Подскажите, пожалуйста, что, согласно Ведам, является причиной потери зрения? И каким образом можно его восстановить? Наткнулся на видео лекции Жданова, хотел бы для гарантированного результата в помощь найти еще несколько практик, основанных на Ведических писаниях.

В связи с чем мой знакомый и думает, чего он такого там в прошлом чудил, дабы это сейчас, насколько можно, исправить и облегчить процесс восстановления.
Более того, Дмитрий привел слова Шрилы Прабхупады (прочитать, если верно помню, можно в "Источнике вечного наслаждения"), причем похожего мнения придерживались и многие святые из иных традиций. Плевать на Землю - это все равно, что плевать на собственную маму. И даже если это не приводило бы к ухудшению зрения - все равно, подобное действие не относится к разряду хоть какого-либо уровня культуры, даже с сугубо материальной (не говоря уже о духовной) точки зрения, и делать это по возможности не рекомендуется.
Или это нечто вроде: "Я сам плюю, но меня раздражает, что кто-то не может себе подобного позволить, поэтому я стану пытаться его высмеять, чтобы он стал вести себя так же, как и я"?