Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
Зная и уважая независимость Вашего суждения, прошу ответить на вопрос: так ли уж на самом деле вреден чай?
Подобный вопрос возник у меня в связи с тем, что исторически так сложилось, что культура потребления этого
продукта у нас в России кардинальным образом отличается от традиций на Востоке. Там чай всегда потребляли не так, как у нас. Принципиально не так.
Об этом, в частности, я прочитал и у писателя И. Гончарова в его удивительной книге "Фрегат Паллада", в которой он описывает своё путешествие на корабле
из Петербурга в Японию вокруг Африки в 1853-4 годах. Он художественно описывает разницу. Смысл в том, что на Востоке исторически чай потребляли в основном
в качестве чайфира или типа того, а у нас по сравнению с ними - одна вода. Лично я никогда в жизни не испытывал никакого чувства прилива искусственной бодрости,
как об этом везде рекламируют. Напротив, чай действует успокаивающе и расслабляет. Впрочем я не нахожу никакой разницы:
после чая или обычной еды; после наполнения желудка эффект всегда один. Стакан кипятка производит то же действие.
Однако ж тем, кто практикует любую йогу, а особенно бхакти-йогу, весьма не рекомендуется и даже запрещено употребление чая,
как одурманивающего сознание напитка. (Про кофе я молчу.) Но напиток напитку рознь! Одно дело - чайфир, а другое - наш обычный чай.
Обычного чаю не напьёшься до белочек. (Хотя и шутят, что ведро воды заменяет сто грамм водки.)
С таким успехом можно запретить что угодно. Даже прасад. Переел - и мозг в тумане. Нез-з-зя...
Может надо применить разум?
Всё дело ведь в концентрации. Размер имеет значение.
Я так полагаю.
Аналогичная ситуация с мытьём стоп после посещения туалета.
Ну ведь надо же понимать, что отхожее место в Индии это совсем не то, что наши современные туалеты с кафелем!
Зачем людям внушать чувство вины за непонятно что? Видимо, с единственной целью - подавлять и управлять.
А так называемая тонкая грязь... она есть везде, ведь мы пока что живём на земле.
Жить на земле и стесняться этого - это чистоплюйство и неуважение к ней. Эдакое барство. В душе - вот где настоящая грязь. ИМХО.
А что на этот счёт думаете Вы?
Прошу извинить за излишнюю эмоциональность и длинноты.

Примечание: Книгу И. Гончарова "Фрегат Паллада" я назвал удивительной потому, что она написана,
как выразился бы вайшнав, в гуне благости. Уникальная в этом смысле вещь. Описать увлекательное кругосветное
путешествие в таком тоне - это невероятно трудно, не возможно. Но ему удалось! Барин (в благородном смысле!). Поэтому читать эту книгу в
настроении страстного приключения никак не возможно и потому сложно для современного человека. Но как же вкусно читать!