Показано с 1 по 2 из 2

Тема: земледелие и насилие, как быть?

земледелие и насилие, как быть?

Примите мои поклоны!
    Стоит ли переживать о том, что земледелие неразрывно связано с насилием? Ведь нужно бороться не только с сорняками, но и с насекомыми. Порой приходится травить муравьев. Не могли бы Вы поделиться своим пониманием этой проблемы?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Мое понимание этого вопроса основано на понимании Кришны. По этой теме Он совершенно ясно говорит следующее:

Бг 18.47 — Лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие. Выполняя предписанные обязанности, отвечающие его природе, человек никогда не навлекает на себя греха.

Бг 18.48 — Всякое действие несет в себе изъян, подобно огню, который всегда покрыт дымом. Поэтому, о сын Кунти, никто не должен отказываться от обязанностей, порожденных его природой, сколько бы изъянов они в себе ни несли.

В комментарии Шрила Прабхупада пишет, что брахману приходится убивать жертвенных животных, а кшатрию - убивать врагов. Вайшйе приходится иногда хитрить и обманывать в своем бизнесе и т.д. Очевидно, что в каждой деятельности есть какой-то изъян, но деятельность, соответствующая природе человека НИКОГДА НЕ НАВЛЕКАЕТ ГРЕХА. Невозможно вырастить полезные растения, не уничтожая при этом сорняки. Невозможно пахать землю и никого не убить при этом. Насилие неизбежно в этом мире. Но если мы имеем высшую мотивацию удовлетворить Кришну, и действуем согласно собственной природе,то оно не является греховным. Об этом Кришна тоже вполне ясно говорит:

Бг 18.17 — Тот, кто в своих поступках не руководствуется ложным эго, чей разум чист и свободен, даже убивая, не совершает убийства и никогда не запутывается в последствиях своей деятельности.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)