Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Какое оно - время?

Какое оно - время?

Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
    Прошу ответить про время.
    Запутался в трёх соснах и не пойму, чего не понимаю.
    С одной стороны - это форма Бога (или Его энергии) и, стало быть оно духовно (вроде бы).
    С другой стороны - оно проявляется в материальном мире, а, значит, материально ( в духовном мире его такого нет).
    Или время - это нечто совершенно особенное? Что говорит по этому поводу санкхья (забыл уже)?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Шримад-бхагаватам говорит, что время - эта та сила, которая выводит из равновесия три гуны и включает механизм материального мира с тремя основными процессами: творение, поддержание и уничтожение. Время нужно нам, чтобы пережить многообразие опыта, чтобы заработать и получить плоды своей кармы, чтобы сделать правильные выводы и, в конце концов, прийти в мир вечности. Время здесь обесценивает все ложные ценности, разрушая их своей силой. И во всем этом проявляется воля и замысел Кришны. И, кстати, в духовном мире тоже есть время (Чит-кала) - вечное настоящее, которое служит Кришне в форме смены сезонов, в форме восходов и закатов. Оно нужно для определенного порядка событий. Но в духовном мире время ничего не разрушает, т.к. там не создается ничего плохого (в отличие от материального мира).
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Спасибо за ровный, спокойный и полновесный, как асфальтовый каток, ответ. Как кристалл, ни прибавить, ни отнять. Такое вот ощущение.
    Особенно произвели впечатление два предложения (что-то такое в них особенное вложено): 1. "Время здесь обесценивает все ложные ценности, разрушая их своей силой."
    2. "Но в духовном мире время ничего не разрушает, т.к. там не создается ничего плохого (в отличие от материального мира)."
    Первое - создаёт ощущение силы, а второе - полярности времён и объясняет разницу.
    Вообще это сильно похоже на шастры: по стилю и весу.
    Особое удовольствие доставляет понимание того обстоятельства, что у меня (у нас!) есть возможность буквально воочию наблюдать, как создаются такие эпические вещи, как шастры.
    Всё в живую, по-настоящему, в реальном времени и с реальным ... (затрудняюсь сказать правду, поскольку это будет выглядеть как лесть или преувеличение) ...скажу - Человеком.
    Кому дано понять - меня поймут.
    На прошедшей неделе мне было даровано понимание, что такое святые люди. Не те, что на иконах, а те, что и вправду есть в нашей грешной жизни. Оказалось, что они реально существуют среди нас и их можно встретить.
    Это очень удивило и обрадовало меня. Всегда хотелось хоть раз в жизни увидеться со святым в живую. Оказалось, что это было даровано мне на много лет раньше, чем я смог понять это сердцем.

А. Ф. Лосев, известный русский философ сказал однажды такую вещь: "Да нет никакого времени! Есть только жизнь и вечность". Это я сегодня услышал на канале "Культура".
    Если стоять на духовной платформе, то, похоже, что так и есть. Лосева я не изучал, но выражение понравилось, и в тему.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)