Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся ;-)
Chant Hare Krishna and be happy!
Вопрос: Зачем замужней женщине в наше время нужно принимать официально дикшу и дикша-гуру соответственно?
Ответ: Замужней женщине принимать дикшу и дикша-гуру не нужно. Дикша и дикша-гуру нужны не замужней женщине, они нужны душе. Если Вы отождествляете себя только со своим мужем, со своей семьей, то тогда Вам не нужен гуру. Если Ваше главное понимание того, кто Вы есть, исчерпывается этим, то тогда Вам не нужен гуру.
Если Вы хотите идти дальше, то тогда гуру необходим. Муж, если он не Бхактивинода Тхакур, вряд ли может дать Вам все, что нужно. И отношения с духовным учителем важны: они протекают в другой плоскости, в другой сфере, не нужно противопоставлять их. Безусловно, гуру учит нас и муж нас учит, но все-таки учат они немного разному. Так что все зависит от того, кем Вы себя считаете, чего Вы хотите достичь.
Все эти представления, что женщина достигает ровно того, чего достигает ее муж, если она служит ему – хорошие представления, они, безусловно, правильные в социальной системе варнашрамы. В нашей социальной системе я бы не слишком сильно опирался на них, потому что для того, чтобы все эти утверждения были справедливыми, должны быть выполнены определенные условия, а бхакти все-таки находится за пределами всего этого.
Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами, вебинар, 12.02.2015
- Почему мы не любим друг друга?
- Кали-юга, дружок, Кали-юга...
группа "Пилот"
Хорошо, два слова скажу по тому, как выходить. Правильно выходить нужно как? Нужно обязательно, по-хорошему, на дашами дать санкальпу, что я буду поститься, и буду поститься, буду делать это для Твоего удовлетворения, пожалуйста, прими это. Когда люди выходят из экадаши, то есть особая мантра. Эта мантра звучит так: «Ом агьяна тимирандасья…». Не радуйтесь, потом по-другому. Это важно, вы поймете, почему это важно.
агйана тимирандхасйа
вратенанена кешава
прасида сумукхо натха
гйанадришти прадо бхава
Агйана тимирандхасйа вратенанена кешава, вратена анена кешава, вратена – это творительный падеж в санскрите, вратена этой вратой, тем, что я соблюдал это. Вратенанена кешава – О Кешава, я родился во тьме невежества – агйана тимирандхасйа, вратенанена кешава прасида – будь же доволен моей вратой, О Кешава. Сумукхо натха – О прекрасноликий натха, гйанадришти прадо бхава – брось на меня взгляд, исполненный знания. Иначе говоря, с точки зрения духовной, в соответствии с этим стихом из «Брахма Вайварта Пураны», который Санатана Госвами приводит в «Хари-бхакти-виласе», в том числе, для выхода из экадаши. Основной результат экадаши – это то, что человек получает духовное знание или духовный опыт – гйанадришти, он чувствует на себе присутствие Бога, он понимает любовь Бога и так далее.
После этого. Мы перед Кришной попросили, чтобы Он принял это и после этого можно. Да, самое лучшее выходить, если вы полностью постились, самое лучшее выходить, способ выхода – это несколько стаканов молока, разбавленного водой горячей вместе с финиками или еще с чем-то, это полностью очистит ваше тело от всякой накопившейся грязи. С финиками или с черносливом, самое лучшее – 3-4 стакана разбавленного молока с водой.
Я хотел рассказать еще одну историю, но я просто не успеваю ничего делать. Потрясающая история, но очень важная, без этой истории я никак не обойдусь. Эта история связана с духовным братом Шрилы Прабхупады – Шридхаром Махараджем. Шрила Прабхупада не придавал большого значения полному посту на экадаши, но он говорил, что нужно легче есть, он говорил, в основном картошка. Он говорил: «Экадаши – значит картошка». Но есть потрясающая история, связанная со Шридхаром Махараджем, она мне очень понравилась. Однажды был экадаши у них в матхе и пришел один ученик Шрилы Прабхупады – саньяси и во время экадаши киртан он прыгал, плясал, еще что-то такое и после киртана Махарадж, глава этого матха, пригласил его и сказал: «Теперь можно немножко поесть экадашного прасада». Тот сказал: «Вы знаете, я полностью пощусь насухую на экадаши». Махарадж так поднял брови и сказал: «О, постишься на экадаши – это здорово, хорошо, и при этом прыгаешь так на киртане». – «Ну да, пощусь, прыгаю, все хорошо», но потом он посмотрел на самого Махараджа, который предлагал поесть и сказал: «Но если вам так нравится, если вам так хочется, то я, конечно же, попробую экадашный прасад, хотя много лет подряд я пощусь насухую на экадаши». Шридхар Махарадж еще более удивленно поднял брови и сказал: «Этот человек понял суть вайшнавизма». Потому что, суть вайшнавизма не просто в том, чтобы просто строго следовать правилам, чтоб понимать еще более тонкие вещи, стоящие за этими правилами. Когда старший попросил его, сказал: «Давайте вместе отведаем»….
Суть вайшнавизма – в любви. Поэтому, все то, что я сказал – правильно, но еще правильнее понимать, что все мы это делаем для того, чтобы обрести любовь, а не для того, чтобы просто следовать правилам ради самих правил.
Семинар «7 законов Вселенной», Киев, 2014 г.
группа "Пилот"
„Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог.
Когда мы в смятеньи, тогда средь разброда
Оно настигает мгновенно, врасплох".
Л. Б. Пастернак
Люди, соприкоснувшиеся с духовной реальностью, обретают способность творить чудеса. Чудо - это всего-навсего вмешательство в нашу реальность высшей силы, действующей по иным законам. Когда царь приходит в тюрьму, он приходит не для того, чтобы подчиняться законам тюрьмы, а для того, чтобы их нарушить и выпустить до срока на свободу ее узников. Подобно этому, когда Бхагаван приходит сюда и показывает людям этого мира Свои лилы, Он нарушает законы материальной реальности, и всякий раз это чудо застигает закосневших в своей рациональности людей врасплох.
Бхакти Вигьяна Госвами
группа "Пилот"
Анекдот от Госвами Махараджа)??
Маленький еврейский мальчик играет на берегу океана, а его бабушка сидит на берегу и периодически присматривает за ним...
Вдруг она слышит крик и видит, что страшная волна налетает и подхватывает мальчика и постепенно уносит его в океан!
Буквально изо всех сил, из глубины своего сердца бабушка начинает молить Бога:
- Господи!!! Молю Тебя - спаси его!!! Пусть он останется целым и невредимым!!!
В тот же момент другая волна накатывает и фактически выбрасывает мальчика на берег целым и невредимым!
Счастливая бабушка подбегает, хватает его и прижимает к себе... Постепенно осматривает его очень внимательно, а потом неожиданно воздевает очи и руки к небу и восклицает:
- Господи! А где панамка!!!???
группа "Пилот"
«ИШТА-ГОШТХИ ONLINE»
2020.06.10 - Вопросы - Дикша и Шикша гуру в ИСККОН Отношения с учениками и ученицами. Оскорбление и критика гуру. Отвержение ученика. и другие.
Любое нарушение принципов саттвы ослабляет разум человека – это несомненный факт. Телевизор прежде всего. Телевизор – это очень опасная вещь. Телевизор, компьютер, потому что он абсолютно рассеивает сознание. Он тянет наше сознание…Телевизор придуман для того, чтобы создавать какие-то самскары и подсовывать человеку ложные цели, чтобы как раз сделать его разум многоветвистым. В этом основная цель телевизора. Телевизор нужен не для того чтобы нас развлекать, а для того, чтобы давать нам какие-то цели, которые в сущности нам не нужны. И это несомненный факт. Конечно же, телевизор это вещь, от которой потихоньку надо избавляться, чтобы разум был целеустремленным. Это несомненно.
Воскресенье это на самом деле день Рамы, день Солнца. Кришна приходил в Лунной династии, а как Рама Он приходил в Солнечной династии. Считается, что воскресенье это день Рамы.
Нерешительность на духовном пути. Лекции по БГ. Январь-август 2011
Вопрос: Есть много таких людей, которые пытаются эксплуатировать смиренного человека, замаскировав служением себе и служением Кришне. Как с ними бороться?
Бхакти Вигьяна Госвами: - С ними можно бороться только смирением и проповедью. Это факт - желание эксплуатировать других живет в сердце каждого живого существа вместе с Параматмой и всем остальным. В сердце каждого живого существа дремлет према, но не дремлет желание эксплуатировать других ???? Так как оно не дремлет, то оно, соответственно, проявляется в разных формах, но бороться с этим можно только с помощью проповеди с помощью того чтобы с помощью объяснения и в конце концов личным примером и смирением.
Почему например многие не любят высказывание Христа "Если тебя по правой щеке ударили, ты подставь левую. Если по левой, подставь правую. Все говорят ну это уже слишком! Только слабый человек может это сделать. Нет, это не слабость - это наоборот сила. И когда тебя ударяют по одной щеке, ты подставляешь ему другую, то расчёт этот на то, что у этого человека рука не подымется тебя по левой ударить.
Это очень большой воспитатель урок. Если бы мы вели себя таким образом, если бы мы вели себя по-настоящему смиренными, то в какой-то момент человеку становится стыдно. Когда он видит перед собой по-настоящему смиренного человека, по-настоящему, действительно непритворного и он видит что он его пытается эксплуатировать, то в какой-то момент ему станет стыдно это делать.
Он перестанет это делать, он отбросит это от себя, он поклонится ему и скажет: - Прабху, можно тебе что-то сделать хорошее? То есть в сущности бороться во всех таких ситуациях можно только проповедью и только личным примером, только своими качествами, а не тем, что вот сейчас мы всех эксплуататоров расстреляем, экспроприаторов экспроприируем и всё поставим на свои места
Шримад-Бхагаватам 4.24.74 10 января 1999
Можно точно, с точностью до одного дня предсказать, когда вы умрете
К счастью, есть еще третий фактор, который на нас влияет. И этот фактор нельзя переоценить, значение этого фактора нельзя переоценить. Этот третий фактор… и эти три фактора, о которых я говорю сейчас, и которые, собственно, определяют структуру нашей личности, о них говорит Парашара Муни, автор «Парашара-хора-шастры», самого знаменитого труда по астрологии. Те, кто придерживается философии того, что все предопределено, все – карма, самый знаменитый астролог всех времен и народов Парашара Муни, мудрец Парашара, написавший поразительный совершенно труд, просто удивительно… Если вы хотите, с помощью этого труда можно точно, с точностью до одного дня предсказать, когда вы умрете. Я не советую вам это делать, чтобы лишних проблем…
Но формула там есть, если знать с точностью до минуты время рождения, можно узнать время смерти. Потому что, в момент, когда вы рождаетесь, есть уже информация, она заложена. Но, не смотря на то, что очень многое определяется нашей кармой, многое… Он говорил, что есть другой фактор – это наше воспитание, то есть общение в первые годы, и, наконец, третий фактор – это общение на протяжении всей жизни. Человек может поменять все свои сценарии, самые дурацкие, которые только у него есть, он может полностью поменять свою карму, полностью, абсолютно полностью изменить все то дурное, что ему суждено, если у него будет хорошее общение, и если он будет правильно общаться.
Москва (09.07.2009) Йога
Есть четыре формы существования в этом мире. Одна – я грешу напропалую. Я просто живу тут, я просто ни на что не обращаю внимания. Путь это или не путь? Да, путь, но в ад. Это путь к деградации, путь к тому, что моё страдание будет увеличиваться. Это путь, но это путь в никуда, это путь в тупик, это некая тупиковая форма существования, когда человек либо быстро деградирует, либо медленно деградирует. Есть люди, которые делают это очень быстро с помощью наркотиков, с помощью алкоголя, с помощью ещё чего-то. А есть люди, которые делают это медленно – с помощью телевизора.
Так сказать медленный способ распыления своего сознания, превращения себя в маразматика. И в сущности, что такое телевизор? Телевизор это современная форма манипуляции сознанием человека, привязывание человека к чему-то неважному, глупому, вторичному. Так что это не путь. Есть три или два с половиной духовных пути, которые куда-то ведут. И один путь тот, который обычно у людей ассоциируется у людей со словом религия. Что такое религия? Ну, да. Какие-то правила, свод законов: что-то нельзя, что-то можно.
И человек думает: «Хорошо, дай-ка я найду религию, где побольше можно. Чтобы с одной стороны у меня всё было в порядке, но с другой стороны… Как один преданный рассказывал про своего сына. У него вырос сын. Он был преданным, всё такое, бегал, «Харе Кришна Харе Кришна Джая Прабхупад». Потом вырос большим и в какой-то момент этот преданный поймал его на том, что тот… это самое )?: Преданный очень разозлился, у него рука тяжёлая и он сразу в корень поглядел: - Ты ищешь такую религию, где всё можно, да? Ищешь такой путь, где тебе скажут: - и это можно, и это можно и в тоже время и Бог вроде с тобой будет.
Вот. Но карма йога это просто путь праведной жизни, это стратегия когда человек праведный и делает это не потому что ему хочется, а потому что нужно, потому что есть чувство долга или потому что Бог этого хочет. Но это даже не путь – это полпути. Потому что этот путь в конце концов никуда не приведёт. Просто быть праведным человеком здесь даже если я делаю это не ради себя, а ради кого-то, ради Бога, это нечто что ещё меня за предела материи не выводит.
Джива Госвами говорит, что есть всего два пути – пути реализации духовной природы или воссоздания духовной природы. И один путь называется гьяной, другой путь - бхакти. И собственно вся Бхакти-сандарбха или начало Бхакти-сандарбхи является доказательством того, что, в конце концов, даже гьяна не является путём, что совершенной стратегией, полной стратегией является бхакти. И чтобы правильно делать то, что мы с вами делаем, мы должны понимать, что мы делаем, что должно происходить в нашем сердце и что это за путь.
Что такое гьяна? Я недавно разговаривал с человеком, который увлекался буддизмом. Буддизм – это разновидность гьяны. Одна из форма буддизма, в частности дзен-буддизма, это так называемые коаны. Кто-то слышал о коанах? Коан это размышление над неким внутренне противоречивым или логически неправильным утверждением. Как, например один из коанов «Хлопок одной ладонью». Человек должен размышлять что это за хлопок одной ладонью. Я почему привожу в пример эти коаны?
Потому что это в каком-то смысле это показатель стратегии гьяны. Что такое гьяна? Каким образом человек избавляется от этой унизительной привязанности к вторичному и неважному? Наш ум уже привязан к этому, наш ум хочет-не хочет этого тянется туда. Он привязан к этой двойственности и весь смысл, весь сок материальной жизни в том, чтобы в этой двойственности вариться: - это хорошо, это плохо; жарко, холодно; мужчина, женщина – уах! Что такое гьяна?
Гьяна это различные формы отречения от этого мира и от двойственности этого мира. Для того, чтобы я в какой-то момент отрекшись от этого мира, от этого всего, выпрыгнул оттуда. То есть это попытка, это хитрый способ из болота материальной жизни выпрыгнуть с помощью разных форм отречения. В частности, главное от чего нам нужно отречься – это от ума. В уме уже есть эта запрограмированность, заданность или привязанность к двойственности. Не просто счастье и горе, хотя мы понимаем и счастье и горе это некий тесно связанный конгломерат.
Вы хотите счастья? Горе хотите? Не хотите. В этом смысл материальной жизни чтоб получить счастье и не получить горе. А можно получить счастье и не получить горе? Нельзя, потому что это одно целое. Это одно целое. Невозможно получить счастье и не получить горе. Если вы хотите счастье, то вы получите что? Горе. Этот смысл материального существования чтобы получить побольше счастья и получить поменьше горя. Избежать как-то этого всего. Гьяна говорит отречься. Отречься значит от счастья, от горя, от привязанностей, от чего-то ещё, и в частности от этой привязанности которая в уме.
И коан очень интересная иллюстрация, потому что что такое логическое противоречие? Есть одно и другое. Их сводят вместе. Человек начинает размышлять. Он совершенно уничтожают друг друга и в какой-то момент этой невыносимой схватки, которая там происходит, которую он не может в своём уме совместить, он вспрыгивает над этим. Они говорят, что если человек несколько лет будет размышлять над каким-то коаном, то он сможет обрести просветление.
Просветления значит ему это надоест до такой степени, что он что-то другое поймёт. Что в этот момент происходит? Он отпускает эту привязанность. Ум нам интересен только тогда, когда мы чем-то одним наслаждаемся, а что-то другое ненавидим. Если вместе это свести, то в какой-то момент эта смесь становится невыносимой и человека выталкивает оттуда. Он выпрыгивает оттуда куда-то выше и он начинает смотреть на это чуть-чуть свысока: «Всё, я обрёл освобождение, я обрёл просветление».
И появляется такой просветлённый человек – он смотрит на всё это – копошатся там люди. Но сама идея, сама суть этого пути в том, чтобы выпрыгнуть. Есть в этом нечто насильственное. В самой стратегии есть этот акцент на отречении: нужно отречься, отречься, нужно выдрать себя. Вот что такое гьяна. Буквально, реально, с помощью знания, с помощью понимания, с помощью размышления человек с кровью отдирает себя от этой привязанности. Я привязано к этому ко всему, я связан со всем этим миром, но в тоже время я понимаю, что это плохо и так или иначе я с кровью пытаюсь себя отодрать, посмотреть на это чуть-чуть свысока. Это путь.
И Джива Госвами говорит: - Нехороший путь, несовершенный путь. Угра-карма не путь, карма не путь; карма-йога какой-то путь, который немножечко очищает сердце. Гьяна путь, но какой-то уж искусственный очень. И поэтому он говорит что есть другой путь. Почему бхакти является совершенной методологией разворачивания моего сознания. В чем суть бхакти заключается? Когда я поднимаю руки наверх и когда я сдавшись, предаюсь. Когда я поворачиваюсь полностью к Кришне и говорю, что теперь не я буду выпрыгивать, а Ты меня будешь оттуда выдирать.
Бхакти Вигьяна Госвами, далее с 22:48. Даршан в Москве 4.7.2006
Харе Кришна, дорогие преданные!!!
Как-то находила 1 или 2 лекции со встреч учеников Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа, где его ученики рассказывают о Гуру Махарадже, разные истории, о его личных качествах и т.п. Сейчас нигде не могу найти, может их нет в открытом доступе, но я чувствую что мне хотелось бы иногда такие лекции слушать, вспоминатьПожалуйста, если это возможно, дайте какие-нибудь ссылки на лекции, видео, где преданные рассказывают что-нибудь про Гуру Махараджа.
Спасибо большое заранее за ответ.
Алексей Титов: - Вопрос по мотивам Вашей последней лекции. Она меня запутала немного и у меня есть трудности с тем, чтобы каким-то образом понять что такое «растождествить себя с умом».
Бхакти Вигьяна Госвами: - Не у тебя одного
Алексей Титов: - То есть я понимаю, что обычные развитые люди, которые стремятся к совершенству, живут и пытаются, если ещё могут честно посмотреть внутрь своего сердца… Они видят где есть скверна и могут от неё отказаться. По крайней мере, отдают отчет себе в этом. И меня смущает, что в этой формулировке предлагается избавиться от ума, сказать, что я не ум, но я всё равно остаюсь вот этим вот существом. Внутри себя я должен себя поменять, а если я скажу что я не являюсь этим умом, то я сбрасываю с себя ответственность. Вот я запутался в этом.
Бхакти Вигьяна Госвами: - Нет. С помощью чего ты будешь менять свой ум?
Алексей Титов: - Похоже, с помощью веры, желания, стремления.
Бхакти Вигьяна Госвами: - Чтобы поменять свой ум надо перестать быть умом? Правильно? С помощью ума невозможно поменять ум? С помощью скальпеля невозможно скальпель разрезать. То есть в любом случае, чтобы менять ум нужно перестать быть умом, тебе нужно на ум посмотреть со стороны. Правильно?
Алексей Титов: - Ну да.
Бхакти Вигьяна Госвами: - И задача-то заключается даже не в том, чтобы менять свой ум, а в том, чтобы перестать им быть. Потому что когда ты есть свой ум ты не можешь им владеть. Поменять свой ум значит в конце концов овладеть им. Сейчас у тебя есть некие инстинкты, привязанности, рефлексы, которые заложены в твоей карме, в твоём уме и это есть ты. И если ты начнешь менять с помощью своего же ума, то это будет очень медленный, очень болезненный и очень бессмысленный процесс. В то время как единственный способ на самом деле поменять - перестать им быть.
И так как ты перестал им быть это означает, что тебе не нужно больше подчиняться каким-то своим рефлексам, своим прихотям, своим дурацким представлениям. Ты перестал им быть, ты перестал быть машиной с эти умом. Это единственный способ поменять – в любом случае. И при этом ответственность с себя ты не складываешь. Очень интересная иллюстрация, пример. Йоги, достигшие совершенства не делают новой кармы, но у них остаётся старая карма. И сама по себе йога, это записано у Патанджали Муни, не сжигает карму целиком.
Они чувствуют и видят, что у них в уме всё ещё осталось очень много кармы, привязанностей, ещё чего-то. Что они делают для этого? Напущу сейчас мистического тумана, чтобы интересней было. Это некий стандартный процесс для йогов на высокой ступени развития. Они порождают биороботы для отработки кармы, которая у них есть. Они знают – за одну эту жизнь вся карма, которая у меня есть я не могу отработать. Они могут вплоть до девяти биороботов породить.
У этих роботов нет души или это продолжение их же самой штуки. Единственное что они должны делать – просто отрабатывать карму. Потому что йог знает – у меня столько всего. Если я не отработаю её то не дай Бог мне ещё придётся рождаться. И возникают, я уж не знаю как, не спрашивайте меня, я не специалист как таких роботов породить, но возникают некие тела с умом, но без души, вернее отдаленно связанные с этой самой душой. Их единственная задача, их единственная миссия в том, чтобы все хорошее и все плохое, что у него в карме накопилось, отработать. И какой-то момент, когда кусок кармы, который они вложили в этого кадавра, в этот биоробот, отпадет они бух – и умирают. Всё кончается, тело падает.
То есть иначе говоря они признаются в том, что даже они не могут целиком свой ум или ту карму, которая в уме накопилась, изменить. Для этого им нужно кого-то, кто пойдёт и это отработает. Какие-то, я не знаю, что им нужно, через вот эту систему они делают. Они…я даже забыл как они называются. Есть специальный санскритский термин как этот метод называется. Это особая техника. Но Кришна говорит не об этом. Кришна говорит, что есть более простой и естественный метод. Просто отойти посмотреть со стороны и в этом же самый миг человек избавляется от кармы и перестает быть машиной.
Потому что что такие карма? Карма это машина, механизм. Человек становится собой. Собой значит я, собой значит свободен, он на завязан своими заморочками – он полностью свободен. Полностью свободен значит непредсказуем, значит на него не распространяется… Классический мотив в литературе, описывает святых выкидывающих фокусы. Сварупа-лакшана настоящего святого – его непредсказуемость. К нему приходит кто-то и ожидает чего-то от него.
Потому что мы приходим так казать к святому и мы ожидаем от него что он нам скажет, мы ему уже денежку принесли за нужный совет. Как мне рассказывали про одного старца в каком-то монастыре, к которому много людей стало приходить. И обычно к таким людям люди приходят чтобы он им какие-то материальные проблемы решил. К нему пришли две новобрачные пары, чтобы попросить благословений на счастливую семейную жизнь. Два жениха и две невесты.
Они пришли и говорят: - Отче наш, благослови нас! Он посмотрел на них, посмотрел и говорит: - Что-то не сходится. Что-то не то. А-а-а, понял! Иди-ка сюда! Он взял невесту от одного жениха и дал другому жениху. И говорит: - Во-во! Теперь благословляю, женитесь дети мои! С тех пор к нему никто не стал приходить за благословлениями. По крайней мере, женихи с невестами перестали к нему приходить. Почему он мог это делать? Потому, что он не ум. Умом такое придумать нельзя. Ум – конформист.
Алексей Титов: - А вот способность человека развиваться и все время преодолевать в себе… Вот эта тяга становится лучше заложена в разуме или душа хочет проснуться? Что это такое?
Бхакти Вигьяна Госвами: - Может душа хочет проснуться, а может ложное эго хочет о себе лучше думать
Алексей Титов: - Ну вот хорошее у нас всё же есть? Что это такое?
Бхакти Вигьяна Госвами: - Искра Божия. Это осознание души некоей своей ущербности или некоего своего несовершенства, своей неполноты. Которая толкает, но так как она не очень понимает кто она. Она очень часто думает, что я обрету то, что я ищу в этом, в этом, в этом и разочаровывается постоянно.
Даршан в Москве 4.7.2006
Раме, когда Он вступил в битву с Раваной было 39 лет - был достаточно молодым человеком. Раване было 20.000 лет к этому времени. 20.000 лет он правил этим миром, 20.000 лет он копил аскезу, 20.000 лет он копил мистические силы. Когда он узнал, что какой-то Рам выступил против него он стал смеяться...
Бхакти Вигьяна Госвами. Бхагавад-гита 18.78, 21 октября 2007
И Бхактивинод Тхакур учит нас как молиться. Он пришел сюда, посланный из духовного мира, чтобы научить людей чего они должны просить. И он сделал очень важное предсказание. Все его предсказания сбываются. Всё то, что сказал Бхактивинод Тхакур, всё, что говорит великий чистый преданный обречено сбыться. И он сказал, что очень скоро...
Пусть меня простят те люди, которых, может быть, я задену этим, я надеюсь что, по крайней мере их тут не очень много в этой комнате. Он сказал, что очень скоро... Как эта песня: Когда же придёт тот день... Бхактивинод Тхакур молился, это была его мечта. "Когда же придёт тот день...
И потом он оговорился, он сказал: очень скоро придёт этот день.
"Когда все люди сойдутся вместе, когда русские, немцы, французы, американцы и японцы размахивая флагами, ударив в мариданги и караталы будут петь вместе святые имена Господа Чайтаньи. Когда они вместе будут петь имена Шачинанданы: Шачинандана Гоура Хари"
И дальше он сказал, что скоро настанет такой день когда все религии сольются, подобно тому, как реки сливаются в один океан, все религии, которые частично отражают истину, сольются в едином океане кришна-премы; когда люди примут великую религию Господа Чайтаньи и великая религия Господа Чайтаньи - религия чистого беспримесного служения, которая учит людей молиться только об этом, станет единой религией, которая вберёт в себя всё остальное.
Я знаю что в наше время очень опасно делать такие заявления, но Бхактивинода Тхакур сделал это предсказание. Он сказал что такой день настанет и он сам положил начало этому. Он сам пришел для того, чтобы этот день когда-то настал, чтобы люди в конце концов поняли ради чего они живут на свете, чтобы люди оставили своё, подобное сну, существование
Бхакти Вигьяна Госвами, Шримад-Бхагаватам 4.29.68 23 сентября 1999, Москва, с 01:04:35
Вопрос: Преданным еще можно объяснить, что в отношениях с Кришной такие происходят события; а когда другие люди, родственники например, говорят: “Почему вот такое с вами происходит?” То есть как объяснять все-таки людям, которые не понимают отношений между преданными и Кришной?
Ответ: Очевидный ответ, который Бхишмадева здесь отвергает, но который люди могут принять, потому что в нем есть какая-то логика – что это результат кармы. И в случае преданного воля Кришны в его жизни проявляется ровно настолько, насколько он действительно предался. До той степени, до какой мы не предались, наша карма по-прежнему продолжает действовать в нашей жизни. Поэтому в случае каких-то ситуаций в нашей жизни, мы можем не лукавя объяснять другим, что это результат моей кармы.
Более того, Брахма, творец этой вселенной, когда он объясняет каким образом думает преданный, столкнувшийся с ситуациями в своей жизни, он говорит: тат те ‘нукампам сусамикшамано бхунджана эватма-критам випакам… Он говорит, атма критам випакам, почему все то, что происходит со мной, происходит? Это атма критам – я сам сделал это и это випак, випак значит следствие или какое-то послевкусие, вкус моих собственных поступков. Я сейчас по сути дела вкушаю результаты того, что я сам сделал. Это то, каким образом преданный делает. Хотя мы знаем и Сам Кришна говорит, что для преданного, который полностью предался карма перестает действовать. Но во-первых, кто из нас полностью предался? И это то, что мы вполне можем объяснить любому другому человеку.
Здесь Бхишмадева говорит о гораздо более тонких аспектах, об аспектах взаимодействия между чистым преданным и Кришной. И Шрила Прабхупада объясняет это на очень хорошем примере в комментарии к первому стиху, который мы прочитали сегодня, где он говорит, что почему с преданным происходит то, что происходит?
Потому что Кришна хочет научить с помощью Своего преданного весь мир, подобно тому как свекровь пытается научить свою невестку не прямо, потому что она знает: если я прямо скажу, невестка обидится на меня, невестка подумает что я к ней несправедлива, поэтому она при невестке ругает свою дочь, хотя дочка может быть ни в чем не виновата. Но она при невестке ругает свою дочь в том, что делала невестка. Мудрая свекровь делает таким образом, она берет свою дочь, про которую она знает: она на меня не обидится, она знает, что я желаю только добра. И я начинаю ее наказывать или ее ругать, чтобы другие извлекли из этого урок. И здесь Бхишмадева говорит в том числе об этом, это еще одно измерение всего того, что происходит с нами. Когда что-то происходит с преданным, Кришна, уча Своего преданного, учит весь мир.
Как в Библии есть знаменитая история про Иова. Про то, как Бог решил доказать, что у преданного даже если все отнять, даже если всего его лишить, он все равно не откажется от Бога и не откажется от своей преданности к Богу. И чтобы научить весь мир этому, как нужно себя вести в каких-то ситуациях, Он устроил ему это, хотя сам он был безгрешен, тот же самый узор, тот же самый сюжет есть.
Так что в зависимости от того, насколько разумны наши родственники, мы можем им по-разному им объяснять то, что с нами происходит. Надо, чтобы они поняли: все, что случается с нами, все к лучшему. Все, что ни делается все к лучшему. И это очень ясно можно понять, если оглядываться назад и видеть все то, что с нами происходит. С нами много разных вещей происходило в жизни, но можно видеть, что без каких-то сложностей, которые мы преодолели, мы бы не обрели какого-то успеха, который приходил к нам потом, после этого.
Юрлово (18.07.2007) Шримад-Бхагаватам, 1.9.17-18 Диск 92, л. 6
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)