Ничего. Просто говорит за то, что санньяси - не требование к гуру. Вряд ли ИСККОН в данной практике расходится с шастрами.
И всеже мы остались на своих позициях.
Когда каништха знакомит - другой вопрос впринципе. Но и то - вполне под Дикша подходит, как я это простое определение ведическое понял.
То есть если нет других, кто мог быть доступен.. или даже вообще: самого факта того, что именно он добавил преданного в свою Бхаву..
И вопросы "прав" - вообще смешны. Я понимаю, что это стандарт: типа есть документы у когото.. Однако есть мнение, что документы - только в сердце у преданного, и больше нигде. И ведь именно Господь дает все права, именно по Его мнению все меряется.. а не по тому, как Церковь решает.
В любом случае, если преданный - освобожденный уже фактически, и если именно он познакомил кого-то с СК, пояснил тонкости - именно он и есть Дикша-гуру.
Последний раз редактировалось Алексей Кучеренко; 05.06.2013 в 15:37.
Александр, Вы просто объясните Алексею еще разок, что такое дикша.
Вот именно, в этом и суть изначально.
Если же Вы не будете так благодарить того, кто непосредственно вытащил Вас из самсары .. Тем более, если это - смешно.
И именно часть парампары, так оно всегда было и будет. Такая у него и будет парампара: непосредственный дикша -дикша его дикши .. Прабхупада ..
Что тут смешного - хоть убейте не пойму.
https://www.facebook.com/Mahottsava
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
Дикша происходит не просто при передаче знания от старшего к младшему. Это называется шикша. Дикша - это ритуал, в процессе которого учитель и ученик берут на себя ОФИЦИАЛЬНЫЕ обязательства вести и следовать (4х16). Если этого не присходит, значит дикши в строгом смысле не было. Дикша включает пять компонентов: смена имени, получение мантры, тилака, приняте обетов (тапа), получение кантхималы.
Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/
Речь идет о гаятри мантре? Насколько я понимаю "маха-мантра" (это не мантра ведическая), это святые имена Бога, и посвящать в них не надо... этот момент если кто сможет растолкуйте, пожалуйста.
И насколько я слышал, гуру-ИСККОН обещают привести к стопам Шрилы прабхупады, а не к Кришне. Как это с шастрами уживается?
Дикша-гуру даются две инициации - гаятри - во время второй инициации - с целью поклонения Божествам. Маха-мантра - ведическая мантра, она приводится в Упанишадах...
Квалификация гуру состоит в том чтобы во всём следовать своему гуру - так действует система парампары, о которой Кришна говорит в Бхагавад-гите (эвам парампара праптам...) - статус Прабхупады как чистого преданного не подлежит сомнению - в этом смысле исполнение гуру ИСККОН привести своих последователей к Прабхупаде и логично, и достаточно...
https://www.facebook.com/Mahottsava
"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери
В Упанишадах Маха-мантра начинается с "Харе Рама..." как я слышал Господь Чайтанья намеренно изменил порядок, чтоб НЕ была она ведической, чтоб была доступна всем, не только брахманам...
я так понимаю и сам процес передачи, посвящения в мантру тоже кали-южный?
Вроде гуру должен посадить"семя", нашептать мантру на ухо правое,и это "семя" потом прорастет, если почву "удобрять" и "поливать" ? Без этого "семени" хоть заудобряйся и заполивайся.. прорастать нечему. "Семя" мантры должно быть посажено сердце. У нас видимо как то по другому весь процесс выглядит?
И все таки Враджендра Кумар пишет:
"Его ответственность максиальна, т.к. он официально берет на себя обязанность привести эту душу к КРИШНЕ."
Но сами гуру ИСККОН берут обязательства привести к Шриле Прабхупаде, так как не имеют контакта на "Ты" с Кришной. Тобишь сами не были в конце пути, сами в слепую бредут по инструкции оставленой Прабхупадой. И если учесть, что ученик должен относиться к гуру как к Богу...
Ну не вижу я пока соответствия процесса традиционного и современности по этим двум пунктам: Посвящение в мантру; и гуру ведущий к Прабхупаде, а не к Кришне.
Прошу помочь разобраться как это было раньше, как это сейчас происходит, и почему так как происходит сейчас это авторитетно?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)