я сегодня буквально размышляла об этом, о корректном отношении к мясоедам, о том какого порой труда стоит находится в их обществе и слушать их разговор в подробностях об убитых коровках и приготовлении их в пищу, внутри ужасно себя чувствовать а внешне не подавать виду и дальше улыбаться. на работе например.
я в какой то момент подумала: они ужасно обижаются если чтото сказать про мясоедение или тем более термин трупоедство применить. но знаете, человека пытающегося встать на путь дхармы тоже сильно оскорбляет когда вслух обсуждают подробности разделывания и поедания коровы которую он почитает как мать. зная что он не ест мяса, что ему эта тема наверняка неприятна. и тем не менее его присутствие не считается поводом не обсуждать подобные темы. даже бывает покруче в редких случаях: тема как будто специально раздувается, в ней появляется куча подробностей.
и тем не менее так принято, что вегетарианец своих убеждений никому не навязывает и принимает общество таким как оно есть. только вот не учтено что любой вегетарианец - вайшнав он или нет - тоже часть этого общества, и заслуживает не меньшего уважения.
в целом я согласна с тем, что с презрением и свысока обсуждать мясоедов не хорошо, вообще не хорошо обсуждать что бы то ни было с презрением и свысока.
когда веги совершают какие то акции, пытаются докричатся до мира - они имеют на это право не меньше, чем те кто на баннеры рекламу колбасы выставляет. давайте по городу развесим плакаты с фотографиями с боен - поднимется такой крик, что мало не покажется. и тем не менее реклама колбасы не считается чем то плохим.
меня удивило что раньше я эту проблему видела только со стороны мясоедов которых третируют агрессивные веги, и сама раздумывала чего же они такие агрессивные то вроде вегетарианцы. но веги не приходят в мясоедские сообщества со своими 5 копейками, скорее наоборот обычно происходит. человек испытывает интерес, заводит на эту тему беседу с вегом, всю дорогу пытаясь его вразумить и сообщить ему некоторые "неожиданные" и "неоспоримые" аргументы, которые не просто шаблонны а прямо таки как будто с одной тетради списаны. а потом возмущается что веги "сами агрессивные".
а если эту тему вообще не трогать обоим сторонам - то они вполне мирно живут рядом, и не возникает желания взять и назвать человека трупоедом или еще как то. ну трупоед и трупоед, об этом не задумываешься. если не провоцируют.
еще задумалась: что же такое все таки провокация? хорошо это или плохо? всегда думала что не очень хорошо, на днях обнаружила что есть люди которые даже гордятся своим умением спровоцировать.. пойду разбираться со смыслом этого понятия)