Страница 6 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 221

Тема: Косвенная проповедь. Oбсуждение лекций Руслана Нарушевича (Чайтанья прабху)

Цитата Сообщение от Рамачандра дас Посмотреть сообщение
    Объявлем сбор подписей к GBC в защиту Нарушевича!
    Можно обратиться к Гуру тех руководителей, чьи постановы кажутся Вам несправедливыми или неправдивыми. (Предварительно попытавшись призвать к разуму самих руководителей; а также желательно попросить их тоже присутствовать на даршане). ИМХО это было бы этичнее, нежели поднимать Джи-Би-Си. Но просил ли сам Чайтанья пр. (Нарушевич) об этом? Вы спрашивали у него?

Я наслышан и начитан, что от Джи-Би-Си может получить, к сожалению, в первую очередь тот, кто как раз искал помощи и защиты от тех или иных притеснений... Поэтому осторожный человек не будет торопиться. Просил ли сам Чайтанья пр. (Нарушевич) об этом? Вы спрашивали у него?

Цитата Сообщение от Рамачандра дас Посмотреть сообщение
    Я лишь поступаю в соответствии с Законами ИСККОН и Государства и не беру на себя их функции.
    Вы же писали об Украине. О каком государстве Вы пишете? У нас никто Нарушевича не запрещал. Наш лидер способный и опытный руководитель. Ни о каких запретах насчет публичной проповеди я от него (как и от совета Киевского храма, или ятры) не слышал... Так что зачем Вам РФ? Главное только, чтобы все эти попытки дифференцирования не привели к ситуации как в православной церкви: Московский патриархат, Киевский патриархат и т.д. Печально будет это видеть в именно духовной, а не религиозно-светской организации.

Про поцелуи М и Ж даже среди преданных - это я как раз у нас, на восточно-славянских землях видел Сорри, сказал как есть. В Европе и Америке пока не был (в этой жизни, по кр. мере, точно.)
    Последний раз редактировалось Vyacheslav V.P.; 29.10.2016 в 04:51.
    Маленькое дерево с огромным корнем

Полезное окончание.

Вот, известная цитата из наставлений Бхакти Тиртхи Махараджа. Жаль, что нет англ. оригинала, но не думаю, что здесь есть критические искажения.
    Ученик спросил Бхакти Тиртху Свами: чему бы вы обучали своих учеников, если бы у вас было время?

Он ожидал, что Гурудев обучал бы более глубокому пониманию Радха-Кришна-бхакти, секретам Шримад-Бхагаватам или играм Шри Чайтаньи Махапрабху, но к удивлению ученика, Гуру ответил совсем иначе.

Шрила Бхакти Тиртха Махарадж сказал: если бы у меня было время, моих учеников я бы учил: уважать старших, друзей, вайшнавов. Я бы обучал их помогать другим в их служении, учил бы их прощать и забывать чужие ошибки, учил бы их проявлять любовь и сострадание к своим духовным братьям и вайшнавам. Учил бы их с чистым сердцем принимать всех без каких-либо различий. Далее Махарадж добавил - если ты любишь кого-то и тебя кто-то будет любить, если ты даешь кому-то милость, то и тебе ее даруют. Если ты будешь осуждать кого-то и тебя кто-то будет осуждать. Если ты доверяешь кому-то и веришь в него, то будут доверять и верить в тебя. Если ты оскорбишь кого-то, то кто-то оскорбит тебя. Если ты вдохновишь кого-то служить Гуру и Кришне в соответствии со своими возможностями, то и тебя когда-нибудь также вдохновят. Если ты причинишь кому-то вред, то и тебе когда-нибудь причинят вред. Если всем своим видом покажешь сострадание к преданному, который в горе или который пал, а внутри себя наслаждаешься этим, то и в отношении тебя поступят точно также в свое время.

Ученик: Но это же все мирское, материалистические аспекты.

Его Гуру немедленно ответил: Это проблема многих преданных. Мы говорим о высоких принципах бхакти и проповедуем сознание Кришны, но не понимаем до сих пор, что они ВПИТАЛИ В СЕБЯ ЭТИ ПРОСТЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ ПОВЕДЕНИЯ ВАЙШНАВОВ.
    Последний раз редактировалось Vyacheslav V.P.; 29.10.2016 в 04:51.

Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    А что касается множественных ухажеров... я так и не понял, почему это вызывает такой резонанс в умах. Хорошая ведь идея. Типа сваямвары на современный лад. И эту идею высказывал не только Нарушевич.
    Согласен, так было всегда, множество мужчин ухаживали за одной прекрасной дамой, и потом она выбирала кого-то одного из них! Думаю, что этой идеей недовольны только неконкурентноспособные, завистливые, с низкой самооценкой "ухажеры"))))

Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    Согласен, так было всегда, множество мужчин ухаживали за одной прекрасной дамой, и потом она выбирала кого-то одного из них! Думаю, что этой идеей недовольны только неконкурентноспособные, завистливые, с низкой самооценкой "ухажеры"))))
    Это жизнь...Как правило так и получается. Ты присматриваешься, к тебе присматриваются.
    Но если об этом говорить с трибуны, то многие, как руководство к действию и лозунг воспринимают. Как говорится, заставь дурака Богу молиться. Сама слышала, девушка на подобной лекции задавала вопрос, типа жених есть, замуж за него собирается, но по ПРАВИЛАМ, она же еще с кем-то должна встречаться. А жених против)).

Люди лекции слушают и выводы могут самые абсурдные делать. Множественность эта, может и жизненная, но если с трибуны про нее говорить- может ненужный и нездоровый ажиотаж получиться.
    И еще, мое личное мнение, для подобных смотрин множественных, нужно иметь большой жизненный опыт, сильный разум. Чтобы именно себе мужа (жену) искать не на основе вожделения. А у молоденьких девочек ни опыта нет (откуда), разум-редкое явление. Кого она там найдет? Ну если только повезет...
    Эти советы подойдут уже опытным, не раз обжегшимся людям. В возрасте, так сказать, за...много.
    Последний раз редактировалось Анурадха д.д.; 29.10.2016 в 08:32.

Kasturika d.d.
    Guest
    Если сравают свободное общение вайшнави с несколькими мужчинами с ведической сваямварой, то, не удивительно, что столько лет подобные лекции столь популярны.
    Книги и наставления Шрилы Прабхупады в расчет не берутся теперь?

Преданные, кто-то может описать, что общего в брачном обряде сваямвары https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сваямвара и в свободном общении мужчин и женщин?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 29.10.2016 в 10:41.

Kasturika d.d.
    Guest
    Согласен, так было всегда, множество мужчин ухаживали за одной прекрасной дамой, и потом она выбирала кого-то одного из них!
    Когда такое было "всегда", что множество мужчин ухаживали?

Поддерживаю! Вчера еще хотел написать об этом же, но, за большим объемом постов, стер.

Насколько я понимаю, адхарма - это если девушка состоит в половой связи с несколькими молодыми людьми (или даже с одним, но незаконно). Вот это да. А так я не могу понять - ведь в обществе так зачастую и бывает... Это же еще со школы у многих было, наверное. Вот у нас, помню, была в классе одна девочка, которая нравилась сразу нескольким парням. Что не мешало нам, кстати, оставаться хорошими друзьями

Проблема в том, что некоторые люди могут неверно это интерпретировать, как пишет матаджи выше.

Если Р.Нарушевич проповедовал, что девушка должна состоять в связи с несколькими МЧ, то это да, очень сурово. А если нет, то не могу понять, где тут заковыка.

свободное общение
    Матаджи, Вы не уточнили, что вкладываете в термин "свободное"? Адхарма - это свободные половые отношения, разве не так? У девушки ведь должен быть все равно какой-то выбор. Она должны выбрать себе одного, но того, с которым ей приятнее всего быть рядом. А до того момента они (в смысле и девушки, и парни) просто общаются как дети в школе. Естественно, что это подходит зачастую только молодым людям, юношам и девушкам...

Kasturika d.d.
    Guest
    Свободное общение- это просто общение свободное, без ограничений, ничего мудреного. Об этом можно послушать в разбираемых лекциях.

Kasturika d.d.
    Guest
    Читаю и прихожу в замешательство, - похоже, у нас реальная проблема с культурой в ИСККОН. Преданные, пожалуйста, изучайте книги Шрилы Прабхупады, письма Шрилы Прабхупады, беседы Шрилы Прабхупады, а то нам не противостоять Кали.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Когда такое было "всегда", что множество мужчин ухаживали?
    Приезжали во дворец и всячески показывали свою удаль. На соревнованиях, турнирах. Такое своеобразное ухаживание)). А принцесса смотрела из-за занавесочки и выбирала.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Анурадха д.д. Посмотреть сообщение
    Приезжали во дворец и всячески показывали свою удаль. На соревнованиях, турнирах. Такое своеобразное ухаживание)). А принцесса смотрела из-за занавесочки и выбирала.
    Это называется словом "ухаживание"? Вы шутите или серьезно?
    Значит, это то, что рекомендовано в лекциях?

Это называется словом "ухаживание"? Вы шутите или серьезно?
    Значит, это то, что рекомендовано в лекциях?

Свое мнение по этому поводу я высказала выше, пост 104.
    Я не про то, что рекомендовано в лекциях, я на ваш вопрос ответила, когда это всегда ухаживали (я про суть ухаживания, внешне, в разные эпохи этот процесс может выглядеть по разному) . Это когда много мужчин добиваются руки одной девушки.
    В пример, также, можно привести историю Савитри. Ей было позволено самой искать себе мужа. Вот она и присматривалась к разным царевичам, к их качествам. Пока не встретилась со своим мужем. Но ей было позволено, потому что у нее качества были соответствующие и разум.

Kasturika d.d.
    Guest
    Матаджи, ухаживание - это тесное общение мужчины и женщины, часто наедине, с подарками, кокетством и прочими вещами, но никак не доблестные выступления мужчин на сваямваре. Странно, что это для преданных равнозначные понятия((
    Любопытное определение на Википедии https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ухаживание

... доблестные выступления мужчин на сваямваре. Странно, что это для преданных равнозначные понятия((]
    Под ухаживанием я имел в виду примерно вот это, процитированное Могу ошибаться, но подозреваю, что Александр пр. и Гокуланатх пр. под "ухаживанием" подразумевали примерно это же. Простите, если отстал от жизни...

То, что Вы написали выше (про современное значение термина "ухаживание") - это, по хорошему, уже почти тонкий секс. Если мужчина остался с женщиной на относительно длительное время наедине, в уединенном месте, то даже если у них еще не было секса натурального - с применением гениталий, то все равно, это уже серьезная близость. Даже если она оперлась ему на плечо или держится под руку - это уже близость, их тонкие тела плотно контактируют. Ну а если поцеловались, то и того более. Даже если они и не поженятся в последствии (и, более того, даже если у них так и не случится полноценного секса), то чаще всего они все равно будут всю жизнь вспоминать друг дружку. Самскара отпечатывается в уме, как дорожка на заготовке виниловой пластинки. Разумеется, необязательно эти воспоминания будут плохими, бОльными и / или неприятными.

Обычно так ведут себя только уже помолвленные люди, которые готовятся закрепить свой союз официально.

Матаджи, ухаживание - это тесное общение мужчины и женщины, часто наедине, с подарками, кокетством и прочими вещами, но никак не доблестные выступления мужчин на сваямваре. Странно, что это для преданных равнозначные понятия((
    Любопытное определение на Википедии https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ухаживание
    Насколько я понимаю, в истории про Савитри, ее родители пошли на беспрецедентный шаг- позволили ей общаться с царевичами, слушать комплименты. Примерно тоже, что сейчас понимают под ухаживанием.
    Со временем, внешняя форма меняется. Суть-остается. Девушке позволено выбирать из вариантов. Мужчины показывают ей свою доблесть, надежность и прочее. Каким это словом ни назови.

С вами я соглашусь вот в чем. А что говорить в лекциях на эту тему? Честно говоря, лично я не рискнула бы про сваямвары в современном варианте рассказывать...Слишком большой риск. Но также я не рискнула бы про то, что браки должны устраивать старшие преданные рассказывать. Тоже эффективность этого способа не очень...Как время показывает.

Не все старшие преданные готовы на себя брать ответственность. Да и гарантии нет, что все хорошо будет. И не везде, кстати, эти старшие преданные есть.
    Последний раз редактировалось Анурадха д.д.; 29.10.2016 в 13:39.

ЕвгенийК
    Guest
    Снаружи можно соблюдать дхарму, а внутри нарушать. И наоборот, снаружи можно нарушать, а внутри соблюдать. Взглядом со стороны вы это не определите. Поэтому бесполезно вводить внешние строгие ограничения как это делают мусульмане. Этим только обман усиливается.

С точки зрения вед основное - как научиться решать вопросы так, чтобы соблюдая дхарму, сама дхарма защищала нас и решала все остальные вопросы. Наша дхарма не решать вопросы методами примочек и танцев с бубнами, а соблюдать дхарму.

Мирские же психологи советуют как нарушая дхарму, потом выкрутиться от наказания. Чтобы и рыбку съесть и косточкой не подавиться.

Насколько я знаком с лекциями вышеупомянутых проповедников, речь там идет о таком решении вопросов материальными методами. И в этом, собственно, претензия к ним.

А то, как снаружи должна выглядеть дхарма - это бесполезно обсуждать, не зная что происходит внутри. Тем более кришнаиты должны это понимать, имея перед глазами лилы Кришны, где для непосвященного христианина или мусульманина кругом мерещится адхарма. Поэтому именно внутреннюю суть дхармы всех этих дел и нужно бы обсуждать в лекциях, претендующих на название ведических, а этого как раз там и нет.

Дхарма и Её понимание проявляется только в сердце преданного Дхарме.

Для особо одарённых поясняю, что смысл сваямвары в том, чтобы отобрать для ПРИНЦЕССЫ (то есть наследницы трона или части царства) человека, готового (после многих лет тренировок и обучения) пожертвовать жизнью, чтобы доказать свою способность быть наследником царства. А в случае с какой-нибудь Дуней Голопупенко из колхоза Гадюкино ни о какой сваямваре речи идти в принципе не может, даже если она постигла глубины торсуновщины и стала Богиней (на букву "В").

А о чем может идти речь в случае гипотетической Дуни?

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Анурадха д.д. Посмотреть сообщение
    Сама слышала, девушка на подобной лекции задавала вопрос, типа жених есть, замуж за него собирается, но по ПРАВИЛАМ, она же еще с кем-то должна встречаться. А жених против)).
    Рассказала эту историю мужу, он сказал, что ни один нормальный мужчина не стал бы встречаться с девушкой, которая в то же время встречается еще с парочкой мужчин. Удивительно, такое откровенное обучение нецеломудрию, и это происходит в среде преданных...
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 30.10.2016 в 12:00.

Страница 6 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)