Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Какие желания движут современным грихастхой?

Комбинированный просмотр

Какие желания движут современным грихастхой?

Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
    Известно, что чем больше человек занимается практикой преданного служения, тем меньше в нём становится
    материальных желаний. Идёт процесс замещения. Положительный в общем процесс.
    С другой стороны, снижение уровня и количества материальных желаний не может не мешать исполнению материальной дхармы и самых глубинных желаний человека, ради которых он пришёл в этот мир.
    Жена и вся семья это сразу почувствуют и не будут рады за папины успехи на духовном поприще. А у мужчины пропадёт внутреннее желание что-либо
    делать. Высоких качеств ещё нет (далеко не все прошли брахмачарьяашрам), а руки уже отбили. Так ведь получается. Из-за этого у грихастхи возникает много дополнительных проблем в жизни и даже более часты разводы.
    Говорится, что мужчиной в грихастхаашраме должны бы двигать долг и обязанность. Тоже как бы правильно. Но фактически -
    это правило действительно лишь для тех, кто живёт в гуне благости. А это святые и полубоги (см. Брахма-Самхита).
    Но причём здесь это правило для нас, обывателей? Даже для брахманов это звучит натянуто.
    Представляете диалог в вайшнавской семье?
    - Милый, ты меня любишь?
    - Ты же знаешь, что нет, дорогая. В материальном мире нет настоящей любви. Я живу с тобой из сострадания и по обязанности. И вообще скоро вас брошу, сменю ашрам и уйду в лес.
    - ???
    Может быть надо ставить реальные цели для реальных людей и мотивировать их, стимулируя то, что у них есть и что лучше всего получается? И жить на проценты от мотивации?
    Примечание: задавая Вам этот новый вопрос, не могу отделаться от ощущения, что ответ Вы мне уже присылали.
    Наверное, этот вопрос частный, а Вы отвечали глобально. Но всё равно прошу ответить. Не мне одному это интересно.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Даже если грихастха не проходил брахмачари-ашрам, по меньшей мере, он должен знать этикет взаимоотношений в семье и базовую культуру отношений. В контексте этой культуры представленный вами вариант диалога невозможен. Жена не задает глупых вопросов, чтобы не вынуждать мужа врать, выкручиваться или цитировать шастры о неизбежности отречения. Предполагается, что обе стороны знают, в какую игру они играют и все правила игры озвучены заранее. Осталось лишь исполнять свой долг, что способствует наилучшей атмосфере в грихастха-ашраме. Если жена спрашивает "ты меня любишь?", это уже означает, что муж пренебрегает своими обязанностями, т.к. если он все делает правильно, то для такого вопроса нет почвы.

Что касается желаний грихастх, то сам спектр семейных преданных очень широкий, от весьма материалистичных грихамедх, до почти отреченных людей. Поэтому здесь может быть очень много разных вариантов и моделей развития.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 05.12.2015 в 08:34.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Благодарю за реалистичность и многовариантность ответа. Мне достаточно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)