Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 789101112131415161718192021222324252627 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 564

Тема: В. Семенов. Ведическая космология и её связь с современной наукой. 17.04.2021.

Цитата Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
    В течении всего времени видео ответ на ваш аргумент, эти оба видео посвящены астрологии на плоской земле, во втором видео более конкретно по расчётам домов и зодиаков.
    Будет время, посмотрю. 0отя не уверен, что пойму, так как в астрологии не разбираюсь.
    Хорошо бы, если Враджендра Кумар прабху посмотрит.
    Что на счёт вопроса про то, как производится расчет прогнозов затмений на плоской земле?

"Ученые точно предсказывают затмения, основываясь на современной модели солнечной системы. Если эта модель ошибочна, как они могут так все точно предсказывать? Если вы настаиваете на обратном, то составьте натальную карту с учетом тех расстояний и положений планет, которые указаны в ШБ. Если вы это сделаете и карта действительно будет подтверждать судьбу человека, я первый признаю вашу правоту. Но вы не найдете ни одного практикующего астролога, который бы для расчетов пользовался космологическими данными ШБ. Для меня это очень практичный аргумент. И пока вы практически не опровергните его, приводить другие аргументы смысла нет."
    http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post195728
    Харе Кришна

Пользователь Array Аватар для Руслан
    День рождения
    04-24-1979
    Воронежская обл.Калач или г.Чусовой, Пермский край
    Цитата Сообщение от Андрей Татауров Посмотреть сообщение
    Будет время, посмотрю. 0отя не уверен, что пойму, так как в астрологии не разбираюсь.
    Хорошо бы, если Враджендра Кумар прабху посмотрит.
    Что на счёт вопроса про то, как производится расчет прогнозов затмений на плоской земле?

"Ученые точно предсказывают затмения, основываясь на современной модели солнечной системы. Если эта модель ошибочна, как они могут так все точно предсказывать? Если вы настаиваете на обратном, то составьте натальную карту с учетом тех расстояний и положений планет, которые указаны в ШБ. Если вы это сделаете и карта действительно будет подтверждать судьбу человека, я первый признаю вашу правоту. Но вы не найдете ни одного практикующего астролога, который бы для расчетов пользовался космологическими данными ШБ. Для меня это очень практичный аргумент. И пока вы практически не опровергните его, приводить другие аргументы смысла нет."
    http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post195728
    Птолимей 2 век, в своих 4 томах, излагает геоцентричную модель солнечной системы, с неподвижной землёй и вращением солнца и Луны вокруг неё, в противовес якобы системе Коперника, гелеоцентричной.

Вот точный его расчет полных лунных затмений, со всеми формулами, при неподвижной земле, когда для вращения Луны и солнца он использует не круговые орбиты, а траектории эпициклов, вокруг неподвижной земли.
    http://www.astro-cabinet.ru/library/Ptolemey/Bron_8.htm
    Хотя Птолимей для лунного затмения использует тень земли, но если мы вместо неё подставим планету Раху, то ничего в геоцентричной модели, основанной на наблюдениях затмений, не изменится.

Уже во времена Плиния были записи о лунных затмениях, происходивших в то время, когда Солнце и Луна были видны на небе одновременно. Гринвичская Королевская Обсерватория зарегистрировала, что "во время лунных затмений 17 июля 1590 года, 3 ноября 1648 года, 16 июня 1666 года и 26 мая 1668 Луна взошла, находясь в затмении, в то время как Солнце ещё находилось над горизонтом."

Сарос, с др. греч. или драконический период заключает в себе 18 лет, по прошествии которых затмения Луны и Солнца повторяются в прежнем порядке.
    Сарос заключает в себе 41 солнечное и 29 лунных затмений. По известиям древних писателей (напр. Диодор) ещё халдеи, 3000 лет назад, с легкостью предсказывали лунные затмения на основании сароса.
    Поэтому, просто имея многовековые Вавилонские глиняные таблицы наблюдений затмений в циклах Сароса, можно запросто предсказывать затмения даже без всяких вычислений и не зависимо не от гео не от гелеоцентричной модели.
    Сарос легко обнаруживается за 50—60 лет систематических наблюдений. Поэтому можно доверять сообщениям, что сарос был известен уже на заре развития астрономии.

Птолимей предсказал затмения на 600 лет вперёд, в геоцентрической модели.
    В 600 г. до н. э. Фалес точно предсказал затмение, которое положило конец войне между мидийцами и лидийцами
    Затмение Фалеса было солнечным затмением, которое, согласно древнегреческому историку Геродоту, было точно предсказано греческим философом Фалесом Милетским
    *Плиний писал: «Справедливо (я признаюсь), что эфемериды были изобретены очень давно (чтобы с их помощью предсказать не только день и ночь с затмениями Солнца и Луны, но даже их часы);"

Астролог Павел Свиридов, как раз и делает нотальные карты, на плоской земле, в его программе Вега.

Павел Свиридов о том, как происходят затмения на плоской земле, предсказания астрологии Птолемея в 4 Томнике Тетрабиблос:
    https://youtu.be/_AOl9rQpYCQ?si=z3O1Dc8ZzpEp-TXH
    Последний раз редактировалось Руслан; 02.11.2023 в 20:56.
    Истинно разумные и склонные к философии люди должны стремиться только к достижению той цели, которой нельзя достичь в этой вселенной, даже если обойти всю ее - от высшей планеты [Брахмалоки] до низшей [Паталы].
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Беседа Шрилы Прабхупады с ведическим астрономом, и другие беседы о форме Земли на основе 5 песни Шримад Бхагаватам:

https://youtu.be/0HvWCHTPaYI?si=Ifo7FAwAd0gBQ4EU

Беседа с ведическим астрономом
    АВТОР: МАЙЕШВАРА ДАСА, ученик Шрилы Прабхупады:

18 января 2018 — ИРЛАНДИЯ (ВС) —

В этой статье мы представим дополнительные доказательства нашего аргумента о том, что ко времени ухода Шрилы Прабхупады в ноябре 1977 года не сложилось четкой концепции Бху-мандалы; и что в отсутствие четкой концепции Бху-мандалы Шрила Прабхупада просто говорил о Земле в общепринятом смысле как о шаре, парящем в космосе (а не так, как это на самом деле описывает"Шримад Бхагаватам" —об огромной круглой плоскости ).

В предыдущей статье мы приводили аргумент о том, что Земля Шримад Бхагаватам (Бху-мандала) описывается Шукадевой Госвами не как земной шар в пространстве, а скорее как огромная круглая плоскость, которую удерживает Ананта-шеша. Статью можно найти здесь.
    https://www.harekrsna.com/sun/editor...rials15570.htm

В последующей статье мы попытались объяснить, почему Шрила Прабхупада называл Землю шаром в космосе, тогда как Шримад Бхагаватам явно представляет совершенно иную концепцию. Статью можно найти здесь.

https://www.harekrsna.com/sun/editor...rials15675.htm

https://youtu.be/ILgNfltyUJM?si=-LVhZ6yJgEmYyW00

В этой статье мы рассмотрим Беседу с ведическим астрономом (30 апреля 1977 года, Бомбей) в надежде еще больше подтвердить утверждение о том, что Шрила Прабхупада говорил о Земле как о шаре в космосе просто в общепринятом смысле, а не так, как это на самом деле описывает Шримад Бхагаватам. По мере развития беседы с ведическим астрономом становится очевидным, что на данный момент не было установлено четкой концепции или визуализации Бху-мандалы (что уж говорить об обсуждении концепции Земли в "Шримад Бхагаватам" применительно к современным представлениям). Несоответствие между этими двумя мировоззрениями было поднято как проблема только позже в дискуссии о Бху-мандале (2-5 июля 1977 года, Вриндаван). Мы рассмотрим эти обсуждения в более поздней статье.

Вскоре после завершения своего перевода пятой песни в 1975 году Шриле Прабхупаде пришла в голову идея представить Ведический космос в планетарии в Маяпуре, Индия. Во время беседы на утренней прогулке с доктором Пателем 7 ноября 1975 года Шрила Прабхупада упомянул идею проведения выставки с изображением планет в соответствии с описанием"Шримад Бхагаватам".

Прабхупада: Но идея заключалась в том, что я хотел выставить в нашем большом храме.
    Бхагавата: О. Вы не хотели отдельного здания.
    Прабхупада: Нет. Мы хотели показать, где находится ... планета Вайкунтха, где находится планета Голока, где находится этот материальный мир — таким образом…Итак, я думаю, что у нас будет, согласно нашему первоначальному плану, храм, и в этом храме мы будем выставлять всё эти макеты: "Вот Вайкунтхалока, вот эта лока, эта лока, эта лока".
    (Утренняя прогулка, 7 ноября 1975 года, Бомбей)

Снова, несколько месяцев спустя:

Прабхупада: ... из Бхагаватам. Итак, это следует упомянуть. Согласно Бхагаватам, это не только храм, но и планетарий, где находится планета, где Вайкунтхалока, где Голока Вриндавана, где Махар...
    Преданные: Вау!
    Тамала Кришна: Вы хотите настоящий планетарий, как на Западе.
    Джаяпатака: Именно это я им и сказал, Прабхупада...
    Прабхупада: Да.
    Джаяпатака: ...это не храм; это что-то вроде большой культурной экспозиции, музея, планетария.
    (Утренняя прогулка, 9 февраля 1976, Маяпур)

Снова:

Преданный (4): Храм и планетарий.
    Преданный (4): "Крупнейший в мире планетарий и Храм Понимания".
    Прабхупада: Никакого "Понимания", просто ведический "Храм ведического планетария", вот и все. Мы покажем ведическую концепцию планетной системы внутри этого материального мира и над материальным миром. [перерыв] Мы собираемся продемонстрировать ведическую культуру по всему миру, и они приедут сюда.
    Джаяпатака: Весь мир приедет сюда, чтобы ...
    Джаяпатака: ... посетить.
    Прабхупада: Точно так же, как они приходят посмотреть на Тадж-Махал ...
    Хридаянанда: Да.
    Прабхупада: ... архитектурная культура, они придут, чтобы увидеть культуру цивилизации, философскую культуру, религиозную культуру посредством практической демонстрации макетами и другими вещами.
    Джаяпатака: И мы будем рекламировать это по всему миру.
    Хридаянанда: Это идеальный план.
    Джаяпатака: Модель этого храма может быть в каждом храме по всему миру.
    Джаяпатака: Чтобы люди могли... Затем реклама: "Приходите сюда".
    Прабхупада: О, да. На самом деле это будет уникальная вещь в мире. Во всем мире нет такой вещи. Это мы сделаем. И не только просто покажем музей, но и познакомим людей с этой идеей.
    Хридаянанда: Проповедует.
    Прабхупада: Верно. С фактическим знанием, из книг, а не вымышленных. (конец)
    (Утренняя прогулка, 27 февраля 1976 года, Маяпур)

Волнение и революционный дух также отчетливо заметны:

Сатсварупа: Шрила Прабхупада, планеты имеют форму шаров или, скорее, тарелок? Потому что это трудно понять, потому что они называются двипами, "островами". Их округлость - это округлость тарелки или шара?
    Прабхупада: Какой именно?
    Сатсварупа: Планета Земля?
    Прабхупада: Если это похоже на дерево, то эти вещи могут быть двипой, островом.
    Тамала Кришна: Вау. Ты знаешь...
    Прабхупада: Да?
    Тамала Кришна: Ваши заявления, Шрила Прабхупада, разбивают ученых вдребезги. Это разрушает всю их теорию. Сферы, круглые сферы. Я думаю, что это здание в Маяпуре, мы должны построить в нем большой планетарий.
    Прабхупада: Да. То, что я собираюсь сделать, Ведический планетарий.
    Тамала Кришна: О боже. Ты собираешься принести много.... Многие ученые приедут сюда, чтобы оспорить это.
    Пушта Кришна: Замечательная привлекательность.
    Прабхупада: Люди со всего мира придут посмотреть, как устроены планетные системы ...
    Тамала Кришна: Мы должны очень широко рекламировать то, что это реальное объяснение Вселенной.
    Прабхупада: Это будет объявлено автоматически. Как только храм будет достроен, люди начнут приходить как угодно.
    Хари-саури: Им понадобится кто-то, чтобы ...
    Прабхупада: Дело в том, что, в принципе, мы будем действовать только против них.
    Хамсадута: Наоборот.
    Прабхупада: Из принципа. Что бы они ни говорили "Да", мы говорим "Нет". (смех)
    (Утренняя прогулка, 18 марта 1976 года, Маяпур)

Мы подробнее обсудим приведенное выше обсуждение в следующей статье, поскольку оно содержит много интересных моментов. Безусловно, важно, что в ответ на вопрос Сатсварупы Госвами о форме Земли — круглая ли она, как тарелка, или как шар — Шрила Прабхупада отвечает: "Эти вещи могут быть как двипа", имея в виду, что Земля круглая, как двипа (остров), а не как шар. Ответ Тамалы Кришны Госвами демонстрирует быстрое и четкое понимание последствий ответа Прабхупады для концепции глобуса: "Ваши заявления, Шрила Прабхупада, разносят ученых в пух и прах. Это разрушает всю их теорию. Шары, круглые сферы." Шукадева Госвами описывает нашу Землю как расположенную на первой двипе, или острове Бху-мандалы, называемом Джамбудвипа; она описывается не как планета, парящая в космосе, а всего лишь небольшая часть большой Земли, которая окружает нас со всех сторон. Несмотря на заявление Шрилы Прабхупады выше, похоже, что серьезной дискуссии по этому вопросу не было до обсуждений в Бху-мандале в июле 1977 года. Примечательно, что во время этих дискуссий именно Тамала Кришна Госвами снова демонстрирует Шриле Прабхупаде несоответствие между двумя мировоззрениями:

Тамала Кришна: Посмотри на землю. Теперь это реальный вопрос, на который нам еще предстоит ответить. Они изображают землю круглой, а мы говорим, что нет. Бху-мандала похожа на лотос, вот такой, а земля - это только одна часть одного острова в Бху-мандале, и она не круглая, вы знаете, она не круглая (?). Это так не выглядит. И все снимки земли, которые они делают, когда поднимаются на своих спутниках, показывают круглую форму. И мы собираемся сказать им, что это не ...
    Прабхупада: Итак, вы думаете об этом?
    Бхакти-према: В "Шримад-Бхагаватам"... Согласно "Шримад-Бхагаватам", это (неразборчиво).
    Прабхупада: Узнайте с нашей стороны, согласно "Бхагаватам".
    (Обсуждение диаграммы Бху-мандалы, 2 июля 1977, Вриндаван)

Эти обсуждения Бху-мандалы состоялись в начале июля 1977 года, после того как была окончательно составлена карта Бху-мандалы вместе с подробным описанием Джамбудвипы. Создание этих карт заняло некоторое время. После первоначального заявления Шрилы Прабхупады об изображении Ведического космоса в планетарии возникла необходимость создать какую-то карту или изображение, чтобы показать, как все это выглядит в целом. Любой, кто прочитал пятую песнь, поймет, насколько трудно представить, как выглядит Бху-мандала или что вообще означает ее описание. Похоже, Шрила Прабхупада не смог сам создать эти изображения или карты и попросил одного из своих учеников найти ведического астронома, который мог бы помочь создать необходимые изображения. Тамала Кришна Госвами рассказывает эту историю следующим образом:

В течение некоторого времени Шри Патит Уддхаран путешествовал по Индии по просьбе Шрилы Прабхупады в поисках ученого, который смог бы более ясно объяснить описание Вселенной, данное в Пятой песни "Шримад-Бхагаватам". Шрила Прабхупада сказал, что он сам пытался сделать это как можно более понятным, но все равно остался неудовлетворен. Он хотел, чтобы схема действующей модели была размещена в планетарии Маяпура. В Мадрасе Патит встретила Шри Агнихотрама Рамануджу Татачариара и привезла его в Бомбей, утверждая, что он самый квалифицированный. (Дневник TKG: Последние дни Прабхупады, 1 мая 1977 года)

Перед встречей Тамала Кришна Госвами объяснил некоторым ученикам:

Прабхупада: Грядет один очень большой пандит. Он расскажет нам о санскрите, о том, как это сформировать...
    Тамала Кришна: Планетарий.
    Прабхупада: ...планетарий.
    Тамала Кришна: Мы связались с одним крупным пандитом, и он очень предался Прабхупаде. Он хочет помочь Прабхупаде и нашему движению понять значение шастр в отношении устройства Вселенной, чтобы планетные системы можно было увидеть в нашем планетарии ".
    (Беседа в комнате, 2-3 марта 1977 года, Маяпур)

Обратите внимание на язык здесь: Тамала Кришна Госвами выступает перед Шрилой Прабхупадой и говорит: "Мы связались с одним большим пандитом, и он очень предался Прабхупаде. Он хочет помочь Прабхупаде и нашему движению понять значение шастр в отношении устройства Вселенной, чтобы планетные системы можно было увидеть в нашем планетарии ". Тамала Кришна Госвами не говорит здесь, что пандит приезжает, чтобы узнать от Шрилы Прабхупады о устройстве Вселенной; скорее, он говорит, что пандит "хочет помочь Прабхупаде и нашему движению понять значение шастр в отношении устройства Вселенной". Конечно, пандиту, как и всем остальным в мире, было чему поучиться у Шрилы Прабхупады о преданности Кришне, но по этому конкретному аспекту ведической космологии Шриле Прабхупаде требовалась некоторая техническая информация, с которой он сам не был знаком. Иначе зачем бы Шриле Прабхупаде молча соглашаться с таким заявлением Тамалы Кришны Госвами? Естественно, потому что Тамала Кришна Госвами просто информирует других преданных о том, чего Шрила Прабхупада, очевидно, требовал от ведического астронома.

Могут возразить, что Шрила Прабхупада сам перевел пятую песнь и ознакомился с комментариями предыдущих ачарьев, поэтому очевидно, что он был осведомлен о том, что было описано, а также о понимании ученической преемственности. Мы подробно обсуждали этот вопрос в предыдущей статье. Из собственных высказываний Шрилы Прабхупады (см. Ниже) следует, что было трудно представить себе то, что описывал Шукадева Госвами. У нас есть собственные слова Шрилы Прабхупады относительно его перевода Пятой песни:

Прабхупада: И я не мог это переварить. (смеется) Кто-то другой помог мне... Я мирянин. Я не знаю.
    Тамала Кришна: Как вы это написали?
    Прабхупада: Что кто-то, Кришна, помог мне. Что Он выдумал...Когда я писал, я молился Кришне, чтобы "На самом деле я не вместил все эти знания. Пожалуйста, помоги мне". Да. Все в порядке.
    (Беседа в комнате, 18 июня 1977 года, Вриндаван)

У нас также есть заявление Шрилы Прабхупады, сделанное Парамахамсе дасу во время обсуждения космологии пятой песни. Следующий отрывок взят из "Великого трансцендентного приключения" Курмы даса:

"Позже в своей комнате Шрила Прабхупада подробнее обсудил ведическую космологию с Парамахамсой. По словам Шрилы Прабхупады, все различные орбиты планет независимы; так называемый закон всемирного тяготения как таковой в ведической литературе не упоминается. Прабхупада ответил еще на несколько вопросов Парамахамсы о текущей работе над пятой песней "Шримад Бхагаватам", а затем замолчал. "На самом деле, - добавил он через несколько минут, - я не сообщаю больше никакой информации - просто то, что есть". Прабхупада был откровенен. "Я не астроном, поэтому могу не понимать всех деталей. Эти подробности приведены в другой части Вед. Шукадева Госвами дает несколько основных обобщающих идей о вселенском действии. Акцент, - заключил Прабхупада, - делается на преданности, а не на географии".
    ("Великое трансцендентное приключение", "Десять дней в Перте", 1975, автор Курма дас)

Опять же, это важное заявление Шрилы Прабхупады в отношении его знакомства с деталями космологии пятой песни: "Я не астроном, поэтому могу не понимать всех деталей".

[Кстати, я написал следующий вопрос Амогхе дасу, ученику Шрилы Прабхупады, который присутствовал в комнате в то время:

Майешвара даса: Я просто надеялся, что вы сможете добавить к этому больше деталей. Я провел кое-какие исследования по космологии пятой песни…Интересно, что Прабхупада сказал, что не знает всех подробностей, но некоторые преданные могут этого не принять.

Амогха даса: Харибол, вот и все! Да, Амогха]

Хотя Шрила Прабхупада был инициатором великого проекта по представлению ведической космологии в Маяпурском храме Ведического планетария, как мы можем видеть из приведенных выше заявлений, он не представлял себя авторитетом в этом вопросе; на самом деле это была область трансцендентной науки, которая (из приведенных выше заявлений) казалась ему несколько незнакомой. Шрила Прабхупада снова упомянул ведического астронома:

Прабхупада: Я попытался перевести это, насколько это было возможно, но я не удовлетворен.
    (Беседа с индийским астрономом, 30 апреля 1977 года, Бомбей)

Почему Шрила Прабхупада не был удовлетворен? Похоже, что, хотя Шриле Прабхупаде удалось перевести пятую песнь, полное понимание того, как все это выглядело, оставалось несколько проблематичным как для Шрилы Прабхупады, так и для тех учеников, которых он привлек к изучению пятой песни. По словам Тамалы Кришны Госвами, сказанным в июле 1977 года (всего за несколько месяцев до ухода Шрилы Прабхупады), пятая песнь была загадкой для всех:

Тамала Кришна Госвами: Итак, я думаю, что эти рисунки помогут Сварупе Дамодаре, когда придут мужчины. Потому что он сказал, что несмотря на то, что они ученые, они не смогли понять этот том. Практически это было загадкой. Эти рисунки, один за другим, должны помочь в создании этого планетария.
    Прабхупада: Большое вам спасибо. Харе Кришна.
    (Обсуждение диаграммы Бху-мандалы, 2 июля 1977, Вриндаван)

То, что Бху-мандала была практически мертвой концепцией в Индии, было доказано тем фактом, что, несмотря на то, что Шрила Прабхупада отправил одного из своих учеников по Индии, чтобы найти ведического астронома, который мог бы нарисовать карту Бху-мандалы, не удалось найти никого, кто мог бы ее изобразить (по крайней мере, не к удовлетворению Шрилы Прабхупады, как показывает следующий разговор с ведическим астрономом:

Прабхупада: Итак, мы представляем этот планетарий...
    Индийский астроном: Бхагавата, да?
    Прабхупада: Из Бхагаватам.
    Индийский астроном: Да, да.
    Прабхупада: В пятой песни есть описание планетной системы.
    Прабхупада: Итак, нам нужна диаграмма.
    Прабхупада: Пожалуйста, помогите нам ...
    Прабхупада: Харе Кришна. Теперь узнай Пятую песнь. Итак, эта планетная система подвешена.
    Индийский астроном: Да.
    Прабхупада: Ирдхва-мулам адхах-сакхам [Текст 15.1]. То же самое объясняется в "Шримад-Бхагаватам". Теперь о том, как оно висит и где находятся планеты, плато, холмы и ..., что касается книги, пожалуйста, составьте диаграмму, чтобы мы могли ее выполнить.
    Прабхупада: Нам немедленно нужна схема, как это исправить, чтобы люди могли видеть: "Такова ситуация". Итак, вы составите эту схему.
    Индийский астроном: Это первая попытка представить идеи Бхагаватам в виде картины.
    Прабхупада: Да. Мы тоже... Мы такие... У нас есть очень хороший план, чтобы люди со всего мира приезжали посмотреть на ведическую идею планетной системы. Это наша цель. Поэтому вы, пожалуйста, помогите нам.

Давайте осознаем, чего требует Шрила Прабхупада. Он просит ведического астронома создать визуальное представление ведического космоса, чтобы его можно было изобразить в трехмерной форме внутри главного купола ХВП. Такого изображения никогда раньше не создавалось (по крайней мере, в современном мире). Никто в Индии или где-либо еще в современном мире не имел ни малейшего представления о том, как выглядит универсальная форма. Как говорит астроном, "это первая попытка передать в картинках идею Бхагаватам". Так что со стороны Шрилы Прабхупады нет вины в том, что он не знал, как выглядит Бху-мандала. Здесь мы можем уловить стремление Шрилы Прабхупады возродить эту идею ведической космологии и представить ее современному миру, но нет ощущения, что сам Шрила Прабхупада действительно знает, как все это выглядит. Поскольку ни Шрила Прабхупада, ни его ученики не смогли создать изображение в этот момент, расположение Бху-мандалы, очевидно, было неясным; иначе зачем бы Шриле Прабхупаде просить астронома: "Немедленно нам нужна схема, как ее расположить, чтобы люди могли видеть", - такова ситуация".

Шрила Прабхупада даже упоминает о местонахождении различных холмов и т.д.: "там, где разное положение планет, плато и холмов и ..., что касается книги, пожалуйста, составьте диаграмму, чтобы мы могли ее выполнить". Холмы, о которых идет речь, на самом деле являются великими горами Бху-мандалы, такими как Меру, Манасоттара и Локалока, которые достигают сотен тысяч миль в высоту и ширину. Шриле Прабхупаде, очевидно, было неясно местонахождение этих фантастических особенностей Бху-мандалы, и иногда он просто описывал их как особенности других планет. Если мы посмотрим, например, на один из первых переводов и комментарий к пятой песни, Шрила Прабхупада утверждает, что:

"Еще одним важным моментом является то, что есть планета, покрытая в основном огромными горами, одной из которых является холм Гандхамадана".
    (Комментарий к ШБ 5.1.8)

Однако холм Гандхамадана находится не на другой планете. Он расположен в другой части этой Земли. Описываемая здесь Земля - это не так называемый Земной шар, а скорее первый остров на обширной круглой плоскости (Бху-мандале). Гора Гандхамадана расположена на восточной стороне Илаврита-варши на материковой части Джамбудвипы:

"Точно так же к западу и востоку от Илаврита-варши находятся две великие горы, называемые Маляван и Гандхамадана соответственно. Эти две горы высотой 2000 йоджан [16 000 миль] простираются до горы Нила на севере и Нишадхи на юге. Они указывают границы Илаврита-варши, а также варши, известные как Кетумала и Бхадришва ". (ШБ 5.16.10)

На изображении ниже показано расположение горы Гандхамадана на восточной стороне Илаврита-варши. Бхарата-варша находится дальше к югу:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20231103_004200.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	126.3 Кб 
ID:	19964

Точно так же великая гора Гималаи, описанная в Шримад Бхагаватам, на самом деле находится дальше к северу на Земном плане от нашей одноименной горы в Индии. Хотя Индия традиционно отождествляется с Бхарата-варшей, Бхарата-варша на самом деле гораздо больший регион. Действительно, вся известная нам территория Земли - это лишь небольшая часть Бхарата-варши. Великая гора Гималаи образует северную границу Бхарата-варши и имеет 480 000 миль в поперечнике, что дает нам некоторое представление об общих размерах региона Бхарата-варша.

Мне легко говорить это сейчас, потому что усилиями учеников Шрилы Прабхупады у нас есть по крайней мере несколько карт и изображений Бху-мандалы, которые помогают прояснить ситуацию. К сожалению, у нас все еще нет ничего похожего на сложные изображения и анимацию, которые мы должны были иметь к этому моменту. Очень жаль, что, несмотря на то, что в здание TOVP были вложены несметные миллионы, у нас до сих пор нет ни одного изображения или видео-анимации, которые точно отображали бы весь ландшафт Бху-мандалы. Нынешняя анимация Ведического космоса от TOVP изображает огромные острова, океаны и горы Бху-мандалы просто как круги в форме колец в пустоте космоса и полностью искажает первоначальную идею. Сумма денег, которая потребовалась бы для создания одного приличного анимированного изображения Бху-мандалы, сравнима с песчинкой в Сахаре в деньгах, которые будут стоить строительство самого здания. Я больше, чем кто-либо другой, высоко ценю служение всех преданных, вовлеченных в превращение ХВП в самое удивительное здание в мире, но давайте также постараемся правильно расставить приоритеты. В настоящее время полным ходом идут планы строительства прекрасного храма-планетария, предполагающего самоотверженную работу тысяч преданных и многих других работников, задействованных в проекте; но сколько людей вовлечено в исследования, которые будут необходимы для установления версии космической реальности "Шримад Бхагаватам"?

Понимают ли те, кто работает в ХВП, Бху-мандалу? Пока, похоже, от представителей ХВП нет никаких указаний на то, что они согласились с описанием Шукадевы Госвами о том, что наша область Земли (в Бхарата-варше) является частью круглой плоскости Бху-мандалы, а не круглой планетой, парящей в космосе. Это объясняет, почему у нас нет подходящих изображений или анимации для изображения Бху-мандалы, потому что пока никто не понял, что это умопомрачительное описание большой Земли является реальным описанием реальности. Я не хочу, чтобы всегда звучало негативно по поводу этого великого проекта, который включает в себя преданное служение и вклад стольких преданных; я просто прошу, чтобы Вселенная была представлена так, как она описана, и чтобы мы вошли в новую Земную парадигму, к которой она нас ведет.

Что уж говорить о наличии трехмерной модели или анимации Бху-мандалы, Шрила Прабхупада не видел даже простой карты Бху-мандалы до конца июня 1977 года; и поэтому концептуализация того, что описывалось как огромный земной план, была очевидной трудностью. Во всех своих переводах и комментариях к Шримад Бхагаватам Шрила Прабхупада неизменно переводил области Бху-мандалы как другие планеты, хотя на самом деле они являются всего лишь частью одной огромной области Земли, которая разделена на семь двипа (островов) и варшас (областей внутри двипа). Концепция Шрилы Прабхупады о "земных планетах" на самом деле относится к сапта-двипе - семи островам Бху-мандалы, которые простираются более чем на 200 миллионов миль и образуют обитаемую область Земли. Это не планеты в нашем понимании, а просто другие области массивной плоскости Земли. Хотя Шрила Прабхупада говорил о "земных планетных системах", "низших планетных системах" и "адских планетных системах", и несмотря на то, что они вызывают в воображении образы шарообразных планет, плавающих в темном космосе, на самом деле это просто области, расположенные либо на поверхности Земли, либо области в ее огромных глубинах.

Поэтому неудивительно, что Шрила Прабхупада также говорил о Бхарата-варше (где расположена наша Земля) на общепринятом языке "планеты".

"Эта планета Земля известна как Бхарата, или Бхарата-варша". (Комментарий к ШБ 1.12.20)

Чтобы сделать Шримад Бхагаватам более понятным для современного читателя, Шрила Прабхупада в своем комментарии объясняет, что Бхарата-варша относится к нашей известной Земле. Шрила Прабхупада называет нашу известную Землю "этой планетой Земля" по той простой причине, что даже Шрила Прабхупада на тот момент не имел четкого представления о связи Бхарата-варши с остальной частью Бху-мандалы и, следовательно, не ставил под сомнение современную концепцию Земли как планеты, парящей в космосе. Однако при ближайшем рассмотрении описание Шукадевой Госвами местоположения Бхарата-варши на южной стороне Джамбудвипы (центрального острова большого Земного круга) не имеет никакого отношения к современной идее о том, что мы находимся на "планете Земля", парящей в космосе. Шрила Прабхупада был в некоторой степени осведомлен об этом во время дискуссий в Бху-мандале, но этот вопрос так и не был решен. Шрила Прабхупада вошел в самадхи в ноябре 1977 года, и вопрос о Земле остался без ответа.

Основной целью проповеди Шрилы Прабхупады по космологии было привить веру в то, что во Вселенной есть другая разумная жизнь и цивилизации. Несмотря на это выдающееся проповедническое достижение, детали расположения этих цивилизаций / других миров в Ведическом космосе были не совсем знакомы Шриле Прабхупаде, у которого даже не было карты Ведического космоса для работы. Шрила Прабхупада просто использовал стандартное слово "планеты" для описания мест как на самой большой Земле, так и внутри нее. В отсутствие четкой концепции Бху-мандалы Шрила Прабхупада, тем не менее, внушил своим слушателям, что во Вселенной есть другие обитаемые сферы, включая другие миры, подобные Земле. Какой бы ошеломляющей ни была эта концепция, еще более ошеломляющим является осознание того, что эти другие земные миры на самом деле являются лишь частью большего Земного плана, который окружает наш известный мир во всех направлениях. Другими словами, несмотря на то, что правительство, образование и средства массовой информации рассказали людям мира о форме и размере Земли, и несмотря на наличие так называемых изображений земного шара из космоса, В "Шримад Бхагаватам" представлено точное описание формы и размера Земли — описание, которое бросает вызов нашим глубоко укоренившимся представлениям о так называемой планете Земля и которое в конечном счете заставит всемирное сообщество преданных поставить под сомнение все, что светские силы заставили нас принять как истинное относительно природы Земли. Это, конечно, имеет широкие последствия не только для понимания демонической природы и целей тех же самых светских сил, но и для того, как остановить эти силы, бесстрашно проповедуя послание Шримад Бхагаватам. В предыдущих статьях мы подчеркивали, что целью ХВП является не просто демонстрация модели Бху-мандалы, но, что более важно, проповедь концепции реальности, соответствующей изображенной идее. Как говорит Шрила Прабхупада в приведенной ниже беседе: "не только просто показывать музей, но и просвещать людей этой идее".

Прабхупада: ... Мы покажем ведическую концепцию планетной системы внутри этого материального мира и над материальным миром. [перерыв] Мы собираемся продемонстрировать ведическую культуру по всему миру, и они приедут сюда ...
    Джаяпатака: Модель этого храма может быть в каждом храме по всему миру.
    Джаяпатака: Тогда люди смогут... Затем реклама: "Приходите сюда".
    Прабхупада: О, да. На самом деле это будет уникальная вещь в мире. Во всем мире нет ничего подобного. Это мы сделаем. И не только просто покажем музей, но и научим людей этой идее.
    (Утренняя прогулка, 27 февраля 1976, Маяпур)

Шрила Прабхупада подчеркивает здесь, что цель ХВП - "не просто показать музей", но "приобщить людей к этой идее". Шрила Прабхупада имеет в виду идею Вселенной, как она описана Шукадевой Госвами! Поскольку Шукадева Госвами описывает местоположение Бхарата-варши как находящееся на плане Бху-мандалы, то идея о том, что мы живем на земном шаре, парящем в космосе, очевидно, ложна. Поэтому необходимо указать на причину и природу лжи и аргументировать ее — таким образом, "прививая людям эту идею". Это означает принятие официальной версии Земли, распространяемой правительствами и наукой по всему миру. Это потребует огромных усилий со стороны многих преданных, чтобы не только разоблачить псевдонауку и пропаганду, поддерживающую эту ложную конструкцию реальности, но и продемонстрировать духовную науку, подтверждающую версию Шримад Бхагаватам. Концепция Бху-мандалы - это не причудливая, но безнадежно нелепая идея из древней Индии. Это оружие войны против иллюзий, созданных наукой. Мы обеспокоены тем, что проповедь из ХВП (когда она в конце концов откроется) будет результатом политического решения (которое боится раскачать лодку относительно нынешней веры в то, что Земля - это шар в космосе), а не результатом теологического решения (которое строго придерживается описания Земли в Шримад Бхагаватам).

В следующем разделе Беседы с астрономом Шрила Прабхупада подчеркивает, что изображения подготовлены в соответствии с описанием в Шримад Бхагаватам, но это не обязательно должно быть приемлемо для всех (имеются в виду западные астрономы и ученые).

Индийский астроном: Я готов служить, насколько это возможно, в движении нашего Господа.
    Прабхупада: Итак, вы садитесь, берете бумагу, делаете это и ..., чтобы он мог понять. Вы уже изучали это.
    Индийский астроном: Несколько раз.
    Прабхупада: Чтобы вы могли сделать это немедленно. Вы делаете. Можете ли вы немедленно сделать грубый набросок?
    Индийский астроном: Сначала (неразборчиво). Потому что после того, как он пришел туда, я сказал ему, что мы должны подготовить схему, которая приемлема для всех, приемлемо для всех.
    Прабхупада: Нет, приемлемо, я хочу сказать, западные астрономы, они...
    Индийский астроном: Нет, мы... Если вы предпочитаете "Бхагаватам" и если вы даете только "Бхагаватам" ...
    Индийский астроном: ... принимает это Запад или нет, это не имеет смысла.
    Прабхупада: А?
    Индийский астроном: Независимо от того, признают это западные люди или современные ученые или нет, это не имеет смысла.
    Прабхупада: Нет, мы хотим сделать это в соответствии с Бхагаватам.
    Индийский астроном: Именно это я и имею в виду.

В более поздней статье мы представим немало утверждений, в которых Шрила Прабхупада повторяет, подчеркивает и настаивает на тех же двух моментах: (1) чтобы его ученики следовали и представляли точное описание Вселенной так, как она описана в Шримад Бхагаватам; (2) чтобы его последователи не беспокоились о неизбежной негативной реакции современной так называемой науки на концепцию Шримад Бхагаватам. Указаниями Шрилы Прабхупады было просто изобразить Ведическую вселенную в соответствии с описанием в шастрах. Это опять же чрезвычайно важно, потому что, конечно, в шастрах нет описания Земного шара; Бхарата-варша иначе описывается как находящаяся на поверхности обширного земного плана:

Прабхупада: В чем трудность? Есть шастры. Вы должны нарисовать в соответствии с шастрами. Вот и все.
    Индийский астроном: Видите ли, у всего есть отдельный автор. Составление диаграммы - отдельный автор.
    Прабхупада: Зачем отделять ас ...? Если вы ясно понимаете, у вас может получиться.
    Индийский астроном: Нет, нет, не так, как ваше Святейшество... Мы сможем... Мы все пойдем, глубоко проникнем в идеи Священных Писаний и узнаем факты.
    Прабхупада: По крайней мере, вы сделаете какую-то попытку. Давайте посмотрим.

Беседа с астрономом закончилась разочарованием из-за того, что астроном сначала не смог принести с собой изображение Бху-мандалы и не был уверен, что сможет создать такое изображение в будущем. Шрила Прабхупада объяснил Тамале Кришне Госвами, что проблема с поиском ведического астронома, который мог бы создать изображение, заключалась в том, что никто не воспринимал описание Шримад Бхагаватам буквально. Все считают это описание вымышленным:

Прабхупада: У него нет четкого представления.
    Тамала Кришна: И что делать? Как получить ...?
    Прабхупада: Кришна поможет.
    Тамала Кришна: Хм?
    Прабхупада: Кришна поможет. Он понятия не имеет.
    Тамала Кришна: Он говорит: "Мы никогда не думали читать "Бхагаватам" так, как вы сейчас говорите. Мы еще не читали "Бхагаватам" таким образом, поэтому мне придется начать читать снова как ..." Я имею в виду, что... Мне только интересно, какой разговор, должно быть, имел с ним Патита Уддхарана, чтобы он почувствовал, что этот человек достоин.
    Прабхупада: Итак, как он составит диаграмму? Он понятия не имеет.
    Тамала Кришна: Нет, не знает. Он никогда не думал об этом. Никто не читает "Бхагаватам" как научную книгу, Шрила Прабхупада. В этом суть. За исключением Вашей Божественной Милости, они думают, что это выдумки, "Это истории".
    Прабхупада: Да, они не верят.
    Тамала Кришна: Нет. И поэтому никто не воспринимает это всерьез. Современные люди не воспринимают это всерьез.
    Прабхупада: Был Госаи. Он читал "Чайтанья-чаритамриту". Итак, описание планетной системы там есть. Он обычно говорил своей аудитории: "На самом деле этих вещей там нет. Это воображаемые описания". Он был таким глупцом. Итак, весь мир воспринял это как "символическое воображение".
    Тамала Кришна: И он читал лекцию о Чайтанья-чаритамрите. Я думаю, вы упоминали, что один из ваших Духовных братьев однажды сказал вам: "Вы действительно верите, что есть такое место, Кришналока, Вайкунтхалока?" Он был самим собой ...
    Прабхупада: Бон Махараджа не верил. Нет... Никто никогда не думал об этом.
    Тамала Кришна: Ты единственный представитель религии, оставшийся на этой планете, Шрила Прабхупада.
    (Беседа с астрономом, 30 апреля 1977, Бомбей)

Это важный момент, который нужно понять. Каким бы фантастическим это ни казалось, описание Земли в Шримад Бхагаватам должно быть принято последователями Кришны как реальное, а не метафорическое или мифологическое, как некоторые могут пожелать представить. Даже преданные становятся жертвами такого образа мышления и предпочитают верить в концепцию Земного шара, несмотря на то, что "Шримад Бхагаватам" представляет совершенно иное описание реальности.

Инцидент с созданием карт для Бху-мандалы описан в "Лиламрите" следующим образом:

Одной из тем, которые Шрила Прабхупада обсуждал в эти дни, была концепция модели вселенной для ведического планетария. Его ученик Амбариша, правнук Генри Форда, пообещал пожертвовать на строительство великолепного музея-планетария в крупном городе, таком как Детройт или Вашингтон, округ Колумбия. Шрила Прабхупада хотел представить структуру Вселенной так, как она представлена в Пятой песни, но до сих пор никто не смог показать, как это можно сделать. Попытки преданных согласовать описание "Шримад-Бхагаватам" с концепциями современной астрономии часто приводили в замешательство. В Бомбее к Прабхупаде привели так называемого ведического астронома, но он не смог составить даже простой диаграммы. Современные ученые не верят сообщению "Бхагаватам", описывающему землю как Джамбудвипу, остров посреди концентрических океанов и островов. Ученые также не находят гор такой высоты, как те, что описаны в ведической литературе. Однако Шрила Прабхупада предостерег преданных не руководствоваться их собственными западными предрассудками, а попытаться понять Вселенную так, как описано в "Бхагаватам".

И это было чрезвычайно трудно. Шрила Прабхупада признался: "Когда я писал это, я думал, что это будет невозможно для меня, если кто-то другой не поможет мне".
    "Как вы это написали?" Тамала Кришна спросил, и Шрила Прабхупада ответил: "Кришна помог мне. Я не знаю. [Он засмеялся.] Этот кто-то - Кришна - помог".

Преданные неизбежно спрашивали: "Но как мы объясним это ученым?"

"Мы не требуем удовлетворять ученых", - ответил Шрила Прабхупада. "Мы должны описывать в соответствии с шастрами. Если они смогут это понять, то они поймут это. В противном случае, не наше дело удовлетворять так называемых ученых. Мы имеем дело с реальным описанием ".

Тамала Кришна предположил, что планетарий будет означать падение западной цивилизации.

"Да, - сказал Прабхупада, - я хочу показать, что они мошенничают. Их единственный интерес - зарабатывать деньги, и ради этого они мошенничают. Если вы сможете построить этот планетарий, это будет грандиозный успех, триумф ".
    ("Шрила Прабхупада Лиламрита", том 6, "Объединение двух миров", "Возвращение во Вриндаван", 1975-1977, стр. 52, я выполнил свою часть)

После разочарования в астрономе из южной Индии Шрила Прабхупада снова предложил своим ученикам разместить рекламу в газетах для помощи ведическим астрономам:

Прабхупада: Так что же делать? Он потратил так много денег. Он не тот человек.
    Тамала Кришна: Нет. Почему бы нам не попытаться найти какого-нибудь местного человека здесь, в Бомбее?
    Прабхупада: Очень сложно. Вы можете попробовать.
    Тамала Кришна: Я имею в виду, что есть такой же хороший шанс, что он найдет его здесь, как и где-либо еще. И это ничего не будет стоить.
    Прабхупада: "Астроном, знающий планетарную систему", вы можете рекламировать. "Опытный астроном, который знает планетные системы так, как описано ..."
    Тамала Кришна: "... в "Шримад-Бхагаватам".
    Прабхупада: Хм.
    Тамала Кришна: Да, мы можем дать рекламу. Вместо того, чтобы посылать кого-то путешествовать по всей Индии.

Шрила Прабхупада сказал, что Кришна поможет:

Прабхупада: Кришна поможет.
    Тамала Кришна: Хм?
    Прабхупада: Кришна поможет. Он понятия не имеет.

Из приведенного выше разговора и других цитируемых заявлений очевидно, что Шрила Прабхупада испытывал некоторые трудности с концептуализацией описания Вселенной в пятой песни и поэтому просил помощи в подготовке карт, которые изображали бы Ведическую Вселенную —отсюда наш аргумент, что в отсутствие четкой концепции Бху-мандалы со стороны Шрилы Прабхупады было практично говорить о Земле в общепринятом смысле как о шаре в космосе. Какой другой язык или концепцию он мог использовать? Несмотря на использование этого языка, тем не менее, из многих, многих заявлений мы можем видеть, что Шрила Прабхупада настаивал на представлении Бху-мандалы и остальной вселенной в соответствии с описанием в Бхагаватам. В любом случае, основным принципом Шрилы Прабхупады было представлять Шримад Бхагаватам таким, какой он есть:

"Мы преподаем Бхагавад-гиту и Шримад Бхагаватам в том виде, в каком их излагают авторитеты. Мы ничего не добавляем и ничего не убавляем".
    (ШБ 1.2.6, Дели, 12 ноября 1973)

Таким образом, Шрила Прабхупада просил своих собственных учеников "тщательно изучить детали пятой песни и представить действующую модель вселенной" (Письмо Шрилы Прабхупады Сварупе Дамодаре дасу, 27 апреля 1976). Расшифровка пятой песни была, по сути, областью изучения, которую Шрила Прабхупада передал своим ученикам:

Затем Шрила Прабхупада выразил свою озабоченность: "Мы должны в точности следовать описанию "Бхагаватам". Поскольку мы собираемся потратить много миллионов рупий, и найдутся те, кто попытается найти недостатки в нашей презентации, "Жена Цезаря должна быть вне подозрений.' Я уже объяснил все, что мог, в своих книгах. Теперь мой мозг больше не способен работать должным образом. Вы, молодые люди, можете напрячь свои мозги, чтобы понять описания на санскрите и английском и представить их ".
    (Дневник TKG: последние дни Прабхупады, 30 мая 1977)

Если бы Шрила Прабхупада был уверен в своем понимании пятой песни, тогда зачем бы он сказал: "Вы, молодые люди, можете напрячь свои мозги, чтобы понять описания на санскрите и английском и представить их". Шрила Прабхупада представляет себя здесь образцовым авторитетом, отказываясь рассуждать на тему ведической космологии и вместо этого требуя от своих младших учеников более углубленного изучения шастр, чтобы установить истину в этом вопросе.

Летом 1977 года, возможно, понимая, что у него мало времени, Шрила Прабхупада собрал Тамалу Кришну Госвами, Яшоданандану даса, Бхакти-прему даса и Пушкару даса (художника), чтобы исследовать пятую песнь и составить карту Бху-мандалы, а также верхней части вселенной в рамках подготовки к показу вселенской формы в рамках ХВП. Тамала Кришна Госвами написал в одном письме Хамсадуте дасу:

"Возможно, будет интересно узнать, что один здешний санньяси, Бхакти Прем Свами, который также является экспертом по санскриту, а также Яшоданандан Свами и я работаем под руководством Шрилы Прабхупады над созданием модели для планетария".
    (Тамал Кришна Госвами Хамсадуте, Вриндаван, 25 июня 1977)

Тамала Кришна Госвами упоминает имена и качества некоторых из этих преданных в письме Рамешваре:

"Люди, присутствовавшие на той встрече со Шрилой Прабхупадой, не были обычными преданными. Бхакти Прем Махарадж достаточно хорошо владеет санскритом, настолько, что Шрила Прабхупада уверен, что теперь, когда мы нашли его, нам не нужно искать пандита-санскритолога, объясняющего, как должен быть устроен планетарий в соответствии с "Бхагаватам". Доктор Сварупа Дамодар - ученый, и Шрила Прабхупада с величайшим уважением относится к его мнению. Яшоданандан Махарадж - продвинутый преданный-санньяси, очень сведущий в философии. А я просто негодяй. По крайней мере, мнения первых трех человек ценны ".
    (Письмо Рамешваре, 22 июля 1977)

Хари-саури рассказывает об этом периоде следующим образом:

"И летом 77-го Прабхупада провел много встреч с ним и Тамалой Кришной Махараджем, чтобы обсудить, как сделать этот Ведический планетарий. И они действительно послали людей и попытались привлечь людей из Южной Индии; знаете, было приложено много усилий, чтобы попытаться получить хорошую концепцию того, как это представить. Но они не смогли найти никого, кто смог бы это сделать; по крайней мере, не к удовлетворению Прабхупады. Так что это была одна из тех вещей, которые Прабхупада оставил нам ".
    (Интервью с Хари Саури дасом из документального фильма Данавиры Госвами "Ведический космос")

К их чести, ученики Шрилы Прабхупады смогли самостоятельно подготовить карту Бху-мандалы, которая в конечном итоге была представлена Шриле Прабхупаде в июне и начале июля 1977 года. Только на этом позднем этапе даже начали происходить какие-либо дискуссии относительно разницы между ведическими и современными представлениями о Земле. Мы рассмотрим эти дискуссии в следующих статьях.

Оригинальные карты, представленные Шрилой Прабхупадой, с тех пор исчезли, но выглядели бы примерно так:

Название:	IMG_20231103_001612.jpg 
Размер:	58.6 Кб 
ID:	19963

Даже с такой картой, как приведенная выше, кому-либо было бы трудно понять, что эти названия, измерения и символы на самом деле показывают, что площадь нашей Земли - это не глобус в космосе, а всего лишь небольшая часть гораздо большей площади Земли, которая охватывает центр Вселенной. По одной только карте было бы трудно представить, как она преобразуется в реальный ландшафт, как на изображении ниже:

Название:	IMG_20231103_001721.jpg 
Размер:	56.9 Кб 
ID:	19962

Мы надеемся, что, ссылаясь на приведенную выше историю, мы установили, что даже во время вышеупомянутого Разговора с Ведическим астрономом в апреле 1977 года у Шрилы Прабхупады и его учеников не было ничего, кроме карты, не говоря уже о каком-то другом изображении, которое точно передавало идею ландшафта Земли и нашего собственного места на нем. Таким образом, неудивительно, что на протяжении всей своей проповеди Шрила Прабхупада просто говорил о Земле в общепринятом смысле как о шаре в космосе, а о других частях Бху-мандалы - как о "земных планетах" или "земной планетной системе". В отсутствие четкого представления о Бху-мандале, какой другой язык он мог использовать? Незнание Шрилой Прабхупадой природы и планировки Бху-мандалы было вызвано тем фактом, что все знания о Бху-мандале были скрыты и практически забыты до того, как его трансцендентное вдохновение возродило ее в современном мире. В свете этого мощного проповеднического усилия вряд ли можно считать ошибкой со стороны Шрилы Прабхупады то, что он говорил о Земле в общепринятом смысле как о планете, парящей в космосе. Несмотря на то, что Шрила Прабхупада незнаком со всеми деталями Бху-мандалы, истинная природа формы и размера Земли в конечном итоге станет известна только благодаря собственному вдохновляющему действию Шрилы Прабхупады на возрождение Ведической космологии в современном мире.
    Последний раз редактировалось Руслан; 02.11.2023 в 23:06.
    Истинно разумные и склонные к философии люди должны стремиться только к достижению той цели, которой нельзя достичь в этой вселенной, даже если обойти всю ее - от высшей планеты [Брахмалоки] до низшей [Паталы].
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

Да, просто наблюдая год за годом и записывая дни затмений, выясняется закономерность этих явлений. Так в древности и выявляли закономерности. Но при этом не важно, какая форма земли. А сейчас все расчеты прогнозов затмений учитывают , что земля шарообразная. Покажите расчеты, как прогнозируются затмения на плоской земле?
    И с позиции наблюдателя с земли не важно, геоцентрическая модель или гелиоцентрическая, наблюдатель на земле будет видеть одно и то же. Об этом вам уже говорили ранее.
    Харе Кришна

уже объяснил все, что мог, в своих книгах. Теперь мой мозг больше не способен работать должным образом. Вы, молодые люди, можете напрячь свои мозги, чтобы понять описания на санскрите и английском и представить их ".
    (Дневник TKG: последние дни Прабхупады, 30 мая 1977)
    Ключевой момент - это то, что Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы просто поняли, то что он написал в своих книгах и не пытались дать свои интерпретации шастр. А в его книгах десятки раз говорится о земном шаре, два раза прямо говорится, что семь островов Бху-мандалы следует понимать как планеты, а океаны, их разделяющие - как космическое пространство. И если мы не будем это учитывать, то наше понимание будет несовершенным.

Из этого также следует, что в вопросе космологии следует обращаться именно к книгам, в которых Шрила Прабхупада дал выверенную, тщательно обдуманную сиддханту, а не к беседам.

День рождения
    04-24-1979
    Цитата Сообщение от Ванинатха Васу дас Посмотреть сообщение
    Ключевой момент - это то, что Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы просто поняли, то что он написал в своих книгах и не пытались дать свои интерпретации шастр. А в его книгах десятки раз говорится о земном шаре, два раза прямо говорится, что семь островов Бху-мандалы следует понимать как планеты, а океаны, их разделяющие - как космическое пространство. И если мы не будем это учитывать, то наше понимание будет несовершенным и состряпанным собственным умом.

Из этого также следует, что в вопросе космологии следует обращаться именно к книгам, в которых Шрила Прабхупада дал выверенную, тщательно обдуманную сиддханту, а не к беседам.
    Вот вы как раз и даёте свои интерпретации, вернее Томпсон, представляя диск Земли, как орбиты планет на эклиптике.. Перечитайте второй раз более внимательно статью, и поймете что именно против вашего мышления и боролся Прабхупада и позиции учёных о земле шаре, ясно же было сказано в статье, что Прабхупада перед смертью сказал ученикам, при вопросе о форме Земли, что она в виде тарелки, диска, а не в форме шара, вы упустили это?

Почему Шрила Прабхупада говорил, что земля это шар:
    https://youtu.be/i_xElTROel4?si=LprgUkE_JAM6Gy2O
    Последний раз редактировалось Руслан; 03.11.2023 в 07:43.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Да, просто наблюдая год за годом и записывая дни затмений, выясняется закономерность этих явлений. Так в древности и выявляли закономерности. Но при этом не важно, какая форма земли. А сейчас все расчеты прогнозов затмений учитывают , что земля шарообразная. Покажите расчеты, как прогнозируются затмения на плоской земле?
    И с позиции наблюдателя с земли не важно, геоцентрическая модель или гелиоцентрическая, наблюдатель на земле будет видеть одно и то же. Об этом вам уже говорили ранее.
    Дело в том, что сейчас нет мне известных астрологов, предсказывающих затмения на основе ШБ, где Раху закрывает и солнце и Луну

Даже данный мной астролог Павел Свиридов, делает расчет затмений на плоской земле, как узлы Луны, то есть точки противостояния Луны и солнца, когда они на плоскости своей эклиптики располагаются в прямо противоположных направлениях, относительно Северного полюса, вращаясь над над плоской землёй.

Поэтому я не со всеми его утверждениями согласен, например с тем, сто земля это движущийся в космосе корабль, или он в астрологии использует Нептун и Плутон, а не реальные Раху и Кету.

Но если мы в моменты противостояния, восходящие и низходящие узлы, подставим Раху, для закрытия солнца и Луны, то расчёт затмения от этого не изменится.

Курма пурана, гл. 41
    авто перевод)

13.*Диаметр солнечной сферы известен как девять тысяч йоджан.*Окружность в три раза больше.*14. Масштабы луны известны как удвоенные размеры Солнца.*Сварбхану (т.е. злая планета Раху) принимает размер, равный им и приближается к ним.
    15.*Он создан со сферической формой после извлечения тени земли.*Огромное третье место Раху полно тьмы.

Германскус Максимус в видео на своём канале в ютюбе, даёт как минимум три теории затмений на плоской земле, и показывает на полнотелой плоско выгнутой линзе, как могут быть затмения. Поэтому утверждать, что гелиоцентрическая модель с затмениями единственная и единственно верная, не правильно, есть альтернативы.

Тот же Птолемей в его четырёх Томнике использует для расчёта затмений именно геоцентричную модель, и даёт предсказание затмений на 600 лет вперёд, а полнолуний и новолуний на 1200.

Вы знаете, что всё астрологи до сих пор используют в своих расчётах геоцентричную модель Земли, даже тот же Враджендра Кумар прабу? Спросите его, почему он веря в землю шар, в нотальных картах ставит именно неподвижную землю в центр, а солнце вращается вокруг неё?
    Последний раз редактировалось Руслан; 03.11.2023 в 08:46.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

Вот вы как раз и даёте свои интерпретации, вернее Томпсон, представляя диск Земли, как орбиты планет на эклиптике.. Перечитайте второй раз более внимательно статью, и поймете что именно против вашего мышления и боролся Прабхупада и позиции учёных о земле шаре, ясно же было сказано в статье, что Прабхупада перед смертью сказал ученикам, при вопросе о форме Земли, что она в виде тарелки, диска, а не в форме шара, вы упустили это?

Почему Шрила Прабхупада говорил, что земля это шар:
    https://youtu.be/i_xElTROel4?si=LprgUkE_JAM6Gy2O
    Можно множество мотивов придумывать, почему Шрила Прабхупада в книгах говорит, что Земля - шар. Но это будут лишь наши интерпретации. Есть его прямые, многократно повторённые, тщательно обдуманные слова, записанные в книгах. Беседа и книга - праманы разного веса.

День рождения
    04-24-1979
    Можно множество мотивов придумывать, почему Шрила Прабхупада в книгах говорит, что Земля - шар. Но это будут лишь наши интерпретации в попытках отвергнуть его прямые, многократно повторённые, тщательно обдуманные слова. Беседа и книга - праманы разного веса.
    Ванинатха Васу прабу, не в обиду, но Вы сами не чувствуете как изворачивается ваш ум, лишь бы не внимать разуму, так как это неприятно чувствам, и не принять уже настолько очевидные доказательства плоской земли, и эмпирические и ведические и слова самого Прабхупалы? Вы не понимаете, что всё что вы сейчас говорите, просто слепая вера, вам любой со стороны это скажет?

Я в статье как раз и дал Прямые слова Прабхупалы, что земля это диск, тарелка, а вот вы как раз их и пытаетесь интерпретировать, спекулировать.

Вы сами то можете доказать, что слова о шаре это прямые, а о плоскости метафора, а не всё с точностью наоборот?
    Тщательно обдуманные слова Прабхупалы, были как раз перед смертью, в 77 году, ясно же сказано в статье, что до этого он не имел чёткого понятия, как представить научно плоскость земли согласно ШБ, поэтому пользовался просто штампами.

Вы понимаете, что вес имеет мировозрение человека, только в момент смерти, а не то, что он думал ранее? В момент смерти, как раз и даётся правильная его позиция и обдумывание всего опыта.

Смотрите пример Вьясадевы, в самых первых стихе Шримад Бхагаватам , сказано, что в пору своей Духовной Зрелости, он написал Шримад Бхагаватам. Именно зрелости, то есть до этого написав Махабхарату, у него были ещё зелёные представления, именно поэтому Махараджа Парикшит там не слушает Бхагаватам перед смертью, а прячется, поэтому его в утробе убивает Ашвадхама, а не Кришна его защитил там и лишь после рождения трупа, его воскресил.

И поэтому после его духовный учитель Нарада говорил ему, что всё написанное им не есть абсолютная истина, так как он упустил самое главное, раскрыть личность Кришны, и в этот момент Вьясадевы духовно созрел и у него появилась цельная картина мира, для написания Бхагаватам.

В статье ясно сказано, что как раз в пранаме Книге, когда он писал комментарии ШБ, не он писал, а Кришна, поэтому у самого его не было чёткого понятия плоской земли.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

Ванинатха Васу прабу, не в обиду, но Вы сами не чувствуете как изворачивается ваш ум, лишь бы не внимать разуму, так как это неприятно чувствам, и не принять уже настолько очевидные доказательства плоской земли, и эмпирические и ведические и слова самого Прабхупалы? Вы не понимаете, что всё что вы сейчас говорите, просто слепая вера, вам любой со стороны это скажет?

Я в статье как раз и дал Прямые слова Прабхупалы, что земля это диск, тарелка, а вот вы как раз их и пытаетесь интерпретировать, спекулировать.

Вы сами то можете доказать, что слова о шаре это прямые, а о плоскости метафора, а не всё с точностью наоборот?
    Тщательно обдуманные слова Прабхупалы, были как раз перед смертью, в 77 году, ясно же сказано в статье, что до этого он не имел чёткого понятия, как представить научно плоскость земли согласно ШБ, поэтому пользовался просто штампами.

Вы понимаете, что вес имеет мировозрение человека, только в момент смерти, а не то, что он думал ранее? В момент смерти, как раз и даётся правильная его позиция и обдумывание всего опыта.

Смотрите пример Вьясадевы, в самых первых стихе Шримад Бхагаватам , сказано, что в пору своей Духовной Зрелости, он написал Шримад Бхагаватам. Именно зрелости, то есть до этого написав Махабхарату, у него были ещё зелёные представления, именно поэтому Махараджа Парикшит там не слушает Бхагаватам перед смертью, а прячется, поэтому его в утробе убивает Ашвадхама, а не Кришна его защитил там и лишь после рождения трупа, его воскресил.

И поэтому после его духовный учитель Нарада говорил ему, что всё написанное им не есть абсолютная истина, так как он упустил самое главное, раскрыть личность Кришны, и в этот момент Вьясадевы духовно созрел и у него появилась цельная картина мира, для написания Бхагаватам.

В статье ясно сказано, что как раз в пранаме Книге, когда он писал комментарии ШБ, не он писал, а Кришна, поэтому у самого его не было чёткого понятия плоской земли.
    Насчёт тарелок Шрила Прабхупада лично ничего не говорил, это слова ученика, Сатсварупы даса Госвами, которые Шрила Прабхупада даже не повторил. Я привёл Вам Вашу же цитату, что Шрила Прабхупада дал наставления изучать его книги, а не беседы, если мы хотим понять космологию. Это же общепринятое положение нашей герменевтики, что книги имеют бОльшую силу, чем беседы. И это положение герменевтики ИСККОН основано на наставлениях самого Шрилы Прабхупады. О чём тут спорить?

Если сам Кришна писал комментарии о том, что Земля - шар, о том, что острова на самом деле - это планеты, а океан - космическое пространство, то тогда эти комментарии вообще имеют непререкаемый авторитет.
    Последний раз редактировалось Ванинатха Васу дас; 03.11.2023 в 09:33.

Если сам Кришна писал комментарии о том, что Земля - шар, о том, что острова на самом деле - это планеты, а океан - космическое пространство, то тогда эти комментарии вообще имеют непререкаемый авторитет.
    Харе Кришна) А можно ссылку на тексты, где Кришна писал комментарии о том, что Земля - шар, что острова это планеты, а океан - космическое пространство?

Можно множество мотивов придумывать, почему Шрила Прабхупада в книгах говорит, что Земля - шар. Но это будут лишь наши интерпретации. Есть его прямые, многократно повторённые, тщательно обдуманные слова, записанные в книгах. Беседа и книга - праманы разного веса.

Точно так говорил Враджендра Кумар прабху в теме про Вараху:

"Что касается взглядов Шрилы Прабхупады по некоторым материальным аспектам жизни, они менялись. Это легко проследить, если вы внимательно изучаете его наследие. А что касается герменевтики (науки о трактовке священных текстов), в ней есть понятие Таратамья (иерархия) и сила высказываний. В текстах могут встречаться противоречивые высказывания (на то есть разные причины) и мы принимаем те утверждения, которые стоят выше иерархически и обладают бОльшей силой. Так вот, сколько раз Шрила Прабхупада смеялся над круглой землей (в беседах), и сколько раз в своих книгах он писал, что земля - шар? Более сильным утверждением считается то, которое повторяется чаще. Сильнее то высказывание, которое изложено в письменном виде и издано большим тиражом, нежели то, что сказано однажды в узком кругу. Теперь осталось только посчитать и сделать вывод."
    Харе Кришна

https://vk.com/video-189614244_456239092 - Шиварама Свами в этой лекции с 19 по 24 минуту приводит наставления Шрилы Прабхупады по поводу его книг, писем и транскрипций аудиозаписей.

Цитата Сообщение от ЕвгенийХануман Посмотреть сообщение
    Харе Кришна) А можно ссылку на тексты, где Кришна писал комментарии о том, что Земля - шар, что острова это планеты, а океан - космическое пространство?
    Такие ссылки предоставил Руслан прабху в сообщении #323.

Дело в том, что сейчас нет мне известных астрологов, предсказывающих затмения на основе ШБ, где Раху закрывает и солнце и Луну

Даже данный мной астролог Павел Свиридов, делает расчет затмений на плоской земле, как узлы Луны, то есть точки противостояния Луны и солнца, когда они на плоскости своей эклиптики располагаются в прямо противоположных направлениях, относительно Северного полюса, вращаясь над над плоской землёй.

Поэтому я не со всеми его утверждениями согласен, например с тем, сто земля это движущийся в космосе корабль, или он в астрологии использует Нептун и Плутон, а не реальные Раху и Кету.

Но если мы в моменты противостояния, восходящие и низходящие узлы, подставим Раху, для закрытия солнца и Луны, то расчёт затмения от этого не изменится.

Курма пурана, гл. 41
    авто перевод)

13.*Диаметр солнечной сферы известен как девять тысяч йоджан.*Окружность в три раза больше.*14. Масштабы луны известны как удвоенные размеры Солнца.*Сварбхану (т.е. злая планета Раху) принимает размер, равный им и приближается к ним.
    15.*Он создан со сферической формой после извлечения тени земли.*Огромное третье место Раху полно тьмы.

Германскус Максимус в видео на своём канале в ютюбе, даёт как минимум три теории затмений на плоской земле, и показывает на полнотелой плоско выгнутой линзе, как могут быть затмения. Поэтому утверждать, что гелиоцентрическая модель с затмениями единственная и единственно верная, не правильно, есть альтернативы.

Тот же Птолемей в его четырёх Томнике использует для расчёта затмений именно геоцентричную модель, и даёт предсказание затмений на 600 лет вперёд, а полнолуний и новолуний на 1200.

Вы знаете, что всё астрологи до сих пор используют в своих расчётах геоцентричную модель Земли, даже тот же Враджендра Кумар прабу? Спросите его, почему он веря в землю шар, в нотальных картах ставит именно неподвижную землю в центр, а солнце вращается вокруг неё?
    Руслан, Харе Кришна! Я посмотрел те два видео Павла Свиридова, ссылки на которые вы давали. Лучше бы не смотрел.
    Были вопросы показать, как происходит прогнозирование затмений на плоской земле и как солнце за один день проходит сразу 6 знаков зодиака? В этих видео ответов на эти вопросы нет. И вообще автор не внушает доверия. Похож на сказочника, который придумывает фантастические истории. Вы сами написали, что не со всем согласны с ним. Я же не согласен с ним во всем!
    Посмотрел комментарии под этими видео - ни одного отрицательного коммента нет. Только одни восторженные возгласы. Это уже говорит о том, что комментарии накручены, либо отрицательные тупо удаляются.
    Мне ЕвгенийХануман уже пару лет назад давал ссылку на видео этого астролога. Я запомнил тогда вот что - перед темой лекции автор более 5 минут рассказывал о важности лайков к видео, о важности быть подписчиком его канала. Это о многом говорит. А в конце второго видео он о себе сказал, что иногда сомневается, человек ли он. То есть, его ложное эго бежит далеко впереди него.
    Также поискал информацию об авторе в инете. На его сайте и его ютуб-канале только положительные отзывы. На других ресурсах нашел много отрицательных отзывов. А также интересная цена в 50000 рублей за онлайн-консультацию.
    Я так и не понял, на чем основывается его астрология? Что за источник знаний? Свои собсвенные программы? О Боге вообще ни слова.
    И он за эти две лекции ни разу не сослался на Веды и на джьотишь. А вы прекрасно знаете, что ведические прикладные науки идут от самого Кришны и они работают во все времена (джьотишь, аюрведа, васту и др.).
    Повторюсь, для наблюдателя с земли не важно, вокруг солнца вращаются планеты или вокруг шарообразной земли. Видеть он будет одно и то же.

Вывод: после просмотра видео и информации о Павле Свиридове из инета в очередной раз убедился, что наша планета шарообразная.
    А школа автора напоминает очередную секту, где последователи чуть ли не обожествляют своего автора (в комментах именно так и происходит).
    Нет ясной цели, нет источника знаний. Только собственные измышления.
    Последний раз редактировалось Андрей Татауров; 04.11.2023 в 09:36.
    Харе Кришна

День рождения
    04-24-1979
    Насчёт тарелок Шрила Прабхупада лично ничего не говорил, это слова ученика, Сатсварупы даса Госвами, которые Шрила Прабхупада даже не повторил. Я привёл Вам Вашу же цитату, что Шрила Прабхупада дал наставления изучать его книги, а не беседы, если мы хотим понять космологию. Это же общепринятое положение нашей герменевтики, что книги имеют бОльшую силу, чем беседы. И это положение герменевтики ИСККОН основано на наставлениях самого Шрилы Прабхупады. О чём тут спорить?

Так изучайте же книги, а именно 5 песнь Шримад Бхагаватам, вам же там ясно Вьясадева пишет, что земля плоская, Джамбудвипа, часть которой наша земля Бхарата варша, это именно Двипа, диск , а никакой не шар. Вы нигде не найдете в Шримад Бхагаватам, чтобы она землю назвала шаром. Не один ачарий прошлого, в комментариях на 5 песнь не назвал землю шаром.

Если бы и в правду Прабхупада считал землю шаром, он не просил бы учеников изучить форму земли именно с позиции Бхагаватам, не просил начертить план земного диска, именно с позиции Бхагаватам, зачем строить планетарий, зачем бы ему астрономов искать для этого, если и так земля шар?))) Зачем просит учеников изучить форму земли согласно Бхагавптам и опровергнуть учёных, если он считал землю шаром?

В самих текстах Бхагаватам, нет не одной фразы, что земля шар, лишь в комментариях и лишь потому, что сам Прабхупада не представлял схемы земли, и говоря о шаре, пользовался лишь штампами. Вплоть до полу года до смерти,до июня 77 года, вопрос о форме земли вообще не изучался не Шрилой Прабхупадой не его учениками, до момента когда понадобились схемы для Ведического планетария, и Тамал Кришна прабу, поднял этот вопрос. До этого у Прабхупады даже схемы Бху мандалы не было.

Даже в цитате ниже, Прабхупада землю называет шаром, а имеет в виду всю Бху мандалу. Точно так же как островами, часто Прабхупада и континенты и на земле называл джипами, в океанах шара, что вы на это скажите, это тоже переносный смысл или прямой?)))
    Бхарата варша, шар земли, в Ведах описывается как в форме лука, а никакого не шара. Шар не бывает в форме лука, орбита не бывает в форме лука,не эклиптики не бывает, не планеты не бывает. .

Шримад-Бхагаватам» описывает Варахадеву, спасающего Землю, которая упала со своего места, это относится ко всей Бху-мандале. В «Шримад-Бхагаватам» нет второго представления о Земле как о планете в форме шара:
    О Господь, подобно тому, как вершины великих гор становятся прекрасными, когда их украшают облака, Твое трансцендентное тело стало прекрасным благодаря тому, что Ты поднял землю (Бху-мандалу) на острие Своих бивней. (ШБ 3.13.41)
    Здесь конкретно сказано ча саукарам бху-мандаленатха дата дхритена те, в образе вепря вы подняли Бху-мандалу на своем клыке.

Господь Варахадева поднимает плоскую землю, Бху-мандала

Когда Шрилу Прабхупаду спросили, следует ли изображать Варахадеву держащим в руках земной шар или всю Бху-мандалу, завязался следующий разговор с Прабхупада смиренно ссылается на исследования своего ученика Бхакти-премы:
    Преданный (2): Шрила Прабхупада, раньше мы рисовали в художественном отделе... Также как Вараха поднял землю, и земля была шаром, и мы также показали шар земли. Как это связано с этим?
    Раньше, когда мы рисовали, мы показывали земле шарик. Так что теперь артисты будут очень растеряны. Как он упал в океан Гарбха в виде мяча?
    Яшоданандана: Это зависит от того, что мы подразумеваем под землей.
    Западное представление о земле — это всего лишь пять континентов и несколько океанов, но, согласно «Бхагаватам» , земля означает Джамбудвипу, потому что земля связана с Джамбудвипой.
    Преданный (2): Итак, весь Джамбудвепа пал.
    Бхакти-према: Бхагавата описывает высоту Гималаев, восемьдесят тысяч миль.
    34

Шрила Прабхупада: Нет, об этом земном шаре.
    Бхакти-према: О земле говорится четыре миллиарда миль.
    Тамала Кришна: Это означает Джамбудвипу.
    Бхакти-према: Нет, это означает полную землю, четыре миллиарда миль. Это восемь лакхов миль, Джамбудвепа.
    Тамала Кришна: Четыре миллиарда — это вселенная.
    Бхакти-према: Бху-мандала.
    Тамала Кришна: Бху-мандала. О, Бхагаватам описывает Бху-мандалу как землю.
    Шрила Прабхупада: О.
    Яшоданандана: Бхуми.
    Бхакти-према: ... пришла прямо из океана, со дна океан.
    Шрила Прабхупада: Там так объяснялось. Тогда этот вопрос решается.
    Тамала Кришна: Да. Вся Бху-мандала пала.
    Бхакти-према: Итак, вселенная круглая, и от дна океана Гарбходака до вершины
    Сатьялоки четыре миллиарда миль. Затем снова, с востока на запад, еще четыре миллиарда миль. Потому что Бху-мандала находится между землей.
    Шрила Прабхупада: Объясните. Он объяснит.
    (Показ планетарных зарисовок, 28 июня 1977 г., Вриндаван)

Шримад Бхагаватам 1.16.12
    Махараджа Парикшит покорил все части Земли - Бхадрашву, Кетумалу, Бхарату, северную страну Куру, Кимпурушу и другие и обложил их правителей данью.

КОММЕНТАРИЙ: Бхадрашва. Земля, расположенная недалеко от Меру Парваты и простирающаяся от Гандха-маданы Парваты до соленого океана. Описание этой варши содержится в «Махабхарате» («Бхишма-парва» 7.14-18). Ее описывал Дхритараштре Санджайа.

Махараджа Йудхиштхира также завоевал эту варшу, и провинция была включена в состав его империи. Махараджа Парикшит уже был провозглашен императором всех земель, которыми правил его дед, но когда он выехал из столицы, чтобы собрать дань с этих государств, ему все же пришлось утверждать свою власть над ними.

Кетумала. Наша Земля семью океанами разделена на семь двип. Центральная двипа, называемая Джамбудвипой, разделена на девять варш (частей) восемью гигантскими горами. Бхарата-варша - одна из девяти вышеупомянутых варш, и Кетумала тоже относится к их числу. Говорится, что в Кетумала-варше женщины особенно прекрасны. Эта варша тоже была покорена Арджуной. Описание этой части света приводится в «Махабхарате» («Сабха-парва» 28.6).

Говорится, что эта часть света расположена к западу от Меру Парваты, и жители этой провинции могли жить до десяти тысяч лет («Бхишма-парва» 6.31). Люди в этой части Земли имеют золотистую кожу, а женщины напоминают небесных ангелов. Ее обитатели не знают болезней и горя.

Бхарата-варша. Эта часть света также является одной из девяти варш Джамбудвипы. Описание Бхарата-варши приводится в «Махабхарате» («Бхишма-парва» гл. 9 и 10).

В центре Джамбудвипы расположена Илаврита-варша, а к югу от нее - Хари-варша. Описание этих варш содержится в «Махабхарате» («Сабха-парва» 28.7-8):

Ин Пурп нагарамш ча ванамш чаива
    надиш ча вималодаках
    пурушан дева-калпамш ча
    нариш ча прийа-даршанах

Ин Пурп адришта-пурван субхаган
    са дадарша дхананджайах
    саданани ча шубхрани
    нариш чапсарасам нибхах

Говорится также, что женщины в обеих этих варшах прекрасны, и некоторые из них не уступают по красоте апсарам, женщинам с райских планет.

Уттаракуру. Согласно ведической географии, самая северная часть Джамбудвипы называется Уттаракуру-варшей. С трех сторон она окружена соленым океаном и отделена от Хиранмайи-варши горами Шрингаван.

Кимпуруша-варша. Расположена к северу от цепи великих Гималаев, высота и протяженность которых восемьдесят тысяч миль, а ширина - шестнадцать тысяч миль. Эта область также была завоевана Арджуной («Сабха-парва» 28.1-2). Кимпуруши - потомки дочери Дакши. Когда Махараджа Йудхиштхира совершал жертвоприношение коня, жители этих стран тоже приняли участие в празднестве и заплатили императору дань. Эта часть света называется Кимпуруша-варшей, а иногда - Гималайскими провинциями (Химавати). Говорят, что Шукадева Госвами родился в этой провинции и затем пришел в Бхарата-варшу, пройдя через гималайские страны.

Иными словами, Махараджа Парикшит завоевал весь мир. Он покорил все континенты, окруженные морями и океанами: восточную, западную, северную и южную части света.

1.16.12 можно увидеть, как Шрила Прабхупада взаимозаменяемо использует слова «Земля» , «мир» и «Джамбудвипа» для описания обширных территорий Джамбудвипы

Шрила Прабхупада: Они будут озадачены. Эти ученые-материаловеды будут озадачены. (смех)
    Бхакти-према: Но, согласно «Шримад-Бхагаватам» , в начале творения у нас была связь со всем этим в Индии. Еще пять тысяч лет назад Парикшит Махараджа пришел и завоевал эту местность. Я перевел это. Эта Таттвата-варна была побеждена... И эта Рамья-варна также была побеждена. И Вардханья тоже... И это Бхарата-варша, весь этот мир.
    Тамала Кришна: Где?
    Бхакти-према: Это.
    Тамала Кришна: Это Бхарата-варша.
    Бхакти-Према: Да, и он председательствовал здесь. Он жил здесь. И вот он перешел эту гору.
    Шрила Прабхупада: Пересеклись?
    Бхакти-према: Да. И он победил его. Не только увидел, но и победил. И он окружен пятью другими океанами.
    (Показ планетарных зарисовок, 28 июня, Вриндаван, 1977 г.)

Отвечая на вопрос Тамалы Кришны Госвами, Шрила Прабхупада сказал, что вопрос о том, круглая или плоская Земля, должен определяться версией « Шримад-Бхагаватам» , а не изменяющимися теориями западной астрономии:

Тамала Кришна: Принимаем ли мы очертания континентов? Принимаем ли мы общие континенты?
    Шрила Прабхупада: Мы ничего не принимаем в их теории. Они предвзяты и глупы. Раньше говорили, что мир плоский. Сейчас они изменились: «Он круглый» . Так какова ценность его оценки? И вы найдете в этой книге слово «вероятно» .
    Тамала Кришна: Это слово использовалось чаще всего.
    Шрила Прабхупада: Да. Так в чем же ценность их знаний?
    (Обсуждение Бху-мандалы, 3 июля 1977 г., Вриндаван)

Яшода-нандана: Прабхупада, какова форма этого крошечного участка земли или любого другого места, где мы находимся? Какова форма этого, как бы вы ни называли...
    Шрила Прабхупада: Спросите их. Почему бы вам не спросить их? Иногда говорят плоское, иногда говорят, что круглое. Почему бы вам не спросить их, ученых?
    Яшода-нандана: Мы не принимаем то, что они говорят.
    Шрила Прабхупада: Нет, нет. Раньше они были под впечатлением, что мир плоский. А сейчас говорят кругом. Так что они скажут через несколько лет?
    Яшода-нандана: Они непоследовательны. Это факт. Они очень непоследовательны в своих теориях.
    Шрила Прабхупада: Спросите их, что правильно. "Наверное" это правильно.
    Бхакти-према: Когда кто-то задает этот вопрос, первый отвечает.
    Шрила Прабхупада: Я ответил. Вы, люди, так говорите, так что же правильно?
    Плоский или круглый?
    Тамала Кришна: Они скажут: «Что говорит Бхагаватам?»
    Шрила Прабхупада: А?
    Тамала Кришна: Они могут ответить нам: «Хорошо, мы негодяи. Пожалуйста, расскажите нам, в чем дело» .
    Шрила Прабхупада: То есть мы...
    Тамала Кришна: Вот о чем он спрашивает. Что нужно показать? На самом деле мы немного озадачены... Я имею в виду...
    Шрила Прабхупада: Да, у вас должен быть правильный ответ, насколько это возможно.
    Тамала Кришна: Мы только что прочитали... У нас есть версия из Южной Индии, и мы даже обнаружили, что существуют разные концепции того, что говорит Бхагаватам. Но Пураны, они дают некоторые ссылки на Пураны.
    Бхакти-према: Написано мир... Земля круглая и плоская.
    Шрила Прабхупада: Хм?
    Бхакти-према: Земля одновременно и круглая, и плоская.
    Шрила Прабхупада: Да.
    Бхакти-према: Сначала мы должны ответить, что это ачинтья. Это должен быть ответ. «Немыслимо» .
    Яшода-нандана: Если это непостижимо, тогда они скажут, как мы можем это постичь?
    138

Шрила Прабхупада: Возьмите версию Бхагаватам.
    (Беседы о Бху-мандале, 5 июля 1977 г., Вриндаван)

Из этих бесед на эту тему видно, что Шрила Прабхупада не обязательно был привержен идее представления Земли в виде земного шара. Здесь Шрила Прабхупада очень решительно заявляет, что мы должны принять версию Бхагаватам

[

Яшода*-*нандана*:*гора*Меру*находится посередине, а затем, окружая гору*Меру*, находится вся*Джамбудвипа*.*Джамбудвипа*имеет длину и ширину 100 000*йоджан*или (так в оригинале) 800 миль.*Это карты, которые мы уже показывали вам ранее.*И окружает*Джамбудвипу*в соленом океане, этот очень маленький круг... Южный океан имеет такую ??же ширину, как*Джамбудвипа*, или 100 000*йоджан.*Это 800 000 миль.*И это повсюду вокруг*Джамбудвипы*.*Вот.*Может быть, ты видишь.*Затем идет южная часть океана.*Вы можете увидеть здесь?

Бхакти*-*према*:*Нет, Плакшадвипа — это оранжевая точка.

Яшода*-*нандана*:*Затем*Джамбудвипу*окружает Плакшадвипа, следующая*двипа*,*которая... Вокруг соленого океана находится Плакшадвипа.*Это планета рядом(?) с рекой, которую мы называем океаном.*Это 200 000*йоджан,*или 1 600 000 миль.*Это прямо посередине.

Тамала*Кришна*:*На самом деле вы едва можете увидеть это там.*Он очень маленький.

Яшода*-*нандана*:*Затем Плакшадвипу окружает другой океан, океан сахарного тростника.*Этот океан сахарного тростника имеет такую ??же длину, как Плакшадвипа, или 200 000*йоджан,*или 1 600 000 миль.*И по одному на каждую из этих*двип...

Шрила Прабхупада:*Значит, в каждом океане есть острова?

Бхакти*-*према*:*Нет. Всё это океан.

Шрила Прабхупада:*Просто океан.

Яшода*-*нандана*:*Теперь каждой из этих*двип*управляют разные сыновья*Махараджи*Приявраты*.*У Махараджи*Приявраты*было так много сыновей, и каждый из их сыновей...

Шрила Прабхупада:*Нет-нет, но сын — царь, но он правит океаном?

Тамала*Кришна*:*Нет, он правит*двипой*.

Бхакти*-*према*:*Да, он вращался вокруг гор.*Семь раз он ходил.*А потом (неразборчиво).

Шрила Прабхупада:*Итак, океаны, но обитателей нет.

Бхакти*-*према*:*Нет.

Шрила Прабхупада:*Просто океан.

Бхакти*-*према*:*Нет ни*двип,*ни островов.*Острова окружены океанами, а не (?) океаны окружены островами.

Шрила Прабхупада:*Так каково его царство?

Бхакти*-*према*:*Остров... Острова такие большие, очень большие.

Шрила Прабхупада:*Где находится остров?

Тамала*Кришна*:*Вот.

Яшода*-*нандана*:*Шакадвипа, здесь зелено, вот это зелено.*Он*бледно*-зеленый.*А Шакадвипа окружена океаном йогурта,*дахи, океаном дахи*.*Вот это белый цвет.*Этот йогуртовый океан имеетширину*3 200 000 йоджан, или 25 600 000 миль.*Затем этот йогуртовый океан окружает Пушкарадвипа.*Здесь красновато-коричневый цвет.*ШиринаПушкарадвипы составляет 6 400 000*йоджан , или 51 200 000 миль.*А здесь, в центре Пушкарадвипы, повсюду находится*горный массив Манасоттара*, расположенный посередине и имеющий ширину 10 000*йоджан.*Теперь от середины горы*Меру*до Пушкарадвипы оно составляет 15 750 000*йоджан.

Тамала*Кришна*:*Мы все это рассчитали...

Яшода*-*нандана*:*Все это было рассчитано в соответствии с*Бхагаватам*.*И затем, в четырех углах, на вершине горногохребта*Манасоттары ,*лока*-палы,*Махешвара*,*Брахма*,*Кувера*, они обитают в этих четырех углах, охраняя направления вселенной.*И...

....

Тамала Кришна :
    Посмотрите на землю. Это реальный вопрос, на который нам еще предстоит ответить. Они представляют Землю круглой, а мы говорим: нет. Бху - мандала подобна лотосу, вот так, а земля — это только одна часть одного острова в Бху - мандале , и она не, знаете ли, не круглая .

Это не похоже на это. И все фотографии Земли, которые они делают, когда поднимаются на своих спутниках, показываются вокруг. И мы скажем им, что это не так. Это очень сложный вопрос.

Другими словами, если это картина мира, вот такая, и мы говорим так... Если мы полетим на самолете отсюда, из Лос-Анджелеса. Теперь предположим, что мы отправимся в Индию, которая находится здесь. Итак, есть два пути. В одну сторону можно пойти так, а в другую сторону можно пойти вот так. Но если Земля не круглый земной шар, то почему люди иногда едут из Лос-Анджелеса через Гавайи в Японию , а затем в Индию? Поэтому мы не можем этого понять. У нас есть опыт тех из нас, кто летал, что на самом деле самолет летел из Лос-Анджелеса на Гавайи, в Токио, в Гонконг, а затем в Индию. Так в наших картах пока не получается, да? Мы не можем этого понять. Эта вещь должна быть очень полной в своих ответах. Иначе все будут смеяться над нами. Мы не можем оставлять лазеек.

Шрила Прабхупада: Итак, вы думаете об этом?

Бхакти - према : В «Шримад- Бхагаватам» … Согласно «Шримад- Бхагаватам» , это (неразборчиво).

Шрила Прабхупада: Узнайте это с нашей стороны, согласно «Бхагаватам» .

Бхакти - према : Ученым не хватает основных моментов.

Шрила Прабхупада: Да. У них «вероятно» очень много теорий.

Обсуждение диаграммы*Бху-мандалы
    2 июля 1977 г.,*Вриндаван.
    https://prabhupadabooks.com/conversa...a/july/02/1977

Последний раз редактировалось Руслан; 04.11.2023 в 21:44.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

День рождения
    04-24-1979
    Руслан, Харе Кришна! Я посмотрел те два видео Павла Свиридова, ссылки на которые вы давали. Лучше бы не смотрел.
    Были вопросы показать, как происходит прогнозирование затмений на плоской земле и как солнце за один день проходит сразу 6 знаков зодиака? В этих видео ответов на эти вопросы нет. И вообще автор не внушает доверия. Похож на сказочника, который придумывает фантастические истории. Вы сами написали, что не со всем согласны с ним. Я же не согласен с ним во всем!
    Посмотрел комментарии под этими видео - ни одного отрицательного коммента нет. Только одни восторженные возгласы. Это уже говорит о том, что комментарии накручены, либо отрицательные тупо удаляются.
    Мне ЕвгенийХануман уже пару лет назад давал ссылку на видео этого астролога. Я запомнил тогда вот что - перед темой лекции автор более 5 минут рассказывал о важности лайков к видео, о важности быть подписчиком его канала. Это о многом говорит. А в конце второго видео он о себе сказал, что иногда сомневается, человек ли он. То есть, его ложное эго бежит далеко впереди него.
    Также поискал информацию об авторе в инете. На его сайте и его ютуб-канале только положительные отзывы. На других ресурсах нашел много отрицательных отзывов. А также интересная цена в 50000 рублей за онлайн-консультацию.
    Я так и не понял, на чем основывается его астрология? Что за источник знаний? Свои собсвенные программы? О Боге вообще ни слова.
    И он за эти две лекции ни разу не сослался на Веды и на джьотишь. А вы прекрасно знаете, что ведические прикладные науки идут от самого Кришны и они работают во все времена (джьотишь, аюрведа, васту и др.).
    Повторюсь, для наблюдателя с земли не важно, вокруг солнца вращаются планеты или вокруг шарообразной земли. Видеть он будет одно и то же.

Вывод: после просмотра видео и информации о Павле Свиридове из инета в очередной раз убедился, что наша планета шарообразная.
    А школа автора напоминает очередную секту, где последователи чуть ли не обожествляют своего автора (в комментах именно так и происходит).
    Нет ясной цели, нет источника знаний. Только собственные измышления.
    Автор не внушает доверия, ну вы рассмешили, а кто тогда вам внушает, кто более компетентен? Напоминаю, это астролог, который делает астрологические карты на разработанных мм компьютерных программах и приложениях, для плоской щемли, причём вполне рабочих. Это полковник разведки и уверяют вас в разведку абы кого не берут это член корреспондент академии космонавтики. Это кандидат технических наук, с отличием закончивший и школу и два института, а вы чем можете похвастаться, какова ваша то квалификация?)))

На плоской земле солнце вращается не с одинаковой скоростью по сравнению с вращением звёздного купола, поэтому происходит отставание и солнце походит ваши знаки зодиака. Даже в 5 песни ШБ, это сказано, вы читали?

Про затмения я же давал вам позже отдельное видео Как оно прогнозируется. Затмения происходят когда солнце и луна располагаются в противоположных сторонах от Северного полюса плоской земли, Арктики, поэтому зная скорость вращения Луны, которая вращается 14 градусов в отличии от 15 градусов вращения солнца, можно запросто спрогнозировать затмения и найти точки противостояния, узлы Луны.

А с чего это он должен ссылаться на Бога и Джьетишь, он вайшнав что ли должен быть у вас?)))
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

Автор не внушает доверия, ну вы рассмешили, а кто тогда вам внушает, кто более компетентен? Напоминаю, это астролог, который делает астрологические карты на разработанных мм компьютерных программах и приложениях, для плоской щемли, причём вполне рабочих. Это полковник разведки и уверяют вас в разведку абы кого не берут это член корреспондент академии космонавтики. Это кандидат технических наук, с отличием закончивший и школу и два института, а вы чем можете похвастаться, какова ваша то квалификация?)))

На плоской земле солнце вращается не с одинаковой скоростью по сравнению с вращением звёздного купола, поэтому происходит отставание и солнце походит ваши знаки зодиака. Даже в 5 песни ШБ, это сказано, вы читали?

Про затмения я же давал вам позже отдельное видео Как оно прогнозируется. Затмения происходят когда солнце и луна располагаются в противоположных сторонах от Северного полюса плоской земли, Арктики, поэтому зная скорость вращения Луны, которая вращается 14 градусов в отличии от 15 градусов вращения солнца, можно запросто спрогнозировать затмения и найти точки противостояния, узлы Луны.

А с чего это он должен ссылаться на Бога и Джьетишь, он вайшнав что ли должен быть у вас?)))
    Мне надоело слушать ваши сказки.
    С каждым разом ваши ответы все более нелогичные и в них отсутствует здравый смысл.
    У вас уже и солнце с разной скоростью движется и купол вращается с приклеенными звёздами.
    Детский лепет!

Внушает доверие Враджендра Кумар прабху, который Джьотишь изучает много лет и на практике видит качества людей согласно Джьотишь.
    Он не раз сам об этом говорил.
    То, что ведические науки работают, у меня нет сомнений. Так как они даны самим Кришной.
    Харе Кришна

День рождения
    04-24-1979
    Мне надоело слушать ваши сказки.
    С каждым разом ваши ответы все более нелогичные и в них отсутствует здравый смысл.
    У вас уже и солнце с разной скоростью движется и купол вращается с приклеенными звёздами.
    Детский лепет!

Внушает доверие Враджендра Кумар прабху, который Джьотишь изучает много лет и на практике видит качества людей согласно Джьотишь.
    Он не раз сам об этом говорил.
    То, что ведические науки работают, у меня нет сомнений. Так как они даны самим Кришной.
    Ну если для вас Шримад Бхагаватам сказки, то что я могу поделать?

Шримад Бхагаватам 5.22.1-2
    Царь Парикшит спросил у Шукадевы Госвами: О мой господин, ты сказал, что, когда великий и могущественный бог Солнца объезжает на своей колеснице вокруг Дхрувалоки, она, так же как и гора Сумеру, находится справа от него. И в то же время бог Солнца движется навстречу зодиакальным созвездиям, так что и Сумеру, и Дхрувалока оказываются слева от него. Как это понимать? Разве можно допустить, что Сумеру и Дхрувалока находятся одновременно и слева, и справа от пути, по которому следует бог Солнца?

ТЕКСТ 2
    Шри Шукадева Госвами дал ясный ответ: Наблюдая за вращением гончарного круга, можно видеть, что крошечные муравьи, ползающие по нему, вращаются вместе с ним, однако их вращение отличается от вращения самого круга, потому что иногда они оказываются на одной его части, а иногда на другой. Подобно этому, зодиакальные и лунные созвездия, справа от которых находятся Сумеру и Дхрувалока, вращаются вместе с колесом времени, а вместе с ними, словно муравьи на гончарном круге, вращаются Солнце и другие планеты. Однако в разные моменты времени Солнце и планеты можно наблюдать в разных знаках зодиака. Это означает, что их вращение отлично от вращения зодиакальных созвездий и самого колеса времени.

5.22.5-11
    За двенадцать месяцев Солнце проходит через двенадцать знаков зодиака, расположенных на колесе времени, и меняет двенадцать имен, соответствующих названиям этих знаков.

На 300 000 йоджан выше Луны находятся лунные созвездия. По воле Верховной Личности Бога они расположены на колесе времени и вращаются так, что Сумеру всегда остается справа от них. Их движение отличается от движения Солнца. В этих созвездиях выделяются двадцать восемь звезд, главная из которых — Абхиджит.

Доказательством Шрилы Прабхупады была шастра-чакшуса, видеть глазами шастры (писания):
    Шрила Прабхупада: Но шастры являются доказательством. Наше доказательство — шастра. Ваше доказательство — ваша шастра. Вы были на Луне или верите газетам? Ушел ли ты?
    Гаргамуни: Нет.
    Шрила Прабхупада: Тогда, если вы можете верить газете, почему не верить Веде, Веданте?
    Гаргамуни: Нет, но пришел один человек.
    Шрила Прабхупада: Итак, один человек... Вы не сделали. У вас нет опыта.
    Так что одного человека вы считаете авторитетом.
    Гурукрипа: Но мы смотрели телевизор. Показывали по телевидению.
    Шрила Прабхупада: Нет. Телевидение не могло этого показать. Можно устроить в лаборатории такое телевидение, обмануть других. И вы сделали это. Но в любом случае, телевидение, мужчина или газета — вы верите в других. Вы лично не пошли. Значит, вы верите какому-то авторитету. Мы верим некоторым авторитетам. В чем разница? Вы принимаете газету как авторитет. Мы принимаем ведическую литературу за авторитет. В чем разница? Вы лично не пошли. Как вы верите? Разница в том, что вы кому-то верите, мы кому-то верим. (Вечерняя беседа, 25 января 1977 г., Пури)
    Последний раз редактировалось Руслан; 04.11.2023 в 21:57.
    Шримад Бхагаватам 1.5.18

Ну если для вас Шримад Бхагаватам сказки, то что я могу поделать?

Шримад Бхагаватам 5.22.1-2
    Царь Парикшит спросил у Шукадевы Госвами: О мой господин, ты сказал, что, когда великий и могущественный бог Солнца объезжает на своей колеснице вокруг Дхрувалоки, она, так же как и гора Сумеру, находится справа от него. И в то же время бог Солнца движется навстречу зодиакальным созвездиям, так что и Сумеру, и Дхрувалока оказываются слева от него. Как это понимать? Разве можно допустить, что Сумеру и Дхрувалока находятся одновременно и слева, и справа от пути, по которому следует бог Солнца?

ТЕКСТ 2
    Шри Шукадева Госвами дал ясный ответ: Наблюдая за вращением гончарного круга, можно видеть, что крошечные муравьи, ползающие по нему, вращаются вместе с ним, однако их вращение отличается от вращения самого круга, потому что иногда они оказываются на одной его части, а иногда на другой. Подобно этому, зодиакальные и лунные созвездия, справа от которых находятся Сумеру и Дхрувалока, вращаются вместе с колесом времени, а вместе с ними, словно муравьи на гончарном круге, вращаются Солнце и другие планеты. Однако в разные моменты времени Солнце и планеты можно наблюдать в разных знаках зодиака. Это означает, что их вращение отлично от вращения зодиакальных созвездий и самого колеса времени.

5.22.5-11
    За двенадцать месяцев Солнце проходит через двенадцать знаков зодиака, расположенных на колесе времени, и меняет двенадцать имен, соответствующих названиям этих знаков.

На 300 000 йоджан выше Луны находятся лунные созвездия. По воле Верховной Личности Бога они расположены на колесе времени и вращаются так, что Сумеру всегда остается справа от них. Их движение отличается от движения Солнца. В этих созвездиях выделяются двадцать восемь звезд, главная из которых — Абхиджит.

Доказательством Шрилы Прабхупады была шастра-чакшуса, видеть глазами шастры (писания):
    Шрила Прабхупада: Но шастры являются доказательством. Наше доказательство — шастра. Ваше доказательство — ваша шастра. Вы были на Луне или верите газетам? Ушел ли ты?
    Гаргамуни: Нет.
    Шрила Прабхупада: Тогда, если вы можете верить газете, почему не верить Веде, Веданте?
    Гаргамуни: Нет, но пришел один человек.
    Шрила Прабхупада: Итак, один человек... Вы не сделали. У вас нет опыта.
    Так что одного человека вы считаете авторитетом.
    Гурукрипа: Но мы смотрели телевизор. Показывали по телевидению.
    Шрила Прабхупада: Нет. Телевидение не могло этого показать. Можно устроить в лаборатории такое телевидение, обмануть других. И вы сделали это. Но в любом случае, телевидение, мужчина или газета — вы верите в других. Вы лично не пошли. Значит, вы верите какому-то авторитету. Мы верим некоторым авторитетам. В чем разница? Вы принимаете газету как авторитет. Мы принимаем ведическую литературу за авторитет. В чем разница? Вы лично не пошли. Как вы верите? Разница в том, что вы кому-то верите, мы кому-то верим. (Вечерняя беседа, 25 января 1977 г., Пури)
    А вы уверены, что правильно понимаете 5-ю песнь Шримад-Бхагаватам?

К большинству стихов даже нет комментариев.
    Харе Кришна

Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 789101112131415161718192021222324252627 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 12 (пользователей: 0 , гостей: 12)