Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
Александр, извините, что пишу в ответ на то, что адресовано не мне.
ПМСМ, в Бхакти Викаша Свами говорит скромность плюс осознание, что есть гуру. Что говорит, кстати, о его собственном духовном росте, потому что, кмк, отражает углубление понимания своих отношений со своим гуру.

Второе. (дискуссионное) Я не вижу, что Прабхупада назначил дикша-гуру, чтобы они действовали как дикша-гуру после его ухода. Как можно назначить? Это вопрос отношений потенциального гуру и ученика. Гуру становится гуру, когда возникает согласие принять кандидата в ученики. Как можно назначить, когда им не было и 35 лет, а их стаж был 5-11 лет? Никакого назначения (кроме назначения ритвиков-представителей Прабхупады и посвящателей в ученики Прабхупады во время его жизни) не было. Сугубо мсм, разумеется. ИСККОН должен был решить эту проблему сам. Путем взросления. Проблему гуру-продолжателей. Что Прабхупада не насадил систему ритвиков как это понимает ИРМ - для меня вопрос решенный. (Разберитесь самостоятельно и сделайте свой вывод). Что он не назначал 11 учеников быть гуру после своего ухода - не знаю, пока из этого письма следует, что не назначал. Но как-то эти гуру должны были появиться. И ИСККОН должен был решить проблему сам.

(Что такое "умственные спекуляции"?)
Т.е. если я скажу что принимаю точку зрения(которую не принимаю на самом деле) и скажу что я не имею полномочий Дикша-Гуру(хотя считаю наоборот), то это будет скромность?По-моему это обман, а не скромность.Бхактиведанта Свами Прабхупада никогда не говорил что он не достоин быть Дикша-Гуру и всегда оценивал своё положение Ачарьи адекватно.

На сколько я помню, то ли в какой-то резолюции GBC, то ли в каком-то официальном обращении GBC говорилось, что он и правда не назначал их Дикша-Гуру, но они имели право сами себя такими сделать.Поэтому вопрос какого мнения придерживается GBC само, у меня не вызывает сомнения.У меня вызывают сомнения то, что многие Дикша-Гуру говорят противоречивые высказывания по отношению к ИСККОН-у и другим Дикша-Гуру, которые тоже противоречат позиции ИСККОН.Некоторые Дикша-Гуру, которые не согласны с тем, что они имели право назначить себя такими говорят, что раз они уже назначили себя такими и приняли много учеников, то пути назад нету у них.