Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Вечная душа и освобождение

Вечная душа и освобождение

Низкие поклоны, уважаемый Враджендра Кумару прабху.

Есть еще 1 вопрос, простите за количество вопросов.

Души вечны и постоянно перерождаются, при этом при высшем уровне развития души навсегда попадают к Кришне (возможно я понял неправильно).

Не следует ли отсюда, что мы все по идее уже должны были быть среди приближенных Кришны? Ведь за определенное количество перерождений мы должны попасть туда? Что мешает, с учетом бесконечного количества возможностей сделать это?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    В целом идея такова: когда-то так или иначе мы были с Кришной, но однажды, неправильно воспользовавшись свободой выбора и пожелав уподобиться Кришне, мы оказались в этом мире иллюзий. В принципе, мы можем оставаться здесь сколько угодно и количество перевоплощений не обязательно перерастает в духовное качество сознания. Все зависит от нашего общения. Если однажды мы встречаемся с преданным Кришны, он может поменять направление нашей судьбы и мы начнем постепенно духовно развиваться. И вернувшись к Кришне душа больше не приходит в этот мир. Эту гарантию Кришна дает в БГ 8.15 "Придя ко Мне, великие души, йоги-преданные, никогда не возвращаются в этот бренный, полный страданий мир, ибо они обрели наивысшее совершенство".
    Бг 8.16 — "Все планеты материального мира, от высшей и до низшей, — это юдоль страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать. Но тот, кто достиг Моей обители, о сын Кунти, уже никогда не родится здесь".
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Низкие поклоны Вам, прабху!

Я наверное неправильно сформулировал вопрос, переформулирую его:

Я к тому, что у нас бесконечное количество жизней "за пазухой", из бесконечности одна то должна была уже бесконечное количество раз назад привести к Кришне, где навсегда остаться с ним.

ЛИБО так и происходит но душа снова хочет уподобиться Кришне и вернуться в материальный мир?

ЛИБО мы в самом начале нахождения в материальном мире (у этого состояния же есть начало, когда душа желает стать как Кришна Богом).
    Последний раз редактировалось Кирил; 03.03.2016 в 21:59.

Не касается вопроса, но может поможет кто тоже слушает ваши лекции:

Случайно нашел - тут очень много лекций!

http://vrajendra.ru/audio/#new

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Я к тому, что у нас бесконечное количество жизней "за пазухой", из бесконечности одна то должна была уже бесконечное количество раз назад привести к Кришне, где навсегда остаться с ним.
    Это из области теории вероятности, как я понимаю. Но эта теория не учитывает фактор личного выбора и желания. Именно поэтому есть такой термин "нитья-баддха" - вечно обусловленная душа. Сам этот термин подразумевает, что душа может бесконечно долго или даже вечно оставаться в этом мире и количество перерождений не обязательно будет переходить в духовное качество. Увы. Поэтому математические модели могут работать в системах, где элементы лишены свободной воли и желаний. Но джива может быть очень упрямой в своих желаниях.

ЛИБО так и происходит но душа снова хочет уподобиться Кришне и вернуться в материальный мир?
    Нет. Вы сделали одно ошибочное утверждение (выше) и теперь из него делаете ошибочный вывод. Я приводил цитату выше, где Кришна говорит, что вторично в этот мир не приходят.

ЛИБО мы в самом начале нахождения в материальном мире (у этого состояния же есть начало, когда душа желает стать как Кришна Богом).
    Нет. Поскольку джива хочет уподобиться Кришне еще в духовной реальности, где нет времени в нашем смысле, то и начала (начало - это точка во времени) этому тоже нет. Поэтому это называется термином Анади-карма (безначальная карма), т.е. никто не знает, когда джива отклонилась от Кришны.

В любом случае, это не является главной темой. Главное - это вернуться к Кришне. И только после этого станет ясно, как мы отклонились от своего изначального положения. Находясь во тьме материального мира, и имея обусловленное мышление, мы не можем понять этих тонких моментов.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Низкие поклоны, все очень просто и понятно.

В каком же я невежестве нахожусь если такие очевидные вещи требуют разъяснений.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)