Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Умом понимаю, сердцем нет

Умом понимаю, сердцем нет

Полгода пытаюсь проникнуться сознанием Кришны, но несмотря на интерес к теме, на огромное количество прочтённого, увиденного и прослушенного, ощущаю какое-то разочарование и, даже некоторое раздражение от своего бессилия.
    Ну, не могу я не задавать себе вопросы, почему миллионы людей вокруг меня верят истинно в Бога, но... спокойно едят мясо, не соблюдают 4 принцип и многое другое.
    Видимо, я очень люблю себя, своё тело и эти духовные изыскания, это некая меланхолия духа.
    Обидно за самого себя. Но и не могу не отметить, что многие пользователи форума, просто пугают меня своей категоричностью, нетерпимостью. На мой взляд духовный человек не должен проявлять эти качества, чем бы они не объяснялись.
    Спасибо за внимание и возможное понимание!

Харе Кришна, Антон!

Прежде всего, следует сказать, что запрет на мясо и соблюдение 4 регулирующего принципа в ведической культуре касались не всех слоев общества. Некоторым классам позволялось это делать, при определенных условиях. Например, мясо позволялось есть кшатриям, царям-воинам (Шримад Бхагаватам 4.22.13 фрагмент комментария: «Кшатриям разрешено заниматься греховной деятельностью четырех видов: вступать во внебрачные половые отношения, есть мясо, пить вино и играть в азартные игры») и антьяджам, наиболее низкому сословию людей (Шримад Бхагаватам 7.11.33-34 комментарий: «Если понемногу капать ги в огонь, он гореть не перестанет, но если сразу положить туда большой кусок ги, огонь может и погаснуть. В соответствии с этим принципом тем, кто в прошлых жизнях очень много грешил и теперь родился в низших слоях общества, разрешено заниматься греховной деятельностью в свое удовольствие, ибо так у них может возникнуть отвращение к подобной деятельности и они получат возможность очиститься.»)

Каждому в ведической культуре давался путь, со своими предписаниями и ограничениями, позволявший действовать сообразно индивидуальной телесной обусловленности и комфортно продвигаться по пути к Богу. Однако этот путь мог занять несколько жизней.

Мы, гаудиа-вайшнавы, следуем стандартам чистоты, предназначенным брахманам (священнослужителям). Возникает вопрос – почему? Только брахманы могли осознать Бога и вернуться домой, в духовный мир в этой жизни. Прочим варнам, в случае идеального исполнения ими дхармы предназначались райские планеты и последующее рождение среди представителей более высокой варны. Только брахманические стандарты позволяют человеку осознать Кришну, Его качества и свои отношения с Ним непосредственно в этой жизни. К счастью, по милости Шри Чайтаньи Махапрабху, благодаря повторению махамантры и чтению духовной литературы, данной нам Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, современным святым, посланником духовного мира, многие люди получили возможность очиститься от греховных вкусов и не испытывают трудностей с соблюдением брахманических стандартов.

Греховные наслаждения (незаконный секс, мясоедение, интоксикации и азартные игры) связаны с забвением Бога и Его качеств. Господь является Отцом всех живых существ. Следовательно, животные являются братьями человека. Как можно убить и съесть собственного брата? Это можно сделать, лишь пребывая в забвении, что у нас общий Отец.

Из книги «Наука Самосознания»:

«Шрила Прабхупада: Сознание Кришны - это любовь к Богу. Если вы не научились любить Бога, какой смысл в вашей религии? Когда вы действительно достигли уровня любви к Богу, вы понимаете свои взаимоотношения с Богом: «Я - неотъемлемая частица Бога». При этом ваша любовь распространяется и на животных. Если вы действительно любите Бога, то любите и насекомое. Вы понимаете: «Это насекомое имеет другое тело, но оно - тоже неотъемлемая частица моего Отца и, следовательно, приходится мне братом». Поняв это, вы не сможете содержать бойню. Если вы содержите бойню, нарушая заповедь Христа «не убий», и при этом объявляете себя христианином или индусом, это не религия. Это просто пустая трата времени, потому что вы не знаете Бога; у вас нет любви к Богу, и вы наклеиваете на себя ярлык какой-нибудь секты, но истинная религия не в этом. Это происходит во всем мире.»

что многие пользователи форума, просто пугают меня своей категоричностью, нетерпимостью
    Если мы не приняли ответственность за некоторую личность (т.е. не являемся ее духовным учителем, царем, мужем или отцом), то нам следует в общении с ней со всей серьезностью следовать принципу, описанному в Бхагавад-Гите (17.15):

Аскеза речи состоит в том, чтобы говорить людям слова правдивые, приятные, направленные на благо и не вызывающие у людей беспокойств, а также регулярно изучать ведические писания.

Увы, многие преданные не склонны обращать внимание на это принцип и часто бывают резки в суждениях. С другой стороны, преданные не должны искажать истину, пытаясь сделать ее более приятной для ума собеседника.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 10.10.2013 в 20:32.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Здравствуйте!
    Очень порадовал Ваш ответ. Всё очень обстоятельно и по существу.
    Но, всё же на главный вопрос, который меня мучает до сих, я там и ме могу ответить.
    Вот, Вы пишите:
    Цитата Сообщение от Ямуначарья дас Посмотреть сообщение
    Греховные наслаждения (незаконный секс, мясоедение, интоксикации и азартные игры) связаны с забвением Бога и Его качеств.
    Вы меня извините, не хочу показаться назойливым или недалёким, но ведь в Бога верят миллиарды людей, разных религий и при этом не имеют этих ограничений. Получается, что они предают забвению Бога? Мне кажется, что это не так.
    Не хотелось бы полемики об отличительных особенностях различных религий, ведь Бог у нас у всех один и у него много имён.

Харе Кришна, Антон!

Вы меня извините, не хочу показаться назойливым или недалёким, но ведь в Бога верят миллиарды людей, разных религий и при этом не имеют этих ограничений.
    ведь Бог у нас у всех один и у него много имён.
    Первый нюанс заключается в том, что не каждая монотеистическая религия является поклонением Верховной Личности Бога (хотя, естественно, многие монотеистические религии являются поклонением Верховной Личности Бога, о чем мы можем судить со слов Шрилы Прабхупады). Это весьма распространенное среди преданных заблуждение: считать, что поскольку «Бог у нас у всех один и у него много имён», постольку любое единобожие является поклонением Верховной Личности Бога. Это по своей логике примерно то же самое, что думать, что любой человек, наставивший на вас в переулке пистолет, автоматически является полицейским, поскольку только полицейские имеют право носить оружие. В качестве примера мототеизма, не являющегося поклонением Верховной Личности Бога, можно привести монотеизм Эхнатона (также известного как Аменхоте?п IV).

Из Википедии:

… Затем Аменхотеп постепенно стал выдвигать, в противовес фиванскому богу Амону, культ ранее малоизвестного бога Атона (Йати), олицетворяющего солнечный диск. Провозгласив себя первосвященником нового бога, Аменхотеп на 3-м году своего правления начал строить в Фивах в его честь храм. На 4-м году началась отделка стен нового храма. Атон изображался в образе человека с головой сокола, увенчанной солнечным кругом…
    … Незадолго до начала 12-го года фараон объявил войну не только Амону, но и всем старым богам. Атон был провозглашен единственным богом, культ всех прочих богов был отменен, храмы закрыты, а жрецы, возможно, разогнаны. Стремясь стереть даже память об именах прежних богов, Эхнатон приказал повсеместно их уничтожать. Особенно тщательно стиралось и соскабливалось имя Амона, жрецов которого больше всего ненавидел фараон, а также имена Мут и Хонсу — составляющие вместе с Амоном, так называемую фиванскую триаду. Даже имени отца не пощадил фараон и изуродовал его, истребив его составную часть — имя Амона, или заменял его личное имя «Аменхотеп» царским именем «Ниб-маат-Ра». Слово «мать» (мут) в гробнице Тии он писал фонетически, чтобы избежать правописания при помощи знака коршуна, которым писалось имя богини Мут. Зато Атону возводились храмы по всему Египту (Фивы, Ахет-Атон, Гем-Атон, Гелиополь, Мемфис, Гермополь, Фаюм)…

Эхнатон просто выбрал из множества египетских «богов» одного и объявил его верховным абсолютным богом.

Второй нюанс заключается в том, что не все поклоняющиеся Верховной Личности Бога идут путем чистой преданности. Многие пребывают в настроении карма-канды и просто стремятся попасть в рай (в том числе и в рамках Ведической культуры).

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Цитата Сообщение от Ямуначарья дас Посмотреть сообщение
    Первый нюанс заключается в том, что не каждая монотеистическая религия является поклонением Верховной Личности Бога
    Я имел ввиду христианскую, исламскую, буддистскую религии. А это почти 90% всех верующих. И Бог у всех Один, только с разными именами. И все едят мясо. И от этого факта не уйти ни мне, ни Вам ни всем остальным. Именно, это глобальное противоречие весит надо мною, как домоклов меч.

Харе Кришна, Антон!

Нет, у христиан и мусульман, и буддистов не один бог с разными именами, поскольку с точки зрения буддизма Будда – это не бог, а человек, душа, достигшая просветления.

Возможно, Вам стоит обратить внимание постепенное понижение стандартов во многих мировых религиях. Например, многие христиане едят мясо. Возможно, что большинство христиан не согласятся с трактовкой Шрилы Прабхупады заповеди «не убий». Но никто их них не станет спорить со словами Иисуса Христа, явно запрещающими развод. В иудаизме существует понятие религиозного развода: «гет». Например, в Новом завете описывается, что Иосиф вначале хотел дать деве Марии «гет» («разводную» в синодальном переводе), узнав, что она беременна не от него. Иисус Христос запретил «гет» для своих последователей:

"Всякий разводящийся с женою своею и женящийся на другой прелюбодействует" (Лук., 16:18).

"Вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем… и мужу не оставлять жены своей" (1 Кор., 7:10,11).

Тем не менее, мы можем видеть, что множество последователей христианства разводится.

Будда пришел с определенной миссией: опровергнуть авторитет Вед и дать альтернативный путь к спасению. Это было необходимо потому, что в то время Ведеческие писания использовались превратно. Под предлогом проведения Ведических жертвоприношений происходило массовое убийство животных с подлинной целью лишь насладиться вкусом мясной пищи. Например, в начале фильма «Маленький Будда» мы можем видеть сцену, где буддийский монах рассказывает молодым послушникам историю о том, как жертвенный козел укоряет брахмана, планирующего убить его. Тем не менее, в многих странах с преобладающим буддистским населением (например, в Тайланде) большинство последователей буддизма ест мясо.

Было бы странно ожидать, что исполняющие правила и предписания достигают тех же результатов, что и игнорирующие их. Как сказал Иисус Христос:

"…всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Мф. 7, 24-27).

Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 15.12.2013 в 07:02.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права