"Также неофициально и очень ясно мне сказали разные лидеры в нашем Движении: «Мы не должны использовать термин варнашрама», о котором Прабхупада сказал: «50% моей деятельности еще предстоит сделать. Это установление варнашрамы». И нам не позволяется использовать этот термин на том основании, что люди могут нас неправильно понять и подумать, что мы пропагандируем кастовую систему. Я лично думаю, что это потому, что некоторые лидеры не хотят варнашрамы, они хотят что-то более современное, равноправное. Варнашрама означает, например, что у женщин будет второстепенная общественно-социальная роль. Шастры и учение Прабухпады очень ясно говорит об этом. Но это очень не популярно в превалирующей части мира сего, то есть в западном мире. Хотя, когда мы говорим «мнение мировой общественности», мы склонны думать о том, что выходит в новостях, которыми владеет Рупак Мердак, медиа-магнат. Но тем не менее, существует огромная часть населения, допустим, исламского мира, которое находится под влиянием СМИ, но, тем не менее, не верит этому. Так или иначе, если у вас есть опасение, что варнашраму могут принять за кастовую систему, то делайте так, как делал Прабхупада. Прабхупада постоянно использовал термин «варнашрама» и проповедовал, что это нужно вводить. Со стороны людей были возражения по поводу кастовой системы, но Прабхупада объяснял это просто. Гораздо легче сказать членам ИСККОН заткнуться и не говорить о варнашраме. То есть мы должны делать, как Прабхупада, и говорить людям, что это необходимо для здорового состояния человеческого общества. Я даже не хочу говорить этого слова. Это, фактически, запретное слово почти. Конечно, мы говорим: «Мы должны постепенно-постепенно-постепенно. Может быть через некоторое поколение это произойдет». Но Прабхупада хотел мгновенно ввести ее. Сразу же, а не через многие поколения. А сейчас мы пропустили уже, по крайней мере, одно поколение.... "