Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Спасибо тем, кто с нами был

Спасибо тем, кто с нами был

Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
    Единственной причиной высокой текучести в ИСККОН публично называют лишь вайшнаваапаратху.
    Почему: не сложно объяснить. А как на Ваш искушённый взгляд - каков реальный процент именно этой причины?
    И каковы другие причины и сколько?
    Понимаю, что Вы не занимались статистикой.
    Полагаю, что никто не занимался.
    Но всё же, примерно.
    Спросите - зачем мне это надо?
    Да потому, что мне стало обидно и больно за всех тех людей (читай - друзей, преданных), кто приходил и был с нами
    в ИСККОН, а их теперь вот так размашисто и неблагодарно, как в басне Крылова "Лиса и виноград". У меня тогда будет
    аргумент в их защиту.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    В своем семинаре "Эволюция духовных стандартов" я сделал попытку анализа этой проблемы. Да, какой-то процент отсева вызван личными желаниями ушедших, их незрелостью, их оскорблениями. Но изрядный процент отсева так же вызван тем, что организация не занимается персональной диагностикой новичков и всем прописываются одни методы, хотя Кришна проводит различия в стандартах духовной практики на основе личной квалификации человека. Естественно, что если личностного подхода к людям нет и все развиваются (точнее пытаются) по одному шаблону, (причем высочайшему), не удивительно, что мало кто остается в практике. Если бы мы были более внимательны к уровню людей и если бы мы лучше понимали как происходит очищение, и давали бы людям наставления в соответствии с их личной природой, уверен, что значительно больше людей оставалось бы в ИСККОН. Но, увы, пока что машина работает по старой модели: заинтересовать человека, вручить ему четки и комплект книг, взять с него обещание про 16 на 4 и регулярно спрашивать, читает ли он книги, повторяет ли 16 кругов, регулярно подталкивать его к принятию дикши и т.д. Нет ничего удивительного, что остается минимальный процент при таком подходе. Но по другому мы сейчас и не можем, т.к. людьми кто-то должен заниматься, чтобы установить личный контакт, развить доверие, понять уровень человека и его проблемы и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО уже прописывать лечение и дозировку. А таких людей, которые могли бы отдать свою жизнь в помощь другим у нас очень мало. Никто не обучает учителей и наставников, не существует никакой системы поддержки таких людей и потому все ограничивается публичными лекциями и в лучшем случае группами Бхакти-врикши. Профессиональных учителей и наставников у нас практически нет, особенно для семейных людей. А брахмачари и саннйаси не хотят и не могут заниматься проблемами семейных людей. Поэтому в этой категории существует максимум проблем и максимальный отсев.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Меня впечатлил Ваш ответ своей полнотой, искренностью и глубоким знанием проблем сегодняшнего ИСККОН!
    Кажется, что и добавить уже нечего. Всё сказано. В Вашем ответе нет даже тени негатива, несмотря на высокий уровень
    конструктивной критики. Более того. Фактически здесь представлен долгосрочный, реальный и продуманный план дальнейших действий
    по выходу из кризиса. Очень приятно осознавать и знать, что среди высшего эшелона преданных есть такие замечательные и
    глубокие люди, как Вы. Спасибо Вам уже за то, что приложили столько усилий, чтобы стать тем, кем Вы теперь являетесь в духовном и
    человеческом плане, за Вашу искренность и мужество.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)