(Простите за такой длинный пост, сокращала как могла...)
"Вайшнави и женская обусловленность"
Встречая цитаты Шрилы Прабхупады где он негативно отзывается о женщинах, почему-то часто преданные воспринимают это как совершенно точное описание природы женщины даже вставшей на путь сознания Кришны и как следствие у них появляется оправданный повод для критики и пренебрежения. На удивление в отдельных случаях эти представления поддерживают также и сами представительницы женского пола. Цель этой статьи – объяснить разницу в высказываниях Шрилы Прабхупады между описанием обусловленной природы женщины и отличием от него описания вайшнави, которое также давал Шрила Прабхупада.
Духовная практика и проповедь должна возвышать сознание человека, а не акцентировать внимание на его недостатках, так как принцип медитации в целом один для всех: на что медитирую, тем я и становлюсь. Акцентирование на принадлежности преданного к определенной природе, классу, национальности или полу может сильно увести его от истинной цели духовной практики. Тогда как природа преданного одна: дживера сварупа хайа – кришнера нитйа даса, природа живого существа – вечный слуга Кришны.
Я заметила, что последнее время преданные все больше увлекаются лекциями по психологии, пренебрегая при этом даже лекциями своих духовных учителей. И как следствие,большинство по крайней мере матадж переключаются с развития вайшнавских качеств на развитие своей женской природы. И затем в ответ на вопрос: «Почему не пришла на мангала-арати?» можно услышать: «Ну я ведь матаджи, а матаджи должна быть всегда красивой, поэтому я делала себе макияж» Или: «Зачем мне проходить бхакта-программ или получать инициацию, ведь главная обязанность женщины служить своему мужу?» и тому подобное…
Ну, это еще ладно, если результат с какой-то стороны можно назвать позитивным, но есть также очень негативные последствия такого настаивания на природе женской обусловленности. Я хочу привести один из крайних примеров такого негативного воздействия:
Моя подруга стала практиковать сознание Кришны в очень молодом возрасте, не имея опыта близких отношений с противоположным полом. По воле судьбы она оказалась изнасилована незнакомым человеком на улице, который затем, чтобы скрыть свое преступление попытался ее убить, но так или иначе ей удалось спастись. Хотя она была морально полностью убита, у нее еще как-то оставалась вера в Кришну, несмотря на то, что произошло. Каким-то образом это происшествие стало известно нескольким преданным и одна из «начитанных» преданных, желая проявить свою эрудицию, процитировала отрывок, где Шрила Прабхупада говорит, что женщинам нравится быть изнасилованными... (ШБ 4.25.41, комм) Что бы вы почувствовали на месте этой матаджи? В ее случае ее вера в сознание Кришны как в то, что возвышает сознание человека, была разрушена.
Смысл в том, что проповедь должна возвышать человека над его материальными недостатками, вдохновлять тем не менее продолжать практиковать сознание Кришны, а не убивать на корню все усилия и попытки духовно прогрессировать.
Поэтому, на мое мнение, роль подобных цитат должна быть чисто историческая: для объяснения препятствий, которые могут встать на духовном пути, но никак не возводиться в ранг абсолютно правильного описания природы какой бы то ни было женщины всех случаях.
Меня долго интересовало и удивляло, почему даже некоторые из преданных-вайшнави поддерживают и даже отстаивают такие положения о духовной дисквалификации женщин. Но что делает человек, который не хочет выполнять какую-то тяжелую для него работу илине хочет выходить из зоны своего комфорта? Он, как правило, находит тысячу оправданий. Точно так же и в духовной практике: чтобы не брать на себя ответственность за свой личный духовный прогресс иза свою обязанность совершать определенные усилия, человек перекладывает эту ответственность на плечи кого-то еще и ради этой цели иногда используются даже определенные утверждения Шрилы Прабхупады в отрыве от целостного понимания всего учения ачарьи.

Но из этих и других цитат ШрилыПрабхупады мы можем сделать вывод, что духовная практика не зависит от внешних условий: мужчина вы или женщина, все зависит от позиции того, кто практикует.