Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Мои вопросы к учению вайшнавов.

Комбинированный просмотр

Мои вопросы к учению вайшнавов.

Всем доброго времени суток!

Я прослушала несколько лекций одного из вайшнавов. (Не знаю, уместно ли будет называть его имя, но если для вас это не проблема, я могу назвать имя и лекции, из которыx взята информация). В целом я очень благодарна за предоставленный материал. Его мысли и суждения показались мне очень интересными.

Я не поняла одной вещи. (Я спрашиваю здесь, поскольку попытка связаться непосредственно с этим человеком не увенчалась успеxом. Насколько я поняла, это один из основополагающиx моментов в учении вайшнавов и я надеюсь, что кто-то другой сможет мне его разъяснить.)

В лекции этот человек (для удобства я буду обозначать его А.К.)говорит о том, что в учении вайшнавов Бог это "самодур", который "может всё", например "может не держать слова или убивать ради своего удовольствия".
    Верно ли это?

Харе Кришна, Екатерина!

Назвать Кришну "самодуром" – это то же самое, что назвать гопи Вриндавана падшими, гулящими женщинами. Это просто оскорбление.

Определение: САМОДУ?Р, самодура, муж. (неод.).Человек, руководящийся в своем поведении по отношению к другим людям исключительно личным произволом, прихотями.

Да, Кришна действует, как пожелает, для Своего наслаждения (будет точнее сказать в результате Своего наслаждения). Но при этом Он является всеблагим (т.е. любые Его действия всегда являются благом для всех), чего, безусловно, нельзя сказать об обычных людях, действующих по своей прихоти, к которым применимо понятие «самодур». Гопи Вриндавана встречались с Кришной, будучи замужем. Однако это происходило в духовной реальности, искаженным отражением которой является материальный мир. В материальном мире измена мужу и отношения с любовником являются низостью. В духовном мире паракия раса, неузаконенные отношения с Кришной являются высшим проявлением бескорыстной любви к Богу.

Почему лектор использовал такой термин?

Ниже приводится история из жизни великого вайшнавского святого Рамануджи Ачарьи (следует заметить, что его гуру был майавади):

«Однажды, когда другие ученики ушли домой на обед, Ядавапракаша попросил Рамануджу умастить ему маслом тело. В это время один из остальных учеников вернулся в школу, чтобы обсудить со своим учителем отрывок из Чхандогйа Упанишад, который они проходили этим утром. В частности, он спросил о значении слова капйасам , которое встречалось в седьмом стихе шестой части первой главы. Здесь говорилось:
    капйасам пундарикам эвам акшини
    Следуя интерпретации Шанкарачарьи, Ядавапракаша стал объяснять, что под капи-асам подразумевается задняя часть обезьяны и что весь этот отрывок означает, что глаза Господа подобны лотосам, красным, как зад обезьяны.

Когда Рамануджа, который все еще массажировал своего гуру, услышал такое ужасающее объяснение внешности своего возлюбленного Господа, его охватило такое глубокое горе, что из глаз его тут же хлынули горячие слезы. Когда Ядавапракаша почувствовал прикосновение этих капель, он с удивлением взглянул на Рамануджу. Видя его горе, он спросил Рамануджу, что причинило ему такую боль. На этот вопрос Рамануджа ответил: «О господин, мне так тяжело слышать это ужасное объяснение от такой великой души, как вы. Как это греховно - сравнивать прекрасные лотосные глаза Господа с задом обезьяны. Я никак не ожидал, что услышу такую вещь от своего учителя».»

Если преданный, слыша сравнение прекрасных глаз Господа с задом обезьяны смеется, улыбается или не чувствует ничего, это значит, что его Бхакти находится в начальной стадии развития. Подобным образом, назвать Кришну самодуром может неофит в преданном служении. Мы можем видеть, что Шрила Прабхупада никогда не называл Кришну словами с устойчивой негативной окраской.

Можно было бы, конечно, гипотетически предположить, что лектор находится с Кришной в расе (скажем, дружеской), позволяющей ему произносить колкости в адрес Кришны, и что лектор исполнен осознания этой расы, что данные слова – проявления этой расы. Мы видим, никто из духовных учителей ИСККОН не катается по полу алтарной в экстазе или не говорит, что ему вчера во сне явился Кришна и велел делать то и то. Это не принято. Можно ожидать, что некоторые духовные учителя получали даршан Кришны, однако эти сокровенные реалии не выносятся на публику. Более того, на лекторах и духовных учителях лежит ответственность за возвышение сознания слушающих их, слушание колкостей в адрес Кришны приведет к обратному. Другими словами, данная версия является невероятной.

может не держать слова
    Обычно Кришна идеальным образом играет роли, соответствующие условиям Его явления (т.е. действует как идеальный царь, идеальный сын, идеальный супруг и т.п.). Однако иногда Кришна действует иначе. Так у атеистов появляется повод обвинить Кришну в несовершенстве, а преданным приходит понимание, что Кришна находится над дхармой, что Он ее создатель. Шримад Бхагаватам 6.3.19, фрагмент: «дхармам ту сакшад бхагават-пранитам» ("Истинные законы религии устанавливает Сам Верховный Господь"). Весь этот мир с его множественными законами (одним из которых является моральный закон) создан Кришной с конечной целью помочь живым существам прийти к преданному служению. Преданное служение означает следование воле Господа. Когда, в весьма редких, исключительных случаях, воля Кришны входит в противоречие с созданным Им же моральным законом, это является напоминанием нам, что моральный закон – не самоцель, а средство достижения высшей цели.

или убивать ради своего удовольствия
    Бхагавад-Гита 4.8

«Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век.»

Фрагмент комментария:

«Что касается безбожников, то, чтобы уничтожить их, Верховному Господу нет необходимости приходить Самому, как это было в случае с демонами Раваной и Камсой. У Него есть много помощников, вполне способных справиться с этой задачей. Господь приходит в материальный мир прежде всего для того, чтобы помочь Своим чистым преданным, которым не дают покоя демоны. Демоны преследуют преданных, даже если те приходятся им родственниками. Так, Махараджа Прахлада был сыном Хираньякашипу, и ему пришлось немало претерпеть от своего отца-демона. Деваки, мать Кришны, была сестрой Камсы, но, несмотря на это, он заточил её вместе с мужем, Васудевой, в тюрьму - только потому, что у них должен был родиться Кришна. И Господь Кришна пришёл в первую очередь для того, чтобы освободить Деваки, а не для того, чтобы убить Камсу, хотя Он одновременно сделал и то, и другое. Вот почему в этом стихе сказано, что Господь приходит в материальный мир в образе различных воплощений, чтобы освободить преданных и уничтожить злодеев-демонов.»

Кришна получает удовольствие, защищая преданных.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 09.06.2013 в 17:34.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права