Харе Кришна! Мои поклоны.
Уважаемый Враджендра Кумар прабху, на фестивале П3000 Бхактиведанта Садху Свами представил интересную концепцию. На мой невежественный взгляд-это альтернатива треугольнику Бог-Душа-материя либо дополнение.
http://www.festival3000.ru/translation здесь с 9 минуты подробное объяснение(оно не для преданных, фестиваль внеконфессиональный, поэтому терминалогия свободная).
Кратко:есть три реальности. Сознание. Природа. Причина всего (Бог).
Сознание-это истинное Я, душа (сат чит ананда)
Природа-реальность, воспринимаемая чувствами и ушами; окружает сознание; воплощает Бога (через писания и т.д.); обычная жизнь, которой мы живем.
Бог-причина всего.
На доске эти три рельности нарисованы лесенкой и эта концепция, моему невежественному уму, более понятна и близка. Становятся простыми и объяснимыми вопросы служения Богу, так как видно, что никак не дойти до Бога минуя материю и видны пути практического служения (хотя они сложнее). А в треугольнике есть "зеленый" свет/прямой путь между душой и Абсолютом.
Получается, что религиозный фанатизм (непринятие других религий, невежественных близких, чуждые догмы)-это обход материи? и поведение многих неофитов(бросаю все и иду к Богу) тоже.
и, как я вижу, треугольник дает такую возможность (схематично).
Вопрос. Пожалуйста, прокомментируйте, что я неправильно поняла в этих двух концепциях.
Спасибо.