Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Интимность любви и проблемы проведения харинам

Интимность любви и проблемы проведения харинам

"Публичные разговоры о любви мало самой любви добавляют."

Червь сомнения точит сердце и вылазит крючковатыми вопросами (не к Вам лично, а вообще):
    "А нужно ли кричать на всех перекрёстках и собраниях о такой интимной вещи, как любовь? Даже любовь между супругами в приличном обществе среди культурных людей не принято публично демонстрировать и тем более - подробно разбирать и рассказывать. Никто с вызовом не демонстрирует ежедневно всем встречным своё обручальное кольцо или пачку презервативов. Это не прилично. А что уж говорить о любви к Богу? Он не бездушный памятник. Не стыдно ли кричать о любви к Богу на каждом перекрёстке, если ещё не безумен? Об уважении, смирении, славе, величии, богатстве и красоте Бога - пожалуйста, не вопрос. Но - о любви! Возможно ли, тем более, что не имея? Имитируйте, что хотите. Но прилично ли имитировать любовь? Да, нравы изменились, стали свободнее. Но они не стали выше и благороднее. Есть любовь на продажу. Но даже она имеет рамки."

А теперь вопрос лично Вам, Враджендра Кумар прабху. Задаю этот вопрос Вам, потому что задать особо некому; ибо требуется известная смелость в суждениях.

Менталитет западных стран (и России в том числе) таков, что у нас не принято публично демонстрировать любовь (хотя я не уверен, что где-то существуют такие страны.) Массово принято демонстрировать солидарность или недовольство. Свадьбы, корпоративы, дни рождения, юбилеи и т. п. - рассчитаны на ограниченный круг людей. Календарные даты типа Новый год и Пасха - отдельная тема.

Какое настроение должно присутствовать в публичной харинаме, чтобы это смотрелось прилично, честно и не вызывающе именно для людей нашей ментальности? На эстрадной сцене допустимы любые эмоции, маски, одежды; все понимают, что это эгоистично-тщеславная игра за деньги на публику. Как сделать так, чтобы харинама значительно отличалась от театральной наигранности? Среди вайшнавов нет столько талантливых актёров и не проводятся репетиции с режиссёрами. Сам режиссёр - уже проблема: критиковать нельзя.

Или пусть себе идёт, как идёт: лысые клоуны с разрисованными лицами, индийские барабаны, ссутулившиеся мужики в простынях, гремящие кастрюли? Если бы ни красивые матаджи - то чистое шутовство. Ведь именно так видится шествие для стороннего наблюдателя. Хотя молодым неофитам сразу внушают, что это замечательное дело. И они делают вид, что верят и некоторые начинают демонстрировать свою решимость, втайне надеясь, что в толпе их не узнают. Все готовятся к худшему, подсознательно ожидая неприятности сразу или потом.
    Справедливости ради надо сказать, что иногда бывают такие замечательные харинамы, где слёзы восхищения сами льются из глаз.

И всё же: зачем сознательно делать такой непреодолимый для массового сознания барьер, как видимость клоунады и глубочайшая философия? В сознании подавляющего большинства людей это абсолютно не укладывается. Харинама, как пропагандистская акция весьма спорна, если ни контрпродуктивна. Один пьяненький привлекается, а сотни трезвых - отворачиваются. Где же разум?
    По себе знаю. Девять месяцев я слушал философские лекции, не зная, что попал к кришнаитам. Не говорили, слава Богу. Если бы сразу сказали, то сразу бы и ушёл: такой негатив порою даёт массовое "проявление любви". Напоминает бесстыжее признание в любви с трибуны к вождям мирового пролетариата. Выдавать голый энтузиазм за любовь - стыдно, неприлично и не уважаемо. В Индии, наверное, этого барьера нет. Привыкли. Но надо учитывать время, место, обстоятельства! В Ведах об этом прямо сказано. У России всегда был свой неповторимый путь и больше внутренней честности.
    Приношу искренние извинения всем истинным вайшнавам, которые, несмотря ни на что, продолжают служить Кришне.
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 06.02.2015 в 07:42.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Справедливости ради надо сказать, что иногда бывают такие замечательные харинамы, где слёзы восхищения сами льются из глаз.
    Вот ради этого и существует вся миссия санкиртаны. Но, даже несмотря на то, что такие сильные харинамы не часто встречаются, это не обесценивает все остальные попытки в этой сфере. Конечно, если духовности не хватает, тогда в глаза бросаются все материальные недостатки такой харинамы. Однако даже через такие несовершенные проявления может проявиться Кришна. Харинама подобна посевной компании. Преданные просто распространяют Кришну в форме Святого имени. Понятно, что семя на вкус не равно плоду. Пачка семян стоит значительно дешевле плодов этого же дерева. Кришна независим от наших несовершенств. Он просто хочет, чтобы мы проявили энтузиазм и искренность. Все остальное - это уже Его дело. Когда мы только начинали проповедовать в конце 80х у нас вообще не было никакой квалификации кроме энтузиазма, но люди приходили толпами на программы. Поэтому даже не самая удачная харинама с духовной точки зрения несет людям куда больше блага, чем профессионально исполненный мирской концерт. Я согласен, что в идеале все должно быть совершенно: и форма и содержание. Но откуда же взяться этому совершенству, если мы будем бояться практиковаться в этом? Вместо того, чтобы списывать харинаму со счетов как нечно слишком экзотическое для России, лучше пытаться ее усовершенствовать. Ведь бананы и манго - тоже экзотические плоды для наших широт, и, наверняка, мы когда-то с подозрением смотрели на них, не зная их вкусов или попробовав незрелые плоды. Но если мы хоть раз попробовали настоящее манго, мы оценим его вкус, несмотря на его непривычность.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Спасибо за оперативный ответ, Враджендра Кумар прабху.
    Прочитав его, я на минуту задумался, обратив сознание внутрь себя, чтобы понять - удовлетворён я ответом или нет. То есть вопрос об удовлетворённости таки стоял. Поскольку я предполагал, что Вы выскажетесь в более жёстком ключе. Однако, нет. Всё мягко. Теперь я склоняюсь к тому, что не особо важно, ЧТО Вы ответили. Гораздо важнее для меня оказалось ощущение доброжелательности самого ответа, поскольку где-то глубоко внутри я подсознательно ожидал окрика, осуждения, обвинения за сам вопрос, заданный, признаюсь, в провоцирующей манере. Именно Ваше неосуждающее настроение примирило меня с самим ответом. Кстати вспомнился мудрый афоризм: не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы. Вы ответили, как человек мудрый. Уверен, что Вам есть и ещё что много сказать по этой теме, но и этого достаточно. Спасибо! Харе Кришна!

День рождения
    06-23-1960
    Еще хотел добавить по основной теме, что интим в человеческом смысле не выставляется на показ, т.к. в нем есть уступка нашей низменной физической природе, но в любви к Богу стесняться нечего, т.к. это реализация нашей высшей природы. Господь Чайтанйа на Ратха-ятре в Пури танцевал как безумный в экстазе любви к Кришне. Поэтому здесь нечего скрывать. Главное не имитировать более возвышенный уровень, а вести себя на уровне своей квалификации. Тогда все будет восприниматься естественно.

Очень ценное добавление! Спасибо! По важности оно почти равнозначно всему предыдущему ответу. Я давно хотел услышать авторитетное мнение по этому поводу, глубоко согласующееся с ведическим знанием, психологией восприятия и личным ощущение истинности. Здесь всё совпало.

Что касается имитации возвышенных уровней и настроений, то - да, - имитация - чрезвычайно больная тема. Настолько большая, больная и серьёзная, что её масштабы касаются даже самих основ существования ИСККОН, как организации!
    И не только её, но и вообще всех религиозных течений. Почувствовал это совсем недавно и неожиданно ярко.
    Неохватная, сложнейшая и опасная во всех отношениях тема...
    Вы знаете, что я не преувеличиваю.
    Но об этом не здесь и не сейчас. Явно не тот формат.
    Враджендра Кумар прабху, посоветуйте пожалуйста, на каком из ресурсов сайта было бы уместно подискутировать с адекватными старшими преданными на эту тему. Ощущаю, что дошёл до некой критической точки духовного развития, когда требуется их помощь и поддержка. Понимаю, что это, увы, системная закономерность.
    С уважением Ю.
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 07.02.2015 в 23:18.

День рождения
    06-23-1960
    Обсуждение сокровенных тем - не для Форума. Тут есть шанс "нарваться" на неожиданные реакции. Старшие преданные (реально старшие) здесь крайне редко бывают и они не любят публичных дискуссий в формате Форума. Поэтому ищите живого общения в более камерном формате.

Неожиданный ответ... Я был почти уверен, что мой вопрос продиктован отчасти простым желанием сэкономить время. И тем более он ценен. Вы ПОНЯЛИ, о чём между строк я спрашиваю. Чувствую поддержку. Вы спасли меня от многих серьёзнейших неприятностей и последствий. Осознаю это вполне.
    Не знаю, какими словами поблагодарить, потому что понимаю, что "спасибо" - мало. Я буду о Вас думать...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)