Вопрос: - Мысли как основа возникновения эмоций, приходят не только так сказать из меня. Я же нахожусь в среде

Б.В.Госвами: Да, безусловно. Я нахожусь в этой среде, которая заражена этими мыслями. Эти мысли приходят. Нас постоянно "бомбардируют", нам навязывают мысли. Реклама - что такое? Это способ определенные мысли делать. Безусловно, тем сильнее должна быть наша практика, чтобы мы были защищены от этого. Весь материальный мир построен очень хитро, потому что тут всё буквально заставляет нас оставаться здесь. Тут очень много уровней защиты, то есть наше эго хорошо защищено здесь и нам постоянно навязывают эти мысли, безусловно.

Но, тем не менее если у нас есть опыт... Поэтому нужно общение, поэтому невозможно качественно новую ситуацию в своей жизни создать не имея общения. Общение с человеком, который находится на другом уровне сознания это единственный способ выйти. В противном случае мы тонем в болоте. Сколько бы мы не бились локтями в этом болоте... Чем больше человек сопротивляются, тем скорее он потонет полностью.

Все эти старания своими силами создать это всё равно что, как я уже говорил, как ум, которому поручили расследование. Как полицейский, которому поручили расследование преступлений, который он сам совершил. И он бурную деятельность разовьёт, он будет изо всех сил стараться распутать это. Потом ещё больше запутать, чтобы ни в коем случае не нашли кто же в этом виноват.

Поэтому должен быть качественный скачок. Качественный скачок может произойти только в результате того, что мы общаемся с другими людьми и таким образом можем разорвать эти заколдованные круги. Но это, ещё раз, это тема следующей лекции

Бхакти Вигьяна Госвами. Духовные и материальные эмоции. Лекция 1. 09.07.2018