Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 56

Тема: Вайшнави и женская обусловленность

Цитата Сообщение от Анастасия Посмотреть сообщение
    Нужно ли отодвигать себя на задний план, давая возможность прабху проявиться, и просто поддерживая их стылу так сказать - по-моему это кажется очень даже правильным... Но все равно какие-то побуждения внутренние толкают вперед, в первые ряды, на видные места, и хорошо ли это, я не уверена.
    Это вообще проблема всех людей, без разграничения на мужчин и женщин. Гордость, "я самый лучший", "смотрите все на меня какой я". Насколько я заметил, самые возвышенные преданные никогда не усаживаются впереди, никогда не рвутся себя показать.

По теме вопроса. Учитывая вайшнавский этикет - непонятно, как вы вообще смогли пересечься с прабху. В храмах и на намахаттах преданные обычно разделяются на две половины, матаджи и прабху, если вы лезете на половину прабху - конечно, вас одергивают и посылают на свою половину я когда явил свою лучезарную персону первый раз в храм и уселся где попало - подошла пожилая матаджи и пинками меня отправила куда нужно. Из первых же рядов на половине для матадж вас никто не вправе прогонять.

Цитата Сообщение от Роман Иванов Посмотреть сообщение
    Это вообще проблема всех людей, без разграничения на мужчин и женщин. Гордость, "я самый лучший", "смотрите все на меня какой я". Насколько я заметил, самые возвышенные преданные никогда не усаживаются впереди, никогда не рвутся себя показать.
    Да, конечно, "я самый лучший" - это показатель неофитства, а не продвинутости)) Просто все равно кому то нужно быть лидером, естественно они себя такими не считают, но волей неволей они бывают на виду и впереди, хотя обычно это еще более смиренные вайшнавы )

Цитата Сообщение от Роман Иванов Посмотреть сообщение
    По теме вопроса. Учитывая вайшнавский этикет - непонятно, как вы вообще смогли пересечься с прабху. В храмах и на намахаттах преданные обычно разделяются на две половины, матаджи и прабху, если вы лезете на половину прабху - конечно, вас одергивают и посылают на свою половину я когда явил свою лучезарную персону первый раз в храм и уселся где попало - подошла пожилая матаджи и пинками меня отправила куда нужно. Из первых же рядов на половине для матадж вас никто не вправе прогонять.
    Ну я ж не буквально имела в виду
    во-первых у нас ятра молодая, и нет храма, и служат прабху и матаджи вперемежку, хотя этикет более менее соблюдается, т.е. матаджи с матаджами сидят, прабху с прабху. ну может какие-то еще отклонения есть, вроде того, что матаджи иногда звонят прабху чтобы договориться о чем-то и т.п. Ну вот мы так, просто как одна большая семья служим..

Цитата Сообщение от Анастасия Посмотреть сообщение
    Потому что на самом деле такое сейчас время пошло, что всех матадж отправляют замуж...Какое-то прямо внушение уже такое: муж и дети - самое главное для матаджи.
    Не сейчас такое время пошло, а так было на протяжении тысячелетий во всех традициях.
    А вот женщины как раз стали против такого положения восставать.
    То, что вы говорите о других, характеризует не их, а вас.

Цитата Сообщение от Кеша Посмотреть сообщение
    Не сейчас такое время пошло, а так было на протяжении тысячелетий во всех традициях.
    Согласна абсолютно... Но в наше время традиция до конца еще не возродилась, чтобы матаджей с детства замуж отдавали. И матаджи в основном хотят замуж! И в 20, и в 30, и в 40) Хотят, но замуж не выходят...(ну кто-то конечно выходят, но меньшая часть, имхо) Т.е. я просто против фанатизма в этом вопросе, Кришне в конце концов решать, как нам лучше быть, и ему известно, что нам по судьбе положено и насколько это будет благоприятно для нашего духовного развития... Мы можем просто выполнять свои обязанности и выполнять свою женскую дхарму там где мы есть: в семье, с близкими, с преданными.

Это не самое главное в любом случае, что подтверждается выше цитатами Шрилы Прабхупады

Одна знакомая матаджи ну ооочень хотела замуж... и влюбилась в христианина, женатого.. ушла из Сознания Кришны... Ну может это конечно о чем-то другом говорит. Так вроде преданные-матаджи все смиренно терпят, и просто служат дальше)
    Последний раз редактировалось Анастасия; 05.06.2014 в 12:11.

Ни одна женщина ни против собственного счастливого замужества, уж поверьте. Да где ж кандидатов найдешь на всех, чтоб ответственный, чтоб любил, защищал и семью обеспечивал. Это беда Кали Юги. Карма, если хотите. Но очень часто советы дают непрошенные, надо замуж, замуж надо. То есть, еще в самое личное безо всяких оснований вмешиваются посторонние люди.

Вот защитная реакция и идет такая- отрицание замужества.

Цитата Сообщение от Анурадха д.д. Посмотреть сообщение
    Да где ж кандидатов найдешь на всех, чтоб ответственный, чтоб любил, защищал и семью обеспечивал.
    Вот защитная реакция и идет такая- отрицание замужества.
    Может, стоит снизить уровень требований к кандидатам?
    Раньше девушки почти не имели возможности выбирать, либо эта возможность была ограничена. А теперь им дана полная свобода выбора, и все хотят найти сразу бриллиант, а не выполнять огранку самородка самостоятельно
    Последний раз редактировалось Кеша; 05.06.2014 в 13:28.

Это как?
    Практика показывает, что беззамужнее существование, намного удобнее, чем неудачный брак. И спокойнее в доме, и защищеннее себя чувствуешь. Это раньше женщины не работали, мужик в доме был нужен, чтоб крышу, к примеру, залатать, забор поставить, поле вспахать. А сейчас работа есть у всех, электрика и сантехника можно нанять.
    Или уж замуж идти за человека, который сможет о семье позаботиться. Или не идти замуж в брак заведомо обреченный на развод или страдания.

Есть, конечно, вариант, снизить требования и принять брак, как аскезу. Йоги, вон, себя кострами в летнюю жару окружают, а зимой по шею в ледяной воде сидят. Аскеза.
    Так и брак сейчас в каких-то случаях может стать такой вот очистительной аскезой для женщины. Тогда смысл в замужестве есть.

Раньше девушки почти не имели возможности выбирать, либо эта возможность была ограничена. А теперь им дана полная свобода выбора, и все хотят найти сразу бриллиант, а не выполнять огранку самородка самостоятельно
    Вы верите в то, что взрослого человека можно перевоспитать(пардон, огранить)? Лично я-нет. Есть потенциал качеств, которые в браке раскрываются. Не спорю. И мужчина не сразу ответственным отцом семейства становится, и женщина не сразу в суперхозяйку превращается.

Но если, допустим, человек ленивый, то никак его ты не огранишь. Какие бы танцы с бубном вокруг него не плясал бы.

Это как? Практика показывает, что беззамужнее существование, намного удобнее, чем неудачный брак. И спокойнее в доме, и защищеннее себя чувствуешь.
    Ничего себе. Без мужчины спокойнее в доме. Надо же

Есть, конечно, вариант, снизить требования и принять брак, как аскезу. Аскеза.
    Если брак - это аскеза, то почему же все так хотят замуж?

Это раньше женщины не работали, мужик в доме был нужен, чтоб крышу, к примеру, залатать, забор поставить, поле вспахать. А сейчас работа есть у всех, электрика и сантехника можно нанять.
    А как же защита от беспокойства ума?
    Например, обычно женщина намного сложнее переживает свою ошибку, нежели мужчина. Поэтому в семье естественно, когда мужчина имеет право решающего слова. В случае ошибки, он просто не будет долго переживать, а переступит и пойдёт дальше.
    Женщина подсознательно ищет в мужчине стабильности, спокойности и избавления от своих волнений. А совсем не машину, квартиру и т.д.

Вы верите в то, что взрослого человека можно перевоспитать(пардон, огранить)? Лично я-нет.
    Разумеется можно. И вы сами в этом убедились наверняка, что наше сознание трансформируется с помощью духовной практики.
    Это и означает, что оно может быть подвержено изменениям. При правильном на него воздействии.

Есть потенциал качеств, которые в браке раскрываются. Не спорю. И мужчина не сразу ответственным отцом семейства становится, и женщина не сразу в суперхозяйку превращается.
    Но если, допустим, человек ленивый, то никак его ты не огранишь. Какие бы танцы с бубном вокруг него не плясал бы.
    Уважаемая матаджи. Всё зависит от правильного поведения женщины, т.к. в мужчинах изначально заложена забота о слабых существах.

Вот пример со слов моей супруги.
    Не секрет, что поездка в метро женщине с коляской - это значительно испытание. Вот представьте две женщины... одна в брюках, с лицом борца с силой толкает коляску по ступеням вверх. Она привыкла всё делать сама, она обижена вокруг на мужчин - ведь ей никто не помогает: "Перевелись настоящие мужчины! Буду сама корячиться!"
    Рядом такая же женщина с коляской в длинной юбке, с лёгкой улыбкой беспомощно смотрит по сторонам в поисках того, кто может помочь. Тут же куча мужчин подскакивает с предложением помощи! Сразу же! В эту же самую секунду!
    Две женщины рядом, а такое разное отношение... почему?
    Потому что мужчины видят искреннее проявление женственности, и именно этим привлекаются, потому что в таком положении они естественно для себя проявляют доминирующие решения и поступки.
    Доходит до курьёзов: подходят два незнакомых друг другу человека одновременно и вдовоём несут коляску с двух сторон, т.к. никто не хочет отдать это служение другому. Рядом проходят мамы-"гераклы", которых те же самые мужчины просто не видят.
    И это в Москве, где принято считать, что человек человеку - волк.
    Поэтому для моей жены поездка в метро одной с ребёнком и т.д. уже давно не является проблемой.

Сила женщины в слабости. Если женщина по-настоящему проявляет в себя эти качества, то любой мужчина просто не может не сделать то, что она хочет. У нас просто нет защиты от такого вашего поведения. Безусловно, он пойдёт и работать, и за детьми ухаживать, и всё что угодно.
    Последний раз редактировалось Кеша; 05.06.2014 в 14:07.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Есть, конечно, вариант, снизить требования и принять брак, как аскезу. Йоги, вон, себя кострами в летнюю жару окружают, а зимой по шею в ледяной воде сидят. Аскеза.
    Так и брак сейчас в каких-то случаях может стать такой вот очистительной аскезой для женщины. Тогда смысл в замужестве есть.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

[QUOTE=Кеша;121974]
    Ничего себе. Без мужчины спокойнее в доме. Надо же
    Ну да, вот вам взгляд с другой стороны. Чем плохой муж, лучше совсем никакого.
    А плохие мужья- это те, кто скандалят, любят руку поднимать, выпивают, изменяют. И это не такая уж редкость, к сожалению. Без такого - спокойнее.

Если брак - это аскеза, то почему же все так хотят замуж?
    Я про неудачный, несчастливый брак. Если рассматривать его, как очистительную аскезу, тогда да, жить можно. А счастливо быть замужем- все хотят, только карма не все позволяет.

А как же защита от беспокойства ума?
    Например, обычно женщина намного сложнее переживает свою ошибку, нежели мужчина. Поэтому в семье естественно, когда мужчина имеет право решающего слова. В случае ошибки он просто не будет долго переживать, а переступит и пойдёт дальше.
    Женщина подсознательно ищет в мужчине стабильности, спокойности и избавления от своих волнений.
    Не спорю, есть такие мужчины, которые переживают ошибку, берут за ее последствия ответственность и идут дальше. Замечательные мужчины. Побольше бы таких. Но увы, принадлежность к тому или иному полу не определяет того, что автоматом прилагаются соответствующие качества (мужские, женские).

А плохие мужья- это те, кто скандалят, любят руку поднимать, выпивают, изменяют. И это не такая уж редкость, к сожалению. Без такого - спокойнее. Я про неудачный, несчастливый брак.
    Ваш пример сравним с ситуацией, когда испытывающий жажду человек отказывается от питья воды, т.к. он слышал, что можно подавиться и умереть.
    К сожалению, часто в конце жизни такие женщины, которые вовремя не преодолели свою гордость, не снизили планку требований и не обзавелись семьёй, показывают далеко не самые хорошие качества характера. Всё это от нереализованности своей женской природы и потребности любить.
    Нежелание работать над отношениями - это скупость сердца. Это не может быть оправданием ожидания принца на белом коне.

Но увы, принадлежность к тому или иному полу не определяет того, что автоматом прилагаются соответствующие качества (мужские, женские).
    Рождение в соотвествующем теле сразу же обеспечивает нас определёнными качествами. В большей или меньшей степени.
    Проблема в том, что хочется мужа с идеальными мужскими качествами, чтобы жить на курорте семейных отношений, а не работать над собой и супругом.

Ваш пример сравним с ситуацией, когда испытывающий жажду человек отказывается от питья воды, т.к. он слышал, что можно подавиться и умереть.
    К сожалению, часто в конце жизни такие женщины, которые вовремя не преодолели свою гордость, не снизили планку требований и не обзавелись семьёй, показывают далеко не самые хорошие качества характера. Всё это от нереализованности своей женской природы и потребности любить.
    Нежелание работать над отношениями - это скупость сердца. Это не может быть оправданием ожидания принца на белом коне.
    Ну как тогда по вашему мнению каждая матаджи должна броситься искать себе мужа, выходить за того, кто попадется? а если среди преданных никто не предлагает допустим замуж?
    у нас хотя есть одна матаджи, вышла замуж за непреданного, просто благочестивого хорошего человека. и где-то лет пять ей потребовалось, после чего он преданным стал.. Но это такой рискованный случай, мне кажется)

Я лично из лекций наслышана, что работа над собой не только в браке происходит. Она должны еще до брака начаться! Девушка должна раскрыть эту свою женскую природу до брака, начать любить, заботиться об окружающих и она автоматически станет счастливой и удовлетворенной без мужчины, и тогда мужчины сами будут хотеть ее взять замуж.

А так если она голодными глазами на мужчин смотрит, а потом недовольными и критичными, конечно шансов выйти замуж ноль.

Уважаемая матаджи. Всё зависит от правильного поведения женщины, т.к. в мужчинах изначально заложена забота о слабых существах.

Вот пример со слов моей супруги.
    Не секрет, что поездка в метро женщине с коляской - это значительно испытание. Вот представьте две женщины... одна в брюках, с лицом борца с силой толкает коляску по ступеням вверх. Она привыкла всё делать сама, она обижена вокруг на мужчин - ведь ей никто не помогает: "Перевелись настоящие мужчины! Буду сама корячиться!"
    Рядом такая же женщина с коляской в длинной юбке, с лёгкой улыбкой беспомощно смотрит по сторонам в поисках того, кто может помочь. Тут же куча мужчин подскакивает с предложением помощи! Сразу же! В эту же самую секунду!
    Две женщины рядом, а такое разное отношение... почему?
    Потому что мужчины видят искреннее проявление женственности, и именно этим привлекаются, потому что в таком положении они естественно для себя проявляют доминирующие решения и поступки.
    Соглашусь с вами отчасти. И пример хороший. Мужчина склонен помогать слабым. И им не нравится, когда просят о помощи агессивно. Вообще, когда женщины ведут себя агрессивно.

Но помогать, заботиться они склонны до той поры, пока это не будет затрагивать зоны личного комфорта. Если это не будет связано с необходимостью меняться, чем-то сильно жертвовать.
    И тут никакой просящий голос и слабый вид не помогут. Как правило, это касается нездоровых привязанностей. Алкоголь, азартные игры, незаконный секс(который вне брака). И еще лень, которая мать всех пороков.

Если для человека в зону привычного комфорта входит разрушительная для брака привязанность или если он отвык от работы, то слабость женщины и ее тихие просьбы будут его только злить. Или может вы, с другой стороны, опровергните мое убеждение?

Рождение в соотвествующем теле сразу же обеспечивает нас определёнными качествами. В большей или меньшей степени.
    Проблема в том, что хочется мужа с идеальными мужскими качествами, чтобы жить на курорте семейных отношений, а не работать над собой и супругом.
    И тут с вами отчасти соглашусь. Курортов здесь не бывает. И идеальны только Радха и Кришна. Но выходить замуж за первого встречного, в надежде его огранить...С моей точки зрения- это чересчур. Тоже с вами соглашусь, бывает так, что планка завышена (это касается также и женихов потенциальных, не только невест), это очень мешает. Но и заниженной планка не должна быть. Типа, кто угодно, а я ужо его перевоспитаю.

И еще, несомненно у женщины и мужчины природа разная. Это уже с рождения заложено. Но вы ведь согласитесь с тем, что человек- существо социальное. Если ребенка оторвать от человеческого общества,воспитывать его среди животных, то у него не будет никаких задатков человека. Абсолютно. Просто животное. Знаменитый пример диких детей Маугли это подтверждает.

Если животное воспитывать вдали от стаи его вида, он все равно вырастет тем самым животным. Они на инстинктах живут, им ничего объяснять не нужно. А человек- он только под влиянием воспитания человеком становится. Не секрет, что воспитание и культура у многих из нас- были далеки от идеала. Не все мужчины являются мужчинами по праву рождения (как и женщины, впрочем, не всегда обладают женскими качествами). Есть склонность действовать определенным образом (у мужчин- доминиовать, например, у женщин- инстинкт материнский реализовывать), но культура семейных отношений- этому нужно учиться.

А учится только тот, кто этого хочет. Желания же другого существа мы изменить не можем. Даже сам Кришна не может (не считает нужным) менять чьи-то желания.

Как правило, это касается нездоровых привязанностей. Алкоголь, азартные игры, незаконный секс(который вне брака). И еще лень, которая мать всех пороков.
    Почему у большинства женщин в вопросе брака мир разделён на черное и белое? Есть воображаемые идеальные принцы (красавцы, зарабатывают, детей любят), и есть алкоголики, драчуны. Как будто промежуточных стадий не существует. Разве кто-то говорит снижать планку до людей в гуне невежества?
    Основная же масса нормальных людей, которые тоже ищут порядочную, благочестивую жену и хорошую мать для своих детей.
    На программах каждое воскресенье куча молодых людей неженатых - скажете, что все из них алкоголики, лентяи и любители распустить руки что ли?

Всё же гораздо проще: самом деле, обычно женщины даже не могут сказать, почему не устраивает "кандидат". Не нравится и всё. Без конструктива. Или хочется посимпатичнее. Или маловат ростом.
    Или не хочется самой делать первый шаг (выходить из зоны комфорта).

Ведь есть же способы, соответствующие этикету, через старших преданных познакомиться или просто узнать информацию о человеке, его качествах характера и т.д.
    Но нет - мы ждём идеального принца, который сам постучит к нам в дверь. А когда такой не стучит, придумываем себе отговорки, что одной даже спокойнее: скандалов нет, волнений, рисков измен и т.д.
    Это же самообман. Женщина счастлива в браке, а не в отречении.

Если для человека в зону привычного комфорта входит разрушительная для брака привязанность или если он отвык от работы, то слабость женщины и ее тихие просьбы будут его только злить. Или может вы, с другой стороны, опровергните мое убеждение?
    Волков бояться - в лес не ходить. Вероятность найти неадекватного среди преданных значительно меньше, чем в других местах.
    Плюс никто не отменяет длительное общение до брака с целью выяснить качества друг друга заранее.

Основная же масса нормальных людей, которые тоже ищут порядочную, благочестивую жену и хорошую мать для своих детей.
    На программах каждое воскресенье куча молодых людей неженатых - скажете, что все из них алкоголики, лентяи и любители распустить руки что ли?

Всё же гораздо проще:
    Все еще проще. Хотящих женится преданных (и друзей сознания Кришны) не так много. По крайней мере в нашей стране. Холостяков-куча. Но женится не спешат...

А так с постом согласна. Номальных мужчин гораздо больше чем с червоточинкой.

Просто профессиональная деформация у меня, этим и посты мои скептические обусловлены. Практически каждый день ко мне обращается женщина. То наркоман, то избивает, то живет на две семьи.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Все еще проще. Хотящих женится преданных (и друзей сознания Кришны) не так много. По крайней мере в нашей стране. Холостяков-куча. Но женится не спешат...
    Не согласен. На вайшнавских сайтах знакомств мужчин, желающих создать семью, больше, чем женщин. Во всяком случае, так несколько лет назад было, не знаю, как сейчас.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Не согласен. На вайшнавских сайтах знакомств мужчин, желающих создать семью, больше, чем женщин. Во всяком случае, так несколько лет назад было, не знаю, как сейчас.
    Ну я про наш город и про нашу страну. То что вижу.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права