Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Падала ли джива?

Падала ли джива?

Мидори:

Помогите мне разобраться, откуда появилась джива? Падала она из духовного мира или нет? И если нет, откуда она все- таки появилась?
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Здравствуйте, Мидори!

Я уже отвечал на подобный вопрос, поэтому позволю себе процитировать свой ответ:

Меня же интересует вопрос: “Почему душа падает из божественного мира в этот тленный?”

У меня есть любимая цитата на этот счет. Это комментарий А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады к Шримад Бхагаватам, песнь 3, глава 5, текст 51:

“Господь один, и во всем творении нет никого, кроме Него; Он распространяет Себя в мириады форм ради собственного трансцендентного удовольствия. Все экспансии Господа - вишну-таттвы, джива-таттвы и шакти-таттвы (личностные экспансии Бога, живые существа и различные потенциальные энергии) - суть многообразные эманации и проявления единого Верховного Господа. Джива-таттвы являются отделенными экспансиями вишну-таттв, но, несмотря на разницу в возможностях, те и другие созданы для того, чтобы доставлять Верховному Господу трансцендентное удовольствие. Однако некоторые дживы захотели господствовать над материальной природой, подражая Личности Бога. Касаясь вопроса о том, когда и почему подобное желание завладело живыми существами, можно сказать только, что джива-таттвы наделены ограниченной независимостью, неверно распорядившись ею, некоторые живые существа попали в ловушку материального мира, и с тех пор их называют нитья-баддхами - вечно обусловленными душами.”

Обратите внимание: Шрила Прабхупада, чистый преданный, вечноосвобожденная душа пишет: «можно сказать только». Он, обладая всем знанием по данному вопросу, пишет: «можно сказать только». Это указывает, что данный вопрос не может быть изложен подробнее, очевидно в силу того, что реалии данного вопроса находятся выше понимания нашего материального разума.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права