Показано с 1 по 11 из 11

Тема: 59 способов чтения книг Шрилы Прабхупады.

Пользователь Array Аватар для Емельянова Надя
    День рождения
    10-10-1989

Lightbulb 59 способов чтения книг Шрилы Прабхупады.

Харе Кришна, дорогие преданные. Нашла на одном сайте эти способы.

59 ways to study Srila Prabhupada's books
    "adept" |"again and again" |"always" |"as a scientific presentation" |"as it is spoken by Krsna" |"as much as possible" |"as soon as you get time" |"at least one hour daily" |"at least three hours a day" |"attentively" |"carefully" |"constantly" |"continuously" |"critically" |"daily" |"devotedly" |"diligently" |"discussing amongst the devotees" |"expertly" |"from all angles of approach and savor the new understandings" |"from different angles of vision" |"from different lights of directions" |"from every point of view" |"from varieties of angles" |"in small installments" |"in the association of devotees" |"intensely" |"minutely" |"more and more" |"nicely" |"once, twice, thrice" |"one after another" |"over and over" |"penetratingly" |"persistently" |"philosophically" |"profoundly" |"profusely" |"read, twenty-four hours" |"repeatedly whole life" |"repeatedly" |"scientifically" |"scrutinizingly" |"seriously" |"sincerely" |"submissively" |"thoroughly" |"throughout the day as much as possible" |"to understand the subject matter" |"two hours daily" |"until we have learned it" |"very deeply" |"whenever there is time" |"with a little faith and adherence" |"with due care" |"with the cooperation of your God-brothers and sisters" |"with the help of other devotees" |"with the help of your senior God-brothers and sisters".

Если кто может, и у кого есть время, переведите, пожалуйста!
    Поделитесь, как вы читаете книги Шрилы Прабхупады.

День рождения
    10-10-1989
    Дорогие преданные! Пожалуйста, расскажите о вашем опыте чтения книг Шрилы Прабхупады!

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Я утром читаю каждый день, когда прихожу на работу по 3-4 шлоки из Шримад-Бхагаватам. Примерно получается по 1-2 Песни в год.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

День рождения
    10-10-1989
    А я расскажу как я читаю. Сейчас я читаю Бхагавад-гиту. Я читаю по разделам, как рекомендовано в руководстве по изучению. Так легче уловить смысл и понять логическую связь между разделами. От старших преданных услышала метод изучения комментария к Бхагавад-гите или Шримад-бхагаватам.
    1. Тезис.Тема комментария (или тематического раздела). Главная мысль обычно прослеживается в первом или последнем предложении комментария.
    2.Разъяснение тезиса. После того, как Шрила Прабхупада выдвигает тезис, потом он раъясняет этот тезис.
    3. Плод. Находим плоды (в комментарии), т.е., что я получу, если приму это утверждение (тезис). Что произойдет, если я не приму этот тезис.
    4. Находим повторы в комментарии (или тематическом разделе). Когда говорится что-то важное, то это повторяется несколько раз.
    5. Пытаемся проследить логическую связь как внутри комментария (между абзацами), так и между шлоками в тематическом разделе.
    6. Находим необычные примеры и сравнения Шрилы Прабхупады.
    7. Вывод. (обычно в последнем предложении комментария). Сравниваем тезис с выводом.
    Если так читать книги Прабхупады, то за час такого чтения прочитываешь 3-4 шлоки,но зато ум очень вовлекается в чтение. Чтение очень глубокое, осмысленное.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Да, очень полезные рекомендации. Спасибо, Надя.

Еще очень хорошо усваивается прочитанное, если, читая, думать о том, как бы я это пересказал другим.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

59 путей, как изучать книги Шрилы Прабхупады
    как последователь ,снова и снова ,всегда ,как научное представление , так, как это сказано Kришной ,как можно больше , как только вы получаете время ,по меньшей мере один час ежедневно ,по меньшей мере три часа в день, внимательно ,тщательно ,постоянно, беспрерывно ,критически ,ежедневно, преданно ,прилежно , обсуждая между преданными ,опытно ,со всех сторон ,с различных углов зрения ,под различным освещением зрения ,от каждой точки зрения ,с разнообразных углов ,понемногу, в кругу энтузиастов, интенсивно, ежеминутно ,больше и больше ,с удовольствием ,единожды, дважды, трижды, по порядку ,больше и больше ,проникая , настойчиво ,философски ,глубоко ,обильно ,чтение двадцать-четыре часа ,повторяя всю жизнь ,повторно ,научно ,тщательно ,серьезно, искренне, покорно, полностью ,в течение дня как можно больше, так, чтобы понимать предмет ,два часа ежедневно, пока мы не выучим это ,очень глубоко ,каждый раз когда есть время ,с небольшой верой и приверженностью ,с должной заботливостью , сотрудничая с вашими братьями и сестрами в Боге ,с помощью других преданных, с помощью ваших старших братьев и сестер в Боге .
    " Даже если ты самый грешный из всех грешников, взойдя на корабль духовного знания, ты сможешь пересечь океан страданий". "Б.Г." 4.36

cпасибо, матаджи!! очень ценно!!
    " Даже если ты самый грешный из всех грешников, взойдя на корабль духовного знания, ты сможешь пересечь океан страданий". "Б.Г." 4.36

День рождения
    10-10-1989
    Большое спасибо Вам, матаджи Татьяна!Всех Вам благ!

День рождения
    10-10-1989
    Еще в одном пособии нашла следующие рекомендации. Буду рада, если это кому-нибудь поможет в деле служения Шриле Прабхупаде.

ПАМЯТКА ПО РАБОТЕ С КНИГАМИ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ.

1.Внимательное чтение
    2.философская целостность
    3.практическое применение

ВНИМАТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ.
    Мы должны научиться читать в активной, вопрошающей манере. Необходимо спрашивать: "В чем суть этого комментария? Что еще хотел сказать Шрила Прабхупада? Действительно ли я понимаю связь между этим утверждением и предыдущим? Могу ли привести другой пример на эту тему?"
    После прочтения каждого текста и комментария к нему нужно в письменной форме дать ответы на эти вопросы.
    1. Основная мысль. Какова основная мысль стиха и комментария?
    2. Второстепенные моменты. Какие другие важные темы затрагиваются здесь?
    3. Санскрит. Являются ли для меня какие-то санскритские слова или их дословный перевод ключом к пониманию текста?
    4. Особая оценка. Имеются ли предложения или абзацы, особенно поразившие меня своей уместностью?
    5. Обращение к писаниям. Могу ли я привести выдержки из писаний, имеющие отношение к философскому смыслу прочитанного
    6. Вопросы. Есть ли непонятные для меня моменты?

(Особенно в период освоения данного метода изучения мы рекомендуем записывать ответ на каждый вопрос. Однако, через некоторое время человек может предпочесть отвечать в уме на вопросы 3, 4 и 5).

7. Ведическая культура. Упоминаются ли здесь какие-либо моменты, касающиеся Ведической культуры, которые мне следует добавить в свой список?

(Полезно в дополнение к ответам на первые шесть вопросов иметь текущий список признаков Ведической культуры. Утверждается, что движение Сознания Кришны достигнет успеха благодаря ведическому "культурному наступлению", и мы советуем вам иметь такой список отличительных признаков Ведической культуры для улучшения понимания ее сущности и значимости. В дополнение или вместо списка "культура" можно подбирать цитаты из Бхагаватам на любую другую интересующую
    тему.)

Также в после окончания работы над каждой главой следует написать два эссе по следующим темам:
    1. Какая из частей главы приложима к моему практическому слу¬жению. Описать каким образом.
    2. Какая из частей главы вызывает у меня особый интерес? Почему?

ФИЛОСОФСКАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ
    Тщательно изучив каждый текст и комментарий раздела и сделав необходимые записи, мы затем выписываем, одну за другой, "основную мысль" каждого стиха, как это объясняется далее в руководстве. Затем мы внимательно изучаем этот перечень, отыскивая связь между его составляющими. Определив философскую связующую нить, проходящую через весь раздел, мы формулируем ее в одном или двух кратких предложениях. Так мы получаем "тему раздела".

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
    В процессе изучения отвечайте на следующие четыре "практических" вопроса:
    1. Имею ли я какой-то личный опыт, позволяющий проиллюстрировать
    данное утверждение?
    2. Может ли оно найти практическое применение в моей жизни? Какое?
    3. Можно ли это утверждение использовать в проповеди в современном мире? Как?
    4. Применим ли этот момент к ИСККОН? Как?

Вначале я читала книги таким образом: два-три стиха ШБ утром, 2-3 стиха БГ вечером. Ну и параллельно каждый день ходила на класс Бхагаватам и класс Бхагават Гиты в храм.
    Помню, что в храме читали БГ подряд по одному стиху и однажды лектор сказал, что "начинаем в пятый раз" Ну а потом уже как-то счёт не велся.

Я наверное не смогла бы читать так вот "по пунктам руководства" потому что иногда читаю книги просто так, для удовольствия, а иногда с тетрадкой и ручкой.

Практическое применение. Да. Когда у меня возникает какой-то философский вопрос, или проблема по жизни, или у кого-то проблема и кто-то обращается за советом, или есть проблемы с пониманием между преданными, или просто взгрустнулось я сразу откываю книги и ищу ответы на вопросы там.
    Там есть всё на самом деле.

Или просто читаю для вдохновения.

День рождения
    10-10-1989
    У меня тоже не всегда получается читать прямо по пунктам, точнее, по пунктам получается читать очень редко. Я сейчас нахожусь на ознакомительной стадии. Бывает, что в день прочитываю много, а бывает одну шлоку прочитаю.
    В лекции Бхакти Вигьяны Госвами махараджа я слышала, что есть три уровня изучения шастр - это, когда мы слушаем, воспринимаем знание, потом осмысление, анализ и глубокое осознание на уровне сердца, когда это знание пропитывает все наше существование и мы живем этим знанием.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права