личностные неповторимые качества существуют у любого существа. Действия, продиктованные личностью, ее собственными мотивациями, стремлениями и эмоциями, - это одно. Но когда мы не слушаем себя, а кого-то, - это другое.
Пример. Всем до боли известный. Часто родители препятствуют развитию задатков ребенка. Ребенок чувствует свою природу и интуитивно пытается двигаться в направлении реализации своих способностей и своего предназначения в этой жизни. Но в силу предрассудков родителей он может в итоге склониться или не склониться к другому пути - для него лично тупиковому.
Или вот хороший пример. Сомерсет Моэм писал в своей автобиографии. В его молодости был в англоязычной литературе моден стиль Генриха Джеймса, с его психоделлической витиеватой манерой. Моэм потратил более 10 лет, пытаясь подражать этому стилю. Пока он это делал - он не добился никакого успеха. Но как только перестал угождать моде и стал просто писать, как считал сам нужным и естественным для себя, то дела пошли легче и успешнее. Моэм был писателем от Бога. Как он говорил и писал не раз, все его произведения написаны только потому, что он не мог не написать их. Он получал некие впечатления от общения с людьми, или к нему закрадывалась некая идея. И пока он не изложил ее на бумаге, он не мог спокойно жить, не мог избавиться от этих впечатлений и идей. Так вот стиль Джеймса мешал Моэму излагать свои мысли. А стиль самого Моэма, если кто читал, невероятно прост, язык обывателя.
Можно ведь потратить много жизней впустую, пока наконец не поймёшь , как нужно выполнить свою задачу, поставленную в данный момент. И пока ты ее не выполнил, не двинешься дальше по лестнице перерождений - к следующим задачам.
"Личностные неповторимые качества" - это хорошо, однако в контексте темы "подверженности влиянию пропаганды" я бы на первое место поставил сильный разум человека и его умение абстрагироваться от ложных систем координат, которые задаются политиками и в которые помещается человек, или чувств (патриотических, гендерных и прочих), на которые обычно давит пропаганда. "По идее" вайшнав (буддхи-йога как никак) должен представлять из себя крепкий орешек для воздействия пропаганды.
Krishna.Games
Самскары...политические и идеологические самскары очень глубоко вдавливаются в память нашего ума за многие жизни. Лично для меня лекарство- внимательно читать книги Шрилы Прабхупады и вспоминать его пример. Ведь Индия долгие годы была под гнетом Великобритании, все это было на глазах Шрилы Прабхупады. Но он не судил и не рядил, какие они плохие.Он им проповедовал. Первопричина всего- отождествление себя с материальным телом и этой болезни подвержены все жители всех стран. А Шрила Прабхупада всем дает лекарство от этой болезни.
Буквально на днях имела интересную беседу одной из сторонниц протестов на майдане. Вроде и преданная, вроде и своих дел по горло (дети малые), а вот поди ж ты, такой бред несет про русских, про то, что они враги, мешают Украине незалежно развиваться.
Или тоже в последнее время часто встречаю, заговор мирового сионизма. Все зло от евреев. И это от преданных!!!
Если я копну у себя в сердце, если услышу где пропаганду , то кто знает, какие внутренние струны моих древних самскар на это отзовутся. Так что, свят свят свят, подальше от политики. Поближе к книгам Шрилы Прабхупады. А то ведь перессоримся все.
Насколько я помню Шрила Прабхупада весьма недвусмысленно высказывался, как относительно организационных талантов англичан, так и их политических и военных действий, приведших впоследствии к сотням тысяч жертв. В свое время он был сторонником движения Ганди за политическую независимость Индии и в наших глазах это явно политическое участие его нисколько не дискредитирует.
Жизнь иногда ставит в такие ситуации, когда необходимы конкретные действия и "казус Арджуны" далеко не единичный случай из этого ряда.Он им проповедовал. Первопричина всего - отождествление себя с материальным телом и этой болезни подвержены все жители всех стран. А Шрила Прабхупада всем дает лекарство от этой болезни.
Надеюсь, что она все-таки разделяет простых жителей России и тех, кто в настоящее время "рулит" страной и не переносит вполне обоснованное недовольство действиями вторых на первых.Буквально на днях имела интересную беседу одной из сторонниц протестов на майдане. Вроде и преданная, вроде и своих дел по горло (дети малые), а вот поди ж ты, такой бред несет про русских, про то, что они враги, мешают Украине незалежно развиваться.
Я также сталкивался с похожим отношением, только менее резким. Что касается разного рода теорий заговоров, то знаете, как легче всего спрятать камень (гальку) на песчаном пляже? Правильно - высыпать на нее пару грузовиков с галькой. Это я к тому, что сейчас сложно понять где правда, а где ложь. Как говорится "хуже всего с правдой в те времена, когда все, что угодно может оказаться правдой".Или тоже в последнее время часто встречаю, заговор мирового сионизма. Все зло от евреев. И это от преданных!!!
Кришне удалось взять правильный аккорд на струнах Аджуны, в том числе и его "материальных" струнах.Если я копну у себя в сердце, если услышу где пропаганду, то кто знает, какие внутренние струны моих древних самскар на это отзовутся.
Это одно из решений, которого некоторые политики и добиваются. Впрочем, это решение не самое плохое.Так что, свят свят свят, подальше от политики.
Здесь поддерживаю на все 100.Поближе к книгам Шрилы Прабхупады.
Krishna.Games
Ну вот что толкает наших "братьев во Христе" (учитывая этимологию слова Христос, как производного от Кришна) на подобные действия?
Источник.Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры напечатал календарь на 2014 год
Календарь посвящен... СТАЛИНУ.
Стокгольмский синдром?
Krishna.Games
Вы знаете, я тоже хотела сказать про силу собственного разума. Только побоялась сделать это на этом форуме. Так как у меня эта сила, способная абстрагироваться от внешних вляний, в первую очередь ассоциируется с силой противостояния многим искконовским доктринам - точнее общепринятым обычаям, каким-то образом сформированным на основе учения Прабхупады и к которым Прабухпада имел опосредованное отношение. Так как разговор в этой теме начался именно с этого.
И неспроста Анурадха матаджи привела здесь пример преданной (!) сторонницы майдана.
Хороший пример для наc того как Шрила Прабхупада и ачарьи были против ложных доктрин!
Разумные преданные должны быть всегда бдительными и говорить правду!
Шрила Прабхупада учитывал политику для проповеди! Даёшь Майдан в ИСККОН!
Анурадха д.д. я слышал что раньше Одесская ятра была строгово режима?
Где же тогда Одесский юмор!
Хотя если бы не было Николаева не было бы Одессы!
Помню как я был в гостях в ашраме брахмачариев в Одессе на даче Жванецкого
Недавно посетил вашу ятру транзитом остались приятные впечатления.![]()
Последний раз редактировалось Рамачандра дас; 08.01.2014 в 02:07.
Ну да, в юности было увлечение политикой. Шрила Прабхупада очень хорошо разбирался в том, что происходит в мире. И часто давал резкую оценку. Но тем не менее, британцам( и любым другим людям) он проповедовал. Более того, он был готов встретиться с любым политическим или общественным деятелем, была бы только польза для проповеди. От политики он отказался после памятной встречи со своим духовным учителем(об этом все знают). И результатов его отказ от политики принес на порядки больше, если бы он принимал участие в политике, оставался участником движения какого-нибудь.Насколько я помню Шрила Прабхупада весьма недвусмысленно высказывался, как относительно организационных талантов англичан, так и их политических и военных действий, приведших впоследствии к сотням тысяч жертв. В свое время он был сторонником движения Ганди за политическую независимость Индии и в наших глазах это явно политическое участие его нисколько не дискредитирует.
Я тоже надеюсь, но...если бы я хоть слово сказала за русских и покритиковала бы тех, кто стоит за майданом...я не знаю, подозреваю стала бы врагом. Я очень-очень быстро свернула беседу. С фанатиками от политики дела лучше не иметь.Надеюсь, что она все-таки разделяет простых жителей России и тех, кто в настоящее время "рулит" страной и не переносит вполне обоснованное недовольство действиями вторых на первых.
Люди с демоническим складом ума всегда строят какие-то заговоры, козни, планы. И они всегда опрокидываются, приводят их не совсем туда, куда они хотят. У кого-то есть качества, сила, ответственность противостоять этим планам. Это замечательно. Свою природу нужно задействовать, делать что можешь. Но очень часто все эти разговоры про заговоры- пустой треп, лишь бы поговорить. Ничего, кроме нагнетания страха они не несут собеседникам. Поговорили и разошлись (как когда-то на кухне тихонько советскую власть осуждали и анекдоты запрещенные рассказывали).Что касается разного рода теорий заговоров, то знаете, как легче всего спрятать камень (гальку) на песчаном пляже? Правильно - высыпать на нее пару грузовиков с галькой. Это я к тому, что сейчас сложно понять где правда, а где ложь. Как говорится "хуже всего с правдой в те времена, когда все, что угодно может оказаться правдой".
Понимаете что, я (говорю только за себя)верю Шриле Прабхупаде и тому, что написано в его книгах. Потому что они мне реально помогают. Решать мои проблемы. Я не знаю, про какие доктрины вы говорите, просто стараюсь жить проще. Мои личные доктрины никому не навязываю. Если есть вопросы- стараюсь отвечать основываясь на книгах Шрилы Прабхупады. Потому что, см. выше, они реально помогают решить проблемы.
А участие на Майдане и прочих революциях- запутывает, отдаляет от решения тех самых проблем. Никого не сужу. Кто его знает? Может завтра тоже пойду революцией на нашу власть? Ежели штих такой найдет. Никто ведь не застрахован от падений в очередные иллюзии.
Если надо будет майдан устроить вызывайте!
Поэтому если не хотите проблем не приглашайте Рамачандру!
Рамачандра ( он же Игорь Вовк и Варнашрама) известный в нашем обществе реформатор и правозащитник
Один известный наш лидер назвал меня инакомыслящим а другой старший преданный дал обет что я не получу посвящение но я думаю что всё наоборот тем более время показало!![]()
Последний раз редактировалось Рамачандра дас; 08.01.2014 в 16:18.
Ага, очень приятно. Это мой муж- ваш земляк получается и вы друг друга хорошо знаете.Рамачандра ( он же Игорь Вовк и Варнашрама) известный в нашем обществе реформатор и правозащитник
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)