Прошу прощения за большой предыдущий пост, но мне кажется, что именно он поможет разобраться в классификации музыки по гунам. Особо прошу обратить внимание на фрагмент текста, который я выделил крупным красным шрифтом. Там речь идет об эмоциях, которые передает музыка. Если в музыке присутствует слишко много негативных эмоций, связанных с расой гнева, опустошения, отвращения и т.д., то это может негативно отразиться на сознании. Как я понимаю, это и есть тамас по эффекту. Поэтому там сказано, что негативные расы в музыке могут быть лишь в небольшой степени и они должны быть обязательно уравновешены более светлыми и возвышенными расами.
То есть, как я понимаю, мы не можем какой-то стиль музыки или какого-то композитора записать в тамас, раджас, саттву, т.к. у одного и того же композитора могут быть произведения совершенно разные по расам (эмоциям) и это определяет гуну конкретного произведения. Хотя, конечно, субъективность восприятия остается. Кого-то одна и та же композиция Баха вдохновляет, а кого-то угнетает. Но все же, какие-то объективные критерии должны быть. Мы же не оспариваем, что молоко - благостный продукт. А вот китайцы и японцы не особо жалуют молоко. Я своими глазами наблюдал, как китаец с отвращением пытался съесть сладкий шарик из сухого молока, которым его угостили преданные. Странные порой бывают сочетания гун в одной культуре. На примере того же Китая: у них есть очень благостные практики, типа Ци-Гун, Тай-Цзи, которые реально гармонизируют тело и ум, приводя их в благостное состояние. А если посмтореть, что они едят - чистый тамас.