Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Вопрос о приемлемости кармического хлеба и полуфабрикатов

Комбинированный просмотр

Вопрос о приемлемости кармического хлеба и полуфабрикатов

17.05.2010 Сергей Жерлицын:

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста: при выборе и покупке продуктов в магазине(хлеб, макаронные изделия, зерновые) следует беспокоиться о их чистоте(чистоте людей производивших их обработку, изготовление перевозку, распространение и т.д.).Ведь если глубоко копнуть практически все пищевые продукты, полуфабрикаты и пр. проходят через руки , мысли других людей с различной кармой. Все самому вырастить и приготовить просто нереально. В этом случае , если я сам приготовлю хлеб (хотя мука тоже изготавливается, пакуется и распространяется самыми разными людьми) и куплю его в мини-пекарне (допустим ржаной с отрубями) . С этой точки зрения ,как поступать? Ведь я должен предложить пищу Богу.

Счастья Вам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, Сергей!

Из ответов на вопросы Е.С. Джаяпатаки Свами:

«Пища в чрезвычайных обстоятельствах
    Банкабихари деви даси
    Вопрос: Похоже, что есть два вида пищи: пища, которую мы можем предлагать Божествам, и пища, которую предлагать нельзя. Основываясь на личных наблюдениях, а также на том, что я слышала от других (лично меня эта проблема не касается), я пришла к выводу, что, может быть, было бы удобно иметь третью категорию продуктов: это пища, которую можно предлагать духовному учителю. В эту третью категорию можно было бы включить такие продукты, как хлеб, приготовленный непреданными. Один из доводов в пользу этой идеи состоит в том, что, предлагая своему гуру продукты из этой «средней категории», человек, по крайней мере, укрепит свою привычку предла-гать пищу перед едой. А иначе он может сдаться, думая: «Я не соблюдаю стандарт поклонения Божеству, я очень падший, лучше я оставлю все правила и обязательства».
    Ответ: Почему вы думаете, что ваш гуру захочет принимать пищу, которую он не может предложить Божеству? Разве он похож на человека, которому можно предлагать третьесортные вещи?
    Шрила Прабхупада говорил, что в случае крайней необходимости, если человек не может достать пищу, которую можно предложить, он может предложить Господу Вишну чистые вегетарианские продукты, три раза повторив «Вишну». Эта пища не будет прасадом, но она освободится от кармы. Это можно делать для поддержания тела в чрезвычайных обстоятельствах, но не в другое время.

Уровень содержания кармы в продуктах
    Шрила Прабхупада учил нас в Индии, что карма, содержащаяся в различных видах продуктов, передается в разной степени. Это касается пожертвованной пищи.
    Вот список этих продуктов, начиная с менее опасных:

• Вода
    • Целый неразрезанный фрукт
    • Разрезанный фрукт
    • Жареная пища, предпочтительно в гхи (пакка)
    • Сваренные зерновые, например рис (катчха).

Если вы покупаете пищу, вы не получаете карму продавца, а только карму, которая содержится в самой пище. Если это приготовленная пища, вы получаете вибрации и умонастроение повара, который ее приготовил.

Повторение «Шри Вишну»
    Вопрос: Могу ли я обедать в вегетарианской столовой, предлагая еду в уме (конечно, без лука и чеснока)?
    Ответ: Безусловно, в чрезвычайных обстоятельствах можно есть вегетарианскую бхогу, но при этом тому, кто ест эту бхогу, передается настроение повара. Ее нельзя предлагать Кришне, поскольку она приготовления непреданными. Ее можно предложить только Виш-ну для поддержания тела, три раза повторив «Шри Вишну», что ней-трализует карму, содержащуюся в пище, но не сделает ее прасадом и не удалит полностью заложенные в нее вибрации повара. Подумай над этим и реши, можешь ли ты найти лучшую альтернативу своему обеду.»

Зернобобовые являются самыми «кармаемкими» продуктами. Серьезные преданные практически никогда, кроме чрезвычайных обстоятельств, не употребляют в пищу хлеб и подобные продукты, приготовленные карми.

Что касается чистоты прочих полуфабрикатов…

Например, в Бхактиведанта Ашраме (Москва) при приготовлении подношений для Божеств иногда используют покупное варенье, часто используют покупной адыгейский сыр и т.п.

Разумеется, мы не можем быть уверены в чистоте полуфабрикатов и, по возможности, нам следует обходиться без них. Например, в последнее время на упаковках продуктов встречаются надписи вида: «Может содержать незначительное количество яиц, молока, сои и пр.». Это означает, что хотя, скажем, яйца не входят в рецепт продукта, они могли входить в рецепт предыдущего продукта, изготавливаемого на том же оборудовании, и при смене выпускаемого продукта оборудование не проходит полную чистку.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права