Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 32

Тема: Отец и сын вьетнамцы 40 лет прожили в джунглях, сбежав от бомбежки

Отец и сын вьетнамцы 40 лет прожили в джунглях, сбежав от бомбежки

Шрила Прабхупада хотел, чтобы преданные жили в сельхозобщинах, полностью поддерживая себя, не завися от материалистов. Вот случай, который доказывает, что даже в наше время можно жить, не завися от так называемой «современной цивилизации».

ОТЕЦ И СЫН ВЬЕТНАМЦЫ 40 ЛЕТ ПРОЖИЛИ В ДЖУНГЛЯХ, СБЕЖАВ ОТ БОМБЕЖКИ

«Пожилой житель Вьетнама и его взрослый сын, которые без вести пропали около 40 лет назад, найдены живыми. Все это время они жили в джунглях, питались фруктами и тем, что выращивали на огороде около самостоятельно построенной хижины.

Отца и сына обнаружили жители одной из провинций в центре страны, когда пошли в джунгли за дровами. Как выяснилось, 82-летний Хо Ван Тан и 41-летний Но Ван Лан выжили, собирая фрукты в лесу, а также выращивая кукурузу. Они покинули родную деревню 40 лет назад после бомбардировки. Все это время вьетнамцы жили в деревянной хижине на высоте около пяти метров над землей. Никаких контактов с цивилизацией мужчины не имели».

"Новые Известия"
    ISKCON

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Вдохновляет...
    Только невежды могут говорить, что преданное служение [карма-йога] отлично от аналитического изучения материального мира [санкхьи]. Истинно мудрые утверждают, что тот, кто не сворачивая идёт одним из этих путей, достигает цели обоих. Б.Г. 5.4

Пользователь Array Аватар для Vishnu-bhakta
    Цитата Сообщение от Артур Посмотреть сообщение
    Вдохновляет...
    На что именно? За это время они забыли даже родной язык, дошли до крайней степени истощения...Что же тут хорошего? тем более что ушли в лес они вовсе не из любви к Богу или каких то высоких материй, а из за банального страха за свою жизнь. Это реальная деградация и восхищаться тут абсолютно нечем. Несчастные маугли...

Наверное вдохновляет на простую жизнь на земле

Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Наверное вдохновляет на простую жизнь на земле
    Ну так для этого есть множество более прекрасных и гармоничных примеров, зачем так далеко ходить то? Аж во Вьетнам?)))
    Думаю, если бы они остались в своих домах, полагаясь при этом на милость Господа и воспевая Его Имена, вот это была бы действительно вдохновляющая история..

6. 16.08.2013, 15:03

Мне отец рассказывал про быт 50-60-х в белорусских деревнях(про свое детство и юность). Вот электричество у них было, это да, на счет остального- в основном- самообеспечение. Рассказывал, как всю зиму женщины их семьи ткали и пряли, как белили полотна по весне на утренней росе. Стирали и мылись золой из печки (мыла не было), гладили белье деревянными колотушками, зерно мололи домашними мельницами. И адский труд от темна до темна. С самого раннего детства.

Да, это колоссальный труд. И сейчас осталось немало таких деревень, где все приходится делать своими руками и где порой нет и электричества! Но вот что честно, никак при всем усилии не могу представить, как можно мыться золой. Это же сажа, копоть, жир наверняка (в печи ведь жарили, готовили).Как это может удалять грязь и чем смывать потом само "моющее ср-во", учитывая, что воды в обрез???

Папа рассказывал, золу насыпали в ведро с водой, и эта вода была мыльная, пенилась. Может копоть оседала, не знаю, спрошу у него. Но вот этой водой- мылись и стирались.

Цитата Сообщение от Vishnu-bhakta Посмотреть сообщение
    Восхищаться тут абсолютно нечем
    Третья стадия жизни по Ведам это Ванапрастха.

Определение: Ванапрастха
    Вариант 1: («вана» - густой лес + «прастха» - горное плато)
    отшельничество (в лесу или в горах);
    Вариант 2: Ванапрастха (V?na-prastha: v?na-лес, sth? + pra — подниматься, отправляться, отъезжать) — третья стадия жизни, которую должен пройти каждый брахман и вообще всякий благочестивый индус, изучающий Веды.

Третий ашрам в жизни человека, когда он удаляется от семейных обязанностей.

Вопрос к Vishnu-bhakta: А вы бы могли завтра принять Ванапрастху и быть прекрасным и гармоничным примером?
    Просьба ответить: ДА или НЕТ.
    Ожидаемый ответ: Ну это всё обезьянье отречение и в наше время неприемлимо, в лес уходить необязательно,
    более возвышенно то то и то то...

Но термин - Ванапрастха сам за себя говорит. Можно конечно и трактовать по своему: А я думаю это так, а я думаю это так,
    но почему бы не принять как есть, может в этом есть ценность которую мы не знаем.

на 99,9% процентов уверен что ответ будет НЕТ.

Поэтому все таки восхитится теми вьетнамцами думаю можно. Конечно у них небыло самого главного - знания о Боге, это обнуляет достижения
    но каким то техническим решениям у них можно научится.

Они слепые(не знают Бога), но с ногами (могут выжить в лесу)
    А мы зрячие(знаем Бога), но хромые (не имеем понятия как выжить в лесу)

Далее рассмотрим точку зрения неимоверно тяжелой простой жизни.
    Какие у человека основные потребности: крыша над головой и еда.
    Сразу опишу правильный вариант места жительства:
    Небольшой бревенчатый дом, рядом лес и родник.

Первая потребность с утра это принять омовение. Не буду описывать все тонкости их очень много от самого простого до сложного. Самый простой это воспользоваться обычной лотой - стаканом. Думаю что если кто то изучит это вопрос изучив, туризм, армейские приемы или простые приемы жизни в Индии то омовение совершить элементарно без всяких водопроводов и в том числе подготовив горячую воду.

Вторая потребность - это еда.
    Сколько мы едим? 1 кг муки в день и можно жить, это с запасом, а реально меньше.
    1 кг пшеницы стоит 7 руб. 1 кг пшеничной муки стоит 14 руб
    365 дней в году х 7 руб = 2555 руб если мукой то около 5000 руб в год.
    Это 7 мешков муки, но повторюсь это с запасом , кто то может и 3 мешка за год не съедает.
    Может для кого то заработать 5000р в год это неимоверно тяжкий труд от зари др зари,
    но кто то заработает за 5 дней не напрягаясь, а 360 дней в году отдыхает.

В общем получается как в анекдоте:
    руский производит продукцию и у него трудится 200 человек
    японец производит ту же продукцию в том же объеме и у него трудится 10 человек
    они встречаются и русский первый спрашивает у японца, а сколько у него людей занято.
    Услышав ответ японца: 10 человек и сильно застеснявшись своей цифры 200 человек русский решает соврать и называет цифру: 11 человек.
    После продолжительной паузы и глубокой озадаченности японец недоуменно спрашивает: а что делает 11-ый человек у русского на заводе.

Так и я слыша про тяжкий труд в деревне глубоко озадачен : А каким тяжким трудом от зари до зари 365 дней в году там можно заниматься?

Возможно после войны и под лозунгом: Партия сказала - надо!!! Комсомол ответил - есть !!!
    Горстка деревенских жителей, тяжким трудом, кормила города которые строили после разрухи.
    И + если люди мясоеды то для производства мяса и всей этой запутанной жизни требуется тяжкий труд.
    Но можно всё устроить проще и гораздо проще если человек вегетарианец как в вопросе еды так и перестает влиять плохая карма.

Конечно с мукой и потребностями тела я немного утрировал. Но всё равно потребности небольшие, а особенно если есть знание и смекалка, то обеспечить потребности тела требуется очень маленькие усилия и мало времени.
    И кто смог так жить, лично я удивляюсь и восхищаюсь такими людьми.
    Сколько изучаю этот вопрос и до сих пор новые открытия.
    Оказывается разжечь огонь можно с помощью ложки и солнца без усилий и т.п.
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 16.08.2013 в 22:44.
    24 Hour Kirtan
    Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Кришна Паришат прабху! Спасибо вам за ваше сообщение! Люди века Кали - и я один из них - полностью зависят от безбожной материалистической цивилизации. Большинство преданных пока тоже. Но преданные, следуя наставлениям Шрилы Прабхупады пытаются это изменить. Хочется верить, что рано или поздно преданые станут для остальных примером в том, как можно жить, не завися от демонической системы, а просто возделывая землю, пася коров и повторяя Харе Кришна.
    ISKCON

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    На что именно?
    Вы внимательно читали новость?
    Они жили.
    Только невежды могут говорить, что преданное служение [карма-йога] отлично от аналитического изучения материального мира [санкхьи]. Истинно мудрые утверждают, что тот, кто не сворачивая идёт одним из этих путей, достигает цели обоих. Б.Г. 5.4

Цитата Сообщение от Krishna Parishat das Посмотреть сообщение
    Третья стадия жизни по Ведам это Ванапрастха.
    По поводу ванапрастхи и готова ли я ее завтра принять. Если надо ответ "да" или "нет" то однозначно нет. Во первых, принимать ее мне к счастью, еще рано)) Во вторых, я действительно считаю, что не удаляясь от мира я способна принести больше пользы вайшнавам и Общине.В третьих, насколько я знаю, к женщинам подобное предписание вообще не относится.
    Такой же встречный вопрос к вам, прабху. А готовы ли вы явить собой пример идеального ванапрастхи и жить на хлебе с водой в соломенной хижине имея всего два куска ткани , чтобы прикрыть наготу?
    Неважно, где живет человек-в лесу, в пустыне, в городе или на адских планетах-если его ум поглощен играми всевышнего Господа, он всюду будет прославляем как величайший аскет и Йогин. Жизнь в лесу-не самоцель.Те несчастные вьетнамцы заслуживают только жалости, все их усилия направлены лишь на удовлетворение примитивных материальных потребностей-вот почему они не могут служить примером.
    Последний раз редактировалось Lakshmana Prana das; 19.08.2013 в 09:15.

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    На что именно? За это время они забыли даже родной язык, дошли до крайней степени истощения...Что же тут хорошего? тем более что ушли в лес они вовсе не из любви к Богу или каких то высоких материй, а из за банального страха за свою жизнь. Это реальная деградация и восхищаться тут абсолютно нечем. Несчастные маугли...
    Ну Вы прям нам Америку открываете... Мне кажутся сомнительными ваши доводы...

Цитата Сообщение от Артур Посмотреть сообщение
    Ну Вы прям нам Америку открываете... Мне кажутся сомнительными ваши доводы...
    Ваше право. Мне аналогично сомнительным кажется ваш довод что "они просто жили". "Просто живут" и животные, сам по себе этот факт не повод для особого восхищения.

16. 17.08.2013, 01:42

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Vishnu-bhakta, они не сбежали от бомбёжки. Их дом был разрушен. Автор темы немного ошибся.

По поводу ванапрастхи и готова ли я ее завтра принять. Если надо ответ "да" или "нет" то однозначно нет. Во первых, принимать ее мне к счастью, еще рано)) Во вторых, я действительно считаю, что не удаляясь от мира я способна принести больше пользы вайшнавам и Общине.В третьих, насколько я знаю, к женщинам подобное предписание вообще не относится.
    Такой же встречный вопрос к вам, прабху. А готовы ли вы явить собой пример идеального ванапрастхи и жить на хлебе с водой в соломенной хижине имея всего два куска ткани , чтобы прикрыть наготу?
    Неважно, где живет человек-в лесу, в пустыне, в городе или на адских планетах-если его ум поглощен играми всевышнего Господа, он всюду будет прославляем как величайший аскет и Йогин. Жизнь в лесу-не самоцель.Те несчастные вьетнамцы заслуживают только жалости, все их усилия направлены лишь на удовлетворение примитивных материальных потребностей-вот почему они не могут служить примером.
    Простите я прочитав имя Vishnu-bhakta подумал что вы мужчина , привык bhakta-он, bhaktin-она. Ну да ладно.
    Дествительно к женщинам не относится. Речь о мужчинах.

Понимаете, сейчас происходит подмена понятий. И дальше по цепочке начинаются проблемы, они также могут коснуться и вас.
    И это вкрадывается как то незаметно , но потом многие жалуются, что это не так в обществе, то не так.
    В частности возьмем термин: Санкиртана. Дословный перевод: сан-совместное, киртан-пение, прославление.
    И юга-дхарма для нашего века это: Харер Нама, Харер Нама, Харер Нама ...
    Это наивысшая деятельность в наше время для быстрого достижения духовного мира для всех.
    Но сейчас Санкиртана (в прямом смысле этого слова и деятельности) и Харинамы на втором плане.
    На первом плане Санкиртаной считается распространение книг. И всё бы оно хорошо и всё бы оно безобидно.
    И действительно Кришна говорит в Бхагавад-гите, что тот кто рассказывает обо мне другим - самый дорогой мне.
    Но проблема вырисовывается в том что, Санкиртанить, как принято сейчас это называть, т.е. распространять книги с успехом могут немногие и находящиеся на уровне духовного пути, так скажем выше среднего. Для них это нектар.
    А основная часть общества просто занята на обычной кармической работе и т.п. Не потому что не хотят распространять книги, а потому что не получается. Пытаются, но это может выглядеть как неопытный "приставала" ко всем прохожим на улице и за неделю удается распространить лишь одну книгу. Да и зачастую могут просто "плюнуть в лицо", обругать ...
    И спрашивается - это то самое обещанное духовное счастье и этим придется заниматься вечно? И самый высший вид деятельности?
    И если вообще забыть, что Санкиртана - это Санкиртана в изначальном смысле т.е. совместное воспевание, то получается полный тупик в жизни у многих. Никакого энтузиазма и вроде как никакой надежды вернуться в духовный мир.
    Но на самом деле занимаясь Санкиртаной-совместным воспеванием даже не обязательно на публичных Харинамах, т.к. тоже требуется квалификация, а где то в небольшой группе в уединении, ЛЮБОЙ, АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ (даже полный неофит и глупый БОМЖ) может начать быстро прогрессировать и это приносит счастье. И есть большая вероятность что он вернется в духовный мир.

Вернемся к ванапрастхе, а для лучшей наглядности к следующему этапу жизни для мужчин - санньясе.
    В России этого пока нет, т.к. культура и традиции другие.
    Но в Индии много санньяси, которые в буквальном смысле - нарядились в шафрановые одежды, т.к. это некий "проездной билет" или "пропуск" для того, чтобы простые люди ориентровались в обществе и сразу было понятно и естественно кому давать деньги и пожертвования и кому оказывать почести, а также без угрызений совести брать пожертвования. Если человек не проповедует науку о Боге, то это вообще выглядит как спектакль.
    Конечно если человек проповедует науку о Боге, то это оправдывает и пожертвования и прочее. А лохмотья, небритый дикий внешний вид в этом случае, только всё испортит.
    Но согласитесь приятнее было бы видеть и знать, что саньяси это действительно отреченный человек и не зависит ни от денег ни от внешних условий.
    Тем более, сколько тоже читаю о Шриле Прабхупаде и делаю вывод что он знал, что такое простая жизнь. Может и не жил так, т.к. в этом не было необходимости, но зал эти способы и мог выжить в любой ситуации. А поверьте это тоже приличная наука и много тонкостей.
    И сколько тоже сталкиваюсь с саньяси в ИСККОН и просто удивляешья, что они оказываются прекрасно знают науку простой жизни и не побоюсь даже сказать, что выживут в любой ситуации. Может не все конечно и не буду перечислять имена тех у кого есть это знание, но эта отрешенность придает им духовную силу.

Во вторых, я действительно считаю, что не удаляясь от мира я способна принести больше пользы вайшнавам и Общине
    Надеюсь, будет правильно если сформулировать это фразу, как вопрос:
    А зачем вообще нужна эта дикость в лесу и тем более какая то наука (как выразился Krishna Parishat das), ерунда всё это?
    Ответ:Это долго обсуждать и в конечном счете все индивидуально. Нет желания, можно не удалятся.
    Но иногда удаление от мира может принести больше пользы вайшнавам, вопреки Вашему заявлению.
    Приведу только два примера:
    1. Аиндра дас. Удалился от мира и принял кшетра-саньсу. Обет не покидать Вриндаван.
    Он не ездил по миру но "своей рукой" достал почти все центры ИСККОН.
    Многие великие киртании, которые вдохновляют нас и в мире, черпают вдохновение от киртанов Аиндры прабху.
    2. Бхактисидханта Сарасвати.
    Не буду приводить дословную биографию, но на каком то этапе, вроде пред своей широкой проповеднической
    деятельностью Бхактисидханта Сарасвати принял обет повторять очень много кругов даже не 64, а может 128 или итого больше близко к уровню Харидаса Тхакура(170-192)
    И внешне кто то видел это такими моментами: Из джунглей в Западной Бенгалиии выбегал странный бородатый товарищ и с криками: Харибол!!!, принимал омовение в Ганге и убегал обратно в джунгли.

В общем вывод: аскеза-богатство брахманов и склонность и знание об отречении не помешают и даже наоборот придадут духовных сил, уверенности и независимости от пожертвований заработанных иногда даже недостойными способами.
    Хотя конечно многим это не интересно, не буду настаивать. Есть и другие способы и пути.
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 17.08.2013 в 06:50.
    24 Hour Kirtan

Вспоминаю что жил на хлебе с водой. Это было давно в Армии и некоторый период после.
    Но тогда и ситуация способствовала этому в 1992-1993 в магазинах был скудный выбор для вегетарианцев.
    В Армии само собой всё скудно. А в магазинах масло по талонам, риса не было, манка по блату у завхоза из государственной столовой...
    Результат: болезней нет, т.к. в пшенице и +молоко есть, все необходимые элементы.
    Действительно потребности тела минимальные и ни о каком тяжком добывании средств для жизни и речи нет.
    Но большой минус для тех кто заинтересован во внешнем виде тела, то оно станет худое и потом трудно и порой невозможно наверстать упущенное.
    Поэтому сейчас если спросят, то я не рекомендую такие аскезы, лучше пойте, Харе Кришна несравнимо больше пользы.

Соломенная хижина и набедренный кусок ткани, такого не было. В России просто это невозможно особенно зимой.
    Но если дом рядом с лесом и если есть березовый сухостой он легко рубится и пилится, то топить дом можно бесплатно.
    Также тулуп можно носить и по 10 лет. Это я к тому что всё практически бесплатно и совершенно непонятно ради чего можно трудиться от зари до зари в деревне. Проблема наоборот в том что делать нечего в деревне и скучно, а целый день петь Харе Кришна лично я не могу.

В настоящее время так вообще жизнь мало похожа на ванапрастху даже сам думаю смогу или нет.
    В магазинах все виды тропических фруктов, начиная от ананаса, кончая папаей и манго.
    Современный автомобиль, компьютер ... явить пример идеального ванапрастхи не могу , только лишь периодами из спортивного интереса или если вдруг желание появится отбросить всё. Если без усилий достается, то можно занимать в служении Кришне все вещи. А если тяжело достается и в ущерб духовной практике, то можно и отбросить без проблем. Принять ситуацию с такой же радостью.
    Последний раз редактировалось Krishna Parishat das; 17.08.2013 в 08:46.
    24 Hour Kirtan

В настоящее время так вообще жизнь мало похожа на ванапрастху даже сам думаю смогу или нет.
    В магазинах все виды тропических фруктов, начиная от ананаса, кончая папаей и манго.
    Современный автомобиль, компьютер ... явить пример идеального ванапрастхи не могу , только лишь периодами из спортивного интереса или если вдруг желание появится отбросить всё. Если без усилий достается, то можно занимать в служении Кришне все вещи. А если тяжело достается и в ущерб духовной практике, то можно и отбросить без проблем. Принять ситуацию с такой же радостью.
    О, вот тут я с вами полностью согласна! Мы так привыкли к разнообразию удовлетворения своих потребностей(даже минимальных), что нам тут же становится скучно и тоскливо если оно исчезает. Жить в условиях такого разнообразия, которое нашим предкам даже и не снилось, и при этом обходиться малым, не испытывая при этом страданий, это поистине великая аскеза и для нее возможно, нужны даже большие духовные силы, чем для того, чтобы уйти в лес.Здесь мы как правильно замечено, постоянно подвергаемся раззнообразным соблазнам, которые грозят потопить нас в материальных желаниях.Они как соль рану, все время "раздражают" наше чувственное эго.

Простите я прочитав имя Vishnu-bhakta подумал что вы мужчина , привык bhakta-он, bhaktin-она. Ну да ладно.
    Дествительно к женщинам не относится. Речь о мужчинах.

Но иногда удаление от мира может принести больше пользы вайшнавам, вопреки Вашему заявлению.
    Я и не заявляла категорично, что удаление от мира не может принести пользы. Множество святых поступало именно так и это было совершенно оправданно для максимальной погруженности в их Служение. Все действительно очень индивидуально и отрицать ванапрастху как таковую у меня и в мыслях не было.
    Ник я взяла еще давно, при старом форуме и согласна, что немного "попутала" с окончанием тогда была не в курсе подобных языковых тонкостей).. не знаю, есть ли смысл его сейчас менять, да и можно ли. Но чтобы не вводить преданных в заблуждение наверно все таки стоит)

Кстати спасибо вам за интересные комментарии и особенно за историю про выбегающего из леса Бхактисидханту Сарасвати) вот это действительно вдохновляет!

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    О, вот тут я с вами полностью согласна! Мы так привыкли к разнообразию удовлетворения своих потребностей
    Я бы сказал скорее - это наша глупость.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права