Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
Известно, что чем больше человек занимается практикой преданного служения, тем меньше в нём становится
материальных желаний. Идёт процесс замещения. Положительный в общем процесс.
С другой стороны, снижение уровня и количества материальных желаний не может не мешать исполнению материальной дхармы и самых глубинных желаний человека, ради которых он пришёл в этот мир.
Жена и вся семья это сразу почувствуют и не будут рады за папины успехи на духовном поприще. А у мужчины пропадёт внутреннее желание что-либо
делать. Высоких качеств ещё нет (далеко не все прошли брахмачарьяашрам), а руки уже отбили. Так ведь получается. Из-за этого у грихастхи возникает много дополнительных проблем в жизни и даже более часты разводы.
Говорится, что мужчиной в грихастхаашраме должны бы двигать долг и обязанность. Тоже как бы правильно. Но фактически -
это правило действительно лишь для тех, кто живёт в гуне благости. А это святые и полубоги (см. Брахма-Самхита).
Но причём здесь это правило для нас, обывателей? Даже для брахманов это звучит натянуто.
Представляете диалог в вайшнавской семье?
- Милый, ты меня любишь?
- Ты же знаешь, что нет, дорогая. В материальном мире нет настоящей любви. Я живу с тобой из сострадания и по обязанности. И вообще скоро вас брошу, сменю ашрам и уйду в лес.
- ???
Может быть надо ставить реальные цели для реальных людей и мотивировать их, стимулируя то, что у них есть и что лучше всего получается? И жить на проценты от мотивации?
Примечание: задавая Вам этот новый вопрос, не могу отделаться от ощущения, что ответ Вы мне уже присылали.
Наверное, этот вопрос частный, а Вы отвечали глобально. Но всё равно прошу ответить. Не мне одному это интересно.