Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 56

Тема: Вайшнави и женская обусловленность

Вайшнави и женская обусловленность

(Простите за такой длинный пост, сокращала как могла...)

"Вайшнави и женская обусловленность"

Встречая цитаты Шрилы Прабхупады где он негативно отзывается о женщинах, почему-то часто преданные воспринимают это как совершенно точное описание природы женщины даже вставшей на путь сознания Кришны и как следствие у них появляется оправданный повод для критики и пренебрежения. На удивление в отдельных случаях эти представления поддерживают также и сами представительницы женского пола. Цель этой статьи – объяснить разницу в высказываниях Шрилы Прабхупады между описанием обусловленной природы женщины и отличием от него описания вайшнави, которое также давал Шрила Прабхупада.

Духовная практика и проповедь должна возвышать сознание человека, а не акцентировать внимание на его недостатках, так как принцип медитации в целом один для всех: на что медитирую, тем я и становлюсь. Акцентирование на принадлежности преданного к определенной природе, классу, национальности или полу может сильно увести его от истинной цели духовной практики. Тогда как природа преданного одна: дживера сварупа хайа – кришнера нитйа даса, природа живого существа – вечный слуга Кришны.

Я заметила, что последнее время преданные все больше увлекаются лекциями по психологии, пренебрегая при этом даже лекциями своих духовных учителей. И как следствие,большинство по крайней мере матадж переключаются с развития вайшнавских качеств на развитие своей женской природы. И затем в ответ на вопрос: «Почему не пришла на мангала-арати?» можно услышать: «Ну я ведь матаджи, а матаджи должна быть всегда красивой, поэтому я делала себе макияж» Или: «Зачем мне проходить бхакта-программ или получать инициацию, ведь главная обязанность женщины служить своему мужу?» и тому подобное…

Ну, это еще ладно, если результат с какой-то стороны можно назвать позитивным, но есть также очень негативные последствия такого настаивания на природе женской обусловленности. Я хочу привести один из крайних примеров такого негативного воздействия:

Моя подруга стала практиковать сознание Кришны в очень молодом возрасте, не имея опыта близких отношений с противоположным полом. По воле судьбы она оказалась изнасилована незнакомым человеком на улице, который затем, чтобы скрыть свое преступление попытался ее убить, но так или иначе ей удалось спастись. Хотя она была морально полностью убита, у нее еще как-то оставалась вера в Кришну, несмотря на то, что произошло. Каким-то образом это происшествие стало известно нескольким преданным и одна из «начитанных» преданных, желая проявить свою эрудицию, процитировала отрывок, где Шрила Прабхупада говорит, что женщинам нравится быть изнасилованными... (ШБ 4.25.41, комм) Что бы вы почувствовали на месте этой матаджи? В ее случае ее вера в сознание Кришны как в то, что возвышает сознание человека, была разрушена.

Смысл в том, что проповедь должна возвышать человека над его материальными недостатками, вдохновлять тем не менее продолжать практиковать сознание Кришны, а не убивать на корню все усилия и попытки духовно прогрессировать.

Поэтому, на мое мнение, роль подобных цитат должна быть чисто историческая: для объяснения препятствий, которые могут встать на духовном пути, но никак не возводиться в ранг абсолютно правильного описания природы какой бы то ни было женщины всех случаях.

Меня долго интересовало и удивляло, почему даже некоторые из преданных-вайшнави поддерживают и даже отстаивают такие положения о духовной дисквалификации женщин. Но что делает человек, который не хочет выполнять какую-то тяжелую для него работу илине хочет выходить из зоны своего комфорта? Он, как правило, находит тысячу оправданий. Точно так же и в духовной практике: чтобы не брать на себя ответственность за свой личный духовный прогресс иза свою обязанность совершать определенные усилия, человек перекладывает эту ответственность на плечи кого-то еще и ради этой цели иногда используются даже определенные утверждения Шрилы Прабхупады в отрыве от целостного понимания всего учения ачарьи.
    Сайт "Вайшнави" http://vaishnavi.su/
    Мой блог "Вайшнави" http://ramana-reti.com/blogs/mataji108/
    Аналогичная группа в контакте http://vk.com/mataji108 и на фэйсбуке https://www.facebook.com/groups/627691387255516/

Итак, какие основные положения, которые представляются как дисквалифицирующие женщин в духовном отношении:
    - должна быть опекаема на протяжении всей жизни
    - не доверяй женщине и политику (ЧанакйаПандит)
    - менее разумны
    - не могут философствовать
    - дхарма женщины состоит только в служении мужу
    - все женщины должны быть замужем
    - женщины и шудры являются низкорожденными
    - не квалифицирована для брахманического посвящения
    - нет равенства между мужчиной и женщиной
    - женщина является препятствием на пути духовного развития мужчины
    - женское тело нечисто

Ниже вкратце представлены контраргументы из цитат ШП, которые показывают, что в этих утверждениях ведется речь об обусловленной природе женщин, но не о вайшнави, которые встали на духовный путь.
    В целом:

«Подобные естественные наклонности женщин или мужчин проявляются только в тех из них, кто находится во власти телесных представлений о жизни. Однако, возвышаясь духовно, и мужчина, и женщина способны полностью избавиться от отождествления себя с телом. Мы должны видеть в женщинах лишь вечные души (ахам брахмасми), чье единственное предназначение — приносить радость Кришне». (ШБ 6.18.42, комм)

«Иногда мы думаем: «Я счастлив» или: «Я - мужчина», «Я - женщина», «Я - кошка», «Я - собака». Так знающий тело отождествляет себя с телом, хотя на самом деле отличен от него. Мы пользуемся разными вещами, например одеждой и т.д., но при этом никогда не путаем себя с ними. По аналогии с этим, немного поразмыслив, мы сможем также увидеть разницу между собой и материальным телом. Я, вы и каждый, кто владеет телом, являются знающими поле деятельности (кшетра-гья), а само тело - это кшетра, поле деятельности». (БГ 13.1, комм)

«Мы Вайшнавы. Мы не заинтересованы в мужской или женской позиции в жизни. Это просто телесная концепция жизни. Это не духовно. Мужчина вы или женщина, это не имеет значения, просто повторяйте Харе Кришна и следуйте четырем регулирующим принципам и ваша жизнь будет успешной». (ПисьмоШПДженифер, 15 февраля 1975 г)

- женщины и шудры являются низкорожденными
    «Девушки не должны приниматься как низкосортные. Видите? Иногда… Конечно же, иногда в писаниях говорится: «Женщина является причиной рабства», но это не должно быть, я имею ввиду усугубленным. Это не должно быть усугубленным, что «женщины низкосортные» или наподобие этого. С девушками, которые приходят, нужно обращаться как минимум хорошо. Я слышал, что Гаргамуни после того как его жена оставила его, стал женоненавистником. Это нехорошо. Вывидите? Да. В конечном счете, любой, кто приходит в сознание Кришны, мужчина это или женщина, парни или девушки, они приветствуются. Они очень удачливы». (Беседа в комнате о браке, Сиетл, 24 сентября 1968)

- менее разумны
    «Теперь я вижу, что в нашем Движении девушки более разумны, чем парни».( Письмо ШП Кришнадеви, 17 февраля 1970.)

«Наши девушки могут быть заняты в преподавании настолько же хорошо, как и в храмовом поклонении». (ПисьмоШПБхавананде, 14 апреля 1972)

«Я уже на практике убедился, что многие американские юноши и девушки достаточно разумны и обладают необходимыми качествами, чтобы вступить в наше возвышенное Движение». (ПШП Шилавати, 14 июня 1969 г.)

«Я хочу, чтобы все мои духовные сыновья и дочери получили (унаследовали) этот титул Бхактиведанта, чтобы таким образом трансцендентный семейный диплом передавался через поколения. Те, кто обладают титутом Бхактиведанта, будут допущены инициировать учеников». (Письмо Хамсадуте, 3 января 1969)

- не доверяй женщине и политику (Чанакйа Пандит)
    «Никогда не доверяй политику и женщине. Конечно, когда женщина приходит в сознание Кришны, это положение меняется. Мы говорим об обычной женщине. …Таким образом, когда мы изучаем вещи с материальной точки зрения, эти вещи должны быть приняты во внимание. Но когда мужчина или женщина становятся сознающими Кришну, он или она становятся ответственными». (Лекция ШП по БГ 1.40, Лондон, 28 июля 1973 г.)
    Аналогичная группа в контакте http://vk.com/mataji108 и на фэйсбуке https://www.facebook.com/groups/627691387255516/

- не могут философствовать
    «Женщины в большинстве не способны спекулировать как философы, но они благословлены Господом, так как они сразу же верят в превосходство и всемогущество Господа и поэтому безоговорочно предлагают Ему свои поклоны. Господь так добр, что Он не выделяет особым пристрастием только тех, кто становится великими философами. Он знает искренность намерений каждого». (Учение Царицы Кунти, 3.Самая разумная из женщин)

- не квалифицирована для брахманического посвящения
    Обычно приводят такую цитату, которая часто в русских переводах почему-то теряет несколько значимых слов (которые выделены мной):
    «Женщины В БОЛЬШИНСТВЕ своем обладают качествами страсти и невежества. Мужчины также могут обладать ими, но мужчины могут подняться на платформу благости. Женщины не могут. Женщины не могут. Поэтому, если муж хороший и женщина следует за ним, становится верной и целомудренной по отношению к нему, тогда они оба становятся успешными в жизни. Есть три природные качества: саттва, раджас, тамас. И раджас и тамас ПРЕИМУЩЕСТВЕННО являются качествами женщины. А мужчина может подняться на платформу благости. Поэтому инициация, представляющая брахманическое обозначение дается мужчинам, не женщинам. ТАКОВА ТЕОРИЯ.»(Лекция по ШБ 1.3.17, Лос-Анжелес, 22 сентября 1972)
    Можно увидеть, что Шрила Прабхупада имеет ввиду женщин в своем большинстве, но не говорит «абсолютно все и даже женщины-преданные».

Да, для посвящения в гаятри-мантры по системе ваидика-видхи женщины не квалифицированы, так же как и шудры. Однако все преданныев ИСККОН получают инициацию по системе панчаратрика-видхи, правила об этом поясняет Рупа Госвами.
    «Следующее предписание по этому поводу дано в Хари-бхакти-виласе (1.194):
    Тантрикешу ча мантрешу
    Дикшайам йошитам апи
    Садхвинам адхикарости
    Шудрадинам ча сад-дхийам
    «Шудры и женщины, которые ведут целомудренную жизнь и искренне заинтересованы в постижении Абсолютной Истины, являются квалифицированными для инициации в панчаратрика-мантры».

Комментарий: Если человек действительно хочет служить Кришне, то не имеет значения шудра он, вайшья или даже женщина. Если человек искренне жаждет повторять Харе Кришна мантру или дикша-мантру, он обладает квалификацией быть посвященным согласно процессу панчаратрики. Согласно ведическим принципам, только брахман, который полностью занят в своих профессиональных обязанностях, может быть инициирован. Шудры и женщины не допускаются к ваидика инициации. Если только он не достоин согласно оценке духовного учителя, он не может получить мантру ни по системе панчаратрика-видхи, ни по системе ваидика-видхи. Когда кто-либо достоин получить мантру, он посвящается либо по системе панчаратрика-видхи, либо по системе ваидика-видхи. В любом случае результат одинаков.»(Ч.Ч., Мадхья-лила 24.331)

- дхарма женщины состоит только в служении мужу
    Из этого некоторые делают вывод, что поэтому женщина больше ни на что не способна и не должна быть социально активна вне дома. И таким образом пытаются поставить всех женщин в рамки строго ведического образа жизни. Но мы находим множество подтверждений, где Шрила Прабхупада не был так ортодоксально настроен в отношении ведического подхода к женщинам в связи с проповеднической миссией Господа Чайтаньи:

«Лично я очень рад, что пары молодых парней и девушек, которых я определил для жизни домохозяев, хорошо трудятся в Западном мире. Когда Господь Чайтанья освободил Джагая и Мадхая, Он также был домохозяином, но когда Джагай и Мадхай подвергались исправлению, Его жена, Вишнуприя, не была там. Но в таком случае и во многих других случаях также я нахожу, что мои ученики соединенные вместе, муж и жена, исполняют эту проповедническую работу очень хорошо.
    Поэтому я особенно горжусь как мои ученики-домохозяева проповедуют миссию ГосподаЧайтаньи. Это новый поворот в истории движения санкиртаны. В Индии все ачарьи и их поздние потомки действовали только с мужской стороны. Их жены были дома, потому что это система со старых времен, что от женщины не требовалось выходить в общество. Но в Бхагавад-гите мы находим, что женщины также равно компетентны, как и мужчины в отношении движения сознания Кришны. Поэтому, пожалуйста, неси эту миссионерскую деятельность и докажи это практическим примером, что здесь нет ограничения ни для кого в отношении проповеднического дела для сознания Кришны.» (Письмо ШП Химавати, 20 декабря 1960 г.)

«…Относительно обязанностей женщины: если она выходит замуж, то это совсем не означает, что она должна бросить всякое служение в храме или на санкиртане. Однако ей нужно следить, чтобы не пренебрегать домашними обязанностями».(Шри Говинде д., 06.02.1975)

- все женщины должны выйти замуж
    «Я хочу, чтобы одинокие матери не выходили замуж повторно, а посвящали время воспитанию своих детей в сознании Кришны». (Письмо ШП Шилавати, 14 июня 1969 г.)

«Джамбавати должна постараться избежать нового замужества. Муж оставил ее, и кто знает, не сделает ли новый муж то же самое? Пусть забудет о замужестве и сосредоточится на служении Господу. Она должна просто направить ум на лотосные стопы Кришны, и это сделает ее счастливой». (Письмо ШП Кришнаканти, 11 апреля 1971 г.)

«Если у тебя есть ребенок, но ты незамужем, это равносильно тому, чтобы быть замужем. Поэтому замуж больше выходить не надо». (Письмо ШП Навине, 19 июля 1972 г.)

«Конечно, для женщины нет таких правил как становиться брахмачарини, потому что каждая девушка обязательно выдавалась замуж своим отцом. Но в любом случае если вы можете оставаться брахмачарини, то это очень хорошо, очень хорошо. Но если не можете, то выйдите замуж и живите мирно. Не будьте обеспокоенными. Не будьте запутанными. Всегда оставайтесь чистыми, потому что мы нацелены на возвращение в царство сосредоточия чистоты, в духовное царство». (Лекция ШП перед инициацией, Бостон, 21 мая 1968 г.)

«То, что ашрам брахмачаринь достиг большого успеха, очень хорошая новость. Однако лучше всего будет, если взрослые брахмачарини выйдут замуж. В соответствии с ведической культурой женщина никогда не должна оставаться независимой. Я буду рад, если брахмачарини смогут найти хороших мужей и жить жизнью грихастх. Но если они не могут найти себе хороших мужей, им лучше оставаться брахмачаринями всю жизнь, хотя это и довольно тяжело». (Сатсварупе, Монреаль, 18.08.1968 г.)

«В своем письме ты написала, что еще несколько лет желаешь оставаться брахмачарини. Это правильно. В Индии брак между юношей и девушкой устраивают родители; однако в этой стране подобное невозможно. Поэтому мы никогда не просим наших учеников вступать в брак, если они не желают делать этого». (Рукмини, Лос-Анжелес, 19.12.1968г.)

- женщины должны быть опекаемы на всех стадиях жизни
    Даже принимая это во внимание, тем не менее это не является дисквалификацией женщины в отношении духовности. Хотя даже об опеке ШП говорит, что это может быть искусственным:
    «Если кто-то становится сознающим Кришну, тогда она не нуждается в муже. Она не нуждается… Она знает: «Кришна мой защитник. Зачем мне нужно искусственно искать защиту у отца или…?» И какую защиту на несколько дней может дать отец, сын или муж? Настоящая защита это Кришна. Это все временно, но поскольку мы получили это материальное тело, мы нуждаемся в чем-то таком.» (Беседавкомнате, Бомбей, 7 января 1977)

- нет равенства между мужчиной и женщиной
    «Люди говорят, что все равны. Но как можно сказать, что все равны? Даже в социуме птиц нет равенства и в царстве животных нет равенства. Тогда каким образом можно создать равенство? На материальной платформе это невозможно. Вы должны подняться на духовную платформу, тогда равенство возможно». (Лекция по БГ 2.26, Лос-Анжелес, 6 декабря 1968)

- женщина является препятствием на пути духовного развития мужчины
    «Господь Капила постановляет: «Одержимость и рабство, которое возникает в человеке из привязанности к любому объекту не так сильно как то, что исходит из привязанности к женщине или к дружбе с мужчиной, который привязан к женщине» (ШБ 3.31.35)….
    Это утверждение о женщинах не должно восприниматься как критика женщин как класса в целом. Так же как женщина часто является символом майи для мужчины, точно так же привязанность к мужчине это также основная причина запутанности для женщины. Как говорит Господь Капила: «Женщина поэтому должна рассматривать своего мужа, свой дом, и своих детей как приготовление внешней энергии Господа к ее смерти, точно так же как сладкое пение охотника является смертью для оленя» (ШБ 3.31.42). Конечно же, невозможно полностью избежать общения разных полов друг с другом, поэтому позитивным методом будет поставить Кришну в центр собственной жизни. Если мужчина и женщина живут в браке, наполненном сознанием Кришны, переводя свою главную привязанность на Кришну, тогда их взаимоотношения могут стать источником духовного здоровья».(Нарада-бхакти-сутра, Раздел 3:Средство достижения успеха)

- женское тело нечисто
    Любое тело является воплощение невежества, не только женское: шарираавидйаджал – тело -комок невежества (БхактивинодТхакур).

Какой вывод можно сделать из всего этого? Когда я только начала интересоваться сознанием Кришны, один прабху «похвалил» меня: «Очень хорошо, что вы интересуетесь духовной наукой, но в этой жизни вы не сможете вернуться к Богу. Сначала вам нужно будет еще раз родиться как мужчина и тогда вы сможете достичь совершенства жизни». Но из этих и других цитат ШрилыПрабхупады мы можем сделать вывод, что духовная практика не зависит от внешних условий: мужчина вы или женщина, все зависит от позиции того, кто практикует.
    «Стри значит женщина. Итак, здесь нет никаких ограничений для возвращения домой обратно к Богу ни для кого, что уж говорить о мужчине, женщине или о ком бы то ни было. Если кто-то хочет вернутся, тогда ограничений нет. Те пи янти парам гатим. Мам хи партха вйапашритйа е пи сйух папа-йонайах. Здесь нет различий. Для Бога не существует различий. Женщина и мужчина имеют равные права, чтобы стать праведными и вернуться домой обратно к Богу».(Лекция по ШБ 5.5.2, Йоханесбург, 22 октября 1975)

Цитата Сообщение от Хари-канта д.д. Посмотреть сообщение
    Акцентирование на принадлежности преданного к определенной природе, классу, национальности или полу может сильно увести его от истинной цели духовной практики. Тогда как природа преданного одна: дживера сварупа хайа – кришнера нитйа даса, природа живого существа – вечный слуга Кришны.
    Точно, такое акцентирование на материальной, а не духовной принадлежности до добра не доводит.

Я заметила, что последнее время преданные все больше увлекаются лекциями по психологии, пренебрегая при этом даже лекциями своих духовных учителей. И как следствие,большинство по крайней мере матадж переключаются с развития вайшнавских качеств на развитие своей женской природы. И затем в ответ на вопрос: «Почему не пришла на мангала-арати?» можно услышать: «Ну я ведь матаджи, а матаджи должна быть всегда красивой, поэтому я делала себе макияж» Или: «Зачем мне проходить бхакта-программ или получать инициацию, ведь главная обязанность женщины служить своему мужу?» и тому подобное….
    Мне попадались другие заморочки: агрессивные тетеньки с немытой головой, в сари с драными носками, орущие на "неофиток" за незнание этикета: "пришли тут в храм!" Или с поджатыми губами и прищуренными "прокурорскими" глазами уличающие в отсутствии любви к Богу и отсутствии инициации( первой или второй, неважно). От невежества все заморочки, но никак не от знания психологии...

Но что делает человек, который не хочет выполнять какую-то тяжелую для него работу илине хочет выходить из зоны своего комфорта? Он, как правило, находит тысячу оправданий. Точно так же и в духовной практике: чтобы не брать на себя ответственность за свой личный духовный прогресс иза свою обязанность совершать определенные усилия, человек перекладывает эту ответственность на плечи кого-то еще и ради этой цели иногда используются даже определенные утверждения Шрилы Прабхупады в отрыве от целостного понимания всего учения ачарьи.
    + 100!!!

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Спасибо, матаджи Хари-канта, за замечательную статью, цитаты и анализ.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Это все благодаря моему духовному учителю Шриле Бхакти Вигьяне Госвами - Он указал мне верное направление для моих поисков.

Мы можем воспринимать Веды сквозь призму своих гун, в этом проблема.
    Любые крайности прежде всего в страсти и невежестве это зло!
    Потому что это может стать насилием над личностью.
    Дорогие преданные остановите тех кто это делает.

Женщина и мужчина имеют равные права, чтобы стать праведными и вернуться домой обратно к Богу».(Лекция по ШБ 5.5.2, Йоханесбург, 22 октября 1975)
    Благодарю от всего сердца, матаджи! Вы проделали огромный труд, подобрав и сведя воедино свидетельства из писаний и наставлений Шрилы Прабхупады о возвышенном статусе вайшнави и её духовном равенстве с вайшнавом... Ваши личные истории потрясают, Ваши выводы вдохновляют. С уважением - Оксана.

Харе Кришна!
    Мои поклоны!И благодарность за столь интересный материал!
    А можете рассказать что нибудь из того ,что вы знаете на тему:
    незамужней женщины с ребёнком?
    Какова дхарма женщины в таком положении?
    И ещё вопрос:должна ли незамужняя женщина содержать свою мать в ущерб себе,благое ли это пожертвование?
    В чём долг матери перед детьми и каков долг детей перед родителями,когда есть свои дети?
    Простите,что я немного не по теме,и простите мне моё глубокое невежество.

«Я хочу, чтобы одинокие матери не выходили замуж повторно, а посвящали время воспитанию своих детей в сознании Кришны». (Письмо ШП Шилавати, 14 июня 1969 г.)

«Джамбавати должна постараться избежать нового замужества. Муж оставил ее, и кто знает, не сделает ли новый муж то же самое? Пусть забудет о замужестве и сосредоточится на служении Господу. Она должна просто направить ум на лотосные стопы Кришны, и это сделает ее счастливой». (Письмо ШП Кришнаканти, 11 апреля 1971 г.)

«Если у тебя есть ребенок, но ты незамужем, это равносильно тому, чтобы быть замужем. Поэтому замуж больше выходить не надо». (Письмо ШП Навине, 19 июля 1972 г.)

Так ли всё печально?

Спасибо за ваши вопросы! Вы подняли очень много больших тем. Постараюсь завтра ответить на те, которые смогу.

Цитата Сообщение от Инга&Кишори Посмотреть сообщение

Так ли всё печально?
    Поймите, что главная цель, в которой я применила эти цитаты - показать, что у Прабхупады не было мнения, что женщины могут прогрессировать только находясь в замужнем положении. Это была моя главная цель.
    Насколько я могу понимать, Шрила Прабхупада часто говорил об идеале, которому к сожалению люди, выросшие с западной цивилизации далеко не все способны следовать. Есть также цитаты, где Шрила Прабхупада пишет своим ученикам, что если для вас важно выйти замуж, чтобы остаться в сознании Кришны, тогда это нормально. Для некоторых людей (особенно для слабого пола) это может иметь принципиальную важность. Вот смотрите: та же самая цитата имеет продолжение:

«Если у тебя есть ребенок, но ты незамужем, это равносильно тому, чтобы быть замужем. Поэтому замуж больше выходить не надо. Брак предназначен не для потворства чувствам, и не надо жениться или выходить замуж по два-три раза в год. Если у тебя уже есть ребенок, нет необходимости снова выходить замуж. Но если ты не можешь оставаться в сознании Кришны, не имея мужа, тогда другое дело». (Письмо ШП Навине, 19 июля 1972 г.)

Я снова и снова прихожу к выводу, что в нашем обществе часто какие-то отдельные цитаты могут приниматься как окончательная и абсолютная истина в отношении любых вопросов, в то время как ачарья дает наставления согласно месту, времени и обстоятельствам. И чтобы понять как конкретно применять его учение - для этого нужен опытный наставник, который имеет целостное представление об учении, а не какие-то отдельно вырванные фразы.
    Не так давно ББТ выпустило книгу "Грихастха-ашрам. Наставления о семейной жизни" А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады, в которой собраны и переведены на русский его письма, касающиеся вопросов брака со многих сторон. Очень рекомендую прочесть всем категориям преданных!
    Последний раз редактировалось Хари-канта д.д.; 13.02.2014 в 01:02.

Еще раз, моя цель была опровергнуть ложное мнение, что только замужем женщина способна прогрессировать.

Недавно мне прислали несколько вопросов из которых очевидно насколько широко такое ложное представление распространилось.

Харе Кришна!Примите пожалуйста мои поклоны!У нас возникло два вопроса.если Вам не трудно напишите нам пожалуйста:Может ли женщина(без мужа)прогрессировать занимаясь духовной практикой?Жена уходит за мужем в духовный мир?Получает ли жена плоды аскез мужа?Спасибо Вам огромное.

Если ответить кратко, то будет примерно вот так:

В первую очередь нужно понять чем является духовный прогресс и чем он не является. Есть такая история:

"Есть хороший эпизод, который рассказывает Говинда даси. Когда Шрила Прабхупада впервые заболел в Америке, у него был сильный сердечный приступ. Преданные сняли для него дом на Стилсон Бич. И в этом доме на Стилсон Бич за ним ухаживали в основном трое: Гаурасундар, Говинда даси и Киртанананда тогда еще брахмачари. И все знают кто такие брахмачари, особенно по отношению к женщинам. Он постоянно доводил несчастную Говинда даси. Он все время говорил: «Ты женщина, ты женщина, сиди там в углу и не рыпайся. Для тебя никакого духовного прогресса быть не может».

В конце концов бедная Говинда даси не выдержала, она подошла к Шриле Прабхупаде и очень смиренно спросила у него: «Шрила Прабхупада, а правда, что женщины не могут духовно прогрессировать?» И естественно она надеялась на отрицательный ответ. Естественно она думала, что Шрила Прабхупада скажет ей: «Нет, конечно, женщины могут духовно прогрессировать». Именно поэтому она обратилась к нему за защитой. Каково же было ее удивление, когда Шрила Прабхупада сказал: «Да, правда». Но он сразу же оговорился: «До тех пор пока ты считаешь себя женщиной, о каком духовном прогрессе может идти речь?» И это факт. То же самое относится к мужчинам. До тех пор пока мы считаем себя мужчинами, ни о каком духовном прогрессе не может идти речь. (Лекция Бхакти Вигьяны Госвами, 20.09.2013, фестиваль «Бхакти-сангама»)

То есть смысл не в том замужем она или нет, а в правильном отождествлении себя. Не зря и Кришна начал объяснять Бхагавад-гиту с науки о душе и ее отличии от материального тела. Понять что я – душа – это начало любого духовного прогресса.

Но что касается материальной сферы, так как тело о себе тоже не забывает давать знать и иногда мешает этому самому духовному прогрессу, то это очень важно привести наше тело, ум и чувства на уровень гуны благости. Только с уровня гуны благости возможно прогрессировать. На уровне невежества и страсти можно только поддерживать свою веру, но прогрессировать можно поднявшись на уровень гуны благости. «Нектар наставлений», Предисловие: «Необходимо подняться на уровень гуны благости, саттва-гуны, следуя наставлениям Рупы Госвами, - тогда перед нами откроется путь к дальнейшему совершенствованию».

Сейчас очень распространено мнение, что для женщины единственный способ прогрессировать – это служить своему мужу, то есть исполнять свою дхарму. Теперь давайте посмотрим как Рупа Госвами определяет чистое преданное служение:
    анйабхилашита шунйам
    гьяна-кармади анавритам
    анукульена кришнану-
    шиланам бхактир уттама

«Чистое преданное служение – это позитивная деятельность(анукульена), направленная на удовлетворение Кришны (анушиланам), свободная от посторонних мотивов (анйабхилашита шунйам) и не покрытая стремлением к кармической деятельности или философским измышлениям (гьяна-кармади анавритам).

В нашем данном случае считать, что ТОЛЬКО исполняя свою дхарму женщина может прогрессировать, а, не исполняя ее, не будет происходить этого, это будет как раз таки покрытием кармой. Другими словами, объясняя это определение можно просто сказать, что бхакти самодостаточна и не зависит от исполнения или неисполнения дхармы. Иначе Кришна был бы обязан давать бхакти всем, кто исполняет хорошо свою дхарму, но мы видим что это не так. Кришна независим.

Тогда почему же ее все-таки нужно исполнять? Ведь иначе бы можно было последовать за сахаджиями и заниматься всякой греховной деятельностью, а при этом считать, что я духовно прогрессирую. Смысл в том, что исполняя свою дхарму человек поднимается до гуны благости, тем самым помогая себе духовно прогрессировать.
    Не исполнять ее может только тот, у кого не осталось никаких материальных желаний. БГ 3.17: «Но для человека самоудовлетворенного, который черпает наслаждение в самом себе, который посвятил свою жизнь постижению своего «Я» и ничего не желает, не существует никаких обязанностей».

Не исполняя благочестивым способом свои материальные желания (а от них не свободны 99,9% членов ИСККОНа), человек подвергает себя серьезному риску. На эту тему можно отдельно дать большой семинар, но если вкратце, опасности такие: 1.человек лишает себя возможности духовно прогрессировать, так как следует правилам не своего уровня, 2.материальные желания давят на него и это приводит его к деградации или он может сорваться и исполнить их греховным способом, 3.искусственное ограничение приводит к усилению материальных желаний, а не к исчезновению, 4.его вера и энтузиазм слабеют и т.д.
    Если подвести итог этой теме, то можно сказать: «Да, женщина может прогрессировать не зависимо замужем она или нет. Но будучи замужем за преданным это может происходить легче как в материальном, так и в духовном плане». А вообще это очень большая тема, чтобы кратко на нее ответить…

Что касается уходит ли жена за мужем в духовный мир и получает ли она плоды его аскез, то тут можно просто ответить цитатами Шрилы Прабхупады:

«Когда муж прогрессирует, жена естественным образом разделяет с ним его успех, так что служение мужу благоприятно, с какой стороны ни посмотри» (ШП Малати, 24.12.1968)
    «Станьте в своей стране идеальной супружеской парой. Действуйте в сознании Кришны, сотрудничая друг с другом, вы будете счастливы как в этой жизни, так и в следующей» (ШП Кришнадеви, 16.12.1967)
    «Я подтверждаю свое высказывание, что жена разделяет плоды благочестивой деятельности мужа» (ШП Джадурани, 01.11.1968)
    «Если у нее хороший муж – то есть такой, который принял истинного духовного учителя и утвердился в своем служении. – жена такого преданного автоматически получает все благие результаты его духовного прогресса» (ШП Найшкарми даси, 28.07.1973)
    «Ты, служа своему мужу, также обретешь Кришну – через него. Он твой духовный учитель, и он должен нести ответственность за то, чтобы ты получала необходимую духовную поддержку. Он должен наставлять тебя, делясь с тобой своими углубляющимися знаниями и духовным опытом» (ШП Саучарье, 23.10.1972)

Мне бы хотелось поделиться своим опытом и опытом моих подруг, что выходить замуж даже за преданного надо тоже с умом. Иногда прабху считают, что жена предназначена только для материальных целей. Это можно заметить по тому что мужчина не уделяет ей должного внимания и даже элементарно своего времени. Такой прабху не будет давать не то, что материальной, но тем более духовной поддержки. Я чуть не вышла замуж за такого и моя подруга страдает от такого отношения уже долго и ничего не меняется.

Вообще грихастха-ашрам – это еще более сложная тема, чем брахмачарья и на нее написано немало книг. Как минимум хочу порекомендовать 2 книги: «Грихастха-ашрам»(цитаты из писем Шрилы Прабхупады) и «Выбор» (как выбирать партнера).
    Последний раз редактировалось Lakshmana Prana das; 13.02.2014 в 10:08.

Цитата Сообщение от Инга&Кишори Посмотреть сообщение
    Харе Кришна!
    Мои поклоны!И благодарность за столь интересный материал!
    А можете рассказать что нибудь из того ,что вы знаете на тему:
    незамужней женщины с ребёнком?
    Какова дхарма женщины в таком положении?
    И ещё вопрос:должна ли незамужняя женщина содержать свою мать в ущерб себе,благое ли это пожертвование?
    В чём долг матери перед детьми и каков долг детей перед родителями,когда есть свои дети?
    Простите,что я немного не по теме,и простите мне моё глубокое невежество.
    Это очень глубокие вопросы, больше имеющие практический, прикладной характер, а не знание священных писаний. К сожалению должна признаться, что я не квалифицирована ответить на большинство из них. Наверное, вам лучше смогут помочь преданные, занимающиеся семейным комитетом. Я вышлю вам в личном сообщении email-адрес матаджи Калинди-прии и Атмарамы прабху, которые занимаются подобными вопросами уже достаточно много времени и имеют большой позитивный опыт.
    Я же больше ориентирована на изучение духовной практики и связанными с этим вещами касательно женщин в сознании Кришны.
    Желаю вам найти ответы на ваши вопросы!
    Последний раз редактировалось Хари-канта д.д.; 13.02.2014 в 01:16.

Я живу теперь заново\ пилю и снимаю оковы\изо всех сил хочу жить но-новому\ не давали мне так жить смолоду\ так не жили ни мама ни бабушка\ все работая, злясь и мучаясь\ попирали их бедных всячески\ они счастье найти отчаялись\ и меня в эту шкуру всунули\ запихали насильно, хитростью\ обманули, любови не дали\ надругалися злою похотью\ не ищите любви у кобры\ не спешите к тигру в объятия\только зрячий увидит недруга\ только так защитит свое счастие\ мы имеем любовь с рождения\ так зачем же с рукой протнутой\ у дверей стоим своих недругов\чтоб из плевел выдавить счастие?\ рождены мы из чистой радости\наш источник велик и благостен\ наша миссия быть любимыми\ и любимым давать все счастие

Матаджи Раса Бхава (Луганск)

"не доверяй женщине и политику (ЧанакйаПандит)"

Насколько помню, если рассматривать цитату полностью, там есть ещё часть "и людям, не контролирующим свои чувства",
    что в современном мире в условиях Кали-юги приложимо подавляющему большинству мужчин

Спасибо большое за поднятую «целину» такой важной темы! Теперь, благодаря Вам, Хари-канта деви, есть материал, который я смогу порекомендовать знакомым матаджи для защиты от возможных нападок!

Цитата Сообщение от Soratnikov Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за поднятую «целину» такой важной темы! Теперь, благодаря Вам, Хари-канта деви, есть материал, который я смогу порекомендовать знакомым матаджи для защиты от возможных нападок!
    Пожалуйста, благодарите Шрилу Прабхупаду и его искренних последователей. В работе над данной темой я сама удивлялась как сами собой находились в нужный момент нужные цитаты. Вплоть до того, что открывая незнакомую книгу в произвольном месте, попадалась редкая нужная цитата. Я не преувеличиваю. Поэтому я себя не считаю автором данной работы. Все, что я сделала - это соединила все материалы вместе.

Еще раз, моя цель была опровергнуть ложное мнение, что только замужем женщина способна прогрессировать.
    Такое ощущение, что в ИСККОН никто не читает шастры. Ну хоть Вы отдуваетесь ради общего блага ))

Хари-канта д.д., спасибо большое вам и Шриле Прабхупаде! Ваша тема как нельзя кстати, и я думаю для многих матадж оказалась очень полезной! Потому что на самом деле такое сейчас время пошло, что всех матадж отправляют замуж...Какое-то прямо внушение уже такое: муж и дети - самое главное для матаджи. Но, я думаю, Кришне виднее, если он не посылает достойного прабху, не нужно тем не менее изо всех сил стараться найти мужа - ведь это будет уже прикладыванием чрезмерных усилий для достижения материальных желаний, правильно я понимаю?

Вот только остались еще вопросы.. Все равно женская природа другая, больше обусловленная привязанностями к комфорту, к близким, к отношениям и красивым вещам.. Как в таком случае прогрессировать для незамужней матаджи, если допустим не в храме живешь и садхану самой тяжело соблюдать?

И вообще как матаджи может быть больше всего полезной для других и для общества, если нет сил, нет достаточного энтузиазма и возможностей внешне посвятить себя служению - идти на санкиртану, уйти в храм и т.п. Как я могу лучше всего послужить? Духовные учителя говорят, развивая Сознание Кришны - это значит всегда помня о нем и делая все с любовью для Кришны, я могу, выполняя материальные обязанности, принести благо другим, или нет?)

И еще у меня такой вопрос. Мне кажется прабху иногда "ставят" матаджей на место, потому что ну реально не нравится что ли, когда матаджи в первые ряды наравне с прабху становятся... Как тогда так лучше всего быть задействованной в миссии Шрилы Прабхупады, чтобы и беспокойств лишних не причинять другим? Нужно ли отодвигать себя на задний план, давая возможность прабху проявиться, и просто поддерживая их стылу так сказать - по-моему это кажется очень даже правильным... Но все равно какие-то побуждения внутренние толкают вперед, в первые ряды, на видные места, и хорошо ли это, я не уверена. Если есть такие "неженские" желания активной социальной позиции, может их нужно как-то правильно реализовать или если это касается Сознания Кришны, то нет здесь ограничений?

Мои смиренные поклоны!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права