Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 48

Тема: Как восстановить монархию?

Как восстановить монархию?

Уважаемые преданные,
    мысль о создании этого топа у меня возникла на фоне вот этих двух тем: http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=15248 и http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=15430

Разумеется, одна из них (моя, наверное) является скорее троллевой, я в этом плохо разбираюсь (и чаще всего, к сожалению, попадаюсь на подобные вещи). Но, тем не менее, разумный и смиренный человек, которым я стремлюсь быть, старается извлечь полезное даже и из такого.

У меня возник такой вопрос. Сейчас в большинстве государств мира (западных, по крайней мере) принята демократия. А Шрила Прабхупада в своих книгах, которые я пытаюсь читать, говорит, что предпочтительной является монархия. Вопрос мой заключается в следующем: как восстановить монархический строй?

Свои мысли по этому поводу я уже высказал в темах, указанных выше, тут их повторю лишь в общем. Есть две стороны. С одной стороны нужно постоянно повышать количество брахманов в обществе (и качество квалификации уже состоявшихся брахманов), чтобы впоследствии этого появились и квалифицированные кшатрии, которые бы прислушивались к их мнению. А с другой стороны не нужно брезговать постараться поместить в современную власть демократическим путем тех преданных, которые по своей природе к этому склонны (человек с сильной природой кшатрия, например, там долго не выдержит). И затем, если такого преданного изберут президентом, он бы со временем мог найти (и подготовить, обучить) себе достойного преемника - человека с ярко выраженной и проявленной кшатрийской природой, чтобы затем передать власть в его руки. Обе эти стороны на мой взгляд являются важными, желательно чтобы работа над ними шла параллельно.

Я был бы очень рад услышать тех личностей, которые изучают книги Прабхупады, его лекции и беседы гораздо более внимательно и дольше, нежели это делаю я. Что говорил по такому поводу Шрила Прабхупада, каково его желание? Мне вспомнилось только, как он говорил, что придет время, когда даже солдаты будут петь Харе Кришна на плацу, т.е. будут преданными Прошу вас стараться придерживаться цитат Шрилы Прабхупады и избегать постов, содержащих какие-либо провокационные моменты, дабы администрация не закрыла тему и не надавала всем по нижних кармендриях))) От себя обещаю стараться придерживаться того же.
    Маленькое дерево с огромным корнем

Объясните такую вещь: чем демоническая монархия, лучше демонической демократии?
    и, чем Богонаправленная демократия, хуже Богонаправленной монархии?
    ЗЫ
    солдаты и сейчас на плацу что угодно могут спеть, хоть "Харе Кришна", хоть "спанч боб сквэйр пэнтс!"))))

Объясните мне, зачем мне вам что-либо объяснять, если по умолчанию я имел в виду монархию теоцентрического характера

Как Господь - один, и никто Его не выбирает (а сердце Его принадлежит вайшнавам), так и монарх должен быть один, его никто не должен выбирать, а влиять на него могут только лишь вайшнавы.

Kasturika d.d.
    Guest
    Как восстановить монархию?
    А для чего восстанавливать монархию? Насколько я понимаю, Шрила Прабхупада не ставил такой цели.
    Даже наоборот, он создал руководящий совет ИСККОН (GBC), а не оставил лидером одного садху.
    Так же и в ятрах решения принимает совет общины. Коллегиальная система управления путем голосования.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 22.06.2016 в 14:46.

Матаджи, позвольте я стану тогда в позицию вопрошающего.

А почему тогда Шрила Прабхупада есть один, а не много Прабхупад? Не было Такого-то и такого-то Свами Прабхупады, Такого-то и такого-то Свами Прабхупады, а также Такого-то и такого-то Свами Прабхупады, которые принимали бы решения путем голосования. Ачарья-основатель, который представляет всех предыдущих ачарьев, - один, верно? От чего же он тогда один, а не много? Почему не было коллегиальной системы управления, а есть один Шрила Прабхупада?

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Даже наоборот, он создал руководящий совет ИСККОН (GBC), а не оставил лидером одного садху.
    У него был горький опыт, когда его духовные братья (после ухода Шрилы Бхактисиддханты) стали драться за храмы и землю. Кстати, а у них ведь тоже там не был назначен кто-то один, если верно помню? Тоже было нечто вроде совета? Но почему же они передрались тогда? Получается, что не только в случае одного-единственного лидера его может занести не туда. Наличие коллектива еще не устраняет такую проблему. Или я ошибаюсь?
    Последний раз редактировалось Vyacheslav V.P.; 22.06.2016 в 16:06.

И напоследок у меня еще вопрос. А какое отношение административная структура ИСККОН и ее коллегиальная система управления путем голосования имеет к устройству материального государства?

Вот я, кстати, недавно у Враджендра Кумара прабху спрашивал интересный вопрос вот в этом посте: http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post149117

Это, я так понимаю, "коллегиальная система управления" в действии? Очень нехорошая тогда система, получается. Я надеюсь, что все-таки мой пост в той теме не имеет отношения к указанной вами системе.
    Последний раз редактировалось Vyacheslav V.P.; 22.06.2016 в 16:07.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    И напоследок у меня еще вопрос. А какое отношение административная структура ИСККОН и ее коллегиальная система управления путем голосования имеет к устройству материального государства?

Вот я, кстати, недавно у Враджендра Кумара прабху спрашивал интересный вопрос вот в этом посте: http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post149117

Это, я так понимаю, "коллегиальная система управления" в действии? Очень нехорошая тогда система, получается. Я надеюсь, что все-таки мой пост в той теме не имеет отношения к указанной вами системе.
    Не знаю, о какой системе управления шла речь, не могу комментировать это.

Административная система управления ИСККОН не имеет отношения к устройству нашего государства. Но, если на практике мы не сможем навести полный порядок даже в нашем маленьком обществе, стоит ли рассуждать на заданную вами тему?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 22.06.2016 в 16:39.

Так потому и не можем, что демократия. Голосование. Разве не так?

Я же не призывал вводить монархию в ИСККОН, заметьте

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    Матаджи, позвольте я стану тогда в позицию вопрошающего.

А почему тогда Шрила Прабхупада есть один, а не много Прабхупад? Не было Такого-то и такого-то Свами Прабхупады, Такого-то и такого-то Свами Прабхупады, а также Такого-то и такого-то Свами Прабхупады, которые принимали бы решения путем голосования. Ачарья-основатель, который представляет всех предыдущих ачарьев, - один, верно? От чего же он тогда один, а не много? Почему не было коллегиальной системы управления, а есть один Шрила Прабхупада?

У него был горький опыт, когда его духовные братья (после ухода Шрилы Бхактисиддханты) стали драться за храмы и землю. Кстати, а у них ведь тоже там не был назначен кто-то один, если верно помню? Тоже было нечто вроде совета? Но почему же они передрались тогда? Получается, что не только в случае одного-единственного лидера его может занести не туда. Наличие коллектива еще не устраняет такую проблему. Или я ошибаюсь?
    На второй вопрос ответ тут: http://www.vedabase.com/ru/cc/adi/12/8

А первый вопрос, простите, мне не понятен.

Спасибо, прочитал. Теперь буду знать.

Зачем проецировать систему управления в духовной организации на материальное общество? Как Бог один, как Ачарья или Гуру один, так и Радж должен быть один (в своей стране). При монархе-вайшнаве удобнее всего восстановить варнашраму. Иначе же, если вайшья - не фермер, а президент (как в демократическом обществе), то как же в таком обществе можно надеяться на восстановление варнашрамы? Если восстановить монархию во главе с царем-преданным, то и варнашрама сама собой будет восстановлена. Наступит мир, процветание и благоденствие. Люди будут удовлетворены не только в духовном, но и в сугубо материальном плане.

И, если уже на то пошло (демократия, так демократия! ):

Так же и в ятрах решения принимает совет общины. Коллегиальная система управления путем голосования.
    Но там же голосуют и, вследствие этого принимают заключительное решение, брахманы и вайшнавы (ну, я искренне надеюсь на это). А в мат. мире голосуют люди, далекие от указанных статусов. Мы не сможем из многомиллионного населения сделать вайшнавами хотя бы 50%, это был бы идеализм высшей марки. Так не проще ли пойти обратным путем - чтобы вайшнавом был руководитель страны?
    Последний раз редактировалось Vyacheslav V.P.; 22.06.2016 в 16:57.

Kasturika d.d.
    Guest
    Так не проще ли пойти обратным путем - чтобы вайшнавом был руководитель страны?
    Я - "за"! А где можно проголосовать?)

Я не делал опрос (голосовать можно только в опросах), тут просто обычная тема для обсуждения. Но ваш голос зачтется, будьте уверены))

Кстати, по теме топа. Вы нигде не встречали такой информации: правда ли, что император Акбар знал лично Шрилу Дживу Госвами и покровительствовал ему? Я думал, что это выдумка, но в сети наткнулся на такое вот утверждение:

"... В 1570 году император Моголов Акбар прибыл во Вриндаван, чтобы встретиться с прославленными Госвами. Получив даршан Нидхуваны и Дживы Госвами, он был глубоко потрясен и в знак признательности основал в Радха-Дамодаре библиотеку вайшнавской литературы".
    http://www.abhay.ru/dzhidzhiva-gosva...dkha-damodare/

Можно ли верить тексту, который по этой ссылке? Правда ли это? Ведь наверняка можно найти опровержения или подтверждения этому.

Kasturika d.d.
    Guest
    К сожалению не знаю(

Дамир
    Guest
    Кого конкретно Вы предлагаете Руководителем страны ?

Дамир,
    но я родом не из России вообще, если говорить о материальном родстве. Не могу делать таких предложений. А среди наших, местных политиков не могу выделить ни одного. На мой взгляд пока что нету ни одного достойного, к сожалению.
    Последний раз редактировалось Vyacheslav V.P.; 22.06.2016 в 18:59.

К сожалению не знаю(
    Я склонен думать, что это все же не утка. Это действительно так. Хоть сам Акбар и был обусловлен, но он общался с вайшнавами и помогал им.

Акбар создал "наваратну" - "девять жемчужин" или "девять самоцветов, самородков". Это были лучшие девять министров, советников. Среди них, если верно помню, старшим был Бирбал. А сам Акбар был как бы десятым. В данном контексте быть десятым - это быть не последним, а то же самое, что первым (как 1 плюс 0 равно будет все равно 1). Т.е. он поместил себя в центр. Мне в этой материальной ситуации невооруженным глазом видится имитация Кришны и девятерых гопи во главе с Радхой. В этом ошибка Акбара. Он поставил себя на место Кришны, наслаждающегося. В то же время как более духовная и смиренная личность наоборот, поставила бы себя на место Радхи (т.е. одного из девяти), а в центр поместила бы Кришну. Как в форме Шри Мурти, так и в форме Гуру или преданных (того же Дживы Госвами, например). Вот для царя это очень важно: не имитировать Кришну. Иначе в следующих жизнях он родится нищим попрошайкой, которому, даже если он и будет брахманом, еще и жертвовать ничего не будут)))))

А Шрила Прабхупада никогда не высказывался как-либо об Акбаре?

Kasturika d.d.
    Guest
    Шрила Прабхупада упоминал иногда имя Акбара, но историй о нем я не помню от Прабхупады, кроме одной http://lib100.com/book/religion/brah...html/?page=135

На старом форуме про Акбара было написано так: " Акбар был одним из просвещеннейших правителей своего времени. Он стал поклонником Шри Дживы Госвами и вайшнавской традиции почитания Бога, хоть и был мусульманином. Акбар даже снабжал Дживу бумагой для написания книг ".
    В интернете есть еще истории про Акбара и вайшнавов, но не знаю, насколько они авторитетные.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 22.06.2016 в 20:17.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)