Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Упаднический дух

Упаднический дух

Здравствуйте, я узнала о Ведах в июне 2013, т.е. полгода назад. С того времени прослушала с интересом множество лекций Торсунова, Слепцова, Нарушевича, Торгаковой, Хакимова. Я с жадностью поглотила тогда очень много информации и стала внедрять в свою жизнь много новых правил касательно режима для, утренних молитв, отказ от мясного, алкоголя и табака, контроль и уменьшение сплетен, помощь людям, незаконный секс и многие другие ограничения согласующиеся с заповедями Вед. Это было сделать достаточно нетрудно, т.к. было большое вдохновение (особенно при прослушивании О Г Торсунова), но последовали 2 сложнейших месяца перестройки, была при внутренней радости правильности какая-то подавленность, на работе от меня по ощущениям люди стали отворачиваться, может от того, что что-то во мне резко поменялось. Мне было очень плохо.
    Затем я стала иногда общаться с такими же как я - интересующимися+ несколько преданных в клубах "Благость", стало легче, практика утренняя как получается 2-3 раза в неделю, остальные дни хочется, но не хватает с утра настроя и т.д. Все также продолжала слушать в больших объемах лекции, и в ноябре-декабре случился какой - то расцвет, любовь вокруг, ощущение любви ко всем, может просто я расслабилась, ведь я все-таки женщина, тем более без мужа и не могу делать все идеально. Вопрос вот в чем - что это были за 2 месяца темноты? Спрашиваю, потому что начинаю чувствовать снова похожее упадничество. Дело в том что три последние недели отдыха от работы я снова слушала очень много лекций, много читала, сначала было воодушевление, а сейчас снова наступает подавленное состояние. Ход мыслей таков- хочу выбрать религию, христианство не близко, не смогу в него углубиться, вайшнавизм привлекает, но пугает количество правил, хочу пойти вскоре первый раз в храм, посмотреть как мне там будет, понять, принять решение.
    Простите за сбивчивость, просто мне сейчас трудно, казалось бы за последние недели хотела вложить в себя новые знания, а попала в аппатию, хотя я очень веселый и оптимистичный человек обычно.

Харе Кришна, Надежда!

Судя по Вашим словам: «хочу выбрать религию, христианство не близко, не смогу в него углубиться, вайшнавизм привлекает, но пугает количество правил» Вы на настоящий момент являетесь ищущим человеком, но не принявшим и не практикующим путь бхакти, и Вас привлекает ведическая (и также житейская и психологическая) мудрость, проповедуемая многими лекторами-вайшнавами.

Мы, гаудиа-вайшнавы, на самом деле не ставим своей целью улучшение условий своего существования в этом мире (и также не стремимся попасть в рай после смерти). Нас привлекает само служение Богу, поскольку оно дарует высший возможный вкус.

Перечисленные Вами лекторы дают информацию, как очистить свою жизнь, отказаться от невежественных привычек. Часто подобную проповедь называют проповедью гуны благости. На самом деле она является таковой лишь отчасти. Уместнее говорить о проповеди против гуны невежества и параллельном пробуждении интереса к Сознанию Кришны. Если бы посетители подобных лекций (в том числе и Вы) стабильно достигали гуны благости, они бы чувствовали умиротворение и самоудовлетворение. Что является основным источником гуны благости в жизни человека? Для непреданного это будет исполнение дхармы тела (можно сказать материальной дхармы). В частности исполнение дхармы общей для человеческой формы жизни, ашрама и варны. Для преданного это будет преданное служение, например ШБ 4.27.2, комментарий:

«Занимаясь бхакти-йогой, преданным служением, мужчина может подняться на уровень гуны благости».

…и также следование дхарме тела. Следование дхарме тела является самым стабильным источником гуны благости для преданного, поскольку является естественным. Желание преданного читать книги Шрилы Прабхупады, рано вставать, энтузиазм в преданном служении – все это подвержено колебаниям на начальных стадиях преданного служения. Занимаясь выполнением естественных обязанностей, человек не захочет отказываться от них в пользу неестественных. С другой стороны, осознанное желание исполнять дхарму тела – это проявление очень большой серьезности в преданном служении. Далеко не все преданные готовы всерьез отнестись к исполнению дхармы тела (и достижению таким образом гуны благости). Каковы тогда шансы того, что гуны благости достигнут те, к кому обращена первичная косвенная проповедь? Они, мягко говоря, невелики. Скорее можно говорить об очищении своей жизни от невежественных привычек (что, безусловно, потенциально благоприятно для последующего развития Сознания Кришны, если у человека возникает к таковому интерес). Однако само по себе очищение от невежественных привычек неспособно принести удовлетворение душе. Это можно сравнить, например, с переездом на ПМЖ в страну с более теплым климатом. Момент переезда и возникающий контраст способен доставить наслаждение уму, однако впоследствии ум привыкает к окружающим условиям и не чувствует наслаждения от контакта с ними, и человек в такой ситуации даже способен впасть в уныние. Принести удовлетворение душе способна только ее естественная деятельность – бескорыстное преданное служение Кришне.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права