Показано с 1 по 3 из 3

Тема: "Что вы мне предложите в обмен на бескорыстную любовь?"

"Что вы мне предложите в обмен на бескорыстную любовь?"

Здравствуйте, уважаемый Враджендра Кумар прабху! Примите мои наилучшие пожелания!
    Смотрел Вашу лекцию по ШБ "Природа ума3. Любовь без привязанности". Кардинальная лекция! Материал редкостный и пресерьёзнейший.
    В конце Вы отвечали на вопрос про эмоциональную зависимость от Кришны и там было всё мудро сказано. Вместе с тем, в прозвучавшем вопросе был и другой подтекст (не только про эмоции, мне так показалось), потому что теперь я сам задался этим вопросом, но, не умея на него ответить, обращаюсь к Вам.

Фразу для заголовка я взял из советского журнала "Крокодил". Прошло лет 30, а я всё её помню.

Вопрос такой.
    Проявляя к людям истинную любовь (а не привязанность, в Вашей интерпретации терминов) мы, как правило, не получаем в ответ от них никаких материальных ответных плодов. Зачем типа напрягаться, ведь человек просто любит, ну и хорошо; идею наслаждения и эксплуатации никто не отменял. А как же быть дарителю любви? Ведь надолго его бескорыстия не хватит. Кришна вовремя вмешается и восстановит баланс за свой счёт? Даже мать корыстна к ребёнку. Спрашивается: а есть ли смысл проявлять любовь к людям? Да и можем ли мы это делать? В частности, к вайшнавам (ведь тоже сильно обусловленные души)? Баланс всегда будет в минусе, если, конечно, ты ни при кухне и ресурсах. Встречаются и благодетели, которые тратят свои кровные и "проявляют заботу" в обмен (негласный) на право вещать прописные истины с вьяса-асаны. То есть корысть ничем не вытравить.
    Кажется, где-то в 3 песне ШБ Прабхупада честно говорит, что настоящей любви в материальном мире не существует. Но есть очень тонкие корыстные мотивы, всеми принимаемые за истинную любовь. Даже Брахма обусловлен желанием плодов деятельности. К чему приводит повсеместная практика "бескорыстного служения" - видно по "текучести кадров."
    Попытки быть истинно бескорыстным дорого обходятся.

Вообще вопрос встаёт ребром: а зачем заниматься делами, которые ничего не приносят? Или бескорыстное служение всё-таки кое-что даёт? Говорят, Бог даёт счастье. Но тогда что в этом бескорыстного? Обычный взаимовыгодный обмен на принципах и условиях бхакти. Необычность только в субъектах договора и в понимании, что Кришна очень и наверняка благодарный.
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 13.02.2015 в 07:03.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Опыт бескорыстного служения важен, ведь кармическое мышление должно уступать место мышлению бескорыстного слуги. Если мы этому не будем учиться, то и никогда не научимся. Кого на сколько хватит - это зависит от гуны. Человека в гуне страсти надолго не хватит, т.к. он будет разочарован отсуствием отдачи или неадекватностью отдачи. Мы чего-то ожидаем извне, т.к. находимся в состоянии внутреннего эмоционального дефицита, т.к. не практикуем садхану достаточно глубоко. Поэтому нужна компенсация из внешних источников. Но если человек внутренне удовлетворен благодаря серьезному погружения в садхану, он эмоционально не очень зависим от реакций других. Поэтому он может позволить себе роскошь бескорыстного служения. Да и потом, если наше служение действительно бескорыстно, то оно вдохновляет и других вокруг действовать так же. И потому жизнь наполняется приятными неожиданностями. Но если все же гуна страсти еще притаилась внутри в форме ожидания плодов, то это все портит. Но у нас нет другого варианта, кроме как работать со своей мотивацией вновь и вновь, наблюдая примеры бескорыстного служения других преданных.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Хм-м-м...
    Понимаю, что поставил столь широкие, стратегические и скользкие вопросы, что ответить на них здесь практически не возможно. (Раньше я наивно полагал, что таких трудных вопросов в вайшнавизме не бывает.) Поэтому и Ваш ответ настолько же широк и многозначен, насколько и трудно понимаем. Дело не в заумности ответов или сложности терминологии; как раз с этим всё в порядке. Мысли выражены предельно доходчиво. Но именно это и вводит в размышления. Точнее - в их тупик.

Я начал размышлять: сознательно Вы это делаете или не очень?!
    Если не сознательно - значит, я обратился не по тому адресу. Но Вас трудно в этом заподозрить. Значит - сознательно. Тогда я должен честно признать, что Вы в значительной степени ушли от ответа, бросив мне логический тупик, как бросают кость злой собаке, лишь бы отстала. Но мы с Вами знаем, что это не вайшнавское настроение и Вы бы так себя вести не стали.

Впрочем, я, кажется, могу Вас понять. Вряд ли Вы можете поступить иначе в жёстких условиях публичного формата. Да и времени потребовалось бы очень много. Я сам виноват, нарушая Ваш совет решать подобные вопросы "в более камерной обстановке".

Я действительно, как и большинство людей, нахожусь "в состоянии внутреннего эмоционального дефицита" и у меня проблемы с "камерной обстановкой" среди преданных. Подобное кучкование не приветствуется. И я не знаю, что отвечать, когда мне задают подобные вопросы. Бескорыстное служения - это до некоторой степени парадокс. Спекулировать и совершать апаратху не хочется (вкуса к этому поубавилось с годами). Вот и пытаюсь решить свои проблемы за Ваш счёт.

Простите меня, пожалуйста, за настырность. Я хотел ещё раз узнать пределы возможного при общении на сайте.
    Поэтому настаивать на ответе на вопрос "ребром" не стану. Но буду рад, если Вы всё же возьмётесь на него ответить хотя бы даже в пространном виде. Приму, как подарок, не глядя в зубы.

P.S. Очень понравилась фраза про "роскошь бескорыстного служения". Готовое название для целой лекции или книги. Такой фразы нет даже в интернете.
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 14.02.2015 в 03:42.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)