Здравствуйте, уважаемый Враджендра Кумар прабху! Примите мои наилучшие пожелания!
Смотрел Вашу лекцию по ШБ "Природа ума3. Любовь без привязанности". Кардинальная лекция! Материал редкостный и пресерьёзнейший.
В конце Вы отвечали на вопрос про эмоциональную зависимость от Кришны и там было всё мудро сказано. Вместе с тем, в прозвучавшем вопросе был и другой подтекст (не только про эмоции, мне так показалось), потому что теперь я сам задался этим вопросом, но, не умея на него ответить, обращаюсь к Вам.
Фразу для заголовка я взял из советского журнала "Крокодил". Прошло лет 30, а я всё её помню.
Вопрос такой.
Проявляя к людям истинную любовь (а не привязанность, в Вашей интерпретации терминов) мы, как правило, не получаем в ответ от них никаких материальных ответных плодов. Зачем типа напрягаться, ведь человек просто любит, ну и хорошо; идею наслаждения и эксплуатации никто не отменял. А как же быть дарителю любви? Ведь надолго его бескорыстия не хватит. Кришна вовремя вмешается и восстановит баланс за свой счёт? Даже мать корыстна к ребёнку. Спрашивается: а есть ли смысл проявлять любовь к людям? Да и можем ли мы это делать? В частности, к вайшнавам (ведь тоже сильно обусловленные души)? Баланс всегда будет в минусе, если, конечно, ты ни при кухне и ресурсах. Встречаются и благодетели, которые тратят свои кровные и "проявляют заботу" в обмен (негласный) на право вещать прописные истины с вьяса-асаны. То есть корысть ничем не вытравить.
Кажется, где-то в 3 песне ШБ Прабхупада честно говорит, что настоящей любви в материальном мире не существует. Но есть очень тонкие корыстные мотивы, всеми принимаемые за истинную любовь. Даже Брахма обусловлен желанием плодов деятельности. К чему приводит повсеместная практика "бескорыстного служения" - видно по "текучести кадров."
Попытки быть истинно бескорыстным дорого обходятся.
Вообще вопрос встаёт ребром: а зачем заниматься делами, которые ничего не приносят? Или бескорыстное служение всё-таки кое-что даёт? Говорят, Бог даёт счастье. Но тогда что в этом бескорыстного? Обычный взаимовыгодный обмен на принципах и условиях бхакти. Необычность только в субъектах договора и в понимании, что Кришна очень и наверняка благодарный.