Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 81 по 90 из 90

Тема: Шахматы - азартная игра?

Цитата Сообщение от Владимир Н. Посмотреть сообщение
    шахматы воспитывают характер, умение преодолевать трудности, не унывать в случае неудач, способность удерживать внимание на протяжении длительного времени,т.е.концентрацию, развивают логическое мышление и способность к умозаключениям, трудолюбие, самокритичность и объективное отношение к самому себе(потому что без этих качеств невозможен прогресс в шахматах), умение управлять отрицательными эмоциями...
    Это всё верно. Однако точно те же качества можно выработать, изучая шастры и общаясь с преданными. Зачем же бесполезно тратить время на шахматы?
    И еще раз,попробуйте хотя бы формально поздравить соперника с выигрышем, говорить что это простая формальность могут только люди никогда это не делавшие.
    У меня уже сложилось впечатление, что у Вас с этим какая-то проблема, поэтому Вы так подчеркиваете этот пункт.
    В чем вообще трудность поздравить победителя? Просто в том, что человек считает его своим врагом, и вот победившего врага теперь надо поздравить... Да, неприятно. Но вайшнав вообще никого не считает врагом. Почему же преданному должно быть трудно кого то поздравить с заслуженной победой? А так выходит Вы предлагаете сначала сделать человека врагом, сразиться с ним, а потом преодолеть себя, поздравив врага. Куча лишних ходов

Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Это всё верно. Однако точно те же качества можно выработать, изучая шастры и общаясь с преданными. Зачем же бесполезно тратить время на шахматы?
    Замечательно. Но мы ,а возможно, и Вы, пока еще находимся в материальном мире. Занимаясь шахматами легче перейти к шастрам, чем скажем изготавливая гайки. Интересно, чем Вы зарабатываете на жизнь с таким юношеским максималистким подходом?
    Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    У меня уже сложилось впечатление, что у Вас с этим какая-то проблема, поэтому Вы так подчеркиваете этот пункт.
    В чем вообще трудность поздравить победителя? Просто в том, что человек считает его своим врагом, и вот победившего врага теперь надо поздравить... Да, неприятно. Но вайшнав вообще никого не считает врагом. Почему же преданному должно быть трудно кого то поздравить с заслуженной победой? А так выходит Вы предлагаете сначала сделать человека врагом, сразиться с ним, а потом преодолеть себя, поздравив врага. Куча лишних ходов
    А у меня сложилось впечатление, что проблема как раз у Вас, раз Вы не допускаете возможности искренного неформального поздравления соперника. Врагом? Нет,ну Вы реально не в теме
    P.S. Спасибо за интересную дискуссию,до пятницы буду не в сети,а потом можно продолжить.

Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    Ну значит нельзя игру назвать на 100% ни логической, ни эмоциональной? Значит хоть в какой-то мере игра захватывает и будоражит?
    И по любому это занятие лишь убийство времени. Мы не видим икон играющих апостолов и Христа, не советует играть Коран и прочие Писания
    Мы ведь выясняем, является ли эта игра азартной. Ведь преданному почему-то не предлагается отказаться от любых игр, разговор идёт только об азартных. Являются ли шахматы убийством времени -- это отдельный вопрос. При том, что я не стал бы в данный момент тратить на них время, тем не менее у каждого свой уровень, и поэтому я не исключаю, что для кого-то игра в шахматы может быть прекрасной альтернативой каким-то другим делам.

А вы сами-то играете? Или может знакомы с заядлыми шахматистами-любителями? О профессионалах речи нет - там не приняты эмоции или ихскрывают. Да и борются гроссмейстеры за большие деньги. Но что-то я не верю будто игра ради безденежной и безмедальной победы, особенно когда люди приходят на производство раньше чтобы поиграть, играют в обеденный перерыв и потом ещё и остаются после работы ради шахмат не есть страсть, сильная привязанность и не азарт.
    Если человек переполнен страстью, то даже на киртане он будет проявлять страсть, но это не повод от него отказываться. И дело не в том, что профи не проявляют эмоций, а скорее наоборот: если человек не контролирует свои эмоции, то вряд ли он сможет стать профи.

Ну а как быть с цитатой из Бхагавад-гиты: Тот, кто не ликует и не впадает в уныние, кто ни о чём не скорбит и ничего не желает, для кого не существует ни хорошего, ни плохого, - такой преданный очень дорог Мне.
    Ликующие и впадающие в уныние оставляют свой интерес к шахматам задолго до того как научаться в них играть.

Да, верующие испытывают трансцендентную радость, но не от просиживания за доской, не от концентрации на ловушках, вилках и не от жертв ферзей, коней и слонов.

Прабхупада-лиламрита, т.1, стр.192: "...перечень запрещённых действий: азартные игры и бессмысленные спортивные и развлекательные мероприятия"
    Обратите внимание, что слово "бессмысленные" относится к спортивным и развлекательным мероприятиям. А игры запрещаются не любые, а азартные.

Цитата Сообщение от Андрей Н Посмотреть сообщение
    Обратите внимание, что слово "бессмысленные" относится к спортивным и развлекательным мероприятиям. А игры запрещаются не любые, а азартные.
    Т.е. игры защищены стихом 231-м из 16-й виласы ?
    (обязанности, совершаемые в первый день растущей луны месяца Карттика)(Сканда Пурана)
    Обязанность каждого – поклоняться холму Говардхана рано утром в первый день растущей луны месяца Карттика. Человек должен играть в шахматы, украшать и поклоняться коровам, горшкам с молоком и телегам.[/I]

Играя в шашки-шахматы мы готовимся к играм в духовном мире? Иначе не понятно чем неазартные игры лучше бессмысленных спортивных и развлекательных мероприятий. Но если игры так важны, то какая ещё есть информация о том как вайшнавы в Карттику играют в шахматы?

Пользователь Array Аватар для Hrishikesha das
    День рождения
    06-10-1981
    Мгновеньями Он виден, чаще скрыт.
    За нашей жизнью пристально следит.
    Бог нашей драмой коротает вечность!
    Сам сочиняет, ставит и глядит.
    (О. Хайам)
    Чем вам жизнь не азартная игра??? (имеется в виду для кого азартная, а для кого нет)
    Последний раз редактировалось Hrishikesha das; 21.08.2014 в 09:11.

Игра - это форма общения между индивидуумами , рыцарская раса , так сказать.
    Если честно, то я не люблю шахматы, ибо они заставляют очень сильно страдать мое самомнение, когда на уровне легкий, у меня возникают сложности с решением шахматной задачи. Тут сразу видны, так сказать и все мои способности и мой уровень разума. Тут себя не обманешь.

Т.е. игры защищены стихом 231-м из 16-й виласы ?
    (обязанности, совершаемые в первый день растущей луны месяца Карттика)(Сканда Пурана)
    Обязанность каждого – поклоняться холму Говардхана рано утром в первый день растущей луны месяца Карттика. Человек должен играть в шахматы, украшать и поклоняться коровам, горшкам с молоком и телегам.[/I]
    Я не говорю, что шахматы чем-либо защищены. Я говорю о том, что запрет относиться только к азартным играм, а не к любым играм.

Играя в шашки-шахматы мы готовимся к играм в духовном мире?
    Играя в шахматы, человек как минимум слегка учится шевелить извилинами, и в этом намного меньше страсти, чем, например, управлять машиной, меньше чем в походе в магазин. Кшатрию уровня Арджуны была дана игра размера Курукшетры, с множеством участников, которые знали, что они не тела. В Кали-югу такие игры запрещены, поскольку являлись бы убийством человека и вели бы к деградации. Вобщем арджуны Кали-юги сильно измельчали, поэтому и в игры позволено играть помельче, типа шахмат.

Иначе не понятно чем неазартные игры лучше бессмысленных спортивных и развлекательных мероприятий.
    Шевелить извилинами -- это более благостное и менее страстное действо, чем шевелить другими частями тела. Спортивная движуха, многократно более страстная деятельность, чем игра в шахматы.

Но если игры так важны, то какая ещё есть информация о том как вайшнавы в Карттику играют в шахматы?
    Да, да, так важны, так важны, что можно днями о них говорить, вместо того, чтобы распространять книги. О какой важности шахмат Вы говорите?

Цитата Сообщение от Андрей Н Посмотреть сообщение
    О какой важности шахмат Вы говорите?
    И я не знаю о какой важности говорит Хари Бхакти Виласа.
    16:231(обязанности, совершаемые в первый день растущей луны месяца Карттика)(Сканда Пурана)
    Обязанность каждого – поклоняться холму Говардхана рано утром в первый день растущей луны месяца Карттика.
    Человек должен играть в шахматы, украшать и поклоняться коровам, горшкам с молоком и телегам.

Я понимаю поклонение Говардхану, коровам, горшкам с молоком, но в шахматы-то зачем играть?

И я не знаю о какой важности говорит Хари Бхакти Виласа.
    Так и я не знаю. Вот если бы у Вас к этому тексту были комментарии Шрилы Прабхупады. ...

Я понимаю поклонение Говардхану, коровам, горшкам с молоком, но в шахматы-то зачем играть?
    Например, чтобы бодрствовать и не уснуть. (Это как вариант, а не ответ)

Главное с какими мотивами мы что-то делаем если всё это помогает нам служить Кришне это хорошо.

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)