Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Вопрос по Шримад Бхагаватам

Комбинированный просмотр

Пользователь Array Аватар для Ivanov Alex
    День рождения
    06-17-1978

Вопрос по Шримад Бхагаватам

Харе Кришна, Враджендра Кумар Прабху!

Если Вы найдете время, помогите мне понять, как следует воспринимать Шримад Бхагаватам. Я знаю, что это необычное произведение, и возможно в своих лекциях Вы уже отвечали на интересующие меня вопросы... Если так, подскажите, где это можно услышать или прочитать.

Скажите, мне следует понимать и принимать Шримад Бхагаватам буквально?
    Вот отрывок :

История крокодила и Гаджендры такова. Жил когда-то царь планеты гандхарвов по имени Хуху. Однажды царь Хуху плескался с женщинами в реке и случайно схватил за ногу мудреца Девала Риши, который купался в это время рядом. Мудрец разгневался и проклял Хуху, сказав, что тот превратится в крокодила.

Мучаюсь вопросом, ну почему они купались рядом? неужели там нет больше места? допускаю, пусть так, но почему и полубогам и мудрецам свойствены агрессивные эмоции? меня часто смущают подобные строки... Разве можно проклинать, за такой пустяк. Я читал, что проклятие мудреца в результате дает благо, но все же.

Почему полубоги в историях часто представляются мало отличающимися от обычных людей, которые подвержены гневу, страху, зависти, отдыхают и развлекаются вполне по-человечески?
    Вероятно многое следует понимать как метафору?

Примите мое искреннее уважение, Враджендра Кумар дас

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Шастры нужно воспринимать буквально, кроме тех случаев, когда в самой шастре сказано, что эта история аллегорическая. Например, в 4-й песне ШБ приводится история Пуранджаны и там сразу упоминается, что это аллегория. В истории про слона Гаджендру и крокодила такого упоминания нет, как нет там и повода для интерпритаций. Все достаточно ясно. Возможно, что у этого царя по судьбе должно было произойти проклятие брахмана (брахма-шапа), что могло быть обусловлено какой-то его прошлой ошибкой. Поэтому сила судьбы - Параматма и свела их в одной реке с мудрецом Девала Риши. Мудрецы - люди совсем не агрессивные, но если они гневаются, значит, через них осуществляется карма и они выступают не источником, а проводником гнева.
    Полубоги тоже разные бывают. В целом их психология не сильно отличается от психологии обычных людей, т.к. полубоги - это сакама-бхакты, то есть, преданные с множеством материальных желаний. Именно эти материальные желания и побуждают их вести себя вполне по-человечески.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

День рождения
    06-17-1978
    спасибо за ответ, Враджендра Кумар дас.
    А можете мне пояснить по поводу полубогов? Многие мистики и полубоги получили свои возможности как результат аскезы к примеру, разве это не укрепило их дух, что им теперь материальные желания? я понимаю, что чувства могущественны, и об этом говорит Кришна в БГ, но меня все же удивляет, как они могут забыть, что удовлетворение чувств - это опять верный способ попасть в материальный мир, шанс опять сорваться вниз.
    спасибо

День рождения
    06-17-1978
    Мне грустно думать, что стремление к духовному развитию, для некоторых сущностей является способом сместить кого то с места, к примеру, в лекциях Вы расказывали об Индре, который опасался, что его сможет превзойти мудрец и йог, к сожалению, я не помню уже его имени, но Индра обманул его с помощью меча....

Неужели даже великие йоги и полубоги, которые заслужено получили свои возможности, должны горевать, о том, что кто то стал более могущественен, разве они не знают, что ощущение Кришны и любовь к нему это уже все, разве этого им мало? для чего какой то трон царя, если это портит мои отношения с Кришной, ведь он же читает все их желания и мысли и не может давать им свою любовь уже в той мере, когда они начинают хитрить, бороться за свой пост, пусть и дающий им какое то блаженство?
    А еще, не наивно ли думать, что можно победить самого Кришну в поединке, как это пытались сделать некоторые из них? Ведь они же знали иногда, что это именно Кришна? или они уже были тогда в иллюзии?

Впрочем, Tого, кто обращается к служению господу из-за каких-то мотивов, называют сакама-бхактой, а того, кто служит Господу безо всяких мотивов, - акама-бхактой. Кришна по милости Своей превращает сакама-бхакту в акама-бхакту.

Выходит это все лилы Господа Кришны и если так есть, значит так и надо. Чтож пусть будет так.
    Последний раз редактировалось Ivanov Alex; 01.11.2011 в 10:31.

День рождения
    06-17-1978
    прошу прощенья, уважаемый Враджендра Кумар дас, за то что трачу ваше время и пишу, пишу...
    Прочитав свои вопросы, я понимаю, что спросить хотел не совсем так, как написал, а написав, понимаю после, что ответ можно было додумать самому где то...но согласитесь, принять написанное в ШБ и БГ можно на веру, потому что это приятно , это удивительные и желанные строки, и в них хочется почему то верить.
    Но не надумываю ли я все это? Перевод ведь есть перевод, а возможна и потеря смысла... И почему все же так прочитанное кажется немного наивно( я про истории )
    ну зачем Богу Гаруда? ну что он не может мгновенно появиться где захочет? чтож ответ - из за Гаруды так как он родился, потому что это игра... и вообще вся наша жизнь игра, странная, непостижимая возможно, игра Бога.. и нас, свободных в своих желаниях, но почему тогда это все так просто, слишком просто и кажется порой метафорой, аллегорией? чтобы было понятно на любом уровне сознания? но у меня наоборот появляются вопросы...

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Ivanov Alex Посмотреть сообщение
    ну зачем Богу Гаруда? ну что он не может мгновенно появиться где захочет? чтож ответ - из за Гаруды так как он родился, потому что это игра...
    Вишну может обойтись и без Гаруды. А как Гаруду тогда задействовать? Кришна может обойтись без нас. Тогда мы зачем? Для развития отношений, для нашего блага. Чтобы у нас была возможность общаться с Кришной.

День рождения
    06-17-1978
    Уважаемый Враджендра Кумар дас, Харе Кришна!
    Разъясните, пожалуйста, еще о Кали. Не пойму, Кали - супруга господа Шивы или я опять запутался.. Вы упоминали Кали в своих лекциях как бы мужеского обличья, говорили он...
    так это разные личности?
    и небольшой вопрос по мантрам и мудрам.
    Вайшнавы в обыденной жизни практикуют мудры? И действительно, что мантра без передачи от духовного наставника не обладает силой? даже известная гаятри-мантра? как быть с бинджа-мантрами, например с мантрой Шивы -Хум? мне она помогала остановить ненужные и вредные мысли, но я просто прочитал о ней, никакой передачи не было.
    заранее спасибо!

День рождения
    06-23-1960
    1. Есть Кали - экспансия Парвати (супруга Шивы), а есть Кали-пуруша - правитель нашей эпохи. Это разные личности.

2. Мудры обычно используют при совершении ягйи и поклонении Божествам.

3. Гаятри мантра не должна и не может быть известной, т.к. это тайная мантра, которая передается от учителя к ученику в момент посвящения. Более того, Гаятри мантр очень много, т.к. в строгом смысле Гаятри - это просто поэтический размер. А обращение в этом поэтическом размере могут быть к разным личностям. Есть Ганеша-гаятри, Вишну-гаятри, Кама-гаятри и т.д. Самая популярная сейчас - это Брахма-гаятри, которую в Индии поют даже на диско и техно ритмы. Но в таком исполнении нет реальной шакти, хотя чисто внешне определенный благостный эффект, конечно, есть.

4. Биджа-мантры (не Бинджа, как вы написали) получают только через посвящение. Вам помогла не мантра, а просто Господь Шива, величайший из вайшнавов, который очень милостив. Он может помочь и без мантры.

День рождения
    06-17-1978
    спасибо за объяснение, уважаемый Враджендра Кумар дас.
    то есть даже мантра Ом Намо Бхагавате Васудевая, виноват, если не совсем верно написал, тоже работает не в полную силу?, или благодаря тому что ее произносит сперва посвященный преданный, вот Вы, например, а затем слушающие, эффект меняется? Практически любая Ваша лекция начинается с этой мантры, причем как Вы поясняли в санскрите нет ударений... но плавный акцент на гласные есть и как правильно в конце на "а" или все же на "я" ?

День рождения
    06-23-1960
    Это не столько ударение, сколько долгота звука.
    Ом Намо Бхагавате Васудевая - это мантра-прославление всепроникающего Господа. Мы не ждем от нее никаких плодов. Поэтому мантра "не работает" в механическом смысле, а просто Кришна проявляется в большей или меньшей степени, в зависимости от нашей веры и преданности. Перед лекцией мы повторяем эту мантру, чтобы Господь проявился во время проповеди и благословил всех участников духовным пониманием.

День рождения
    06-17-1978
    спасибо за внимание и ответы.
    Всего Вам хорошего! Харе Кришна!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права