Показано с 1 по 2 из 2

Тема: На каких шастрах основаны рег. принципы?

Комбинированный просмотр

На каких шастрах основаны рег. принципы?

01.08.2009 Павел Злобин:

Харе Кришна!
    Пожалуйста, примите мои почтительные поклоны.
    Насколько я знаю, Шрила Прабхупада говорил, что все наши действия должны основываться на Ведических Писаниях. Так вот, расскажите пожалуйста, на каких шастрах основаны четыре регулирующих принципа? Причём не в общих чертах, а подробно каждое их положение. Если можно, приведите пожалуйста ссылки не только на смрити, но и на шрути, а также цитаты.
    Заранее благодарен.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, Павел!

Следует понимать, что четыре регулирующих принципа в ведической культуре были предназначены брахманам (священнослужителям). Мы, гаудиа-вайшнавы, следуем брахманическим стандартам чистоты. Возникает вопрос – почему? Только брахманы могли осознать Бога и вернуться домой, в духовный мир в этой жизни. Прочим варнам, в случае идеального исполнения ими дхармы предназначались райские планеты и последующее рождение среди представителей более высокой варны. Каждому в ведической культуре давался путь, со своими предписаниями и ограничениями, позволявший действовать сообразно индивидуальной телесной обусловленности и комфортно продвигаться по пути к Богу. Однако этот путь мог занять несколько жизней.

Например, кшатриям разрешались обсуждаемые 4 вида греховной деятельности (Шримад Бхагаватам 4.22.13 фрагмент комментария): «Кшатриям разрешено заниматься греховной деятельностью четырех видов: вступать во внебрачные половые отношения, есть мясо, пить вино и играть в азартные игры».

Только брахманические стандарты позволяют человеку осознать Кришну, Его качества и свои отношения с Ним непосредственно в этой жизни. К счастью, по милости Шри Чайтаньи Махапрабху, благодаря повторению махамантры и чтению духовной литературы, данной нам Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, современным святым, посланником духовного мира, многие люди получили возможность очиститься от греховных вкусов и не испытывают трудностей с соблюдением брахманических стандартов.

Брахманические стандарты описаны в дхарма-шастрах, относящихся к смрити. Например, в Ману Самхите описаны ограничения, касающиеся брахманов, в еде, половой жизни и т.д. Шрути были предназначены только брахманам. Я не встречал предписанные брахманам ограничения в шрути.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права