15.12.2009 Дмитрий Сомов:

Харе Кришна! Примите мои поклоны!

Бывает же такое: по многу раз повторяешь одно и то же, а как от стенки горох, не придаёшь значения...
А тут решил по-настоящему решил разучить молитву "Маха-прасаде Говинде", разучить вместе с переводом. И при внимательном чтении значения первой же части молитвы мне как-будто открылись ответы на мои постоянные сомнения: почему джапу приходится читать через силу и постоянно при этом отлавливать своё внимание? почему при принятии прасада оцениваешь его как просто блюда, вкусные или нет? почему хочется оценивать преданных и "причинять им добро" при их промахах?
Ведь первая часть молитвы -

маха-прасаде говинде
нама-брахмани вайшнаве
св-алпа-пунья-ватам раджан
вишвасо наива джайте

насколько у меня есть информация означает ни что иное как -

Тот, кто не накопил большого запаса благочестивых поступков, не может иметь веры ни в маха-прасад, ни в Говинду, ни в святое имя, ни в вайшнавов.

Я вполне согласен, что с благочестием у меня не очень-то. До жития в благости мне далеко. Поэтому видимо нет искренности и настоящей Веры. Но такие утверждения лишают даже надежды на Пути Бхакти. Поэтому у меня такие вопросы:
1) о каких благочестивых поступках тут может идти речь и что значит "большого запаса", насколько большого?
2) что значит "не может иметь веры", т.е. совсем никак и никогда (по крайней мере в этой жизни) пока не накопится этот "большой запас благочестивых поступков"?
3) как же тогда жить и практиковать Путь Бхакти без надежды обрести веру в святое имя, Говинду, вайшнавов и прасад?