Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 61 по 74 из 74

Тема: Дикша-Гуру.

Цитата Сообщение от Ярослав Семенов Посмотреть сообщение
    Чайтанья Чандра Чаран дас грихастха.
    И что это меняет?
    Ваш слуга.

Ничего. Просто говорит за то, что санньяси - не требование к гуру. Вряд ли ИСККОН в данной практике расходится с шастрами.

Ничего. Просто говорит за то, что санньяси - не требование к гуру. Вряд ли ИСККОН в данной практике расходится с шастрами.
    Интересно, я где-то писал что только санньяси имеет право быть Дикша-Гуру?Все почему-то мне пытаются доказывать вещи, против которых я никогда не выступал и которые поддерживаю.
    Ваш слуга.

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Нет, это функция вартма-прадаршака-гуру - тот, кто указал путь, познакомил.
    Дикша-гуру дает связь с парампарой, посвящение в мантру. Его ответственность максиальна, т.к. он официально берет на себя обязанность привести эту душу к Кришне. Иногда эти функции сочетаются в одном лице, но чаще - это разные личности.
    И всеже мы остались на своих позициях.
    Когда каништха знакомит - другой вопрос впринципе. Но и то - вполне под Дикша подходит, как я это простое определение ведическое понял.
    То есть если нет других, кто мог быть доступен.. или даже вообще: самого факта того, что именно он добавил преданного в свою Бхаву..
    И вопросы "прав" - вообще смешны. Я понимаю, что это стандарт: типа есть документы у когото.. Однако есть мнение, что документы - только в сердце у преданного, и больше нигде. И ведь именно Господь дает все права, именно по Его мнению все меряется.. а не по тому, как Церковь решает.
    В любом случае, если преданный - освобожденный уже фактически, и если именно он познакомил кого-то с СК, пояснил тонкости - именно он и есть Дикша-гуру.
    Последний раз редактировалось Алексей Кучеренко; 05.06.2013 в 15:37.

Цитата Сообщение от Алексей Кучеренко Посмотреть сообщение
    Когда каништха знакомит - другой вопрос впринципе. Но и то - вполне под Дикша подходит, как я это простое определение ведическое понял.
    То есть если нет других, кто мог быть доступен.. или даже вообще: самого факта того, что именно он добавил преданного в свою Бхаву..
    И вопросы "прав" - вообще смешны. Я понимаю, что это стандарт: типа есть документы у когото.. Однако есть мнение, что документы - только в сердце у преданного, и больше нигде. И ведь именно Господь дает все права, именно по Его мнению все меряется.. а не по тому, как Церковь решает.
    В любом случае, если преданный - освобожденный уже фактически, и если именно он познакомил кого-то с СК, пояснил тонкости - именно он и есть Дикша-гуру.
    Если он Дикша-Гуру, то тот получается инициированный ученик и ему должен проводить раз в год вьяса-пуджу.Т.е. его только познакомили и он уже часть парампары.Это же смешно, неужели Вы не понимаете?
    Ваш слуга.

Александр, Вы просто объясните Алексею еще разок, что такое дикша.

Александр, Вы просто объясните Алексею еще разок, что такое дикша.
    Мною уважаемый Враджендра Кумар Прабху уже объяснил.Не думаю что у меня получится лучше.
    Ваш слуга.

Цитата Сообщение от Александр Вольнов Посмотреть сообщение
    Если он Дикша-Гуру, то тот получается инициированный ученик и ему должен проводить раз в год вьяса-пуджу.Т.е. его только познакомили и он уже часть парампары.Это же смешно, неужели Вы не понимаете?
    Вот именно, в этом и суть изначально.
    Если же Вы не будете так благодарить того, кто непосредственно вытащил Вас из самсары .. Тем более, если это - смешно.
    И именно часть парампары, так оно всегда было и будет. Такая у него и будет парампара: непосредственный дикша -дикша его дикши .. Прабхупада ..
    Что тут смешного - хоть убейте не пойму.

Вот именно, в этом и суть изначально.
    Если же Вы не будете так благодарить того, кто непосредственно вытащил Вас из самсары .. Тем более, если это - смешно.
    И именно часть парампары, так оно всегда было и будет. Такая у него и будет парампара: непосредственный дикша -дикша его дикши .. Прабхупада ..
    Что тут смешного - хоть убейте не пойму.
    Знаете что, я Вам только посоветовать могу читать труды Ачарьев.
    Ваш слуга.

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Александр Вольнов Посмотреть сообщение
    Все почему-то мне пытаются доказывать вещи, против которых я никогда не выступал и которые поддерживаю.
    если со всеми вокруг проблемы - возможно это повод разобраться, что не так лично со мной? может не мир кривой, а моё зеркальце (эго) его искажает слишком сильно?
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Дикша происходит не просто при передаче знания от старшего к младшему. Это называется шикша. Дикша - это ритуал, в процессе которого учитель и ученик берут на себя ОФИЦИАЛЬНЫЕ обязательства вести и следовать (4х16). Если этого не присходит, значит дикши в строгом смысле не было. Дикша включает пять компонентов: смена имени, получение мантры, тилака, приняте обетов (тапа), получение кантхималы.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Дикша-гуру дает связь с парампарой, посвящение в мантру.
    Речь идет о гаятри мантре? Насколько я понимаю "маха-мантра" (это не мантра ведическая), это святые имена Бога, и посвящать в них не надо... этот момент если кто сможет растолкуйте, пожалуйста.

Его ответственность максиальна, т.к. он официально берет на себя обязанность привести эту душу к Кришне.
    И насколько я слышал, гуру-ИСККОН обещают привести к стопам Шрилы прабхупады, а не к Кришне. Как это с шастрами уживается?

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Александр Данилов Посмотреть сообщение
    Речь идет о гаятри мантре? Насколько я понимаю "маха-мантра" (это не мантра ведическая), это святые имена Бога, и посвящать в них не надо... этот момент если кто сможет растолкуйте, пожалуйста.
    Дикша-гуру даются две инициации - гаятри - во время второй инициации - с целью поклонения Божествам. Маха-мантра - ведическая мантра, она приводится в Упанишадах...

Цитата Сообщение от Александр Данилов Посмотреть сообщение
    И насколько я слышал, гуру-ИСККОН обещают привести к стопам Шрилы прабхупады, а не к Кришне. Как это с шастрами уживается?
    Квалификация гуру состоит в том чтобы во всём следовать своему гуру - так действует система парампары, о которой Кришна говорит в Бхагавад-гите (эвам парампара праптам...) - статус Прабхупады как чистого преданного не подлежит сомнению - в этом смысле исполнение гуру ИСККОН привести своих последователей к Прабхупаде и логично, и достаточно...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

В Упанишадах Маха-мантра начинается с "Харе Рама..." как я слышал Господь Чайтанья намеренно изменил порядок, чтоб НЕ была она ведической, чтоб была доступна всем, не только брахманам...

я так понимаю и сам процес передачи, посвящения в мантру тоже кали-южный?
    Вроде гуру должен посадить"семя", нашептать мантру на ухо правое,и это "семя" потом прорастет, если почву "удобрять" и "поливать" ? Без этого "семени" хоть заудобряйся и заполивайся.. прорастать нечему. "Семя" мантры должно быть посажено сердце. У нас видимо как то по другому весь процесс выглядит?

И все таки Враджендра Кумар пишет:
    "Его ответственность максиальна, т.к. он официально берет на себя обязанность привести эту душу к КРИШНЕ."

Но сами гуру ИСККОН берут обязательства привести к Шриле Прабхупаде, так как не имеют контакта на "Ты" с Кришной. Тобишь сами не были в конце пути, сами в слепую бредут по инструкции оставленой Прабхупадой. И если учесть, что ученик должен относиться к гуру как к Богу...

Ну не вижу я пока соответствия процесса традиционного и современности по этим двум пунктам: Посвящение в мантру; и гуру ведущий к Прабхупаде, а не к Кришне.

Прошу помочь разобраться как это было раньше, как это сейчас происходит, и почему так как происходит сейчас это авторитетно?

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права