Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 90

Тема: Шахматы - азартная игра?

Шахматы это обман и(или)обгон противника. Вайшнавы же против любого обмана в том числе и на виртуальных досках?
    Бхагават Прабху сегодня в лекции говоря о вреде лжи привел в пример распространённый обман американцев, которые на вопрос "Как дела?" заученно отвечают "Отлично"

Может для кшатриев шахматы и хороши, но трудно представить как во время двапараюжных и калиюжных войн шахматы могут помочь игроку на поле боя

Ну и Прабхупада организовывав "Лигу преданных" добавил в принцип об азартных играх не помню дословно что-то о запрете всех пустых развлечений

мое мнение, шахматы - это упражнение разума для кшатриев, на тактику, память, внимание, шахматы это спорт. Укрепляли не только мускулы упражняясь с палицей, но и шахматами упражняя способности разума.
    способность изменяться, подстраиваясь под изменения условий окружающей среды это залог выживания, шахматы своеобразный тренажер на эту способность.
    но известны случаи когда слишком увлеченные шахматами уходили за грань нормальности, как перезанимавшийся спортсмен умирал от физического истощения, так что все хорошо в меру
    Последний раз редактировалось ilkonstantinov; 08.08.2014 в 16:48.

в материальном мире все яд и только доза определяет до какой степени яд может быть полезен. Самим лучше дозу не определять.

Если преданные играют в футбол, то почему вдруг нельзя играть в шахматы? Тоже ведь по большому счёту пустое времяпровождение, да еще и обман команды противника, плюс опасность травм... Но наверное иногда надо

Вообще, любопытный вопрос!
    Думаю, стоило бы приподнять знание насчет четырех принципов: какой принцип с каким качеством связан.
    Я непомню, но помню, что встречался с таким перечислением.
    Вроде там была чистота, сострадание..

азартные игры соотносится с правдивостью.

Цитата Сообщение от Валентин Шеховцов Посмотреть сообщение
    Шахматы это обман и(или)обгон противника. Вайшнавы же против любого обмана в том числе и на виртуальных досках?
    ...
    В чём обман-то? Поясните, пожалуйста.

Ну и Прабхупада организовывав "Лигу преданных" добавил в принцип об азартных играх не помню дословно что-то о запрете всех пустых развлечений
    Любая игра не является пустым времяпровождением. Как минимум игрок тренирует что-либо, развивает те или иные способности.
    Последний раз редактировалось Андрей Н; 14.08.2014 в 19:11.

Цитата Сообщение от Андрей Н Посмотреть сообщение
    В чём обман-то? Поясните, пожалуйста.
    Ну шахматисты придумывают всякие секретные планы, строят хитроумные комбинации и заманивают противника в ловушки... Шахматы моделируют сражение, а в сражении обман используется.
    С другой стороны, преданные (и даже Махараджи) играют в футбол, где тоже есть и секретные планы и хитроумные комбинации. И это не считается азартной игрой.

Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Ну шахматисты придумывают всякие секретные планы, строят хитроумные комбинации и заманивают противника в ловушки... Шахматы моделируют сражение, а в сражении обман используется.
    С другой стороны, преданные (и даже Махараджи) играют в футбол, где тоже есть и секретные планы и хитроумные комбинации. И это не считается азартной игрой.
    Относительно секретных планов и хитроумных комбинаций я согласен. (Хитроумных в смысле мудрых, находчивых.) Но разве секреты являются обманом? Честный человек не обязан налево и направо всё подряд рассказывать. Более того, мудрый и честный человек просто обязан иметь тайны и секреты, иначе, например, зачем люди и Бог носят одежды? Наличие личных(интимных), тайных(секретных) дел -- не делает человека лжецом.

Но разве секреты являются обманом? Честный человек не обязан налево и направо всё подряд рассказывать. Более того, мудрый и честный человек просто обязан иметь тайны и секреты, иначе, например, зачем люди и Бог носят одежды? Наличие личных(интимных), тайных(секретных) дел -- не делает человека лжецом.
    Личные дела касаются одного человека. За шахматной доской сражаются двое, и они пытаются победить друг друга всеми допустимыми способами. То есть это уже никак не личные дела, это военные действия.

Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Личные дела касаются одного человека. За шахматной доской сражаются двое, и они пытаются победить друг друга всеми допустимыми способами. То есть это уже никак не личные дела, это военные действия.
    Моё высказывание было не в отношении того что игра в шахматы является личным делом, а в отношении того, что секретность не означает обман.
    Другими словами, если я(или группа людей) скрываем что-либо от кого-то, то это никак не означает, что мы обманываем. Обманывать и секретничать -- это разные понятия.

Пользователь Array Аватар для Hrishikesha das
    День рождения
    06-10-1981
    Обманывать и секретничать -- это разные понятия.
    Обман или секрет=Невежество. Ведь Кришна не держит от нас ничего в секрете. Он дает знания. Он дал знания Арджуне - самые сокровенные знания, и так по парампаре. Я думаю мысль понятна. Если я ошибаюсь - поправьте.

Цитата Сообщение от Hrishikesha das Посмотреть сообщение
    Обман или секрет=Невежество. Ведь Кришна не держит от нас ничего в секрете. Он дает знания. Он дал знания Арджуне - самые сокровенные знания, и так по парампаре. Я думаю мысль понятна. Если я ошибаюсь - поправьте.
    Харе Кришна, Hrishikesha прабху. Я бы предложил посмотреть по-другому. Например, если Вы откажетесь играть со мной в шахматы, то от этого у Вас не убавиться так называемого невежества в отношении моих "секретных планов" и "тайных замыслов". При этом если мы сыграем партейку или десяток, то как минимум некоторые тайные шахматные комбинации станут известными. Т.е. игра как бы позволяет уменьшить невежество. Поэтому я хочу сделать акцент на том, что отказаться нужно нет от игр как таковых, а от азартных игр.

Как я понимаю, азарт -- это своего рода страсть. Вот, например, как определяется это слово в словарях:

Значение слова Азарт по Ефремовой:
    Азарт - Возбуждение, вызванное увлеченностью чем-л.

Значение слова Азарт по Ожегову:
    Азарт - Сильное возбуждение, задор, увлечение

Значение слова Азарт по словарю Ушакова:
    АЗАРТ, азарта, мн. нет, м. (от фр. hasard - случайность). 1. Запальчивость, задор. Войти, прийти в азарт. Он в азарте хлопнул дверью. || Сильное увлечение, рвение. Играть с азартом, говорить с азартом. 2. Карточная игра на деньги; крайнее увлечение игрой (разг.).

Из Вики:
    Аза?рт — эмоция, связанная с предвосхищением успеха (не обязательно адекватного реальности) в чём-либо. Часто связан со случаем, игрой, риском, опасностью.
    Этимология:

Происходит от фр. hasard — «случай», «риск», «игра в кости». Причём прямого эквивалента слову «азарт» во французском языке нет, и вместо него используются слова passion — «страсть», emballement — «увлечение», и другие.

Во французский язык слово hasard, в свою очередь, попало через исп. и порт. azar — «игра в кости», из араб. ??????? (аль-захр) — «игральная кость».

Из этого не сложно понять почему следует отказаться от азартных игр.
    Для того чтобы обычную игру превратить в азартную, в неё привносят какие-либо материальные ценности: например деньги, золотые медали и прочие ценности, которые вызывают у игроков страсть.
    Поэтому пока мы во дворе играем в футбол или шахматы или стрелялки -- это обычная не запретная игра. Но если та же игра ведётся на деньги, за какой-либо куш, то такая игра становится азартной.

секретность не означает обман.
    Другими словами, если я(или группа людей) скрываем что-либо от кого-то, то это никак не означает, что мы обманываем.
    Обманывать и секретничать - это разные понятия.
    В шахматах оба игрока стремятся до поры до времени скрыть(засекретить)свои планы, а потом открыв их показать своё превосходство, сымитировать Бога,который всегда выигрывает, всегда является Победителем. Т.е шахматы это как бы богоборческая игра. Или возьмём мошенничество - там тоже обман держится в секрете. Одним словом обман без секрета не возможен

У Платона описан благостный секрет или обман - тайное подмешивание лекарства в еду больного ребёнка. Не, наверное и существуют интерпретации БГ оправдывающие шахматы, типа: Я - азартная игра и Тайна тайн

Можно посмотреть как переживают играя не на деньги и не за медали, пенсионеры в парках или дети в шахматных секциях. Особенно яростно сражаются равные. А какая медитация у них, какое сосредоточение - полное погружение в 64-х клеточную доску

В шахматах оба игрока стремятся до поры до времени скрыть(засекретить)свои планы, а потом открыв их показать своё превосходство, сымитировать Бога,который всегда выигрывает, всегда является Победителем. Т.е шахматы это как бы богоборческая игра. Или возьмём мошенничество - там тоже обман держится в секрете. Одним словом обман без секрета не возможен
    Так я и не оспариваю то, что обман свершается при участии тайны(секрета). Я говорю о том, что секрет или тайна не обязательно должны использоваться для обмана.

У Платона описан благостный секрет или обман - тайное подмешивание лекарства в еду больного ребёнка. Не, наверное и существуют интерпретации БГ оправдывающие шахматы, типа: Я - азартная игра и Тайна тайн
    Приведу, другой пример: преданные предлагают Шриле Прабхупаде кушанья, при этом накрыв поднос тканью, чтобы друге не увидели, прежде, чем они предложат Шриле Прабхупаде. Итак, здесь тайна для того чтобы обмануть кого-то?

Можно посмотреть как переживают играя не на деньги и не за медали, пенсионеры в парках или дети в шахматных секциях. Особенно яростно сражаются равные. А какая медитация у них, какое сосредоточение - полное погружение в 64-х клеточную доску
    С этим спора нет, я писал выше (15.08.2014 19:08 сообщение #33) о том, что денежная заинтересованность делает обычную игру азартной.

На самом деле, никакого секрета нет -соперник делает ход, и у вас есть время чтобы разгадать его замысел.Если вы этого сделать не можете,то это говорит не об обмане,а о вашей недостаточной квалификации или например о невнимательности.В этом разгадывании планов соперника и придумывании своих и состоит смысл Игры. Обман это если,например,вы крадете у соперника фигуры или ставите незаметно свои(передвигаете их)
    Как в любом восточном единоборстве в шахматах заключена глубокая философия,надо только правильно к ним относиться.

Согласен с Владимиром Н.
    Вот именно! Все фигуры на виду (в отличие от игры в карты), и нет никакого элемента "случайности" (в отличие от рулетки и т.п.), правила нарушить невозможно (в отличие от футбола и т.п), только тактические способности игроков!!!
    Сам шахматы с детства не люблю (такой у меня склад ума, шудрянский), но это не мешает мне восхищаться их элитарностью что-ли!)

Кришна всё таки критикует тех, кто скорбит и ликует. А шахматы как раз слишком эмоциональна игра. Шахматистам лучше решать задачи, создавать этюды,а потом и вовсе бросить.
    Тот, кто не ликует и не впадает в уныние, кто ни о чём не скорбит и ничего не желает, для кого не существует ни хорошего, ни плохого, - такой преданный очень дорог Мне.

Когда Лев Николаевич выигрывал, он по-детски радовался, при проигрыше искренне огорчался. Если он делал в шахматах грубый промах и замечал это, он хватался за голову и необыкновенно громко вскрикивал: - А-а..., - чем часто пугал присутствовавших в комнате".
    О том, что Л.Н. играл с увлечением, рассказывает в своем дневнике и секретарь Толстого - Б. Ф. Булгаков; он приводит подлинные слова Толстого: "Мы с Сухотиным ровно играем - говорил Л.Н. о шахматах - только он играет спокойно, а я вот по молодости лет все увлекаюсь" (запись от 12 июня 1910 г.)http://www.gambiter.ru/chess/item/26...-shahmaty.html

Кришна всё таки критикует тех, кто скорбит и ликует. А шахматы как раз слишком эмоциональна игра. Шахматистам лучше решать задачи, создавать этюды,а потом и вовсе бросить.
    Тот, кто не ликует и не впадает в уныние, кто ни о чём не скорбит и ничего не желает, для кого не существует ни хорошего, ни плохого, - такой преданный очень дорог Мне.

Когда Лев Николаевич выигрывал, он по-детски радовался, при проигрыше искренне огорчался. Если он делал в шахматах грубый промах и замечал это, он хватался за голову и необыкновенно громко вскрикивал: - А-а..., - чем часто пугал присутствовавших в комнате".
    О том, что Л.Н. играл с увлечением, рассказывает в своем дневнике и секретарь Толстого - Б. Ф. Булгаков; он приводит подлинные слова Толстого: "Мы с Сухотиным ровно играем - говорил Л.Н. о шахматах - только он играет спокойно, а я вот по молодости лет все увлекаюсь" (запись от 12 июня 1910 г.)http://www.gambiter.ru/chess/item/26...-shahmaty.html
    Хорошая цитата,спасибо, но к шахматам она относится ровно так же как к любому другому виду деятельности. Можно ликовать и скорбеть по любому другому поводу. Что касается Л.Н.Толстого, то в шахматах он был дилетантом,а в среде дилетантов или любителей даже драки случаются. В среде людей,серьезно занимающихся шахматами,нет места каким-то уже очень сильным эмоциям. Соперник просто показывает нам наши недостатки,и надо извлекать урок из этого. Вообще,описание битвы при Курукшетре очень напоминает шахматы,это игра брахманов и кшатриев.Иными словами на вопрос азартная ли игра шахматы?- надо ответить-все зависит от того,кто в нее играет
    Последний раз редактировалось Владимир Н.; 16.08.2014 в 17:57.

Шахматы это логическая, а не эмоциональная игра.
    При этом, я не отрицаю наличие у игроков эмоций, которые игроки могут проявлять абсолютно в любой игре.

Радость присуща всем верующим людям, не испытывают радости только безбожники, зомби и прочие жертвы лжепророков.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)