Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 29

Тема: Вишвананда Свами

Вишвананда Свами

Извините, два вопроса в одном:
    1. Правда ли что есть две Голоки (одна в материальном, а другая в духовном мире)?
    2. Можно ли следовать тому, что учит Вишвананда Свами?
    Вот его слова:
    На самом деле атма – это Параматман, но Параматман с отождествлениями, за которые вы держитесь.
    Поэтому вы приходите сюда вновь и вновь, чтобы в итоге избавиться от отождествлений.
    http://vishwananda.livejournal.com/256791.html

Kasturika d.d.
    Guest
    Голока находится в духовной сфере, она же проявилась в материальном мире и зовется Гокула: http://krishna108.ru/page/25681

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Ivan Donets Посмотреть сообщение
    2. Можно ли следовать тому, что учит Вишвананда Свами?
    А вы сформулируйте, чему он учит? Попыталась найти, в чем его миссия, так и не нашла. И даже его ученики не понимают этого, но уверены, что он "воплощение Бога в человеческом теле".
    Второй саибаба?

А вот и он сам о себе: "Несмотря на то, что я сижу здесь, я живу и в других местах. Я делаю другие дела, и не только в одном месте – во многих местах. Так что, понимаете, очень трудно говорить о моей жизни. Потому что это не только то, что вы видите, но и то, чего вам не видно. Поэтому я не люблю говорить о себе. Говорите о себе. Будьте счастливы! Когда вы познаете своё Я, тогда вы узнаете обо мне. Так что всё хорошо".
    Это и есть его миссия?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 23.06.2016 в 18:46.

1) О Гокуле - спасибо, даже не ожидал. Думал, что это спекуляции. Но все-таки не совсем понятно, где именно в материальном мире эта Гокула проявляется... На Земле, во Вриндаване? Или это какая-то вечная планета внутри нашей брахманда (материальной вселенной), вроде планеты Вишну (Вишнулоки). И если Гокула (Голока) также есть в материальном мире, то значит Кришна тоже там есть? Два Кришны?...

2) О Вишвананде. Он вроде учит бхакти-йоге. Но у него какая-то разбавленная философия - хочет примирить бхакти с христианством. Что якобы Иисус, Кришна, Шива, Бабаджи (учитель крийа-йоги) - это одно и то же. Конечно, всё есть Брахман. Бог христиан - это тоже Брахман (наверное). Какой именно - скорее всего Сагуна Брахман (то есть какая-то обусловленная душа, вроде полубога), но вряд ли Ниргуна Брахман.
    Вишвананда учит исцелению при помощи медитации на мантру Ом. Насколько я знаю, повторение ОМ развивает сиддхи. ОМ - это также Кришна (А), Радха (У) и джива (М).
    Немного странно, что у Вишвананды серьги в ушах. Хотя и Кришну тоже рисуют с серьгами...
    Есть какое-то видео, в котором Вишвананда что-то материализирует - какой-то предмет вроде шарика (то ли это эдакая брахманда? материальная вселенная) - изо рта... хотя вполне возможно, что это никакое не сиддхи, а обман.

Я узнал о Вишвананде так. На фестивале Голока фест была Сати Казанова. Она где-то пела Харе Кришна, и перед этим сказала, что ее гурудэв - Вишвананда. Сати также общалась с Чайтанья Чандра Чараном. Та же Сати поет мусульманские молитвы вроде "Аллаху акбар", разные мантры (даже в одном клипе - "асато ма сад гамая...").

Где-то на одном сайте (английском) было написано, что философия Вишвананды - адвайта. Вобщем-то, похоже. Не видеть разницы между Кришной, Иисусом, Шивой - все едино, всё одно, всё есть Брахман. Но разве это не правда? То есть, даже Аллах, Иегова, Бог христиан - это значит, тоже Брахман. Но конечно, для нас, преданных, интереснее идея Парабрахмана и Бхагавана. (Вконце-концов, Прабхупада говорил, что авраамические религии, религии мясоедов - временные. Иисус ведет всего лишь на высшие планеты материального мира - и не более того... Кстати, может это та же Гокула в материальном мире? И никому из христиан не обидно?)

Дело в том, что Вишвананда в чем-то похож, как мне кажется, на Джорджа Харрисона из Битлз. Харрисон говорил, что Аллах, Кришна, Еиегова, Рама, Кришна - суть одно. И эти слова являются предисловием к книге Прабхупады "воспевайте и будьте счастливы" (chant and be happy).
    То есть с одной стороны, вроде бы и не совсем все именно так, что Бог разных религий - это все тот же Брахман Вед. А с другой стороны, это все же правда.

Вот красивое исполнение мантры "ом агьна тимирандхасья..." в виде киртана (наверное, учениками Вишвананды) -

достатончо медитативно, мне кажется...
    (хотя там в тексте говорится, что гуру - это Брахма, Вишну и Шива - Прабрахман)...

Я думаю, что Вишнвананда намного лучше чем Саи Баба. Даже если Вишвананда сказал, что "душа - это Параматма с отождествлениями", то это разве не одно и то же, что сказать, что обусловленное живое существо - это Сагуна БрахмАн (душа в материальном теле)?

Прабхупада говориит, что мы - частички Бога, Брамана, Кришны. Значит мы частики Параматмы, Вишну. То есть мы такие же как и Он, то есть духовные, вечные, сознательные существа, но отождествляем себя с материальными телами...
    Есть один вид освобождения (из 5) - получить такое же тело как у Вишну (Нараяны, Кришны). Это ли не означает, что изначальная форма души - такая же как у Параматмы? Что мы такие же как Параматма?

Хотя может быть Вишвананда просто не понимает четко разницу между атмой и Параматмой?

P.S. Да, у меня был в Индии один учитель медитации и Бхагавад-Гиты. Еще до сознания Кришны. Этот учитель, возможно был последователем Саи Бабы. Но от него я узнал о Парамахамсе Йогананде - авторе "Автобиографии йоги". Йогананда получил знание крийа-йоги от Маха-аватара Бабаджи (https://ru.wikipedia.org/wiki/Махаватар_Бабаджи). И этому самому Бабаджи поклоняется Вишвананда. Маха-аватара Бабаджи - вроде бодхисаттвы - души, который получил освобождение, но на благо других решил оставаться в самсаре чтобы вести других к Богу. Все эти йоги говорят, что и Кришна, и Иисус передавали это знание крийа-йоги. "Йогананда писал, что Крийя — наиболее быстрый путь обретения Космического Сознания и избавления от реинкарнации. "

Кстати, английская Википедия пишет (https://en.wikipedia.org/wiki/Mahavatar_Babaji), что Mahavatar Babaji повлиял на Джорджа Харрисона - Битлз, и даже на Стива Джобза (покойного основателя Apple), который тоже отметил, что он любил посещать храмы ИСККОН.

Йогананда писал (в книге "второе пришествие Христа"), что Иисус посещал Индию, и там он встеритил Махаватара Бабаджи. Прабхупада, тоже кстати, говорил, что Иисус был в храме Джаганнатха в Индии, и это записано в каком-то апокрифе.

Kasturika d.d.
    Guest
    1. Гокула находится во Вриндаване. И Кришна всегда находится там вместе со Своими спутниками. https://www.vedabase.com/ru/cc/adi/5/18

2. Невозможно читать так много, Иван, можете в трех предложениях написать: какая Миссия у этого человека, Кому он поклоняется, кем он себя считает?
    Об истинном духовном учителе можно рассказать в трех предложениях.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 15.07.2016 в 20:54.

Kasturika d.d.
    Guest
    Для сравнения: Миссией наших духовных учителей является распространение учения Господа Чайтаньи по всему миру, следуя по стопам предыдущих Ачарьев:" Моя миссия в том, чтобы распространить любовь к Кришне по всему миру,"- говорил Прабхупада.
    О себе истинные духовные учителя всегда говорят: "Я считаю себя лишь слугой слуги слуги лотосных стоп Господа Шри Кришны, покровителя гопи" гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудасах
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 16.07.2016 в 09:07.

Валерий О.С.
    Guest
    Ну если джива это Параматма ,то дальше можно и не продолжать .
    И так всё ясно .

Kasturika d.d.
    Guest
    Атма и Высшая Атма (Параматма) это разные личности. Это майявади думают, что нет никакой разницы.
    Шрила Прабхупада это часто об'ясняет: "Но я не являюсь Парабрахманом. Это ошибка. Вы также не являетесь Парабрахманом. В писаниях есть два слова: Брахман и Парабрахман, атма и Параматма, ишварa и Парамишварa. Майавади, они думают, что разницы нет. Нет, разница есть. Иначе, почему используется это слово, "Парама?". Итак, я могу быть ишварa, вы можете быть ишварa, но вы не Парамишварa. Я атма, но я не Параматма; вы не Параматма. Таким образом Параматма, Парамишвара (Парамешвара) - это Кришна "
    http://prabhupada.com.ua/Lection SB/SB 3_25_39_40 Bombay 08_12_1974.html
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 16.07.2016 в 10:36.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Атма и Высшая Атма (Параматма) это разные личности. Это майявади думают, что нет никакой разницы.
    Шрила Прабхупада это часто об'ясняет: "Но я не являюсь Парабрахманом. Это ошибка. Вы также не являетесь Парабрахманом. В писаниях есть два слова: Брахман и Парабрахман, атма и Параматма, ишварa и Парамишварa. Майавади, они думают, что разницы нет. Нет, разница есть. Иначе, почему используется это слово, "Парама?". Итак, я могу быть ишварa, вы можете быть ишварa, но вы не Парамишварa. Я атма, но я не Параматма; вы не Параматма. Таким образом Параматма, Парамишвара (Парамешвара) - это Кришна "
    http://prabhupada.com.ua/Lection SB/SB 3_25_39_40 Bombay 08_12_1974.html
    Верно ли я понимаю приведенные цитаты, что атма и Параматма едины, но едины - в качественном понимании, а никак не в количественном? И что в этом отличие вайшнавского понимания единства атмы и Параматмы от маявадского: маявади считают, что атма во всем едина с Параматмой (т.е. что любая джива может потенциально стать Богом), в то же время как вайшнавы смиренны - они признают, что живое существо едино с Богом по качествам, но в количественном смысле отличается от него как капля от океана?
    Маленькое дерево с огромным корнем

Kasturika d.d.
    Guest
    Это правильно.

Шрила Прабхупада: " Каждый является бхагаваном, ибо обладает какими-то достояниями, но Кришна — брихан бхагаван: Его достояния безграничны. Ишварах парамах кришнах. Кришна — источник всех существ. Ахам сарвасйа прабхавах. Даже Брахма, Вишну и Махешвара исходят от Кришны. Маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа: Нет никого превыше Кришны ". http://www.vedabase.com/ru/sb/8/3/17

Thank)

Что-то здесь не правильно. Враджендра Кумар дас в моем вопросе, является ли Вишну полубогом ответил, что Вишну - это полубог (http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=15298). То есть когда Прабхупада пишет, что Вараха (то есть Вишну) - "лучший из полубогов, то есть Бог", это значит, что Кришна - тоже полубог.
    Или же там какая-то ошибка. Если Вишну - полубог, то он - обычная джива. Значит, Параматма - это тоже джива-атма

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Ivan Donets Посмотреть сообщение
    Что-то здесь не правильно. Враджендра Кумар дас в моем вопросе, является ли Вишну полубогом ответил, что Вишну - это полубог (http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=15298). То есть когда Прабхупада пишет, что Вараха (то есть Вишну) - "лучший из полубогов, то есть Бог", это значит, что Кришна - тоже полубог.
    Или же там какая-то ошибка. Если Вишну - полубог, то он - обычная джива. Значит, Параматма - это тоже джива-атма
    Вы не поняли ответ Враджендра Кумара прабху. Перечитайте его еще раз.
    В десятой главе Кришна говорит о Своем великолепии, приводя примеры тех, кто является Его представителем для нас. Следуя вашей логике, Кришна -это и цветущая весна, и акула, и лев?
    Иван, вы почитайте внимательно всю главу, Шрила Прабхупада все объясняет.

Kasturika d.d.
    Guest

"Они говорят это в контексте того, чтобы увести людей от сознания Кришны."

"Когда Шрила Прабхупада впервые оказался в Нью-Йорке, он был у доктора Мишры. Там даже описывалось, как они кричали друг на друга. После этого они были друзьями. Они на каком-то личном уровне были друзьями. Но Прабхупада при этом не позволял, не отпускал его с его майявадой. Он не сдавался. Шрила Прабхупада, когда он впервые оказался в Нью-Йорке, он ходил в эту студию йоги доктора Мишры, пока у него не появились свои последователи. И больше он никогда к нему не ходил.

Так что пример наших ачарьев и преданных в том, что мы не общаемся с майявади. Если нам приходится с ними общаться, мы даем им знать, что они ошибаются. Может быть, мы терпим их до какой-то степени. Это зависит от обстоятельств. Например, Шрила Прабхупада в Японии, Бхуриджана прабху – его ученик. Это, конечно, было много лет назад, где-то в 1972 году. Бхуриджана прабху организовал программу для Шрилы Прабхупады с выступлениями, но индийцы, которые организовали эту программу, позвали выступать своего гуру. Он говорил на хинди, и Шрила Прабхупад сидел там, повторял джапу. И через некоторое время посередине лекции он вдруг сказал преданным: «Вставайте и проводите киртан!» Он прервал эту программу просто резко. Остановил ее. В результате индийцы, которые были благосклонны к преданным, которые хотели помочь им найти хорошее место, утратили интерес к Шриле Прабхупаде. Они подумали, что гуру Харе Кришна плохо обошелся с их гуру.

После этого преданный спросил: «Почему вы какое-то время слушали, почему вы вдруг резко прервали его?» Они не понимали, потому что Шрила Прабхупада также говорил на хинди. Шрила Прабхупада сказал: «Какое-то время он говорил правильные вещи». Я слышу тоже порой. Какое-то время они могут говорить о кришна-лиле так, что когда вы слышите это, вы, возможно, не найдете там никаких философских ошибок. Там и философии нет. Или они могут говорить о том, что нужно быть хорошим, не ненавидеть других. Там нет ничего такого грубо ошибочного, неправильного. Или, я не думаю, что многие майявади делают это сейчас, но часто они говорят… Часто как майявади, так и преданные принимают философию Бхагавад-гиты, что материальный мир – это место страданий, что мы должны воспользоваться преимуществами человеческой формы жизни. Но современные майявади об этом не говорят. Так или иначе, они могут говорить что-то такое, что не слишком-то плохо. То есть они говорят то же, что и мы. Конечно, мы это говорим в контексте того, чтобы привести людей к сознанию Кришны, они говорят это в контексте того, чтобы увести людей от сознания Кришны.
    И затем Шрила Прабхупада сказал: «Сначала он говорил что-то нормальное, но затем он просто понес чушь оскорбительную, и я не мог это терпеть».

И мы можем до какой-то степени терпеть, если мы оказались с такими людьми. Я помню, 3-4 года назад в Тамил Наду меня привезли на программу, организованную нашими преданными ISKCON. Каким-то образом там оказался местный санньяси миссии Рамакришны. Он был на сцене. Я выразил ему почтение сложив ладони и все. В начале лекции я упомянул этого уважаемого свамиджи и все. То есть я не дал ему возможности говорить, ничего такого.

Мы можем выражать почтение даже санньяси-майявади, в том смысле, что они не являются махровыми материалистами. Но мы не общаемся с ними близко, регулярно. Мы должны знать кто такие майявади. Не надо думать, что каждый, кто кажется преданным, является преданным. Шрила Прабхупада сказал, что Вриндаван полон майявади. Я думал, что Вриндаван наполнен преданными.

Есть один очень известный житель Варшаны. Он там всю жизнь прожил. Сейчас он уже пожилой. Тысячи людей следуют за ним в парикраме по Вриндавану. И он скооперировался с тем, кто получил посвящение у Шрилы Прабхупады, и устраивает глазные лагеря. На его веб-сайте написано на хинди: "Вы должны знать, что когда вы оперируете этих пациентов, делаете операцию на глаза, вы должны знать, что все они – Кришна." Это полная майявада: вы окажете благо Кришне, проводя этим людям операцию на глаза. Это совершенное оскорбление. И человек, который получил посвящение у Шрилы Прабхупады, который с ним скооперировался, говорит о нем как о своем закадычном друге.

Если наши преданные не понимают разницу между преданными и майявади и думают, что просто потому, что кто-то живет на Варшане и поет бхаджаны, и говорит «Радхе Радхе», он, должно быть, является великим преданным, тогда мы в большой беде. Мы должны понимать послание парампары как оно есть. Что может быть более опасным, чем общение с майявади с так называемым бхакти? Тогда все будет испорчено.."

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Общение с майявади самое опасное»
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 24.07.2016 в 12:35.

О, кстати! А можно мне тоже вопрос про маяваду? Заранее хочу извиниться за мой фанатизм. (Потому что я очень большой фанатик. Или фанат. И, причем, во мне еще и много зависти внутри, хоть я и стараюсь быть преданным... Я не люблю живых существ. Надеюсь я не доведу себя такой моей завистью до физического падения, но если я не раскаюсь, то оно меня, к сожалению, безусловно ожидает В связи с чем я очень себе сострадаю , ибо от природы я человек добрый и не склонен к злорадству.)

Так вот - хватит обо мне любимом, перейдем к вопросу, а именно: если с гьяни и йогами не будут общаться чистые преданные, то как же тогда эти гьяни, йоги и прочие маявади сами станут преданными? Кто-то же должен им проповедовать? Как Кумары стали бы преданными, если бы они не вдохнули аромат туласи, коснувшихся стоп Вишну? (Или как там? Не помню точно.) Я напомню, что когда я с кем-то общаюсь, то ведь совершенно необязательно я перенимаю его философию. А вот он мою - вполне возможно, только со временем.

Вот все эти йоги и гьяни. Да, они спорили с Прабхупадой, а тот иногда даже кричал на них. Но ведь они получили его милость! В следующих жизнях они станут преданными. Более того - я уверен, что многие из них вспомнили о Кришне еще в той жизни, когда Шрилы Прабхупады уже не было тут, на Земле. Что бы они делали, если бы этой милости они не получили? Им пришлось бы очень туго. Кто знает - может быть в далеком прошлом мы сами были такими вот маявади, которые получили милость кого-либо из вайшнавов? Неужели теперь мы будем жадничать и не давать такой же милости кому-либо из маявади нынешних?

Ваши мнения, дамы и господа? Ваши ответы будут очень интересны и полезны для меня. А то я что-то запутался...
    Последний раз редактировалось Vyacheslav V.P.; 24.07.2016 в 13:26.

Kasturika d.d.
    Guest
    Кто знает - может быть в далеком прошлом мы сами были такими вот маявади, которые получили милость кого-либо из вайшнавов? Неужели теперь мы будем жадничать и не давать такой же милости кому-либо из маявади нынешних?
    Преданный прежде всего должен увидеть, что в нас в самих полно майявады, научиться быть бхактой. То есть должен быть определенный уровень, чтобы проповедовать другим. Шрила Прабхупада мог это делать, у него были особые методы для майявади

А мы можем дать Прасад всем без исключения, дать книгу. Главное - не слушать их, поскольку порой сложно самому увидеть майяваду, особенно, если человек говорит о Радха-Кришне, поет бхаджаны и носит вайшнавскую одежду.

Шрила Прабхупада:
    Если вы будете слушать о Кришне от имперсоналистов, так называемых майавади, тогда ваше будущее обречено, с вами покончено!
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 24.07.2016 в 14:08.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    А мы можем дать Прасад всем без исключения, дать книгу. Главное - не слушать их, поскольку порой сложно самому увидеть майяваду, особенно, если человек говорит о Радха-Кришне, поет бхаджаны и носит вайшнавскую одежду.
    Еще, наверное, кроме прасада, книг и киртана, можно занимать их в каком-либо служении преданным. Через это они могут очиститься и получить соответствующий вкус)

Мне очень понравилась история, рассказанная одним преданным, которую я слышал на какой-то, забыл какой, лекции. Этот преданный был в одном индийском храме, и увидел там несколько санньяси-майявади, которые пели киртан. Он решил проверить их - притворился, будто бы он тоже майявади, подошел и бросил им: "Харинама - Майя!" Они же, к его удивлению, незамедлительно ответили: "Нет-нет-нет, ты не понимаешь! ХАРИНАМА - БХАВА!"

Смешно так было)))

Kasturika d.d.
    Guest
    Он решил проверить их - притворился, будто бы он тоже майявади, подошел и бросил им: "Харинама - Майя!" Они же, к его удивлению, незамедлительно ответили: "Нет-нет-нет, ты не понимаешь! ХАРИНАМА - БХАВА!"
    Вот это как раз то, что сбивает преданных с толку, когда майявади якобы поклоняются Кришне, как бхакты. Но Шрила Прабхупада объясняет, каким образом майявади всего лишь используют Кришну, как ступеньку для достижения своей заветной цели слияния:

Шрила Прабхупада: Есть много людей, которые называют себя преданными, но при этом считают, что живое существо должно поклоняться Личности Бога только до тех пор, пока находится в обусловленном состоянии, и что в конечном счете Верховной Личности просто не существует. «Поскольку Абсолютная Истина безлична, — заявляют они, — мы можем на какое-то время создать в своем воображении Ее личностный образ, но, как только мы обретем освобождение, у нас отпадет необходимость поклоняться ему». Эту концепцию выдвигают философы-майявади. Однако на самом деле имперсоналисты сливаются не с бытием Верховной Личности, а с сиянием тела Господа — брахмаджьоти. Хотя брахмаджьоти неотлично от тела Личности Бога, погружение в сияние Господа не привлекает чистого преданного, которому доступно куда большее блаженство, чем относительное удовольствие, которое испытывают души, сливающиеся с бытием Господа. Источником величайшего блаженства является служение Господу. Преданные помышляют только о служении Господу; даже когда материальная природа ставит на их пути непреодолимые препятствия, они находят способы и средства доставить Господу удовольствие.

Майявади считают повествования об играх Господа мифами, но на самом деле все события, описанные в Пуранах, являются историческими фактами. Чистые преданные смотрят на эти повествования как на Абсолютную Истину. Особого внимания заслуживают употребленные в этом стихе слова мама паурушани. Прославляя деяния Господа, преданные испытывают ни с чем не сравнимое удовольствие, тогда как майявади не допускают даже мысли о том, что Абсолютная Истина может действовать. Они считают Абсолютную Истину безличной, а как может действовать нечто безличное? Повествования о деяниях Господа, изложенные в «Шримад-Бхагаватам», «Бхагавад-гите» и других ведических писаниях, имперсоналисты считают небылицами и потому дают им самые нелепые толкования. Они не имеют ни малейшего понятия о Личности Бога и тем не менее без всякой нужды суют свой нос в эти священные книги и намеренно искажают их содержание, вводя в заблуждение доверчивых людей.

Философия майявади может принести большой вред человеку, поэтому Господь Чайтанья строго-настрого запретил Своим последователям слушать, как майявади объясняют священные писания. Объяснения майавади не только запутают того, кто их слушает, но и практически лишат его возможности встать на путь преданного служения и достичь высшей ступени совершенства. Если ему это когда-нибудь и удастся, то лишь спустя много лет или даже жизней.
    http://www.vedabase.com/ru/sb/3/25/34
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 27.07.2016 в 10:44.

Да, спасибо. Я это знаю (и тот преданный тоже). Там просто был смешной момент - ведь они, как настоящие майявади, должны были подтвердить, что, мол: "Да, харинама - это майя!" (Т.е. что они это просто придумали, что с таким же успехом можно петь имя Шивы или Кали, и т.д., т.п.) А получилось наоборот)))

У меня внутри сто-о-олько сомнений насчет вайшнавской философии, я падший человек (это не ерничанье). Наверное придется создать новую тему в "Просто так", чтобы не позориться в философии. Но самое главное - ко мне уже ПРИШЕЛ ответ, как победить эти сомнения! Вернее, мне они не важны стали вообще Это уже выходит за рамки темы, сорри.

Kasturika d.d.
    Guest
    Создавайте темы, конечно. Разобраться всегда полезно и вам, и нам. Форум помогает разбираться со множеством вопросов, спасибо вайшнавам!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)