Показано с 1 по 2 из 2

Тема: связь между "благочестием" и практикой бхакти-йоги

связь между "благочестием" и практикой бхакти-йоги

Харе Кришна! Примите мои поклоны.

Какую роль играет в практике бхакти-йоги наличие благочестия? С одной стороны, я слышала, что хорошая карма является препятствием ничуть не меньшим, а может быть даже и большим, чем плохая карма. Человек, которому слишком хорошо, вряд ли может заинтересоваться Богом, так же как и тот человек, которому слишком плохо.

Недавно мне случайно попались лекции о практике бхакти-йоги в грихастха-ашраме, в которых особенно подчеркивалось обретение женой "колоссального благочестия". Мне не понятно, зачем оно нужно, и почему оно должно впечатлять? Я слышала, что в процессе преданного служения человек освобождается от последствий своей кармической деятельности. Какой же тогда смысл "зарабатывать колоссальное благочестие", и как стремление к этому благочестию может сочетаться с попытками развить в себе бескорыстную преданность Кришне?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Связь между благочестием и практикой бхакти-йоги подчеркивается Кришной в БГ 7.28. Там ясно сказано, что благочестие прошлого создает хорошую почву для роста семени бхакти. Если человек благочестив, значит, он будет более восприимчив к идеям бхакти. По меньшей мере, благочестивые люди не оспаривают существование Бога. В БГ 7.16 Кришна говорит о четырех категориях благочестивых людей, которые обращаются к Нему по разным причинам. Однако надо понимать, что благочестие (сукрити) бывает разных видов. Бхактивинод Тхакур говорит о трех видах сукрити: карма-унмукхи сукрити, гйана-унмукхи-сукрити и бхакти-унмукхи-сукрити. Первый тип благочестия означает, что человек совершал благочестивые поступки в прошлом в основном в сфере благотворительности, помощи другим, и теперь у него хорошее общественное положение, финансовая стабильность, крепкое здоровье и т.д. Гйана-унмукхи-сукрити означает, что человек уже развивал в себе знание, заслужил благословения мудрецов, может быть даже благословения самой Сарасвати, и теперь у него легко получается достигать успехов в сфере образования, учености. Бхакти-унмукхи-сукрити означает, что человек раньше осознанно или неосознанно соприкасался с преданным служением. В самом минимальном случае он принимал Кришна-прасад, возможно чем-то помогал преданным, может быть бывал в храме Кришны или пожертвовал что-то для храма или для преданных. Вполне понятно, что этот последний вид сукрити наиболее полезен для развития бхакти в этой жизни. Но другие виды сукрити тоже не помешают. Поэтому Веды предписывают всем людям, если они не могут сразу принять путь чистого преданного служения, хотя бы становиться благочестивыми людьми, чтобы подготовить почву для развития бхакти в будущем. На самом деле, все остальные ведические пути (карма, гйана, йога) существуют лишь потому, что далеко не все сразу могут принять чистую преданность Богу.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)