Как пуджарий пытался отравить Рамануджу и что с этого вышло?
И священник, он подговорил одного брахмана, чтобы он положил яд, в дикшу, то есть ту пищу, которую давали Раманудже.
И так или иначе тот пуджари, подговорил этого брахмана, и брахман позвал жену и сказал: «Нужно положить отравы в пищу и дать Раманудже, когда он подойдёт». Жена отказалась, у них были большие споры и в конце концов, она была вынуждена сделать это. И она принесла эту пищу с ядом и Рамануджа стоял перед её домом, и когда он протянул свой горшок, она не положила ему туда пищу, она смотрела вниз и Рамануджа удивлялся, что она хочет, и что он тянет, он стал тоже смотреть вниз. И она пальцем ноги написала на полу: «Пища – но здесь яд». И Рамануджа принял эту дикшу и он не стал есть, он пошёл на берег реки и выкинул. И потом кто-то пришёл, и какая-то собака, что-то там такое прибежала, сьела и немедленно умерла. Там была очень сильная отрава, и тогда Рамануджа решил: «Я не буду собирать пожертвования». Поскольку он не собирал пожертвования, он не стал есть, он 18 дней постился, и он ничего не ел. Он совершал своё служение, и тогда эта новость она дошла до Коштипурны.
..
И затем пуджарии, пуджарий был так разочарован, вот он подумал: «Вот я так организовал всё, и Рамануджа так и не умер» и однажды он положил отраву в чаринамриту. И когда Рамануджа пришёл принять чаринамриту, он ему в руку давал, но рука у него дрожала всё равно, и Рамануджа посмотрел на его руку, потом он посмотрел на него и сказал: «Ты в еду ложишь яд, и теперь ты прямо и в питьё ложишь яд? Но это я не буду выкидывать» и он принял и выпил, и все ученики, так стали вокруг, они все говорили: «Ахах он принял яд» и потом Рамануджа посмотрел на него и сказал: «Но умирать я не собираюсь» и он вышел. И этот яд был ещё более сильным, чем тот который они пытались ему подложить, но Рамануджа принял и с ним ничего не произошло. Однажды он не стал принимать, второй раз принял и переварил. После этого, пуджарий пришёл, коснулся его стоп и сказал: «Я очень огорчён, я виноват». И Рамануджа сказал: «Как ты можешь пытаться меня отравить? Я сам змея» и благословил его. «Ну что же, продолжай своё служение, он не принял это за оскорбление».
Источник:
http://audioveda.ru/audios/3088