Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Молнии

Комбинированный просмотр

Молнии

Цитата Сообщение от Aziz Посмотреть сообщение
    Интересно, как всем управляет карма и Божественная Воля - более 50% людей попадают под 30 000 °C, 50 млн. вольт х 10—100 тысяч ампер в молнии и остаются в живых. А некоторые приобретают даже сиддхи.. Все-таки видать молния имеет божественную природу.
    Я, конечно, дико извиняюсь, но Бог в природные дела не вмешивается и ураганы с молниями на грешников не напускает.

Хотя, именно им всегда оправдывали отсутствие знаний у себя. Давайте расскажу некоторые вещи - удивитесь.

1) 30 000 градусов. Ха. В лампе дневного света температуры того же порядка (потому что там та же самая молния и горит, грубо говоря) и чего, вокруг нее все сгорает моментально?) Нет, потому что есть еще один очень важный параметр - теплопроводность пример - баня. Температура пара гораздо выше 100 градусов, но вы сидите и не орете от боли) опусти вас в воду той же температуры - вы сразу же умрете. В молнии то же самое - несмотря на высокие температуры, теплопроводность и площадь контакта стриммера с телом человека слишком малы, поэтому ожоги молнии не дают.
    2) Обгорают люди из-за тока. Ток идет, выделяется тепловая мощность на сопротивлении - 7 класс школы. И тут мы подошли к этим вашим ужасным 50 млн. вольт. Это напряжение, которое само по себе абсолютно безопасно это просто разница потенциалов между одной точкой и другой (макушкой и пяткой, например). Убивает именно ток, а не напряжение.

Вон те 100 тысяч ампер, о которых вы говорите - это ток в самой молнии, при заданном сопротивлении воздуха. Когда в молнию попадает человек, конечно же, сопротивление меняется и ток в цепи падает. Если человек здоровый - его сухая кожа обладает невероятно огромным сопротивлением (почитайте в википедии), которая и не позволяет при заданном напряжении развиться большому току - он остается живым) а если больной или вокруг дождь или еще чего-то - тогда да, отличный проводник, огромное напряжение дает большой ток и кирдык бедняге.

Как-то так

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975
    Спасибо что напомнили закон Ома, сорри за оффтоп:

1) 30000 градусов - тут все зависит от толщины канала молнии, при достаточной толщине никакая термоизоляция кожи не спасет.
    2) 50 млн. вольт - даже от меньшего напряжения в электрошокерах у людей происходит остановка сердца, не говоря уже о мозге, не думаю что это так безопасно.
    3) 100 тысяч ампер, проводимость - человек состоит на 80% из воды, соответственно, кожа никогда не обладает "огромным сопростивлением" - попробуйте сами взять 2 конца электронного омметра 2 руками и увидите, что сопротивление не такое уж и большое.

Все эти "случайные" факторы, в совокупности и составляют переменные "уравнения жизни" конкретного человека. Но, как мы знаем, случайность - лишь непознанная закономерность.. Все управляется Провидением, кармой.

Некоторые не верят что Бог мог собрать 300 чел. грешников вместе на злополучный борт авиарейса - но зачем ограничивать Бога? Только Он Сам может Себя ограничить в чем-то, если захочет. Тоже самое относится и к ураганам, атомным бомбам и пр. Принцип Вселенской Справедливости соблюдается безпрекословно - невинные никогда не пострадают, или выживут, а грешники всегда будут наказаны, часто при жизни.

Без Бога и травинка не шелохнется. Другой вопрос - ХОТИМ ли мы видеть Бога за всем этим? Например, в действиях конкретного чиновника, например, Путина? Просто так к власти, богатству тоже не приходят и не задерживаются - на все нужна санкция свыше. А если нарушают законы Справедливости - то очень быстро все теряют..
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

30000 градусов - тут все зависит от толщины канала молнии, при достаточной толщине никакая термоизоляция кожи не спасет.
    Лол. Я вам не про термоизоляцию, а про теплопроводность говорил. И не кожи, а теплоносителя (в данном случае плазмы молнии).

Без Бога и травинка не шелохнется. Другой вопрос - ХОТИМ ли мы видеть Бога за всем этим?
    Я вам тогда Гиту еще напомню (вижу, что последний раз открывали ее лет *дцать назад, судя по всему), а именно тот стих, где Кришна говорит, что он не находится в этом мире, никакого участия в материальной жизни не принимает и не карает грешников, не вознаграждает праведных, не распределяет карму - за него все делает природа.

То, что вы говорите - это христианская философия, именно та, от которой я с радостью убежал в индуизм. Индуизм ясен и с кучей прекрасных ответов на каверзные вопросы. А идеи про то, что трансцендентного Бога интересует, будет ли наказан или нет грешник, укравший золотую цепочку - это, простите, глупые представления из примитивных религий. Вы уж тогда давайте на древнеримскую переходите, там Зевс вообще молниями швырялся, очень клево.

Кстати, жизнь успешно ваши представления опровергает. Богатые и очень грешные люди, в т.ч. убившие много людей, живут до старости в почёте в своих домах, а невинные дети умирают от рака. Только не начинайте теперь все поворачивать на карму, потому что либо уж карма, либо православный Бог-судья.

Цитата Сообщение от Роман Орлов Посмотреть сообщение
    Лол. Я вам не про термоизоляцию, а про теплопроводность говорил. И не кожи, а теплоносителя (в данном случае плазмы молнии).

Я вам тогда Гиту еще напомню (вижу, что последний раз открывали ее лет *дцать назад, судя по всему), а именно тот стих, где Кришна говорит, что он не находится в этом мире, никакого участия в материальной жизни не принимает и не карает грешников, не вознаграждает праведных, не распределяет карму - за него все делает природа.

То, что вы говорите - это христианская философия, именно та, от которой я с радостью убежал в индуизм. Индуизм ясен и с кучей прекрасных ответов на каверзные вопросы. А идеи про то, что трансцендентного Бога интересует, будет ли наказан или нет грешник, укравший золотую цепочку - это, простите, глупые представления из примитивных религий. Вы уж тогда давайте на древнеримскую переходите, там Зевс вообще молниями швырялся, очень клево.

Кстати, жизнь успешно ваши представления опровергает. Богатые и очень грешные люди, в т.ч. убившие много людей, живут до старости в почёте в своих домах, а невинные дети умирают от рака. Только не начинайте теперь все поворачивать на карму, потому что либо уж карма, либо православный Бог-судья.
    Роман, ей Богу, вы смешно выглядите со своими умозаключениями) Кому же карма-то подчиняется? Азиз получше вас разбирается в философии вайшнавизма. Не делайте поспешных выводов, вы много чего ещё не знаете)))
    Без воли Господа, и травинка не шелохнётся....не то что молния. Всё зависит от точки зрения, имперсоналисты видят карму, а персоналисты, плюс к карме, видят ещё и Личность Бога!

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    А сама природа находится под ПОЛНЫМ КОНТРОЛЕМ Кришны. См.БГ гл.9, ст. 8, 10 "Весь космический порядок в Моей власти. По моей воле он проявляется снова и снова...", "Эта материальная природа...работает под Моим надзором".

Гл.13.23 "Параматма наблюдает и ДОЗВОЛЯЕТ..." Без санкции Параматмы не может произойти ни одно действие, ни хорошее, ни плохое. Читайте 18-ю главу БГ про пять факторов деятельности.

В ШБ говорится, что из страха перед Всевышним дует ветер и т.д.

Из всех видов оружия Я - удар молнии (10-я глава Гиты). Так что, там не только вольты и амперы присутствуют, но и Кришна.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

День рождения
    09-02-1975
    Уже за меня в принципе ответили..

Бог установил изначальный мировой порядок
    Вот отсюда и надо исходить. Бог не только установил этот порядок, но и поддерживает Его, как известно, за это ответственна гуна Благости. Поэтому по-большму счету Он прямо или косвенно контроллирует все. Роман, у вас немного специфичная трактовка роли Бога и религии. В принципе, это нормально - каждый видит своего Бога сквозь призму своих гун, попутно ограничивая и Его ими. Это из разряда "может ли Бог создать такой камень, который Сам не поднимет". Но Он-то вне наших гун и может быть каким угодно. Он даже может поступить вопреки тому что Сам сказал в Гите - и это тоже будет правильно, потому что только Он - и есть Высший Закон и Истина. Вам что важнее - то что написано о Боге или Сам Бог?

А то что Его нет в этом мире - тоже не соглашусь, т.к. к Сознанию Кришны (не индуизму!) - пришел оттого что Бог стал являть целую череду "случайных" закономерностей и событий в моей жизни, и продолжает это делать и по сей день, особенно в критические ее периоды, когда чувствуешь себя беспомощным, на тебя кто-то наезжает и вроде выхода нет - и вдруг - чудо, появлятся ниоткуда ВЫХОД, куда можно убежать от кошмаров матер. жизни.. И в такие моменты это воспринимается именно как Чудо и как трогательная забота Отца.. Хочется плакать.. И это совершенно не похоже на автоматический механизм кармы. А вы говорите что Бог не вмешивается.. Да Он постоянно вмешивается в наши дела! И в этом вся прелесть религии - "религия" лат. "связь". Он как Параматма-Совесть санкционирует каждый наш шаг и действие. Вы в курсе что мы без Его Воли не можем даже пошевелить пальцем? Душа висит беспомощно в области сердца, как привидение проходя свозь материю, - мы можем только желать, а Он улавливает наши желания подобно аромату цветка и исполняет их, если положено по карме.

А те кто грешат - им совершенно необязательно ждать конца жизни чтоб попасть в ад. Уже при этой жизни их жизнь превращается в сущий ад. Им начинают причинять беспокойства даже самые безобидные существа - например, корова может лягнуть или собака укусит - опять же, Параматма не дремлет и вмешивается.

А те грешники, кому удалось дожить до конца жизни и продолжать убивать других - опять же, взгляните ширше - откуда вы знаете что они - грешники и что они убивают действительно невинных людей? Может, они в роли палача или исполнителя приговора у Кришны? Тогда они уже слуги..)) Вы ведь не Бог и не можете видеть все хитросплетения кармы.. Кришна может действовать в этом мире через других живых существ, и продлить жизнь даже преступнику, если он Ему еще нужен согласно Плану..

Если материальный мир это иллюзия и живое существо само впало в эту иллюзию - то глупо говорить, что Бог шандарахает кого-то по башке молнией, якобы желая наказать за какие-то поступки. Если лунатик идет в своих снах по комнате и случайно разбивает вазу - нормальный человек станет его наказывать за это? А мы ведь говорим о Боге, а не о просто нормальном человеке.
    Почему же глупо? Ничуть. Наказывают за плохие желания души. Этот мир вместе с Майей как раз и создан для того чтобы "шандарахать" по башке, и чем чаще - тем лучше, чтобы живое существо наконец поняло что "этот мир - не место для леди и джентельменов".. Наоборот, это очень даже разумно - так, изредка пинать под зад забывчивое и безумное живое существо..)) Вы баранов видели? Впрочем, в Москве сомневаюсь.)) Ну в общем, они по-другому как-бы не понимают, только пинок под кюрдюк..)) Но вы, конечно, не согласитесь, скажете, а как же Хомо Сапиенс..)) Ну, по сравнению с полубогами и тем более Богом мы никакой не sapience.. А скорее, ослы, свиньи и бараны.. Кто там еще.. И верблюды..)) Которые любят вкус колючек, смешанных с их кровью..

Простите за оффтоп.
    Последний раз редактировалось Aziz; 21.04.2013 в 21:57.

День рождения
    09-02-1975
    А насчет лунатика разбивающего вазу или свой череп - так мы же не лунатики.)) У нас имеется свобода воли и выбора, и, как следствие - ответственность. А за что ответственен лунатик? За то что болен? Вот если бы он мечтал стать лунатиком, годами развивая свой лунатизм, употребляя интоксикации или спец средства неизвестные науке, то тогда с него можно было бы и спросить - также как с пьяного, садящегося за руль. Ну, надеюсь, с лунатизмом мы разобрались..

БГ 7.8
    О сын Кунти, Я - вкус воды, свет солнца и луны, и Я - слог ом в ведических мантрах. Я - звук в эфире и талант в человеке.

БГ 7.12
    Знай же, что все состояния бытия, будь то в благости, страсти или невежестве, созданы Моей энергией. Я есть все, и в то же время Я стою в стороне от всего. Я не подвластен гунам природы - это они подвластны Мне.

БГ 8.22
    О сын Притхи, достичь обители Верховного Господа, которому нет равных, можно, только идя путем чистой преданности Ему. Господь всегда остается в Своей обители, и в то же время Он пребывает всюду и все сущее пребывает в Нем.

БГ 9.19
    О Aрджуна, это Я дарую тепло, посылаю и останавливаю дожди. Я - бессмертие и Я - олицетворенная смерть. И материя, и дух покоятся во Мне.

БГ 16.19
    Их, исполненных ненависти и злонравных, самых низких среди людей, Я навеки низвергаю в океан материального существования, в разные демонические формы жизни.

БГ 18.57
    Во всех делах и начинаниях всегда полагайся на Меня и помни, что ты находишься под Моей защитой. Таким образом занимаясь преданным служением, всегда думай обо Мне.

ЗЫ
    Правы и те, кто говорят, что Бог не находится в мат.мире, и те, кто говорят, что он стоит за каждым шагом, но более правы те, кто говорят, что Бог это - ачинтья-бхеда-абхеда, одновременное различие и единство, Он и близко и далеко, и.д.

Боюсь, что человек, думающий, что в лампе дневного света горит МОЛНИЯ, порядка 30 000 градусов не оценит по достоинству ваши (наши) разумные аргументы...

Я даже в детстве про молнии больше знал... Читал много.
    А работая телемастером, с последствиями сталкивался и сам, и рассказы слышал.
    Теперь, когда владелец отмеченного Кришной аппарата спрашивает "что может быть? ориентировочно", всегда отвечаю "ВСЁ, ЧТО УГОДНО! От пустяка, до "оставления тела".

Смешно читать про сопротивление кожи человека - для молнии, пробившей несколько километров отличного диэлектрика - ВОЗДУХА! Это всё равно, что папиросная бумага для снаряда. Молния проходит там, где сама захочет, точнее - по чертежу Кришны. Сам видел прожженую (с горошину) дырку в конденсаторе с рабочим напряжением 3 киловольта, несмотря на то, что ДАЛЬШЕ были детальки вообще плёвые для неё... Но вот она ТАК захотела, путь срезала.

А сколько существует необъяснимых с материальной точки зрения случаев как с простой молнией, так и с шаровой! Только с позиции преданного можно понять, что всё это - так же, как и случаи немыслимых многомерных совпадений - ЮМОР Кришны, и Его знаки нам, слепым, что Он ЕСТЬ!

Кто знает, может быть молния - живое существо, и эти сотые доли секунды для неё - те же 100 лет...
    По крайней мере действует она разумно и избирательно.
    По воле и плану Кришны.

Роман Орлов! Большое Вам спасибо за то, что я имел удовольствие прочитать в ответ на Вашу тему.

Харе Кришна!
    Последний раз редактировалось Евгений Анатольевич; 22.04.2013 в 19:20.
    Усложнять — просто, упрощать — сложно.
    моя подборка вайшнавской музыки – https://disk.yandex.ua/d/sX3A4iB22I2DwA

Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    Правы и те, кто говорят, что Бог не находится в мат.мире, и те, кто говорят, что он стоит за каждым шагом, но более правы те, кто говорят, что Бог это - ачинтья-бхеда-абхеда, одновременное различие и единство, Он и близко и далеко, и.д.
    Да, сложно это все) согласен с "зы" надо как-то завязывать в крайности кидаться. Я вас всех почитал и почти со всем согласился, да)

Цитата Сообщение от Евгений Р. Посмотреть сообщение
    Боюсь, что человек, думающий, что в лампе дневного света горит МОЛНИЯ, порядка 30 000 градусов не оценит по достоинству ваши (наши) разумные аргументы... Я даже в детстве про молнии больше знал... Читал много.
    Так давайте сюда эти ваши знания. Серьезно, любопытно. Раз уж тему выделили отдельную - колитесь. Что же горит в лампе дневного света?)
    Если конкретнее - чем так уж отличается плазма газового разряда (лампа) от плазмы искрового разряда (молния)? Конечно, свойства очень разные - ток, температуры, степень ионизации и пр. - но суть-то одна. И там и там горит разряд

Насчет температуры я, конечно, ступил) в лампе дневного света у электронов температура порядка 400 тысяч кельвинов (вот про них-то я и думал), а у ионов и атомов существенно меньше, 300-400К. Ну да пофик, у меня в тот день была температура 38 вот мозги и светились))

...Так давайте сюда эти ваши знания. Серьезно, любопытно. Раз уж тему выделили отдельную - колитесь. Что же горит в лампе дневного света?)
    Если конкретнее - чем так уж отличается плазма газового разряда (лампа) от плазмы искрового разряда (молния)? Конечно, свойства очень разные - ток, температуры, степень ионизации и пр. - но суть-то одна. И там и там горит разряд
    Ну так ОТВЕТ в вопросе! А суть-то ещё более одна - и то и другое - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! :))
    В ЛДС горит тлеющий разряд - это в школе проходят. В молнии - искровой! Две большие разницы. Про теплопроводность спору нет - ВОКРУГ молнии не сгорает! Молния может испарить металлическое украшение на теле - без ожога! Но, может быть, здесь также не обходится без непостижимой энергии Кришны, не связанной физическими законами.

Вся разница в "реализациях" (модное слово). Огромная разница в мощности, т.е. количестве работы в единицу времени. Ведь количества электричества в молнии не так уж и много. Не помню, где читал, могу ошибаться, но примерно так: если всю энергию молнии направить (растянув во времени) в 100W лампочку, то гореть она будет всего несколько секунд. А спрессованное в сотые доли секунды (соответственно в 100 тысяч ампер) превращается поистине в ОРУЖИЕ Бога. Вот представьте: настенные часы с "гирями" - идут сутки, гиря опускается на метр с копейками. Теперь возмите эту гирю и упустите себе на ногу, с этой же высоты, - чтобы эта же потенциальная энергия в кинетическую превратилась - и РЕАЛИЗОВАЛАСЬ на пальце ноги за доли секунды! (Есть такая поговорка - не в обиду! - "не доходит через голову - дойдет через руки или ноги") Примерно та же картина с напряжением и током.

Пример. (Сам не видел, коллеги рассказывали) Телевизионный кабель наружной антенны был протянут под паласом через комнату дальше. После удара молнии кабель исчез, испарился - только в данном случае не иносказательно - а палас (синтетический!) оказался, аккуратненько так, разрезанным пополам. И т.п.

Насчет температуры я, конечно, ступил) в лампе дневного света у электронов температура порядка 400 тысяч кельвинов (вот про них-то я и думал), а у ионов и атомов существенно меньше, 300-400К....
    Да уж... Жар - это то, что ОЩУЩАЕШЬ. Тот у кого был в "прошлой" жизни опыт присутствия при готовке шашлыка, к примеру, может соотнести температуру углей с 30 000 и представить себя в роли шашлыка возле такой "лампочки"!

50 млн. вольт. Это напряжение, которое само по себе абсолютно безопасно это просто разница потенциалов между одной точкой и другой (макушкой и пяткой, например). Убивает именно ток, а не напряжение.
    Ну так много ли надо сапиенсу - 10 МИЛЛИампер от 100 000 АМПЕР?! (Сразу видно, кто не пробовал бесстрашно залезть в телевизор с отвёрткой, голыми руками и без знания) Хотите потеоритезировать? тогда вспомните - касательно этой темы - что такое внутреннее сопротивление источника питания.

----------------------------------
    Впрочем, всё это шудровское знание и ничего нет зазорного в том, чтобы не знать в тонкостях физику и химию т.д.
    Меня огорчает больше когда на Бога наговаривают...

со светящимися мозгами

Кумулятивный заряд гранатомёта (тоже плазма) пробивает броню танка. Подобно этому и молния для человека. Какое там "сопротивление кожи"! Степень поражения от удара молнии зависит только от траектории прохождения по телу - что она выжжет (а может быть съест, как полубог Агни) по дороге, и какой силы "отросток" молнии попал. И ЭТО, имхо, зависит от того, в какой степени предписано наказать конкретного человека, от кармы, в общем... С верховной санкции.

День рождения
    09-02-1975
    Я тоже люблю физику и увлекался ею в детстве, но меня больше привлекало "подкапываться" под наиболее фундаментальные законы Природы - Пространство и Время: http://azizazizov.livejournal.com/4084.html К примеру, там я самостоятельно додумался до существования "белых дыр", фактически вывел их умозрительно, затем с помощью Google убедился что это все уже до меня раскрыто. Потом я осознал что это ни что иное как желание сиддх и зависть к Богу и бросил все это теоретизирование.. А изначально интерес к физике и др. наукам - был именно познать Суть окружающего меня мира. После знакомства с Ведами, мои когнитивные устремления стали уменьшаться.. Такое ощущение, что я заменил в своей голове блок ОЗУ, (изменяемая посредством опыта память) на блок выверенного и отлаженного ПЗУ (постоянная неизменяемая память), где записаны все знания о мире и исключены ошибки его восприятия и субъективной интерпретации.. ОЗУ конечно, тоже осталось, но его функции сократились до создания "мостиков" между еще непознанным и Ведическим Знанием, его интерпретации с помощью Вед. Фактически, это то что критиковал Эйнштейн, и др. ученые, называя догматизмом в науке. Но на самом деле - это лишь набор верных аксиом, без которых невозможна никакая наука.

Спасибо, Александр за оценку моих скромных реализаций - мне видимо, просто повезло встретить настоящих преданных на своем пути, которые любили Кришну не только по книгам, спасибо им, Кришне и Шриле Прабхупаде..
    Последний раз редактировалось Aziz; 23.04.2013 в 11:28.

День рождения
    09-02-1975
    Какая красота.. Заметьте, по каким сложным путям идут молнии - даже горизонтально, и вверх.. Это вам не простой конденсатор из облаков и земли.. Конечно, можно все списать на разную проводимось диэлектрика - разную степень ионизации воздуха, вследствие чего молния прокладывает себе путь по каналу с наименьшим сопротивлением, пусть даже это и вверх от земли.. Но опять же, тут все упирается в Его Величество Случай, который, как мы знаем, - одна из неочевидных форм Бога в этом мире..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права