Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 30

Тема: Тоска ... и все

Комбинированный просмотр

Тоска ... и все

Это просто сообщение, не крик, а так сказать вздох души, вот когда прочитал половину томов Шримад Бхагаватам, что-то пришла в голову мысль, что без изучения без знания санскрита, все эти чтения и даже изучения, бессмысленны, а как его учить, если и русский толком не знаю. Особенно когда начал читать ...
    Шримад Бхгаватам 6.2 глава 9 текст 11 Комментарий:
    Твашта допустил ошибку в долготе одного звука, что полностью изменило значение мантры. Твашта хотел произнести индра-шатро, что значит "о враг Индры". В этой мантре слово индра стоит в родительном падеже (шаштхи), и образованное таким образом сложное слово (индра-шатру) относится к категории тат-пуруша (татпуруша-самаса*). На свою беду, Твашта ошибся в ударении, и у него получилось не "враг Индры", а "тот, чей враг Индра". Поэтому вместо врага Индры на свет появился Вритрасура, чьим врагом стал Индра.
    * Речь идет о двух категориях сложных слов в санскрите (бахуврихи и тат-пуруша), которые неразличимы на письме. Первый тип произносится с ударением на первом слоге первого слова ( индра-шатру, что значит "тот, чей враг Индра"), а второй тип произносится с ударением на втором слове ( индра-шатру, что означает "враг Индры"). (Прим. редактора.)
    ... и посмотрел на иллюстрации что из этого вышло, конечно в моем случае такого не произойдет, но невежество будет без сомнения чудовищным
    Какой смысл во всем этом, никакого. Тоска, все тоска и ничего кроме тоски. Начитался про знание санскрита и чтение мантр на другом форуме, теперь и маха мантру повторять не знаю как. Все бессмысленно.

Цитата Сообщение от Aleksandr Посмотреть сообщение
    ...Какой смысл во всем этом, никакого. Тоска, все тоска и ничего кроме тоски. Начитался про знание санскрита и чтение мантр на другом форуме, теперь и маха мантру повторять не знаю как. Все бессмысленно.
    Спасибо за яркий пример отравления гьяной )
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    Как вы думаете, Шрила Прабхупада зря переводил шастры на английский? Если бы это была пустая трата времени, он бы этим не занимался.
    Шрила Прабхупада великий человек и его труд неоценим, безусловно он не зря потратил свое время.
    санскрит может в чем-то помочь, но можно обойтись и без него
    Можно вообще обойтись без многого, практически без всего, между тем что человек хочет и тем в чем нуждается непреодолимая пропасть.

найдите в Бхагавад Гите хоть одно упоминание со стороны Кришны о обязательности владения санскритом.
    Бхагавад Гита произнесена на санскрите. Многим, например, очень интересен оригинальный язык Гиты. Этот интерес вовсе не продиктован желанием прослыть гьяни, но желанием глубже понять диалог Кришны и Арджуны.
    Как вы думаете, Шрила Прабхупада зря переводил шастры на английский?
    найдите в Бхагавад Гите хоть одно упоминание со стороны Кришны о обязательности владения санскритом
    Если бы Шрила Прабхупада не владел бы санскритом и английским, как Вы думаете что было бы сейчас с нами? И зачем интересно Прабхупада и все остальные ачарьи изучают санскрит?
    Последний раз редактировалось Говардхандхари дас; 26.07.2011 в 07:47.

Гауракишора дас Бабаджи не мог даже написать свое имя. Это ему совершенно не мешало.

Цитата Сообщение от Григорий_ Посмотреть сообщение
    Гауракишора дас Бабаджи
    Я говорю не о Шриле Гауракишоре дас Бабаджи и не о Шриле Прабхупаде, я говорю о себе и о таких как я.
    Остается надеяться на то, что того факта что я купил 21 том Шримад Бхагаватам и читаю в этой жизне, будет достаточно чтобы родиться в следующей жизни там где эти книги будут присутствовать с рождения.

Цитата Сообщение от Говардхандхари дас Посмотреть сообщение
    Бхагавад Гита произнесена на санскрите. Многим, например, очень интересен оригинальный язык Гиты. Этот интерес вовсе не продиктован желанием прослыть гьяни, но желанием глубже понять диалог Кришны и Арджуны.
    Знание санскрита ни на каплю не приблизит к Кришне.
    Если бы Шрила Прабхупада не владел бы санскритом и английским, как Вы думаете что было бы сейчас с нами? И зачем интересно Прабхупада и все остальные ачарьи изучают санскрит?
    А почему же они нам не сказали изучать санкскрит? Забыли?
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

Цитата Сообщение от Ванамали пандит дас Посмотреть сообщение
    Знание санскрита ни на каплю не приблизит к Кришне.
    А почему же они нам не сказали изучать санкскрит? Забыли?
    Как скажете, прабху...

Тогда зачем делать обратные утверждения?
    Я не делаю утверждения, я делаю выводы
    Я делаю выводы из того что читаю и смотрю, Шрилу Прабхупаду называют еще и социальным критиком, и в своих коментариях и в Бхагават-Гите и в Шримад Бхагаватам в Шри Ишопанишад он часто представляется в таком качестве, думается мне, что это лишь необходимый минимум для того чтобы человек мог развернуться из своего обычного направления, если человек этого не делает, то он просто представляет, что то, о чем говорит Шрила Прабхупада, помимо социальной критики, находиться немного дальше того, что человек обычно хочет, то что мы определяем обобщенным термином "материальное счастье", но то о чем говорит Прабхупада не находиться дальше, оно находится в "другом направлении и в другом месте"
    Может быть вы просто хотите прослыть гьяни?
    Вот уж точно, чего чего, а прослыть я точно не хочу.

Если б так, все "бело и пушисто"... может у вас да, но и противоположных примеров масса, стоит человеку немного разобраться в санскрите, так с ним уже не поговоришь нормально, ЧСВ зашкаливает. Поэтому и утверждаю, что знание санскрита не является чем-то архиважным. Заметьте я не делал утверждения, что знание санскрита - плохо. Ответ был дан определенному человеку, на определенную ситуацию.

Ачарьи? А кто тут у нас ачарьи? Люди с русским разобраться не могут толком, памяти нет десяток шлок запомнить, выходит милости Кришны им не видать? Да полнейший бред, может человек без знания санскрита очень даже хорошо прогрессировать, еще как может. Понять санскрит могут единицы из тех десятков, которые могут его выучить. Понять шлоку на санскрите - вообще катастрофа, нужны четкие комментарии и объяснения. Шрила Прабхупада взял санскрит, вложенную в него суть и очень даже хорошо передал её в простых словах и примерах. Важна суть послания, а не тонкости построения слов на санскрите. Имею мнение, что просто изучая книги Шрилы Прабхупады на русском, служа преданным, практикуя шраванам и картинам можно достичь полного совершенства. И примеров тому масса, оглянитесь вокруг, как много хороших преданных, совершенно не знающих санскрита.

Прошу обратить внимание на изначальный посыл этой темы и воспринимать мои ответы именно через призму этого посыла. Иначе получается какая-то ерунда. Человек пожаловался на проблему, и я ответил ему что это проблемой не является.
    Совершенно с Вами согласен

Пользователь Array Аватар для madhusudana das
    День рождения
    09-23-1983
    Санскрит это язык богов и непосвящённые люди немогут проникнуть в смысл этого языка, хотя пользоватся им могут. Например НАССА используют санскрит в компьютерных программах, потомучто он наиболее точно передаёт смысл слов.
    В книгах Шрилы Прабхупады есть дословный перевод, который во многих местах даёт более точное понимание шлоки нежели литературный перевод. Познать санскрит как он есть всёровно, что стать чистым преданным, ну или покрайней мере преданным уровня полубогов. Человеку надо научится смирению, на что он дейстивительно способен. Это единственная квалификация необходимая для изучения шастр под руководством духовного учителя.

Спасибо, извините за резкость
    Да ничего, мне даже понравилась Ваша резкость

Пользователь Array Аватар для madhusudana das
    День рождения
    09-23-1983
    Цитата Сообщение от Aleksandr Посмотреть сообщение
    Это просто сообщение, не крик, а так сказать вздох души, вот когда прочитал половину томов Шримад Бхагаватам, что-то пришла в голову мысль, что без изучения без знания санскрита, все эти чтения и даже изучения, бессмысленны, а как его учить, если и русский толком не знаю. Особенно когда начал читать ...
    Шримад Бхгаватам 6.2 глава 9 текст 11 Комментарий:
    ...Какой смысл во всем этом, никакого. Тоска, все тоска и ничего кроме тоски. Начитался про знание санскрита и чтение мантр на другом форуме, теперь и маха мантру повторять не знаю как. Все бессмысленно.
    Александр если Вы полубог, тогда Вам надо учить санскрит В райских системах без него Вас непоймут. Но всёже без гуру ничему ненаучится, в любом деле необходим учитель. Какой учитель и как вы предаётесь, таков и результат практики. В системе бхакти-йоги много не требуют и завышенных планок неставят, но несмотря на всё это есть сложности, с одной из которых Вы сталкнулись.
    Шастры изучаются последовательно и не в одиночку, если нет в сердце чайтья-гуру.Если вы везде видити гуру то Вам и изучать-то ничего ненадо, гуру Вам всё откроет из сердца, поэтому личность бхагавата и книга бхагавата неотличны.

Хридаянанда: А брахманы должны учить санскрит?

Прабхупада: Не обязательно.

Хридаянанда: Не обязательно. Больше философии, да?

Прабхупада: Вот, например, я перевожу книги. Так же и любая книга мудрости может быть переведена на разные языки. Не обязательно каждому учить санскрит. Зачем?
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Цитата Сообщение от Прабхупады

Вот, например, я перевожу книги.
    С санскрита

А чем проблема-то?
    Цитата Сообщение от Вриндавана Чандра дас Посмотреть сообщение
    Хридаянанда: А брахманы должны учить санскрит?
    Прабхупада: Не обязательно.
    Вот утешили спасибо, но все равно как-то неловко, хоть и вздохнул с облегчением.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Ну вот я с... с 2004го изучаю санскрит (вообще, люблю языки всякие...). Язык-то он, конечно, отменный (особенно ведийская разновидность), сейчас таких уже нет. Даже ученые его превозносят. Пишут, что он берет все лучшее от первой сигнальной системы и от второй сигнальной системы (если и была какая-то сказочная способность "понимать язык птиц и зверей", то ею и мог быть именно ведийский санскрит).
    э... ладно, не будем о достоинствах языка.
    Значит, штудировал я, штудировал.. и лет через пять понял что, в принципе, можно было и не штудировать. Настоящая польза, которую я вынес от изучения - это то, что мое отношение к языку, к словам, к Речи в корне поменялось. Мировосприятие поменялось. Но этого же можно достичь и какой-то йогой, причем гораздо эффективнее и быстрее.

Конечно, способность читать санскритские стихи в оригинале - способность небесполезная. Но это не главное, это так, дает сугубо эстетическое удовольствие от мастерства поэта, от тонкого и умелого владения словом. Но ведь умелая поэзия есть и на других языках, верно?

Какой смысл во всем этом, никакого. Тоска, все тоска и ничего кроме тоски
    Спасибо за яркий пример отравления гьяной )
    Ага. ИМХО, тоска - это когда человек видит впереди море непроделанной работы ("сколько там правил, и всех их нужно изучить, всем следовать!"), но подсознательно, сердцем уже наперед чувствует, что это "не его", что надо это ему, как собаке пятая нога. Как говорится, "зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Что сердце нашло в ШБ?

В общем, мое - как изучавшего санскрит - мнение таково:
    1. В жизни важна иччха, сила желания (то, насколько сильно человек хочет стать ближе к объекту своей любви, к Кришне), а не объем знаний.
    2. Чем учить санскрит, лучше поработайте над английским, чтоб понимать/говорить свободно.

Цитата Сообщение от ahankarananda Посмотреть сообщение
    Ну вот я с... с 2004го изучаю санскрит
    Как оцениваете свои успехи? Уверены, что можете переводить достоверно? Интересно даже проверить как-то ваш уровень, т.е. увидеть воочию, до какой степени достаточно разумному человеку можно овладеть переводом с санскрита (не пишу санскритом) за 7 лет.
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Цитата Сообщение от Вриндавана Чандра дас Посмотреть сообщение
    Уверены, что можете переводить достоверно?
    Вот примерно об этом и я говорю, можно ли быть увереным, там же "в высших сферах" не будет корректировки в стиле: "О-о-о этот парень учит санскрит и ползуется словарем профессора Коссовича а не Шабда-коша, значит он имел ввиду совсем не то что произнес.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Цитата Сообщение от Вриндавана Чандра дас
    Как оцениваете свои успехи?
    ну я ж говорю: отношение к языку (в т.ч. и к моим родным - украинскому и русскому), к словам, к Речи поменялось. Чувствую, что эти вот вещи - языки, слово, грамматические правила - стали пониматься как-то более глобально, и в то же время тоньше. Как-то... ну не знаю, поэтичнее и глубже, что ли; в каждом слове стал просматриваться большой скрытый потенциал.
    Но, опять-таки повторюсь: я не считаю что это заслуга санскритских штудий, я считаю что это первые плоды бхакти-йоги и гьяна-йоги.
    Вот. Вот это я называю успехом.

...или Вы имели ввиду другого рода успехи? Не знаю, как-то не хочется превращать эту тему в обсуждение самого санскрита. Ну кому это интересно? Мне наоборот - хочется показать крайнюю необязательность его изучения. Поэтому - упомяну лишь такое: сборник префиксов и глагольных корней (с примерами применения из Ригведы). Рекомендуется только для любителей оной Ригведы.

Уверены, что можете переводить достоверно?
    Недостоверно там, недостовено. Это ж так, сугубо под себя. Чтоб в процессе перевода развивать свою поэтичность, поэтическое виденье мира, а не чтоб другие легко читали. Для других людей это вообще бесполезная белиберда)
    Кстати, наверное именно из-за роста поэтичности у меня как-то пропало внутреннее отвращение к лингвистическим "изыскам" наших неоязычников/родноверов. Ну, знаете ж все эти перлы вроде "монастырь = манас-тырь" или "крестьянин = крест янь и инь". Или постоянное выискивание в русских словах имени египетского бога Ра (РАдость, выстРАиваться). Лингвистически и логически все их измышления - полная, извините, туфта. Но: люди по крайней мере пытаются вдуматься в то, что говорят, пытаются зреть поэтичнее и "в корень". Вот это я называю успехом.
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 27.07.2011 в 18:10.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права