Показано с 1 по 10 из 10

Тема: 5 самых распространённых сожалений умирающих

5 самых распространённых сожалений умирающих

5 самых распространённых сожалений умирающих

Одна женщина (в данном случае её имя не важно) много лет работала в
    хосписе. Её обязанность - облегчение состояния умирающих пациентов.
    Таким образом, она буквально проводила с ними последние дни и часы. Из
    своих наблюдений она составила своеобразный рейтинг основных сожалений
    людей, подошедших к самому краю жизни.

Итак, 5 самых распространённых сожалений умирающих:

1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью,
    правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня
    другие.

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди
    осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и
    легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство
    людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны
    были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора,
    который они сделали или не сделали.

Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из
    ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда
    вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то
    предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие
    понимают, пока не теряют его.

2. Мне жаль, что я так много работал.

Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я
    заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим
    взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление.
    Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном,
    не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с
    которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую
    часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к
    существованию.

Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые
    вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы
    становитесь более счастливыми и более открытыми для новых
    возможностей.

3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные
    взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на
    посредственное существование и никогда не становились такими, какими
    бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано
    с испытываемыми чувствами горечи и негодования.

Мы не можем управлять реакциями других. Хотя первоначально люди могут
    реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, не
    желательным для вас образом, в конечном счете, это поднимает отношения
    на новый более здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом
    устранять нездоровые отношения из вашей жизни.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.

Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы
    поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не
    оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их
    разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные
    жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было
    много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько
    времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим
    друзьям, когда умирают.

Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно
    преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на
    пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение.
    Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем
    порядке. Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое
    значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но
    обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с
    этой задачей.

5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не
    понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены
    привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену
    комфорта' привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они
    притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были
    довольны своей жизнью.

как Вы думаете- о чем будете жалеть Вы?
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

преданные не сожалеют ни о чём они просто продолжают своё служение жизнь за жизнью ; всегда воспевают Святое Имя. Обычно жалеем мы оставаясь сиротами...

Из лекции Индрадьюмны Свами:

Один знакомый работал в реанимации и когда туда попадали люди,
    почти все из них говорили одну и туже фразу:
    "Никогда не думал(а), что это случится со мной"
    24 Hour Kirtan
    Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Цитата Сообщение от Махабхарата дас Посмотреть сообщение
    как Вы думаете- о чем будете жалеть Вы?
    О Господь Хари, моя жизнь прошла впустую. Всю свою жизнь я сознательно пил яд, ибо,
    родившись человеком, не поклонялся Радхе и Кришне.

Сокровище божественной любви Голоки Вриндаваны низошло на землю в виде совместного
    пения святых имен Господа Хари. Почему же это пение так и не привлекло меня?
    И днем и ночью яд мирской суеты жжет мне сердце, и я не воспользовался возможностью
    избавиться от этих страданий

Глубоко уверенный в себе, я только тем и занимался, что приобретал материальные знания, находя в этом огромное наслаждение. Я не поклонялся Твоим лотосным стопам, о Господь, но отныне Ты для меня - единственное прибежище.

Я читал все больше и больше, и мои надежды росли с каждым днем, ибо в приобретении материальных знаний я видел истинный путь. Но мои надежды рухнули; я понял, что все эти знания - ничто. Теперь я вижу: эти знания суть невежество.

Мирское знание - не что иное, как проявление иллюзорной энергии Господа [майи ], и оно является препятствием в служении Тебе. Это знание превращает вечную душу в осла, ибо порождает глубокую привязанность к этому преходящему миру.

Вот один из таких ослов, который уже столько лет тащит на себе бремя материального существования. Сейчас, когда я стар и у меня нет сил наслаждаться, ничто не приносит мне радости.

Моя жизнь превратилась в невыносимую муку, а знание обернулось незнаньем, и меня нестерпимо жжет этот огонь невежества. Мирское знание, обретенное мной, теперь подобно острой стреле.

Ни днем ни ночью я не знаю покоя, страдая от жары и холода, ветра и дождя. Ради капли мимолетного счастья я служил порочным и скупым людям, но тщетными были все мои усилия.
    24 Hour Kirtan

мне даже собственный опыт реанимации никак не помагает , а вот шуддха бхакта , который говорит о лилах Господа - это самое лучшее лекарство всегда хочется думать о жизни ,наверное потому-что мы вечные...Поэтому предлагаю думать не о смерти , а про ту жизнь которую я готовлю себе в будующем.

6. 03.04.2011, 12:47

Цитата Сообщение от Krishna Parishat das Посмотреть сообщение
    О Господь Хари, моя жизнь прошла впустую. Всю свою жизнь я сознательно пил яд, ибо,
    родившись человеком, не поклонялся Радхе и Кришне.
    Ссылку, плиз! Это Бхактивинода Тхакур?
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Да, это все цитаты из книги "Песни ачарьев-вайшнавов",
    немного пытался научиться у них, сожалеть о вещах, которые реально имеют ценность.
    Первые два от Нароттамы даса Тхакура стр.87
    Следующин пять от Бхактивиноды Тхакура стр.82
    И последняя от Говинды даса Кавираджи стр.134
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 03.04.2011 в 20:39.
    24 Hour Kirtan

Цитата Сообщение от Premanjana Посмотреть сообщение
    преданные не сожалеют ни о чём они просто продолжают своё служение жизнь за жизнью ; всегда воспевают Святое Имя. Обычно жалеем мы оставаясь сиротами...
    преданные не сожалеют ни о чём говорите ?! :
    Шрила Прабхупада говорил о неизбежной смерти, мне не о чем сокрушаться, у меня нет причин для скорби.Кое о чём, я все таки сожалею, ученики спрашивают: Вы о незаконченном Бхагаватам ? Шрила Прабхупада : Нет меня печалит, то что я не установил варнаашраму, 50% моей работы не законченно, поскольку я не установил варнаашраму.

В брошюре : Прабхупада и Джаянанда стр. 35 !
    Последний раз редактировалось Вячеслав; 03.04.2011 в 21:59.

Милана
    Guest
    Каждые 3 секунды кто-то на Земле решает свести счеты с жизнью и каждые 30 секунд такая попытка заканчивается смертью. В абсолютных цифрах в мире ежегодно накладывают на себя руки более миллиона человек и еще от 10 до 20 миллионов совершают суицидальные попытки.

На этом фоне Россия представляется одной из самых неблагополучных стран. И почему-то о самоубийствах у нас не принято говорить всуе. При этом показатели смертности по причине суицида в России – на одном уровне со смертностью от инфекционных и паразитарных заболеваний.

Мы часто сетуем на высокую смертность от ДТП, и при этом умалчиваем, что от всех авто-, авиа-, железнодорожных и воднотранспортных катастроф вместе взятых гибнет меньше людей, чем от самоубийств. Да, большую обеспокоенность вызывает уровень убийств, но мало кто знает, что в два раза больше россиян уходят из жизни добровольно.

Каждые 3 секунды кто-то на Земле решает свести счеты с жизнью и каждые 30 секунд такая попытка заканчивается смертью. В абсолютных цифрах в мире ежегодно накладывают на себя руки более миллиона человек и еще от 10 до 20 миллионов совершают суицидальные попытки.

На этом фоне Россия представляется одной из самых неблагополучных стран. И почему-то о самоубийствах у нас не принято говорить всуе. При этом показатели смертности по причине суицида в России – на одном уровне со смертностью от инфекционных и паразитарных заболеваний.

Мы часто сетуем на высокую смертность от ДТП, и при этом умалчиваем, что от всех авто-, авиа-, железнодорожных и воднотранспортных катастроф вместе взятых гибнет меньше людей, чем от самоубийств. Да, большую обеспокоенность вызывает уровень убийств, но мало кто знает, что в два раза больше россиян уходят из жизни добровольно.

В особую большую группу можно выделить суициды, совершаемые в состоянии депрессии.

В депрессии

Во многом уровень таких депрессий связан с индустриализацией в наиболее развитых странах мира. Люди живут в неестественной урбанистической среде, их жизнь отравлена постоянным стрессом, связанным с перманентным потоком негативной информации, карьерными требованиями планктонно-офисного общества, совершенно новым укладом бытия, в котором жизнь человека все меньше зависит от его действий.

В новом мире мы не успеваем психологически приспосабливаться к быстрым обновлениям социальной среды, где коренные перемены происходят не только в научно-технической сфере, но и в моральных устоях, в семейных ценностях. Житель такого социума не уверен в завтрашнем дне и, более того, не уверен в ценности своей прошлой и настоящей жизни. Инстинкты истерически пробуксовывают, когда мы пытаемся подменить семейные ценности корпоративно-карьерными, а зеленые леса – частоколом из бетонных высоток.

Молодеющий суицид

Эксперты ВОЗ отмечают: реальные цифры самоубийств в мире выше официальных, поскольку в ряде случаев истинная причина смерти подменяется на "более социально-приемлемую" смерть от естественных причин. Немало самоубийц и среди без вести пропавших.

В СССР статистика по суицидам табуировалась, народ зомбировали светлым будущим, а оптимистично-дурашливая идеология полностью исключала само понятие самоубийства.

Первые публикации Госкомстата появились только в 1989 году. Цифры произвели эффект разорвавшейся бомбы – советскому режиму было что скрывать! Если в царской России показатели по самоубийствам не превосходили общеевропейских, то после Октябрьской революции смертность от суицидов достигла ужасающего уровня.

В 1926 году в Москве и Питере она составляла 42 мужчины и 20 женщины на 100 тыс населения. Очень высокий уровень самоубийств отмечался в 1937-м и в 1947-м. Относительный спад наметился во времена хрущевской оттепели, но затем статистика снова помрачнела. В 1984 году накладывали на себя руки уже 39 человек на 100 тыс населения – хуже было только в Венгрии, где уровень самоубийств остается традиционно самым высоким и по сей день.

Суицид страшно помолодел во всем мире. Теперь он стоит в числе трех главных причин смерти в возрастной категории от 15 до 34 лет. А еще недавно основная доля самоубийств приходилась на пожилых... Если у стариков самоубийство – только мольба о смерти, у молодых это мольба о помощи, говорил выдающийся польский психиатр Антоний Кэмпиньский. "Мольба о помощи, которую никто не услышал...", – добавил писатель и юрист Равиль Алеев.
    К Богу без приглашения

Показатели суицида во многом зависят и от религиозного воспитания. "Совершить самоубийство – значит нарушить правила вежливости, явившись к Господу без приглашения", – говаривал лорд Деннинг. Сказано не без горького юмора, но смысловая нагрузка довольно серьезна: человек, чьему бытию придан смысл религиозными воззрениями, значительно реже прибегает к самоубийству.

Многие религии осуждают самоубийство как величайший из грехов, а в мусульманских странах резко ограничивается и употребление алкоголя. Среди мусульман самоубийства очень редки, намного больше суицидентов среди христиан, еще больше у буддистов, и самые высокие показатели отмечаются у атеистов.

Мужчины и женщины

Суицид неравномерно распределяется и по признаку пола. В мире число законченных самоубийств у мужчин в 4 раза больше, чем у женщин. Но в то же время женщины в 4 раза чаще совершают суицидальные попытки. Такое различие обусловлено рядом факторов:

1) Мужчины во всем мире, а в России особенно, гораздо более алкоголизированы.

2) Особенности мужского мышления, обусловленные и когнитивным диморфизмом, и гендерно-социальными нормами, порождают более стойкие, продуманные суицидальные мысли. Мужчины выбирают более "успешные" способы (повешение, огнестрельное оружие), тогда как женщины прибегают к более "щадящим", реже заканчивающимся смертью (вскрытие вен, отравление медикаментами).

3) Женщины чаще прибегают к постановочным суицидальным попыткам с целью манипуляции другими людьми. Такие попытки реже заканчиваются смертью.

4) Как бы ни была беспросветна жизнь женщины, ее часто держит ответственность перед детьми.
    Самоубийцы по наследству

Холостяки гораздо чаще прибегают к самоубийству по сравнению с состоящими в браке. Особенно тяжелые депрессии развиваются у тех, кто потерял партнера – такие люди накладывают на себя руки в три раза чаще, чем семейные.

Считается, что склонность к суициду имеет сильную генетическую корреляцию. Кроме того, важную роль играет и сам по себе пример покончившего с собой близкого человека. Особенно глубоко застревает он в мозгу детей. В этом смысле самоубийца убивает не только себя, но нередко и своих потомков. У 6% покончивших с собой один из родителей был самоубийцей. В окружении каждого суицидента в среднем остается шесть человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.

Самые высокие показатели суицида регистрируются у представителей финно-угорской группы (будь то жители Удмуртии, Венгрии или Финляндии). Важно отметить, что многие русские имеют прямые финно-угорские корни. Этот фактор тоже можно считать генетическим.
    Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство – можно! ВОЗ рекомендует следующие государственные меры для профилактики суицидов:

• уменьшение доступа к средствам самоубийства (определенные лекарственные препараты, огнестрельное оружие, пестициды и сильнодействующие яды);

• наблюдение за психически больными людьми (тяжелые эндогенные депрессии, шизофрения и т.п.), лицами с зависимостями от алкоголя, нелегальных наркотиков, психотропных медикаментов;

• обеспечение населения медицинскими и психологическими формами поддержки;

• ответственный подход СМИ к представлению информации (само по себе муссирование проблемы, особенно с примерами из жизни звезд шоу-бизнеса, выдающихся ученых, писателей и др., может служить подкреплением для суицидальных мыслей юных людей).

Найдите время поговорить

Один из дней сентября (10-е) был объявлен Всемирной организацией здравоохранения Днем недопущения суицида. Понятно, что на проблему такого масштаба за один день существенно не повлиять.

Вам, дорогой читатель, следует помнить, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Мы часто бываем невнимательными к нашим близким, за суетой дней не успеваем анализировать тревожные предвестники в их поведении и высказываниях.

Между тем, около 80% самоубийц явно или косвенно предупреждают друзей и родных о своих страшных намерениях. Поэтому ко всем угрозам и высказываниям такого характера следует относиться серьезно. Найдите время поговорить с другом, если вас тревожит его душевное состояние. Иногда задумавшему самоубийство легче излить душу малознакомому, а то и вовсе чужому, – не отстраняйтесь от такого человека, выслушайте и поддержите.

Помните, что большинство людей, взращивающих в душе мысли о самоубийстве, не имеют конечного намерения уйти из жизни, до последней минуты их раздирают внутренние противоречия.

Цитата Сообщение от Premanjana devi dasi Посмотреть сообщение
    преданные не сожалеют ни о чём ...
    Потому что думают, что они уже преданные. В реалиях может быть немного иначе...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права