Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 116

Тема: Продавать ли прасад?

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Однако, это не отменяло наличие вегетарианских ресторанов, где продавался прасад.

Сейчас тоже есть бесплатные угощения. Не знаю, как на выходе из храма, но на харинамах точно все бесплатно раздают. И "Пища жизни" тоже бесплатный прасад раздает.
    всё - это дешёвые сладкие шарики...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Mahottsava Gauranga d. Посмотреть сообщение
    всё - это дешёвые сладкие шарики...
    А как иначе? Не раздавать же на харинамах горячие блюда.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от serg Посмотреть сообщение
    ситуация [пример]-2: преданный / прихожанин привык, познал, понял - что такое Прасад... Он не может без него.. И тут объявляют - прасад в храме только за деньги...
    При этом с одной стороны предпологается, что преданный/прихожанин приходит в храм и служит Кришне . .
    В Ростовском храме в своё время пытались ввести такую "норму" - воскресный прасад за деньги... не прошло - преданные организовались - составили группы по приготовлению воскресного прасада - в общем культивируют эту деятельность в духе преданного служения, сотрудничая между собой... когда подобных правильных отношений нет, остаётся только дядюшка Кали с товарно-денежными отношениями...

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    А как иначе? Не раздавать же на харинамах горячие блюда.
    хотя бы пусть не дешёвые будут... изысканные я в последнее время если и принимаю, то исключительно из почтения к прасаду - ничего вкусного в них нету... какая-то овсянка с сахаром обычно...

День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Mahottsava Gauranga d. Посмотреть сообщение
    В Ростовском храме в своё время пытались ввести такую "норму" - воскресный прасад за деньги... не прошло - преданные организовались - составили группы по приготовлению воскресного прасада - в общем культивируют эту деятельность в духе преданного служения, сотрудничая между собой... когда подобных правильных отношений нет, остаётся только дядюшка Кали с товарно-денежными отношениями...
    У нас в Пскове всегда на воскресных программах прасад был бесплатно. Правда, у нас ятра маленькая.

Вот, в Сочи я тоже видел на воскресных программах людей кормят бесплатно. И на выходе после пира стоит скромный брахмачари с подносом, люди жертвуют, кто сколько хочет.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

"Вот, в Сочи я тоже видел на воскресных программах людей кормят бесплатно. И на выходе после пира стоит скромный брахмачари с подносом, люди жертвуют, кто сколько хочет. "

Лет 20-ть назад - кормили воскресным прасадом после программы всех бесплатно и более того, даже не давали понять, что деньги пожертвуй после приема прасада. (имеется ввиду никакого "стоящего скромного" , ни столика, ни явных намеков..
    Ближе к перестройки и бардаку пошли деньги.
    В разгар перехода от социализма к капитализму, когда и с продуктами в магазинах швах и в карманах у большинства пусто - стали в лоб так: за прасад сдать деньги и кто дал - заходи принимай. у когоо нет денег - за прасадом не пройдешь. (времена были не легкие. это правда).. спустя время , подросли, получшело малеха.. опять перешли к прасаду и на выходе поднос, куда сколько можешь... последнее время - только "стоящий скромно" и ... не заслоняя проход, а совсем сбоку.. его еще поискать надо

лет 20-ть назад - обычный, не праздничный пир, что по воскресеньям привозили в ДК. состоял из многих(больше чем нынче обычный раза в 2) наименований... как минимум: дал, сабжи, салаты, еще что-то типа сабжи, рис , чапати.. напиток, сладкое..
    нынче ежевоскресные - поскромнее в разнообразии, однако вкусны , приятны по-прежнему..

И тогда и сейчас преданные разносят по офисам различную "кришнаитскую еду" - типа пончики, бургеры и т.д. продавая их за вполне определенные деньги..
    И тогда и сейчас устраивали бесплатные обеды для бедных. Сейчас это круче.

У меня нет ответа на вопрос - КАК БЫТЬ ДОЛЖНО НА ВОСКРЕСНОМ ПИРУ(в смысле денег) и нет ответ КАК БЫТЬ ДОЛЖНО С МАХА ПРАСАДОМ (продавать за деньги в кафе, что в Храме, или раздавать ). Мне не приятен факт, что Маха-Прасад из Храма за деньги.
    ( Не понимаю обоснования, логики этого действия). Если быть логичным, в существующей логике вещей этого вопроса - почему тогда не брать деньги за вход в Алтарную (именно не пожертвования(хочешь-не хочешь), а по билетику проверять - внес сумму или нет...) ведь такая ситуация была-б неотличима от продажи маха-прасада за деньги в кафе при Храме..

Чем больше организация и больше материальная часть - тем больше становится необходимо денег на поддержание - и полы в Алтарной и водопровод и электричество и трубы и тепло и стекло и масса бытовых "мелочей"..велик шасн утонуть в этих "мелочах", которые становтся давлеющими с ростом..

Думаю, что:
    1. Прасад невозможно купить за деньги
    2. Прасад невозможно продать за деньги
    3. Поставка прасада "на конвейер" ведёт к машинальности(автоматичности), автоматичность означает невнимательность, невнимательность ведёт к оскорблениям, оскорбления отделяют от Бога, а без Бога это будет не прасад, а бхога.

Пользователь Array Аватар для Adi_Bhagavan_das
    День рождения
    10-17-1951
    Думаю,что:
    Служить Господу Кришне в Храме,Гуру и преданным без корысти и с любовью, за это плата не деньгами.
    Прасадам и Махапрасадам это милость Господа Кришны,милость она и есть милость,за деньги не покупается она раздаётся.
    Но если от милости сей возникло желание пожертвовать Кришне что либо это хорошо,значит душа улыбнулась(хоть и во сне).

Если Выставлен Прасад в кафе на отдельном столике и озвучивают цифры ...

То, что Вы Adi_Bhagavan_das, сказали/написали - это эталон, к которому стремиться.. Реальность - она отлична от эталона всегда.

Цитата Сообщение от Ямуна Джая д.д. Посмотреть сообщение
    Бескорыстным должно быть только служение Богу, а в материальном мире и между людьми существуют товарно -денежные отношения и ничего в этом нет плохого.
    Разве раздача прасада -- это не преданное служение?

Цитата Сообщение от Ямуна Джая д.д. Посмотреть сообщение
    Если есть успешные товарно-денежные отношения, тогда появляется и возможность благотворительности, то есть бескорыстной помощи тем, кто слаб, беспомощен и нуждается в поддержке.
    Прасад -- это не благотворительность, это милость. Благотворительностью могут заниматься даже материалисты, а милость могут дать только преданные.

Че то как то всё надуманно... Деньги с продажи махапрасада ведь идут на храм. Храм требует реальных денег на поддержание, и в нём вообще то Божества стоят, у Них должно быть самое лучшее. Если же кто-то не хочет или не может покупать махапрасад - так ведь его и так бесплатно раздают на пирах.
    Но раздают дал, салат, рис и всё такое. А продают сладости. Т.е. вопрос, похоже в том, что "я не хочу махапрасадный дал, я хочу махапрасадный бурфи". Нет проблем, если человек делает разницу между махапрасадами - пусть платит деньги за привязанность, это закон материального мира

День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Че то как то всё надуманно... Деньги с продажи махапрасада ведь идут на храм. Храм требует реальных денег на поддержание, и в нём вообще то Божества стоят, у Них должно быть самое лучшее. Если же кто-то не хочет или не может покупать махапрасад - так ведь его и так бесплатно раздают на пирах.
    Но раздают дал, салат, рис и всё такое. А продают сладости. Т.е. вопрос, похоже в том, что "я не хочу махапрасадный дал, я хочу махапрасадный бурфи". Нет проблем, если человек делает разницу между махапрасадами - пусть платит деньги за привязанность, это закон материального мира
    +1

Пользователь Array Аватар для Adi_Bhagavan_das
    День рождения
    10-17-1951
    Украинский фестиваль Садху-Сангам на шаг впереди всех фестивалей по культивированию пожертвований. И никакой надуманности тут нет. Преданный должен уметь
    быть жертвенным. Храм и духовные программы это не СУПЕРМАРКЕТ. Здесь должно быть устроено максимально духовно. Есть же положительные примеры,когда сердца
    людей открываются и они с удовольствием жертвуют деньги,игнорируя товарно-денежные отношения.Культивируются духовные отношения.

Милость за деньги, звучит примерно так же, как и любовь за деньги.

Милость, она ведь как и любовь жертвенна и бескорыстна. Кто-то жертвует деньги, кто-то жертвует труд, а кто-то получает и учится жертвовать.
    Даже благотворительность подразумевает отдачу, жертвенность, а не продажу.

Как получилось, что милость можно купить-продать?

Прасад существует законами духовного мира, а не материального.
    Последний раз редактировалось Андрей Н; 28.06.2012 в 18:35.

Цитата Сообщение от Андрей Н Посмотреть сообщение
    Милость за деньги, звучит примерно так же, как и любовь за деньги.

Милость, она ведь как и любовь жертвенна и бескорыстна. Кто-то жертвует деньги, кто-то жертвует труд, а кто-то получает и учится жертвовать.
    Даже благотворительность подразумевает отдачу, жертвенность, а не продажу.

Как получилось, что милость можно купить-продать?

Прасад существует законами духовного мира, а не материального.
    Сколько бы ни заплатил человек за прасад, он все равно остается в долгу. Прасад не отличен от Кришны, Кришну он получил бесплатно, по беспричинной милости Кришны и преданных. Даже одна крошечка Кришна-прасада бесконечно более ценна, чем все вселенные вместе взятые. Даже если человек заплатит миллион за сладкий шарик, это все равно, что он и не платил вовсе. Потому, что он начинает свои взаимоотношения с Кришной, причиной всех причин, которых он не достигнет, даже если обретет все вселенные.

Со временем прасад будет только дорожать, так как это ОЧЕНЬ ценная вещь.

Другими словами, любой остается в вечном неоплатном долгу перед тем преданным, который дал ему Кришна-прасад, не зависимо от того, сколько он заплатил за это.
    А если кто-то хочет бесплатно, то в чем проблема - стань преданным и предлагай Кришне.
    Последний раз редактировалось vaikunthanatha; 28.06.2012 в 20:52.

+108

Добавлю еще, что книги Шрилы Прабхупады, несомненно, тоже представляют собой великую милость. И тем не менее Прабхупада настаивал, чтобы его книги продавали. Хотя опять же при небольшом желании можно их и бесплатно прочитать.

Цитата Сообщение от vaikunthanatha Посмотреть сообщение
    Сколько бы ни заплатил человек за прасад, он все равно остается в долгу. Прасад не отличен от Кришны, Кришну он получил бесплатно, по беспричинной милости Кришны и преданных. Даже одна крошечка Кришна-прасада бесконечно более ценна, чем все вселенные вместе взятые. Даже если человек заплатит миллион за сладкий шарик, это все равно, что он и не платил вовсе. Потому, что он начинает свои взаимоотношения с Кришной, причиной всех причин, которых он не достигнет, даже если обретет все вселенные.
    Да верно, у человека нет таких богатств, чтобы оплатить прасад.

Другими словами, любой остается в вечном неоплатном долгу перед тем преданным, который дал ему Кришна-прасад, не зависимо от того, сколько он заплатил за это.
    Да, прасад очень ценен, поэтому я и сказал, что его невозможно купить.

А если кто-то хочет бесплатно, то в чем проблема - стань преданным и предлагай Кришне.
    Как может стать преданным тот, кто хочет бесплатно? Преданным может стать лишь тот, кто хочет жертвовать.

+108

Добавлю еще, что книги Шрилы Прабхупады, несомненно, тоже представляют собой великую милость.
    Да, верно, книги Шрилы Прабхупады представляют собой огромную ценность, великую милость.

И тем не менее Прабхупада настаивал, чтобы его книги продавали. Хотя опять же при небольшом желании можно их и бесплатно прочитать.
    Насколько слышал я, он говорил несколько иначе. Он сказал:"Если вы хотите удовлетворить меня, распространяйте мои книги" "Пожалуйста, распространяйте книги, распространяйте книги, распространяйте книги!"

Цитата Сообщение от Андрей Н Посмотреть сообщение
    Да верно, у человека нет таких богатств, чтобы оплатить прасад.
    Оплачиваются материальные ингредиенты, потраченное время, труд - всё это стоит конкретных денег. Прасад - это милость, которая даётся безвозмездно.

День рождения
    06-01-1974

.
    вопрос в том, что всё ли что называется прасадом в действительности является таковым?

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права