Харе Кришна, Враджендра Кумар Прабху!
Если Вы найдете время, помогите мне понять, как следует воспринимать Шримад Бхагаватам. Я знаю, что это необычное произведение, и возможно в своих лекциях Вы уже отвечали на интересующие меня вопросы... Если так, подскажите, где это можно услышать или прочитать.
Скажите, мне следует понимать и принимать Шримад Бхагаватам буквально?
Вот отрывок :
История крокодила и Гаджендры такова. Жил когда-то царь планеты гандхарвов по имени Хуху. Однажды царь Хуху плескался с женщинами в реке и случайно схватил за ногу мудреца Девала Риши, который купался в это время рядом. Мудрец разгневался и проклял Хуху, сказав, что тот превратится в крокодила.
Мучаюсь вопросом, ну почему они купались рядом? неужели там нет больше места? допускаю, пусть так, но почему и полубогам и мудрецам свойствены агрессивные эмоции? меня часто смущают подобные строки... Разве можно проклинать, за такой пустяк. Я читал, что проклятие мудреца в результате дает благо, но все же.
Почему полубоги в историях часто представляются мало отличающимися от обычных людей, которые подвержены гневу, страху, зависти, отдыхают и развлекаются вполне по-человечески?
Вероятно многое следует понимать как метафору?
Примите мое искреннее уважение, Враджендра Кумар дас