Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Слово Кришна вызывает беспокойство

Комбинированный просмотр

Слово Кришна вызывает беспокойство

08.03.2010 Александр Якушев:

Здравствуйте,
    Примите мои поклоны!
    1. В одной из лекций по ведической культуре было сказано, что само слово Кришна может вызывать беспокойство у людей. С чем это связано? Вызывает ли это слово беспокойство у людей, которые ни разу не слышали этого слова?
    2. Также слышал, что на самом деле произносится Крышна, или даже Кршна. Как правильней?
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, Александр! Примите мои поклоны!

Повторение святого имени приносит удовлетворение на самом глубоком уровне, поскольку является преданным служением Богу, естественной деятельностью души.

Если говорить о тех нечастых случаях, когда может возникнуть беспокойство…

Причина может быть в уме, в его инерционности. Ум привык наслаждаться определенным образом. При повторении махамантры происходит интенсивное очищение от определенных мыслей, желаний. Ум “чувствует”, что происходит очищение, и что он не сможет наслаждаться так, как наслаждался раньше. А сможет ли он наслаждаться по-новому, он “не знает”. Поэтому ум пытается как-то затормозить процесс очищения, давая сигналы, что якобы что-то не так.

Также, например, Е.М. Равиндра Сварупа прабху (инициирующий духовный учитель) рассказывал в лекции, что когда он, в начале своей практики Сознания Кришны, попробовал повторять махамантру очень внимательно, он почувствовал… глубокую, всепоглощающую скорбь, и это чувство стало повторяться каждый раз. Он не понимал, почему это происходит. Все говорили, что должна быть радость, а он чувствовал скорбь. Он никому не сказал об этом, и даже думал, что, возможно, он демон, и потому он испытывает такие эмоции. Позже он разобрался в своих ощущениях, и понял, что это была скорбь от осознания того, что он отвернутся от Кришны, и также нашел подтверждения в писаниях возможности подобных ощущений.

В любом случае, нам следует принять, что проблема не в именах Кришны, и беспокойства возможны лишь на начальных стадиях повторения. Кришна не отличен от своего Святого Имени. Повторение Святых Имен дарует живому существу величайшее наслаждение. Шрила Рупа Госвами пишет:

"Я не знаю, сколько нектара содержится в этих двух слогах "Криш-на". Когда мы произносим Святое Имя "Кришна", кажется, будто оно танцует у нас во рту, и тогда нам хочется, чтобы у нас были тысячи ртов. Когда оно входит в наши уши, нам хочется, чтобы у нас были миллионы ушей..."

2. Духовные учителя отчетливо произносят «Кришна». «Кршна» однозначно не может быть правильным вариантом, поскольку в слове «Кришна» два слога (если пишут без «и», то над «р» ставят точку, что указывает на слогообразующую согласную, звучащую как «ри». При этом «р» может звучать жестче, чем, например в слове «Рим», поэтому может складываться впечатление, что говорят «Крышна». Вы можете, например, послушать, как произносит «Кришна» Шрила Прабхупада.

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права