Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Форма Господа

Комбинированный просмотр

Форма Господа

Харе Кришна! Здравствуйте, Ямуначарья прабху! Примите мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

В общении с одним человеком столкнулся с таким мнением: что форма Господа - сат-чит-ананда виграха просто непостижима, и что форма Господа, которую мы видим на картинках (две руки, две ноги, украшения, флейты и т.д.) это форма, которую люди придумали для связи с Господом. Как время и часы время непостижимо, поэтому мы для связи придумали часы. А так же что в разных культурах например Будда выглядит по разному - в Индии как Индией, в Китае - как Китаец и т.д. Я понял, что не имею четкого понимания этого вопроса. Проясните пожалуйста. Есть ли где-то в писаниях описания формы Кришны, которую изображают на иллюстрациях или эта форма полностью плод творчества и узнать даже примерно как выглядит Бог нельзя.

Харе Кришна!

Сат-чит-ананда виграха непостижима материальными чувствами, однако она воспринимаема духовными чувствами. Шрила Прабупада говорил несколько раз, что видит Кришну постоянно. Что касается вопроса о том, насколько изображения Кришны соответствуют оригиналу… Это довольно сложный вопрос.

Например, цвет тела Кришны сравнивается с цветом грозового облака. Это некоторое приближение, так как на самом деле цвет тела Кришны трансцендентен и не принадлежит к палитре цветов материального мира. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур в книге “Мадхурья Кадамбини” пишет: “Прежде я грубо сравнивал темный цвет Твоей кожи с дождевым облаком, голубым лотосом и сапфиром. Я сравнивал Твое излучающее свет лицо с луной, а Твои нежные стопы с только что появившимися листьями. Но теперь, видя Твою истинную красоту, я понял, что используя эти глупые сравнения, я оскорблял Тебя.“

С другой стороны, Господь абсолютен и Его изображение неотлично от Него Самого. Когда Шрилу Прабхупаду спросили, какое из изображений Кришны более всего похоже на «настоящего» Кришну, он удивился и сказал, что и это Кришна, и это Кришна, и это Кришна.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)