Показано с 1 по 3 из 3

Тема: К вопросу о насекомых и ахимсе

К вопросу о насекомых и ахимсе

Ямуначарья прабху, Харе Кришна! Спасибо за Ваши ответы.

После прочтения ответа о клопах и ахимсе у меня возник вопрос.
    Свамиджи спросил, как у нас дела. Он увидел на моем лице красные отметины, и я объяснила ему, что меня покусали какие-то насекомые. Он засмеялся и указал на окно: «Да, они также приходят сюда. Я веду себя очень тихо, и когда они думают, что я уже сплю, они приходят, тогда я ловлю их, поворяю им махамантру и выбрасываю их в свое окно.
    Если насекомые завелись зимой, очевидно, что выбрасывать их в окно - не ахимса. Какие способы борьбы с насекомыми без насилия приемлемы в России в холодное время года?

Ваша слуга, Ямуна д. д.
    тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих – «Чтобы развиваться духовно, нужно быть терпеливее дерева и смиреннее соломинки».

Харе Кришна, матаджи Ямуна!

Насколько я понимаю, в Вашем вопросе речь идет не о клопах (поскольку клопы дома в наше время - большая редкость, я ни разу не слышал про такую проблему от знакомых преданных). Можно рекомендовать очень тщательно мыть кухню и место приема пищи. Также можно посоветовать старинный студенческий способ – хранить буквально все продукты в холодильнике (смысл здесь в том, что тараканы и муравьи не могут залезть в холодильник). Также, из своего личного опыта, могу заметить, что тараканам нравится зловонные запахи (основным источником подобных запахов в квартире преданного является, как правило, мусорное ведро, в связи с чем можно посоветовать тщательно его вымыть, выносить его каждый день и выбрасывать в него мусор в завязанных пакетах).

Если речь идет все же о кровососущих насекомых, можно выкидывать клопов (или выпускать пойманных комаров) на лестничную клетку. Мы не несем ответственности за то, где они добудут себе пищу, а к смерти от холода это не приведет.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Большое спасибо за ответ, Ямуначарья прабху! Харе Кришна!

У нас тополиная моль завелась. Личинки вылупились в банке с миндалём и как-то выбрались из-под крышки. Даёт же Параматма разум!
    Вот теперь летают по кухне. Боюсь, устроят себе гнёзда в укромных уголках, к весне будет пополнение. И поймать их не так просто (:

Спасибо за пояснения.

Ваша в служении Шриле Прабхупаде, Ямуна д. д.
    тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих – «Чтобы развиваться духовно, нужно быть терпеливее дерева и смиреннее соломинки».

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права