Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Веды и переводы

Комбинированный просмотр

Question Веды и переводы

Доброго времени суток.
    Я не давно совсем заинтересовался Ведами, лекции Нарушевича натолкнули на поиски, что же это такое.
    И параллельно наткнулся на один пост в ЖЖ, из которого у меня появилось ряд вопросов, ответов пока не нашел,надеялся , что тут кто-то сможет "разжевать".
    *если не лень почитайте этот пост на ЖЖ, чтобы увидеть о чем речь в целом. Спасибо.

Кто может объяснить, показать, на пальцах рассказать , так сказать.

«Существует четыре Веды: Риг-веда — ?Веда гимнов?, Яджур-веда — ?Веда жертвенных формул?, Сама-веда — ?Веда песнопений?, Атхарва-веда — ?Веда заклинаний?».
    Именно эти четрые Веды с гимнами являются самыми древними религиозными текстами, теми, о которых нам жужжат. К ним примыкают брахманы и араньяки — комментарии о том, как проводить различные ритуалы. Вообще, ведическая культура — это культура ритуала: Веды учат, что достигать соединения с Богом следует участием в ритуалах, жизнью ритуалом.

Затем идут Упанишады — философско-религиозные тексты, тексты более поздние. Культура Вед стала приходить в упадок, люди стали участвовать в ритуалах, но не жить ими, стали организовывать жертвоприношения ради различных житейских благ, короче, разучились жить Ведами. Тогда пошел уклон в логику и понимание. Так появились Упанишады, как такие более аналитические тексты. Упанишады были написаны уже в послеведийский период. Мало того, упанишады писали и в средневековье и, вообще, пишут до сих пор. Но есть, конечно, канон из 108 Упанишад — древних, написаных до первого тысячелетия до н.э.
    Это правда? Ссылок автор не дает, но я в недоумении... т.к. и сам проверить не могу.

Затем, после игры в угадайку с залом, Гадецкий заявляет, что самой важной характеристикой Бога является то, что он «с незапамятных времен исполняет желания каждого». И на этом факте, на этом качестве строится дальше вся лекция. Но нам ведь не сложно найти эту Упанишаду, да?

Перевод Макса Мюллера на английский: He encircled all, bright, incorporeal, scatheless, without muscles, pure, untouched by evil; a seer, wise, omnipresent, self-existent, he disposed all things rightly for eternal years.

Перевод Шри Ауробиндо на английский: It is He that has gone abroad — That which is bright, bodi-less, without scar of imperfection, without sinews, pure, unpierced by evil. The Seer, the Thinker, the One who becomes everywhere, the Self-existent has ordered objects perfectly according to their nature from years sempiternal.

Перевод Сыркина А.Я. на русский: Он простирается всюду — светлый, бестелесный, неранимый, лишённый жил, чистый, неуязвимый для зла. Всеведущий, мыслящий, вездесущий, самосущий, что должным образом распределил [по своим местам все] вещи на вечные времена.

Перевод Лобанова С.В. на русский: Он распростёрт повсюду — ясный, бестелесный, не-ущербный, не имеющий сухожилий, чистый, непоражаемый грехом. [Все]ведущий, владыка разума, вездесущий, самосущий, Он надлежаще распределил все [по своему назначению] на вечные времена.

Перевод Мартынова Б.В. на русский: Он всюду простёрт – бестелесный, ясный, неранимый, без жил, не загрязнённый злом, вещий, мыслящий, вездесущий, самосущий, кто, как должно, установил вещи на веки вечные.

Откуда взялось это «исполняет желания каждого»? А понятно откуда взялось. От Прабхупады. Интересно, что Прабхупада там тоже потом про это «исполняет желания каждого» телегу толкает. Непонятно только, почему ничего подобного нет у ни у одного другого переводчика.
    А это , как понимать? Опять же из-за того что сам не нашел ответа.
    Но я допускаю, что это что-то я не понимаю, т.к. у меня не хватает знаний, и ответов нет.\

Одни из этих тестов появились более 5000 лет назад, другим нет и трех тысяч.
    Что есть Веды, т.е. что есть их тексты в оригинале,а не переписанные для всех, или чему верить в итоге?
    Последний раз редактировалось Виктор_; 25.12.2014 в 17:12.

А это уже из комментариев под постом в ЖЖ
    Жму руку.

Когда Торсунов только ещё начинал свою миссионерскую деятельность в широкие массы, запустил свою рассылку, я подписался поизучать. Не веды, нет. Его мнение о ведах. На десятом-двенадцатом тексте меня утомила повторяющаяся уловка "отсылка к авторитету" (вот прямо как у вас: "Веды говорят, что..."). Я предложил автору следующий вариант: либо вы указываете на точные места в Ведах, где они ТАК говорят (я неплохо знаю санскрит и могу проверить), либо вы пишите честно "Я думаю, что...", "Я считаю, что...". На этом меня из рассылки молча исключили, а "доктор" продолжил своё поджёвывание потоков внимание недалёкой публики. Я же, поскольку человек крайне не публичный, спорить с таким поворотом не стал. Каков поп, таков приход.

Кстати, между нами, современные "веды" в большинстве своём написаны в 17-18 веке нашей эры как идейный ответ индусов-подпольщиков засилью англичан. А потом авторы набросили им 5 тысяч лет ветхости, поскольку в традиционном обществе народ живо ведётся на древность, освящённость веками.
    Этот момент тоже не ясен.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Тему "ведических психологов" лучше обойду, а скажу сугубо по Ишопанишад 8:
    Откуда взялось это «исполняет желания каждого»? А понятно откуда взялось. От Прабхупады.
    взялось из общей структуры того, как построены и чем замыкают свои описания упанишады. Описания реализации Брахмана обычно и заканчиваются на ноте "достигает всех желаний", "все желания исполняются" (сатьякама сатьясанкалпа Чхандогья 8.1.5), на теме наслаждений в вечности (две последние сутры Веданта-сутры),
    • Ом! Знающий Брахмана достигает наивысшего. Об этом сказано так: "Кто знает, что Брахман – действительный, знающий, бесконечный, скрытый в тайнике [сердца], в наивысшем пространстве, тот вместе с мудрым Брахманом достигает [исполнения] всех желаний". (Тайттирия-упанишад 2.1.2)
    поэтому в переводе слова "артха" тоже должна звучать тема наслаждения. Перевод Прабхупады хорошо отображает общую последовательность, как, по упанишадам, познают Высшее:
    • познают в аспекте сат (Брахман) - 1 и 2 строки стиха
    • в аспекте чит (Параматма) - 3
    • (а раз в стихе рассказано про сат и чит, то следующей дальше упомянется) и ананда (Бхагаван) - 4.
    Этот перевод увенчан аспектом ананды, а другие - почему-то нет.

Насчёт Ишопанишад, сейчас заметил ещё одну деталь: русский пословный перевод местами упрощён, напр., в оригинале arthAn - не desires, а desirables (желаемое, предметы желаний).

Благодарю, хоть что-то )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)