Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 129

Тема: ПРОСВЕТЛЕНИЕ - За и против

Эта тема крайне важна для всего движения Шрилы Прабхупады. Именно поэтому я не смог пройти мимо нее, хотя, у меня нет большого желания общаться на этом форуме. Нет ничего больнее и опаснее преданных на платформе ума. Большинство не хотят брать ответственность за свою судьбу, говоря, что Кришна за них все сделает. Они остаются на платформе ума и уходят из движения в конце концов, не поняв сути. А некоторые из тех кто не уходят, если они остались на платформе ума, являются самым опасным элементом в движении для новых последователей. Их ложное эго оскверняет всё движение и учение Шрилы Прабхупады. Их боль остается, они остаются в плену своих желаний, которые они не осознают. Именно поэтому им нужно медитировать. Освободиться от пут этого материального мира. Не на словах, на деле. Не быть рабом и работать где бы то ни было. Быть саньяси в любом ашраме. Без выхода на уровень сознания и закрепления на этом уровне это невозможно. Можно 10 лет читать джапу на платформе ума. Нужно понимать зачем читаешь джапу и как ее надо читать.

Надо медитировать, надо развивать свое сознание.
    К вопросу почему многие люди покидают сознание Кришны уходят, из движения?
    Весь Шримад Бхагаватам начинается с того, вопросов мудрецов, что они спрашивают у Шукадева госвами: "что является наивысшим благом для человека?" и сразу же был получен предельно ясный ответ "наивысшим благом для человека является преданное служение Кришне". Однако, как показывает практика - эта причинно следственная связь далеко не очевидна и не самоочевидна для многих людей. Очень многие люди просто не видят этой связи - что преданное служение Бхагавану Кришне приносит наивысшее благо...
    А всё очень просто.. дело в том, что сознание Кришны - это феномен... и как любой феномен существующий в объективной реальности он реализуется только лишь в определенных "условиях" (как химическая реакция, механизм) если эти "условия" соответствующие объективной реальности не выполняются, то и любой феномен не реализуется... Необходимо строгое соблюдение "соответствующих" (объективной реальности) условий, а они далеко не самоочевидны... это целая наука и только одним уроком здесь не обойтись, невозможно за один урок постичь всю физику или математику, устройство двигателя, автомобиля...
    Как здесь уже говорилось, священные писания Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита - это "карта реальности" и все те наставления которые в них даются обладают огромной очистительной силой. Как правило, все эти наставления не доходят до обусловленной души сразу. Необходимо одни и те же наставления перечитывать по сотню раз и может быть тогда есть вероятность, что когда нибудь они дойдут... что за всеми ими стоит? в каком контексте они реализуются?...
    Предлагаю еще раз послушать квинтэссенцию "золотых наставлений" слетающих с уст великого преданного господа Чайтаньи Рамананды Рая - перечитывайте эти наставления по сотню раз и тогда у вас обязательно раскроются глаза и "духовное видение", на своем собственном живом опыте вам откроется истинность священных писаний..

ЧЧ Мадхья-лила Глава 08. Беседы Шри Чайтаньи Махапрабху и Рамананды Рая

ТЕКСТ 245

Однажды Господь спросил: "Какой из всех видов образования самый важный?"
    Рамананда Рай ответил: "Нет образования более важного, чем понимание науки о трансцендентном преданном служении Кришне".

ТЕКСТ 246

Тогда Шри Чайтанья Махапрабху спросил Рамананду Рая: "Какая из всех разновидностей славы является самой лучшей?"
    Рамананда Рай ответил: "Тот, кто знаменит как преданный Господа Кришны, стяжал самую большую славу".

ТЕКСТ 247

Шри Чайтанья Махапрабху спросил: "Кто из всех богатых людей, обладающих несметными сокровищами, самый богатый?"
    Рамананда Рай ответил: "Самый богатый человек в мире тот, кто обладает сокровищем любви к Радхе и Кришне".

ТЕКСТ 248

Шри Чайтанья Махапрабху спросил: "Из всех страданий какое самое мучительное?"
    Шри Рамананда Рай ответил: "Я не знаю большей муки, чем разлука с преданным Кришны".

ТЕКСТ 249

Тогда Шри Чайтанья Махапрабху спросил: "Из обретших освобождение кого можно считать величайшим?"
    Рамананда Рай ответил: "Тот, кто обладает любовью к Кришне, обрел высшую свободу".

ТЕКСТ 250

Затем Шри Чайтанья Махапрабху спросил Рамананду Рая: "Из многих песен какую следует считать истинной религией живого существа?"
    Рамананда Рай ответил: "Лучшая из всех песен та, что описывает любовные отношения Шри Радхи и Кришны".

ТЕКСТ 251

Затем Шри Чайтанья Махапрабху спросил: "Какой из всех благотворных поступков приносит живому существу высшее благо?"
    Рамананда Рай ответил: "Единственное, что приносит благо человеку, — это общение с преданными Кришны".

ТЕКСТ 252

Шри Чайтанья Махапрабху спросил: "О чем живые существа всегда должны помнить?"
    Рамананда Рай ответил: "Главное, о чем живые существа должны помнить, — это святое имя Господа, Его качества и игры".

ТЕКСТ 253

Шри Чайтанья Махапрабху спросил далее: "Из множества видов медитации какой необходим всем живым существам?"
    Шрила Рамананда Рай ответил: "Главная обязанность каждого живого существа — медитировать на лотосные стопы Радхи и Кришны".

ТЕКСТ 254

Шри Чайтанья Махапрабху спросил: "В каком месте нужно поселиться, предпочтя его всем прочим местам?"
    Рамананда Рай ответил: "Жить следует в святом месте, которое называется Вриндаван или Враджабхуми, где Господь проводил Свой танец раса".

ТЕКСТ 255

Шри Чайтанья Махапрабху спросил: "Из всех рассказов, которые слушают люди, какой является лучшим для всех?"
    Рамананда Рай ответил: "Больше всего ласкают слух рассказы о любовных отношениях Радхи и Кришны".

ТЕКСТ 256

Шри Чайтанья Махапрабху спросил: "Какая из всех святынь самая главная?"
    Рамананда Рай ответил: "Главная из всех святынь — это святое имя Радхи и Кришны, мантра Харе Кришна".

ТЕКСТ 257

"Какая участь ждет тех, кто стремится к освобождению, и тех, кто жаждет чувственных наслаждений?" — спросил Шри Чайтанья Махапрабху.
    Рамананда Рай ответил: "Стремящиеся раствориться в бытии Верховного Господа станут деревьями, а люди, чрезмерно привязанные к удовлетворению чувств, родятся полубогами".

ТЕКСТ 258

Рамананда Рай продолжал: "Люди, которым неведома трансцендентная раса, подобны воронам, клюющим горькие плоды нимба — древа познания. А те, кто наслаждается трансцендентной расой, подобны кукушкам, которые лакомятся цветами манго — древа любви к Богу".

ТЕКСТ 259

Рамананда Рай продолжал: "Злосчастные философы-эмпирики грызут сухое философское познание, тогда как преданные непрестанно пьют нектар любви к Кришне. Поэтому преданные самые удачливые из всех".

Это квинтэссенция всех писаний... перечитывайте это по сотню раз и вам раскроется Истина...

Надо взять всё лучшее в буддизме и православии и достичь высшего. Хотя, истина не принадлежит учению, учение лишь раскрывает часть истины. Шрила Прабхупада дал направление к достижению высшего, но все ли смогут достичь этого, это большой вопрос... Просветление хорошо, но это не самоцель. И в буддизме учат больше просветлению, наверно, поэтому надо учиться этому у них. В православии очень развито мышление, и это тоже большой урок для всех нас. Учиться надо у всех и идти к своей цели.

Когда я изучаю учение Будды, это меня вдохновляет выходить на уровень сознания и помогает мне в этом, медитация, просветление, разум. Когда я читаю православные тексты, я понимаю, как сильно у них развито мышление, детализированны многие моменты, и это важно, некая трезвость и осознанность. Всё это нужно.

Просто нужно знать что главное, а что вторичное. Именно из-за неразумности некоторых и страха делается упор на фанатичность. Но на основе страха нельзя достичь Высшей цели.
    Кришну привлекает любая форма духовности или греха (Адвайта) - ему тоже нравится буддизм, медитация на пустоту (Прабхупада выражался в терминах - "Самоосознание"). Выйти на пладформу Сознания - об этом как правило и пишут веды (философия Веданты буддизма). Если вам раскроется истинная психотехника экологически чистой медитации - то она освободит вас от всех страданий вы почувствуете "невыносимую легкость бытия" весь груз уйдет, все омрачения и отягощения переведутся в просветление. Духовная наука как раз и занимается такими психотехниками... как пазл одна психотехника присовокупляется к другой и на выходе получается целостный проект идентичный изначальному чистому сознанию Кришны...

Нет, сознание Кришны
    - это самый котел жизни. Самое кипящее место, где куча проблем, куча вызовов и наша задача не удрать поджав хвост, а победить через служение, через жертву во Имя Блага. Осознать себя душой еще далеко не достаточно.
    Кришну привлекают как суровые аскезы, епитьми и покаяния - об этом мы читаем из Шримад Бхагаватам - но его также привлекает и так называемые "падения с духовного уровня"... Кришна убивает демонов и развлекается с гопи. Кришна - вор, он помогает воровать чувственное наслаждение доступное только на райских планетах, но не как на Земле. Те кто живет на планете Земля не испытывает таких наслаждений какое может испытать Кришнаит с помощью "экологически чистой не оскверненной грехом психотехники" - так он удовлетворяет господа проливает дождь благословений над всем миром (благодаря одному ему, что он один читает маха мантру - спасается весь мир). Махамантра проходит через все чакры, энергетические центры каналы - она питает йога и поэтому он всегда удовлетворен (даже если он не питается материей) он удовлетворен технически посредством йоги, связался с высшей субстанцией "Шри Кришна Чайтанья прабху Нитьянанда Шри Адвайта Гададхара Шривас ади гоур бхакта Вринда" - на этой планете всегда праздник и поэтому тот кто настроился на волну сознания Кришны является прижизненно освобожденным... сам Кришна питает его и создает самые благоприятные условия для преданного служения...

Чайтанья дас, Вы приводите массу прекрасных выдержек из Шастр в пользу СК. Но здесь не обсуждается СК - это и так очевидный факт, название форума говорит само за себя. В этой теме мы обсуждаем ПРОСВЕТЛЕНИЕ, его положительные и негативные стороны (если кто-то боится осознанности). Читая Ваши посты, мне сложно понять - лично Вы за или против ПРОСВЕТЛЕНИЯ? Давайте будем уважать время преданных, которые с интересом читают именно эту тему, в надежде примерить на себя ПРОСВЕТЛЕНИЕ.
    Я не говорю, что Рамананда Рай произносил глупости, которые не заслуживают внимания. Это очень важные и возвышенные мысли. Просто эта ветка о другом, прошу правильно меня понять. Давайте будем высказываться по существу, ок? Вы можете создать новую тему с любой, волнующей Вас тематикой, и размещать там важные и нужные вещи.
    Мы не тело и ум, мы -

Ватсапп, Телеграмм: +7-923-722-07-40 Нараяна дас

Чайтанья дас, Вы приводите массу прекрасных выдержек из Шастр в пользу СК. Но здесь не обсуждается СК - это и так очевидный факт, название форума говорит само за себя. В этой теме мы обсуждаем ПРОСВЕТЛЕНИЕ, его положительные и негативные стороны (если кто-то боится осознанности). Читая Ваши посты, мне сложно понять - лично Вы за или против ПРОСВЕТЛЕНИЯ? Давайте будем уважать время преданных, которые с интересом читают именно эту тему, в надежде примерить на себя ПРОСВЕТЛЕНИЕ.
    Я не говорю, что Рамананда Рай произносил глупости, которые не заслуживают внимания. Это очень важные и возвышенные мысли. Просто эта ветка о другом, прошу правильно меня понять. Давайте будем высказываться по существу, ок? Вы можете создать новую тему с любой, волнующей Вас тематикой, и размещать там важные и нужные вещи.
    Я не знаю как для других, но для меня это совершенно очевидные вещи... что господь Чайтанья - это и есть просветленный в сознании Кришны, вечно пребывающий в умонастроении "разлуки с господом" (разлука с господом - это своего рода дойная корова Сурабхи дающая неограниченное количество молока).
    Каковы сокровенные причины прихода господа Чайтаньи? он пришел чтобы даровать миру высочайшую прему экстатической любви к богу (которое не давало еще не одно воплощение Вишну) и поэтому он самый милостивый из всех...
    В моем понимании господь Чайтанья - просветленный раскрывающий где именно спрятаны сокровища любви к богу... и я следую Его путем... более, того мне раскрылось уже всё Знание которым владели господь Чайтанья и Рупа госвами.

Цитата Сообщение от Чайтанья дас Посмотреть сообщение
    господь Чайтанья - это и есть просветленный в сознании Кришны...
    небольшая поправочка: чтобы стать просветлённым, до этого нужно быть "затемнённым", а т.к. Чайтанья Махапрабху - это сам Господь, то к нему этот термин применить не очень-то получается)))
    Вот к Будде это как-то более-менее подходит, т.к. он хотя бы играл роль сперва затемнённого, а затем просветлённого!)))
    ИМХО

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от VitaliyT Посмотреть сообщение
    Конечно надо подняться над уровнем ума.
    Но никто не говорит, что от ума нужно отказаться. Где Вы это увидели? Об этом никто не писал ни разу.
    А где я писал об отказе от ума? Я писал дословно следующее
    "Но если вы его отключите с самого начала, то тем самым и подтвердите тезис, что встаете на путь
    отстранения от шакти. Вначале отключите мешающий ум, потом...".

Теперь читаем текст вашего подопечного, авдокатом которого вы очевидно
    являетесь
    "ПРОСВЕТЛЕНИЕ - это реализованный опыт жизни в настоящем без непрерывно
    болтающего ума. Когда Вам нужен ум, Вы словно прибор, включаете его и
    решаете поставленную задачу."

То есть если ваш подопечный включает ум, "словно прибор", то логично предположить, что
    до этого он у него был отключен ("без непрерывно болтающего ума"). О чем я вам и привел свою цитату.

Платформа ума это материальное мышление. Как понять мешает она или нет.
    Речь идет о том, чтобы подняться над этим уровнем мышления, где нет страха, ложного эго и вожделения и
    закрепиться там.
    То, что вы называете подняться над уровнем мышления, в другом месте этой темы называют
    "разотождествление с умом, отключением ума". Вопрос - почему вы решили, что разотождествление, отключение
    ума означает подъем над уровнем мышления, а не допустим спад или вообще прекращение
    такого рода деятельности? Что происходит с мышлением после разотождествления, отключения ума?
    Быть может разотождествление означает отказ от мышления? Насколько я знаю, в некоторых
    видах йоги это называют остановкой ума. В чем же тут подъем?

Для этого нужны знания, опыт и т.д. И без помощи Кришны мы это не сделаем,
    конечно.
    По моим данным вышеупомянутие некоторые виды йоги осуществляют вышеупомянутое разотождествление
    с умом без помощи Кришны, а всего лишь с помощью так называемых вашим подопечным "древнейших рабочих
    техник", которые он и многие другие готовы нам предоставить.

Вопрос лишь в самоотождествлении.
    Да, ложное самоотождествление - одна из наших проблем. Однако это не повод для отключения ума.
    Никто не говорит о том, что служение нужно оставить, наоборот, это основа и центр всего. Речь идет
    о разных просто уровнях мышления и служения. Я так и не понял из всех Ваших сообщений, почему выход
    на уровень сознания это опасно, и если что-то помогает выйти на этот уровень, то почему нет. Поэтому
    и говорится СОЗНАНИЕ КРИШНЫ. Просветление это как часть уровня сознания, а мы ставим в центр
    на этом уровне Кришну.
    Я не говорил что выйти на уровень сознания - это опасно. Хотя сам термин "выйти на уровень сознания"
    какой-то странный. Вы имеете в виду возвысить сознание относительно текущего уровня?
    Ну потому что оно в плену у майи.
    даиви хй эша гуна-майи мама майа дуратйайа
    мам эва йе прападйанте майам этам таранти те

Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы,
    невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти.
    (БГ 7.14)

Сознание в плену и само освободиться не может.
    Ничто не может возвысить нашу душу выше кроме как служение. А служить может лишь
    тот, кто предался. Тот, кто предался, с легкостью выходит из-под ее власти.

Душа - капля и хочет попасть в океан. Вы спрашиваете - почему
    капля не может дойти до океана самостоятельно? Смешной вопрос, не правда ли?
    Потому что она капля. И просто геометрически никак туда попасть не может.
    Не может преодолеть тысячи километров. Цифры отделяющие нас от духовного мира указаны.
    Миллионы йоджан. 250 миллионов йоджан от Земли до границ оболочек вселенной.
    Теперь возьмите размер души. 1/10000 кончика волоса при том, что одна йоджана
    - это 12,8километров. Диаметр волоса 80мкм. То есть размер души навскидку 8 нанометров.
    Размер души означает размер сознания души. Потому что душа - это сознание.
    Сознание ваше простирается аж на 8 нанометров,
    если душу отделить от тела, состоящего из энергий.

Как, скажите мне, сознание диаметром 8 нанометров достигнет СВОИМ СОЗНАНИЕМ(!!!)
    границ оболочек вселенной удаленных от неё на расстояние 250 миллионов йоджан,
    то есть 3,2 триллиона километров.

Вы понимаете, что это совершенно несопоставимые величины?

Вот на столько же капля с её крошечным размером удалена от океана.

Нужна или река или ручей или ветер или облако или бутылка в багажнике, что угодно,
    но только не она сама. Она должна кому-то предаться, кому-то кто сам стремится
    в океан, кому-то кто знает туда эту дальнюю дорогу и имеет возможность её доставить.

Также и сознание. Само возвыситься не может. мама майа дуратйайа. Не может
    преодолеть эти триллионы. Оно- лишь капля сознания. Джива - Атом сознания.
    Оно должно кому-то предаться кто имеет доступ и возможность двигаться туда, вверх. Послужить ему.

И, о чудо, оно, сознание не брошено на произвол. У него есть тело. Огромное
    , могучее достаточно совершенно тело-виман и обитель сонмов шакти, способное на
    практически что угодно.

Везде в шастрах вы встречаете виманы, лебеди, колесницы, что угодно,
    что возносит душу.

Есть и второй вариант, предлагаемый вашим подзащитным. Выбросить тело.
    Отключить. Разотождествить. Капля говорит - я сама океан. Я обладаю всеми качествами океана. Вода, соленость, вкус, прозрачность и т.д. В общем сат-чит-ананда.
    Чем я не духовный мир? Ведь Кришна тоже сат-чит ананда? Чем моя ананда хуже ананды Кришны?
    Сравнивать свою сат-чит-ананду с сат-чит-анандой Кришны всё равно что сравнивать
    каплю и океан. Такой вот финт ушами, уж простите, другого слова нет.
    Подмена понятий, рассчитанная на невежество слушателей. Слезай с мерседеса,
    скидай штаны и топай пешком.

И если капля решила, что она океан, ну пожалуйста. Ей уже никому не нужно
    предаваться, и никакой океан ей больше не светит.

"Поэтому я и говорю" ((с)Машины сказки), что если человек решил удовлетвориться своей сат-чит-анандой,
    то это крест на духовном мире.

Вы так и не увидели суть - Кришна ставится в центр. Это путь, и если что-то
    помогает проходить этот путь, то надо это использовать. Вы боитесь что это уведет в сторону, но на
    этом пути огромное количество рисков, барьеров и т.д. Я думаю, в течении этой жизни единицы достигают
    конечной цели. Если кого-то что-то уведет в сторону от Кришны, то это уж точно не выход на уровень
    сознания, а скорее как раз платформа ума. Это гораздо опаснее там находится так долго.
    Если что-то ведет к Кришне, то это нужно принимать. Если вы человек искренний, то,
    при условии, что знаете для себя кто такой Кришна, то сами себе ответите на вопрос, ведет ли та или
    иная деятельность к Кришне. Вы также сможете это проверить по писаниям.

Лично я никогда не ставил ни на чем крест, пробовал, а потом спустя время завадался вопросом,
    какое всё это имеет отношение к Кришне? Поэтому нет никаких проблем, пробуйте, кто ж вам запретит.
    Кришна не оставит искренне ищущую его душу без помощи.

Со своей стороны я вам попытался объяснить почему этот путь к Кришне не ведет.
    "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие
    идут ими"

С вами гораздо легче разговаривать, т.к. вы куда более искренний, хотя и путающий понятия собеседник,
    чем ваш подзащитный. Но это не диагноз, кто мы такие чтобы ставить диагнозы? Мы не статичны, мы развиваемся
    и имея долю искренности, способны раздуть из этой искры-нности огонь совершенства. Так что не
    воспринимайте мои слова как приговор, а скорее, как диагноз текущего состояния.

Некоторые люди обижаются прямо на фразу "вы заблуждаетесь". Как будто это приговор. Сегодня
    мы заблуждаемся, а завтра находим выход из дебрей. Так что это никакой не приговор, а лишь наблюдение
    текущего состояния, дело житейское.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 23.03.2015 в 04:15.

Чайтанья дас

Спасибо

Мне примерно понятен Ваш посыл. Если коротко: то в учении Господа Чайтаньи есть все необходимые аспекты достижения Высшей цели. С этим я скорее согласен, чем не согласен. Вопрос лишь в осмыслении всех аспектов в полной мере.

Например, чтобы наше тело было здоровым нам необходимо делать зарядку, создавать осознанно нагрузку для нашего тела. Эти занятия не уводят меня от духовной цели, если я это делаю в правильном умонастроении, для здоровья, а не ради мышц и укрепления телесной концепции. Это пример. Тоже самое касается всего другого абсолютно. Будь то медитативные техники или еще что.

Если вам раскроется истинная психотехника экологически чистой медитации - то она освободит вас от всех страданий вы почувствуете "невыносимую легкость бытия" весь груз уйдет, все омрачения и отягощения переведутся в просветление. Духовная наука как раз и занимается такими психотехниками... как пазл одна психотехника присовокупляется к другой и на выходе получается целостный проект идентичный изначальному чистому сознанию Кришны...
    Вот как раз здесь Вы подчеркиваете взгляд, с которым я полностью согласен. Единственное что я бы добавил, что главное, это мышление в СК. А психотехники это лишь инструмент.

Что касается чтения. Помимо Бхагавад-Гиты, я стараюсь читать Кришна - Верховная Личность Бога (Источник Вечного Наслаждения). Эти две книги мне сейчас дают духовную пищу в необходимом количестве.

ХАРЕ КРШНА
    Последний раз редактировалось VitaliyT; 23.03.2015 в 07:03.

ЕвгенийК

Давайте рассмотрим "мои" термины поглубже. Когда я говорю подняться над платформой ума, речь идет о выходе с платформы, где сильно проявлены вожделение, ложное эго, ну и все анартхи ума. По сути, это и есть материалистическое мышление. Когда мы поднимаемся на уровень разума, у нас в бОльшей степени открыты духовные представления о жизни и духовное видение вещей, но ложное эго остается, хотя, оно слабее. Когда мы поднимаемся на уровень сознания, то наше мышление (мы) перестает себя отождествлять с умом и разумом.

Мышление остается всегда. Вопрос в том, какое это мышление. Точно также как и любовь и отношения есть везде и всегда. Вопрос лишь в ее качестве.

Но это не значит, что мы от них отказываемся. Когда мы находимся на платформе разума, мы можем лучше контролировать ум. А на платформе сознания ум полностью под нашим контролем. И речь идет лишь о том, чтобы ум был под нашим контролем. И когда мы говорим, допустим, отключить ум, это значит прекратить поток мыслей, которые он генерирует в ненужный для этого момент. Не более того, как можно отказаться полностью от ума? Наоборот, я полностью с Вами согласен, что ум и разум это необходимые абсолютно матер. элементы, кот. нам нужны в этом мире, чтобы достичь Высшей цели. Я с Вами тут полностью согласен. Не вижу противоречий.
    Вы думаете, что мы буддисты, которые проповедуют пустоту? Много раз я уже говорил, что это не так.

Тоже самое касается тела в широком смысле. Никто не говорит, что нужно его бросить. Наоборот, речь идет о том, чтобы очищать его от негативных установок, которые у нас есть, если мы находимся на платформе ума. Т.е. отождествляем себя с умом.

Никто нигде не говорит, что нужно отказываться полностью от тела сейчас, все что нам нужно, это подняться на уровень сознания, очистить тело осознанно, и самое главное, идти к Высшей духовной цели.

Вы делаете акцент на рисках отклонения. Но я уже сказал, что риски есть всегда и везде. Невозможно идти и не натыкаться на риски упасть. Риск будет всегда и везде. И как Вы правильно сказали, кто действительно устремлен к цели, рано или поздно ее достигнет, несмотря на любые барьеры и риски.

Сама по себе работа с телом, осознанная, такая как применение различных техник для снятия напряжения, страхов неосознанных и т.д., это не может быть само по себе препятствием. Наоборот, всё это помогает.

Конечно, осознать себя сат-чит-ананда - это последнее препятствие на пути к Кришне. Но это необходимо сделать чтобы к нему придти. А Вы говорите, что сначала побольше развей в себе привязанности к Кришне, а потом уже сат-чит-ананда.
    Но в моем понимании невозможно достичь этого уровня без служения Кришне в наш век. Ну или сделать это очень сложно. По крайней мере, тем путем которым идем мы, всё достигается явно по милости Кришны.

ХАРЕ КРШНА
    Последний раз редактировалось VitaliyT; 23.03.2015 в 07:05.

Что касается адвокатства.
    Я против каких-то нападок друг на друга в любой форме. Тем более что все здесь преданные, ну или, по крайней мере, причисляющие себя к таковым.
    Поэтому какая-то излишняя подозрительность и страхи, которые лежат в основе всех этих нападок - они ложные. Лучше прожить жизнь без страха и ошибиться насчет кого-то, чем всю жизнь всех подозревать во лжи.

По сути, я не увидел ничего ложного в том, что пишет Siddhanathadas, кроме как риска ухода от главной духовной цели - достижения Кришны. Об этом я сразу же сказал в самом начале ветки. Ничего другого здесь просто нет, никаких рисков и опасностей. Наоборот, всё это может принести пользу. А раздувать из своей подозрительности и страхов что-то неимоверное - это тоже работа ума. Даже если Siddhanathadas не очень сильно сконцентрирован на Кришне, то это его выбор и его право. Даже это нужно воспринимать спокойно. Зачем нам бояться. Неужели наше Сознание Кришны так слабо, а Кришна так легко нас оставит на этом пути.
    Никто не говорит, чтобы мы становились его учениками.

Для меня лично принципиальным моментов является на сами техники Siddhanathadas`а. А отношение преданных к таким вещам, к чему-то что не связано напрямую с философией Господа Чайтаньи. Меня удивляет этот фанатизм и страх. Неужели уже нельзя понять такие простые вещи, что нельзя оптом на одной линии всех привести в духовный мир. Пока каждый не разовьет в себе подлинное глубокое понимание философии СК, он не попадет ни в этой жизни, и после это жизни в духовный мир. На что надеятся такие последователи? На милость Кришны? Так такие последователи не брали на себя никакой ответственности, не приложили усилий никаких. Это мышление шудры, которые целый день работает на работе, не желая думать как освободиться от этого рабства. Он всего боиться. ТОже самое и в духовной жизни. Бездумное следование каким бы то ни было вещам, даже самым правильным, не приведет к истине. В этом и есть истинный персонализм. Свобода выбора. У всех нас есть свое право, свое мышление. Только идя свободным путем можно сделать свободный выбор, осознанный. До тех пор, пока сознание окутано СТРАХОМ разве можно достичь Кришны. Надо подняться на уровень СОЗНАНИЯ и сделать осознанный выбор куда идти в конечно счете уже сейчас, в этом матер. мире, к Кришне.
    В этом принципиальный момент. Я и раньше об этом говорил на этом форуме.

Не делайте из учения догматическое течение. Всё это природа ума. На этой платформе не достичь истинного счастья СК.

P.s. Суть моего посыла в том, что нужно развивать свое мышление в СК осознанно. Использовать для этого всё, что есть в этом мире. От буддизма до суфизма, от цигуна до йоги, от медитаций до общения. Не нужно выдавать желаемое за действительное. Если будем целыми днями читать одно и тоже много лет, без обдумывания, то разве мы достигнем СК. Ведь нужно не просто читать, а нужно мыслить, свободно мыслить причем. Не нужно слепо перенимать никаких мыслеформ. Нужно дойти до понимания, осознания личного, а не просто на уровне ума. Мы можем сколько угодно пародировать что-то, быть комедиантами в духовной жизни, но это не снимет с нас ответственности всё равно. Ответственность за нашу судьбу и наш выбор лежит на нас самих.

ХАРЕ КРШНА
    Последний раз редактировалось VitaliyT; 23.03.2015 в 07:41.

небольшая поправочка: чтобы стать просветлённым, до этого нужно быть "затемнённым", а т.к. Чайтанья Махапрабху - это сам Господь, то к нему этот термин применить не очень-то получается)))
    Вот к Будде это как-то более-менее подходит, т.к. он хотя бы играл роль сперва затемнённого, а затем просветлённого!)))
    Не все признавали господа Чайтанью "верховной личностью бога" сразу же автоматически как он появился на свет... признали его только такие возвышенные души как Адвайта Ачарья, Нитьянанда, Гададхара пандит - одним словом продвинутые трансценденталисты. Идентичное же положение занимают рядовые "гурудевы" стоящие в цепи ученической приемственности парампары (господь Чайтанья принял прибежище посвящение у Мадхавендри Пури https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...83%D1%80%D0%B8)
    А любого авторитетного гурудева всегда рассматривают как воплощение верховной личности бога. Я бы тоже рассматривал любого Сахаджия имитатора духовных эмоций или любого "серьезного" гурудева (стоящего в цепи ученнической приемственности) воплощением верховной личности бога, потому что это соответствует истинной природе вещей. Тот кто непрерывно занимается преданным служением Кришне и посвятил всю жизнь этому как высшей миссии обладает РЕАЛЬНОЙ шакти благословлять и поэтому ему также надо поклоняться как и верховной личности бога (в этом плане они идентичны Гурудев и Кришна).
    Вторая половина сомневающихся в богоподобности господа Чайтаньи признавали в нем простого Сахаджии имитатора духовных эмоций таких как дрожь, оцепенение, все признаки экстаза слезы разлуки с Кришной и тд... Феномен движения Сахаджиев существовал как до явления господа Чайтаньи так и после него, но после него, естественно, он набрал особую силу. И это и было особой миссией господа Чайтаньи породить движение Сахаджиев. Вслед за "имитацией" духовных эмоций появляются неподдельные духовные чувства... когда волосы встают дыбом пробуждается экстатическая (от слова статика, статичная) любовь к богу.
    Сахаджиев осуждали только по одной единственной причине, их считали воплощением греха... но существует психотехника "экологически чистой не оскверненной грехом" экстатической любви к богу... Большинство Сахаджиев не владело этой "техникой" (совершенным полным трансцендентальным Знанием Вед). Этой "техникой" владели Рупа госвами, господь Чайтанья, Нароттам Дас Тхакур - это видно по их текстам... сразу можно определить обладает ли человек трансцендентальным знанием (этой техникой) или нет... Шрила Прабхупада не обладал этой техникой, но он служил Рупе Госвами, Нароттому Дас Тхакуру, господу Чайтанье. Шрила Прабхупада не практиковал именно те конкретные "техники" которые практиковали Сахаджии и если судить не предвзято и объективно - невозможно достичь "проникновения" в изначальное чистое сознание Кришны (в его сердцевину) изначального блаженства ФЛЕЙТЫ, а не тени от нее - если не практиковать Сахаджи. Именно здесь прячется АМРИТА мед и нектар сознания Кришны, однако его никто не заметит и не почувствует если будут практиковать только лишь одни наставления Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада сделал всё возможно чтобы этот мед экстаз остались не замеченными. Потому что это супер секретные сведения и нельзя разоглашать их не посвященным в духовную науку. Только лишь из сострадания к обусловленным душам мудрецы делятся секретами Освобождения...

Огромное спасибо, Чайтанья дас, за Ваши слова откровений! Может ещё поделитесь чем-нибудь особо секретным? Всё равно, тот, кому не положено, это не поймёт. Вдруг кому-то повезёт, и он окажется в списке счастливчиков!
    Мы не тело и ум, мы -

Все наставления сводятся к тому что бы просто "предаться Кришне"... как в спорте, с каждым новым днем продвигаться всё глубже и дальше по этому "опасному" пути... Люди как нищие скупцы боятся предаться Кришне по полной - но в этом и заключается йога, что Кришне надо всё отдать "последнюю каплю духа" на это готовы не все... а "Знание" само раскроется изнутри в процессе духовной практики..
    Конечно же мы должны быть благодарны Шриле Прабхупаде за то, что он принес этот "бесценный дар" сознания Кришны на запад, без него мы бы и никогда и не услышали о нем о 16ти кругах махамантры, по ЕГО благословению очень многие очень быстро прогрессируют в сознании Кришны - особенно те "почва которых была очень плодородной", Трансцендентальные наставления как семя если попадает на благоприятную почву, то очень быстро получает очень богатый урожай, те же сознание которых не воспреимчево к духовной науке не увидят в сознании Кришны ничего ценного - а таких большинство...

ЕвгенийК
    Guest
    ЕвгенийК
    Давайте рассмотрим "мои" термины поглубже. Когда я говорю подняться над платформой ума, речь идет о
    выходе с платформы, где сильно проявлены вожделение, ложное эго, ну и все анартхи ума. По сути, это
    и есть материалистическое мышление.
    Если рассматривать термины поглубже, как вы и предложили, то вожделение и всё что из него вытекает
    (согласно БГ) проявлено не только на уровне ума, но и на более высоких уровнях и вплоть до духовного уровня.
    Только сам лично Кришна защищает от вожделения и преданное служение ему и его слугам.
    Саму границу где возникает вожделение, а где нет, провести крайне сложно по той простой причине, что
    само вожделение имеет также разные уровни и простирается вплоть до духовного уровня.

Поэтому, ни отказавшись от платформы ума, ни поднявшись над ней, проблема вожделения не уходит.
    Она следует за нами вплоть до уровня освобождения по типу преданного. То же и с анартхами.

Когда мы поднимаемся на уровень разума, у нас в бОльшей степени открыты
    духовные представления о жизни и духовное видение вещей, но ложное эго остается, хотя, оно слабее.
    Когда мы поднимаемся на уровень сознания, то наше мышление (мы) перестает себя отождествлять с умом
    и разумом.

Мышление остается всегда. Вопрос в том, какое это мышление. Точно также как и любовь и
    отношения есть везде и всегда.
    Вопрос лишь в ее качестве.
    "Поднявшись на уровень сознания" - звучит так как будто живое существо в материальном мире не имеет
    сознания. Отношения есть не везде. Какие же отношения если вокруг пустота?
    Или с брахманом какие могут быть отношения?
    Но это не значит, что мы от них отказываемся. Когда мы находимся на платформе разума, мы можем лучше
    контролировать ум. А на платформе сознания ум полностью под нашим контролем. И речь идет лишь о
    том, чтобы ум был под нашим контролем. И когда мы говорим, допустим, отключить ум, это значит
    прекратить поток мыслей, которые он генерирует в ненужный для этого момент. Не более того, как
    можно отказаться полностью от ума? Наоборот, я полностью с Вами согласен, что ум и разум это
    необходимые абсолютно матер. элементы, кот. нам нужны в этом мире, чтобы достичь Высшей цели.
    Я с Вами тут полностью согласен. Не вижу противоречий.
    Вы думаете, что мы буддисты, которые проповедуют пустоту? Много раз я уже говорил, что это не так.
    Кажется Прабхупада говорил, что ум нужно одухотворить. Можно тысячу раз говорить что мы не буддисты,
    а на деле практиковать буддизм. По факту ваша теория близка к теории нирваны, как бы вы это ни называли.
    То есть отстранение от всего ради избавления от страданий, причиной которых вы называете "платформа ума".
    Это не причина, это следствие. Следствие прекращения служения. И может быть еще хуже, еще худшая
    платформа, если и дальше не служить. Поэтому живое существо если хочет улучшения, должно вновь
    начать служить тому проявлению Бхагавана, который проявлен на его уровне (не теоретически), и с этого
    момента никакие платформы ему больше не будут мешать, а будут лишь помогать, поскольку оно будет помогать
    и им (этим платформам, состоящим из тех или иных шакти, также желающих служения), и когда в этом служении
    существо, пройдя различные райские миры, дойдет до уровня служения Вишну, с этого момента оно будет
    освобождено, будет вытолкнуто в беспримесную са-чит-ананду внешнего мира Вайкунтхи, а дальше, если будет
    привлечено чем-то более возвышенным, чам Вайкунтха, падет с Вайкунтхи
    вновь на грешную Землю, подобно тому, как это описано в Бр. Бхагаватамрите
    уже будет развивать свое служение здесь на уровне освобождения вплоть до духовного мира Вриндавана.
    А если Вайкунтха удовлетворит его, то получит духовное тело одного из внешних миров Вайкунхи.
    Тоже самое касается тела в широком смысле. Никто не говорит, что нужно его бросить. Наоборот,
    речь идет о том, чтобы очищать его от негативных установок, которые у нас есть, если мы находимся
    на платформе ума. Т.е. отождествляем себя с умом.

Никто нигде не говорит, что нужно отказываться полностью от тела сейчас, все что нам нужно, это
    подняться на уровень сознания, очистить тело осознанно, и самое главное, идти к Высшей духовной цели.

Вы делаете акцент на рисках отклонения. Но я уже сказал, что риски есть всегда и везде. Невозможно
    идти и не натыкаться на риски упасть. Риск будет всегда и везде. И как Вы правильно сказали, кто
    действительно устремлен к цели, рано или поздно ее достигнет, несмотря на любые барьеры и риски.

Сама по себе работа с телом, осознанная, такая как применение различных техник для снятия напряжения,
    страхов неосознанных и т.д., это не может быть само по себе препятствием. Наоборот, всё это помогает.

Конечно, осознать себя сат-чит-ананда - это последнее препятствие на пути к Кришне. Но это необходимо
    сделать чтобы к нему придти. А Вы говорите, что сначала побольше развей в себе привязанности к Кришне,
    а потом уже сат-чит-ананда.
    Но в моем понимании невозможно достичь этого уровня без служения Кришне в наш век. Ну или сделать это
    очень сложно. По крайней мере, тем путем которым идем мы, всё достигается явно по милости Кришны.
    Да я не о рисках говорю, а о радикальном, в принципе непреодолимом препятствии. Капля должна попасть
    в реку, если хочет в океан.

Насчет очистки тела, ничего вы не очистите без бхакти, т.к.
    тело это огромный конгломерат могущественных шакти, ваши 8нм ничего там своей силой не очистят.
    Чистота имеется в виду пригодность тела к служению. Пригодность самолета к полету.
    Чтобы тело помогло вытолкнуть вашу душу в духовный мир, оно должно само быть
    организовано по принципу многоступенчатой ракеты, и главное, чтобы все ступени
    работали. Работали - означает работали в служении. Низшие ступени служат высшим.
    И в самом высшем уровне служат душе в её служении Кришне.
    Строгая субординация служения и на самом верхнем уровне душа.
    "Органы чувств выше неодушевленной материи, ум выше чувств, разум выше ума, а над разумом
    стоит она [душа]."Бг 3.42
    "О могучерукий Арджуна, осознав свое превосходство над материальными чувствами, умом и разумом,
    человек должен обуздать ум с помощью одухотворенного разума [погруженного в сознание Кришны] и
    таким образом, духовной силой, побороть своего ненасытного врага — вожделение." 3.43

Вот таким образом решается проблема любой платформы. В организованой иерархии служения, где
    всё подчиняется целям служения сверху вниз и наверху стоит душа в её служении верховному Кришне.
    А не каким-то там включением-выключением. Если вы выключите одну из ступеней, в нашем с вами
    случае ступень ума, то ваша ракета никуда никогда не полетит.
    Ум надо не выключить, а занять в служении. Как и всё остальное. Это тыщу раз повторял Прабхупада.
    Таинство заключается в том, что такое служение, а не в том, что делать с умом или вожделением.

Все уровни тела должны быть так организованы, что они служат.

Грязь - это запачканность шакти гунами. Изначально чистые духовные энергии соприкоснулись с гунами
    и преватились в нечто совсем другое. Сейчас наше тело - проводник грязных энергий.
    на таких энергиях далеко не улетишь, тут вы правы. Но где взять чистые? Во первых отказаться
    от тысячу раз пережеванного. Вегетарианство питает тело продуктами от наиболее чистого источника
    - солнца. Мясоедение питает тело продуктами уже пережеванными кем-то, то есть грязными.
    Далее - ахимса, ненасилие, тоже избавляет нас от грязи. Далее - исполнение дхармы.
    И далее, исполнение еще более чистой дхармы - служение Кришне.
    Из этого служения и рождаются чистые энергии. Из Кришны они исходят. Чем ближе
    к Кришне, тем они чище. И так очищается тело.

Без служения Кришне что-бы вы ни делали, какие бы епитимьи, шаткармы, самоистязания - ничего
    это не поможет в деле очищения до того уровня, до которого это необходимо.

Конечно какие-то результаты есть, но эти результаты совершенно недостаточные для
    удовлетворения Кришны. По сравнению с обычными людьми такие йоги или буддисты почти
    святые могут быть, но по сравнению с реальными преданными, их чистота совершенно
    недостаточна и им негде взять средство для дальнейшего очищения, поскольку они
    не заняты самой чистой деятельностью, а всего лишь сторонятся грязи.

Я не говорю, что имперсоналисты или буддисты грязны, но как по вашему, кто чище, тот
    кто непрерывно соприкасается с бесконечно чистой субстанцией или тот кто
    всего лишь сторонится грязи?

В принципе конечно, йог может медитировать на сат-чит-ананду и таким образом
    обрести первозданную чистоту. Но это чистота размером 8нм, поскольку
    капля воды не может вымыть всё его тело. Имперсоналист
    всего лишь умело прячется от грязи чтобы защитить свое сознание от
    внешнего воздействия и не потерять драгоценный контейнер 8нм, в котором купается
    его чистая душа. Действительно чистая, тут нет вопросов. Сат-чит-ананда.
    И ему тяжело это в нашем мире, ему надо в Гималаи, ему надо медитировать,
    иначе все кругом пачкает его и он рискует забыть о своем контейнере.
    Он не вступает ни в споры, избегает передряг, он не боец, он избегальщик.
    Его вроде бы и нет. Всё ему всё равно. И то хорошо, и се хорошо, иначе
    надо противостоять, а это ему кишка тонка.
    Он недостаточно чист даже для того, чтобы начать служение, и потому заботится
    о своей душе, не принося пользы никому.

Преданный же очищает саму грязь, едва прикоснувшись к ней. Его невозможно
    запачкать. Он не выходит из под очищающего душа, который заодно очищает
    и тех с кем он соприкасается. Ему не надо в гималаи, ему плевать на кали-югу,
    от одного пинка Кришны которому он служит тысячи Раху разлетаются в стороны.
    Преданный очищает всё. Преданный не может согрешить даже если убьет кого-то.
    Он может съесть корову и остаться чистым преданным. Он очищает целые миры и
    ничто не может помешать ему. Он не заботится о себе, но заботится обо всех.
    Богини процветания ищут послужить ему. Слуги Ямараджа разбегаются перед ним.
    Такова сила преданного служения.

Так что чистота чистотой, а все познается в сравнении.

Мне кажется вы говорите теоретически обо всём этом, не очень то осознавая как на самом деле что
    происходит и как всё устроено. И отсюда вся эта путаница, которую вы где-то услышали, себе представили,
    но толком живьем не видели. А если не видели, то есть гуру, садху, шастры для устранения ликбеза.

Преданный в свое время постепенно познает аспекты сат, чит и ананды благодаря служению (не книжному естественно).
    Вся эта сат-чит-ананда присутствует в духовном мире точно также как и в дживе, только в намного большем
    количестве и степени и качестве. И даже в материи присутствует сат-чит-ананда, только
    соединенная с гунами, искаженная, перекрученная, однако узнаваемая.
    С-Ч-А в духовном мире в количестве как океан по сравнению с каплей или даже с молекулой атмы. В духовном
    мире это уже не аспекты, а целые шакти (хладини, сандхини, самвит).
    Всё состоит из этих шакти. Но зная лишь аспект, каплю этого, вы никогде не постигните всего,
    как зная лишь молекулу воды, вы не можете плыть под парусом в океане.
    Так что с одной стороны это не препятствие, если служить этим шакти, а не избегать них,
    а с другой стороны - это одно из самых первых препятствий, если отстраняться (освобождаться) от них
    из-за приносимых ими беспокойство во имя молекулярно-образного аспекта сат-чит-ананды.
    Это видно также и из писаний, что имперсоналисты практически ничего не знают о бхакти, то есть
    не сделали в этом направлении ни шагу с самого начала.

"Каждому из этих аспектов Господа (сат, чит и ананде) соответствует одно из трех проявлений духовной
    энергии. Эти три проявления духовной энергии носят название хладини (энергия блаженства), сандхини
    (энергия вечности) и самвит (энергия знания). Тот, кто постиг их, обладает полным знанием о Верховном
    Господе...
    Часть энергии Господа, именуемая сандхини, поддерживает существование духовных обителей, объектов
    и времени. На части, именуемой самвит, покоится знание и всевозможные взаимоотношения и эмоции,
    свойственные каждой обители. Наконец, часть, именуемая хладини, делает доступным все разнообразие
    блаженства, царящего в разных частях духовного царства. Таким образом, Бог как реальное существо
    проявляет Себя посредством Своей энергии....

Соприкасаясь с энергией Господа, именуемой хладини-шакти, душа испытывает блаженство. Сандхини-шакти
    — это источник духовного тела, самвит-шакти — источник воли и знания, а хладини-шакти — источник
    блаженства. Когда в душе соединяются эти три энергии, она раскрывается полностью. Вечное тело души
    является частицей духа, воля души — частицей самвит-шакти, а испытываемое душой блаженство — мельчайшей
    частицей хладини-шакти. Такова сущность души и ее дхарма. Когда благодаря хладини-шакти душа начинает
    проявлять признаки экстаза, говорится, что она достигла уровня рати."
    Шри Чайтанья Шикшамрита

Я не говорил развей привязанность, а потом сат-чит-ананда.
    Вы можете постичь лишь аспект сат-чит-ананды его в молекулярном уровне размеров 8нм, либо
    же как энергии Господа в духовном мире размером 750миллионов йоджан или 10 триллионов километров.
    Есть разница?

Вот всего лишь тот выбор о котором я вам говорю. Либо вы отказываетесь от шакти (которые сейчас
    вас беспокоят) и тогда ваш путь лежит к блаженству и знанию размером 8нм и хрупкому балансу, который
    поведет вас прочь от жизни, и всё равно никогда не достижим окончательно. Либо же вы решаете
    вопрос беспокойства через предложение беспокоящей вас шакти Кришне, тогда вы точно также
    избавляетесь от страданий, как и в первом случае, однако получаете в награду
    блаженство, вечность и знание размером 10триллионов километров, погружаясь в самый котел жизни
    вместо того, чтобы избегать её.
    При таком размере это всё С-Ч-А принимает настолько невероятные качества (тот случай, когда количество
    переходит в качество - согласитесь что качества океана отличаются от качеств молекулы воды несмотря
    на молекулярную идентичность на базовом уровне), настолько невероятные качества, что
    живое существо становится немыслимо счастливым и живущим в мире таких любовных
    отношений настолько высокого уровня и качества, о котором сторонники молекулярной по размеру
    любви и молекулярного по размеру знания естественно ничего конечно и слыхом не слыхивали.

Они просто нищие со своими 8нм по сравнению с служащими Кришне дживами, у стоп которых
    лежат все богатсва всех миров.

Вот это я и говорю, послужите Кришне с самого начала, теми шакти что имеете вокруг себя,
    предварительно найдя в них проявления Кришны (иначе кому будете служить? не фантазии ведь бесплодной),
    ведь согласно Шри Чайтанья ШИкшамрите, Господь проявляет себя через энергии, в том числе
    и через то, что здесь вокруг нас и внутри нас и тогда, найдя Господа и послужив ему, получите свою сат-чит-ананду, но
    в немыслимо лучшем виде, как количественно, так и качественно.

Вот в этом и лежит благо преданного служения.

И совсем не нужно для этого, а даже вредно познавать "молекулярную" сат-чит-ананду,
    ради которой нужно отказаться от пинающей нас под зад шакти вместе со всем миром.

Не отказываться нам нужно. а служить. И никакой тут хитрости нет.

А то, что вы описали, выглядит путано и совершенно очевидно, что
    написано человеком, не сведущим, не знающим что за всеми этими словами стоит,
    как в Киндза-дза "А этот пацак все время говорит на языках, продолжения которых не знает!"

На то и писания для всех нас, если мы не сведующи, ну дык взять надо книжечку
    знающего человека, вот например ту же Шри Чайтанья Шикшамриту или Джайва Дхарму
    Шрилы Бхактивинода, если вас так заинтересовала сат-чит-ананда, и там всё по полочкам расписано,
    что, где и как.

А насчет милости Кришны, так дорогу осилит идущий. Милость Кришны удивительно разборчива
    с одной стороны, а с другой стороны в Кришна Самхите написано, что ворота Вайкунтхи открыты
    для всех и каждого и Кришна ждет когда же вы туда войдете. Но конечно, если уповать на милость,
    а самому ничего не делать, то это не случится никогда
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 25.03.2015 в 01:06.

ЕвгенийК
    Guest
    По сути, я не увидел ничего ложного в том, что пишет Siddhanathadas, кроме как риска ухода
    от главной духовной цели - достижения Кришны. Об этом я сразу же сказал в самом начале ветки. Ничего другого здесь
    просто нет, никаких рисков и опасностей. Наоборот, всё это может принести пользу. А раздувать из своей подозрительности
    и страхов что-то неимоверное - это тоже работа ума. Даже если Siddhanathadas не очень сильно сконцентрирован на
    Кришне, то это его выбор и его право.
    То, что вы не увидели опасности, не означает что её там нет. Это всего лишь означает, что у вас
    нет зрения, чтобы её увидеть. А раз нет зрения, то спросите у тех, у кого оно есть,
    - у гуру, садху, шастры.

Насчет его выбор - верно, а насчет его право, - не верно, т.к. нарушение дхармы - это не право,
    а преступление, за что, как известно будет наказание. И что интересно, как раз
    в романе "преступление и наказание", задался подобным же вопросом подобный же преступник права,
    "тварь ли я дрожащая или право имею?". Вот как потом оказалось не имеет права и что "я себя убил,
    а не старушонку". Так вот как бы и нам себя не убить подобным же "право имею".
    Ибо по писаниям же это именуется духовное самоубийство.
    Даже это нужно воспринимать спокойно. Зачем нам бояться. Неужели наше
    Сознание Кришны так слабо, а Кришна так легко нас оставит на этом пути.
    Никто не говорит, чтобы мы становились его учениками.
    Преданные же не импресоналисты чтобы спокойно смотреть как человек
    гибнет. Нужно сделать всё возможное чтобы это предотвратить.
    И вот тогда уже быть спокойным.
    Бездумное следование каким бы то ни было вещам, даже самым правильным, не приведет
    к истине. В этом и есть истинный персонализм. Свобода выбора. У всех нас есть свое право,
    свое мышление. Только идя свободным путем можно сделать свободный выбор, осознанный.
    До тех пор, пока сознание окутано СТРАХОМ разве можно достичь Кришны.
    тут вы правы, само ничего не будет. Преданный станет преданным не за одежду или
    за тупое следование, а за реальный поиск Кришны и поиск служения Кришне.
    И тут уже любая свобода, никаких ограничений.
    Надо подняться на уровень СОЗНАНИЯ и сделать осознанный выбор куда идти в конечно счете уже сейчас, в
    этом матер. мире, к Кришне.
    В этом принципиальный момент. Я и раньше об этом говорил на этом форуме.
    Осознанный выбор мы пока сделать не можем, но усилия в поиске этого выбора прилагать уже можем.
    Куда не знаем, но искать вот это "куда" можем. А также можем искать "как идти".
    Когда будет найдено "куда" и "как", а для этого никаких вообще ограничений,
    тогда уже всё будет сделано.

Писания же нужны для 2- вещей - первое - дать идею "куда и как", сузить круг поиска,
    а также проверять себя уже на пути, что не сбился.

Вот и всё.

Зачастую действительно, народ читает или слушает, ага, вот надо то-то, и делает, думая,
    что что-то делает. А на самом деле не делает, т.к. писание не может дать
    точного рецепта ибо написано языком двойственности. Рецепт же лежит
    в мире недвойственности и не может быть объяснен ни на одном из
    существующих языков. Писание пытается перевести не двойственную абсолютную вещь
    на язык двойственности и тут натыкается на двойственное сознание читателя,
    каждый из которых понимает в прочитанном что-то свое. И для устранения
    этого дефекта понимания, нужно либо быть авантюристом без страха и упрека
    и перепробовать всё на свете в поисках Кришны, и таки добиться этого, хоть
    и рискуя под пулями, либо же прибегнуть к помощи гуру, который может
    устранить недвойственность индивидуальными объяснениями конкретному человеку.
    Всё это доступно присутствует в нашей практике и жаловаться не на что. Всё в наших руках.

Не делайте из учения догматическое течение. Всё это природа ума. На этой платформе не достичь
    истинного счастья СК.
    P.s. Суть моего посыла в том, что нужно развивать свое мышление в СК осознанно. Использовать
    для этого всё, что есть в этом мире. От буддизма до суфизма, от цигуна до йоги, от медитаций
    до общения. Не нужно выдавать желаемое за действительное. Если будем целыми днями читать одно
    и тоже много лет, без обдумывания, то разве мы достигнем СК. Ведь нужно не просто читать, а нужно
    мыслить, свободно мыслить причем. Не нужно слепо перенимать никаких мыслеформ. Нужно дойти до
    понимания, осознания личного, а не просто на уровне ума. Мы можем сколько угодно пародировать что-то,
    быть комедиантами в духовной жизни, но это не снимет с нас ответственности всё равно. Ответственность
    за нашу судьбу и наш выбор лежит на нас самих.
    Не природа ума, а двойственность, духовный ум становится недвойственным когда одухотворяется
    на платформе служения. Нужно устранить двойственность. А вот как это сделать, кстати может хорошо
    помочь ум, если порассуждает на тему что же такое двойственность и где она заканчивается
    и начинается абсолют. Совершив такой подвиг ум может легко стать недвойственным и тогда
    писание никогда уже не станет для него догматическим, т.к. ум будет видеть в нем абсолютную
    недвойсвтенную суть, хотя и описанную двойсвтенными словами. И для этого тоже нужен ум.
    Ум легко может решить эту задачу если конечно им пользоваться, а не забивать им гвозди.

Насчет пробовать всё подряд, это неплохо, главное не забывать свою цель. И вы же сами
    говорили о том, что плохо бездумное следование. Делать всё подряд это довольно бездумно,
    не разумно.
    Гопа Кумар прошел все виды миров, но бездумно он не смог бы это сделать, и везде ему
    предлагали остаться, и каждый говорил, что его Господь самый
    верховный. Точно также и все учения будут говорить что их Господь самый верховный.
    Но истинный искатель заранее знает и узнает своего Господа, ведь именно поэтому он и
    пустился в путь, никогда не изменит своему Господу, и везде узнает своего Господа.
    И за такую верность, Господь будет ему помогать.
    Чтобы узнать своего Господа, тоже можно применить ум вместо бездумного следования
    всему что попало. Господь описан во всех учениях и действительно разумно
    походить по разным учениями и посмотреть, поискать, поузнавать, он это или нет.

В общем обманутый обманываться рад. Каждый ищет своего Господа. Кому то и деньги Господь.
    Кого бы и где бы ты ни искал, не сможешь найти никого, кроме своего Господа.
    Если ищешь обмануться, то самые истинные учения и учителя не исправят тебя,
    а если ищешь истину, то даже не зная вообще никакого учения, господь будет
    посылать к тебе проводников пока сам не приведет тебя к Себе.

Скорее учение разрушится и превратится в прах и падет перед искренним искателем истины,
    чем сможет свернуть искреннего искателя с истинного пути. Так Господь защищает своего
    преданного который ищет его. Господь в его сердце сам ведет его к себе и разрушает
    все преграды на его пути.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 25.03.2015 в 01:57.

ЕвгенийК
    Guest
    если судить не предвзято и объективно - невозможно достичь "проникновения"
    в изначальное чистое сознание Кришны (в его сердцевину) изначального блаженства ФЛЕЙТЫ, а не тени
    от нее - если не практиковать Сахаджи. Именно здесь прячется АМРИТА мед и нектар сознания Кришны,
    однако его никто не заметит и не почувствует если будут практиковать только лишь одни наставления
    Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада сделал всё возможно чтобы этот мед экстаз остались не замеченными.
    Потому что это супер секретные сведения и нельзя разоглашать их не посвященным в духовную науку.
    Только лишь из сострадания к обусловленным душам мудрецы делятся секретами Освобождения...
    Это фантазии и слухи. Прабхупада дал всё что нужно - ключи от всего. Каждый может попробовать ключик,
    а как он себя поведет, вставленный в замочную скважину, это уже зависит индивидуально от человека,
    от его внутреннего знания, и никак не зависит от Прабхупады. Ключик есть, что еще нужно?
    Остальное человек сам добавит к ключику, если знает чего не хватает.
    И нет никакой возможности объяснить это недостающее знание. Оно либо есть, либо его нет
    и взять неоткуда. Вот разве что милость.
    Поэтому к Прабхупаде не может быть никаких претензий. И с другой стороны, если даже всё расскажи и
    выложи, все равно кроме вреда ничего не будет, поскольку это знание правильно все равно применить
    может только тот, кому оно вложено внутрь, а не прочитано. Кришна знание и забвение. И никакие тексты
    и практики тут не помогут.
    Поэтому Прабхупада рассказал именно то, что нужно и именно столько сколько нужно. И это доказывает
    что учение в высшей степени истинное и что Прабхупада владел всей полнотой знания.

Вот именно в тот момент когда всё казалось бы сделано, ключик вставлен, а Кришны всё нет,
    вот тут и возникает потребность что-то добавить. Во первых знание что именно должно произойти,
    ведь вроде бы всё сделано, то есть знание Кришны, а во вторых, если есть это знание,
    то еще и знание что именно нужно добавить чтобы Кришна стал Кришной, ожил, явился,
    то есть знание как предаться.

Этого нигде и никак не напишешь.

Как Драупади, Кришна ждал когда бросит придерживать свое платье и поднимет обе руки,
    положится на Кришну, а не на себя, не на платье. Драупади знала Кришну и в ситуации знала как предаться.

Вот этого не хватает каждому - знания Кришны и знания как предаться когда ключик
    вроде бы вставлен, наставление выполнено, а Кришна всё не появляется и не спасает.
    И это невозможно описать, даже имея самые благие намерения.

Количество практики тут не имеет значение, имеет значение качество преданности.
    И если есть качество преданности, то со временем, количество преданности переходит в качество
    преданности, в насыщение нектара.
    А методы увеличения количества могут быть любые. Но если самой преданности нет, то
    количество и варианты практики не помогут (хоть сахаджи, хоть не сахаджи), само по себе оно в преданность
    не перерастет. Преданность появляется только из преданности, как жизнь происходит
    из жизни.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 25.03.2015 в 02:36.

ЕвгенийК
    Guest
    Чтобы момент истины наступил в нашей жизни, как он наступил в жизни Драупади,
    мы должны также не побояться обнажить свою внутреннюю сущность, как не побоялась
    Драупади отпустить платье, ради того, чтобы вторую руку поднять к Кришне.
    И в тот момент истины явился Кришна и надежно защитил эту её внутреннюю сущность,
    сделав сари бесконечным.

Мы же боимся даже себе признаться в своей внутренней сущности. Мы крепко
    держим наши внешние покровы души в своих руках и не собираемся
    кому-либо сдаваться - предаваться.

Соответственно момент истины не наступает в нашей жизни, хотя мы следуем
    казалось бы всем наставлениям всех известных учений.

Так что дело не в методах йоги, сахаджа она или еще какая, не в очищениях,
    не в недостатке наставлений и скрытых таинствах,
    а только лишь в нашей искренности перед самими собой, в готовности
    раскрыть нашу внутреннюю сущность и в нашей преданности.

Это связанные вещи. Если мы преданы, то мы готовы раскрыться.
    Если мы непреданы, то мы скрытны. Непреданы мы часто от того,
    что не знаем хорошо того, кому предаваться. Так что это тоже
    связанные вещи - знание Кришны и преданность ему. Невозможно
    предаваться тому, кого не знаешь.

Подобное же происходит и в семейной жизни, но на более
    грубом уровне. Знакомятся, влюбляются, предаются, раскрываются.

То есть по аналогии нужно бы познакомиться с Кришной
    до того, как предаваться ему. Предание уже происходит
    на уровне первой любви к тому с кем познакомился и узнал
    его.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 25.03.2015 в 03:38.

ЕвгенийК

Спасибо

Простите, но если Вы внимательно прочитаете сами что написали, то Вы увидите противоречия в своих же собственных словах и цитатах, которые Вы приводите. В большей степени Ваши тексты пропитаны умствованием. Вы не услышали то, о чем я Вам говорил. Это понятно. Общение в интернете через форум часто несет такие издержки.

По 3-му кругу идти смысла нет. Мне вполне понятно всё что Вы пишите. Попробуйте услышать других. Не умом, сердцем. В этом и есть суть всего, что я говорил. Умом нельзя постичь истину, которая находится за пределами ума.

Я не уверен, что Вы последуете моему совету. Но всё таки: Читайте внимательно Бхагавад-Гиту и поймите базовые вещи: природу ума, разума, сознания. Приобретите прочный фундамент знаний. Это Вам поможет быть стабильным и крепким в духовной жизни. Только так Вы достигните цели и на разочаруетесь раньше времени. ОБратите внимание как Кришна учит относиться к другим людям и всем живым существам. Но самое главное, что Вам надо понять, что Вы находитесь на платформе ума, на которой нельзя достичь СК. Нужно подняться над этим уровнем мышления. Поймите это. Это и есть открыться, то о чем так много Вы пишите.

Спасибо всем за общение.

Больше не смогу писать в ближайшее время, так что простите. Счастья всем в Сознании Кришны!

ХАРЕ КРШНА

Последнее что могу сказать по этому вопросу.

Всё что благоприятно для развития нашего духовного понимания, нашего самоосознания, а главное, для развития Сознания Кришны, мы можем и должны использовать.

Я глубже изучил и прослушал Siddhanathadas. Могу сказать, что это может быть полезным. Что-то я уже использовал и знал, что-то я лучше для себя подчерпнул. Никаких отклонений нет. Более того, важность темы, которую Siddhanathadas поднимает, а именно выход с платформы ума - архиважная.

Поэтому я еще глубже солидарен и поддерживаю Siddhanathadas.

Путь к Высшей цели не тривиален. Это не многополосное шоссе, а скорее тропа. Если у нас есть цель, и мы действительно этого страстно желаем, то ничто нам не помешает, а наоборот, будет помогать.

В добавок я могу привести выдержку, которую прочитал как раз сегодня:

"По обычаям ведического общества незамужние девушки в возрасте от десяти до четырнадцати лет, чтобы получить хорошего мужа, должны поклоняться либо Господу Шиве, либо богине Дурге. Но юные гопи Вриндавана уже были очарованы красотой Кришны. Тем не менее перед самым приходом зимы в месяц аграхаяна (октябрь-ноябрь) все они дали обет поклоняться богине Дурге. Сначала они ели хавишьянну, блюдо из мунг-дала и риса, сваренных вместе без специй и куркумы. Веды рекомендуют такую пищу для очищения тела перед ритуальной церемонией. Все незамужние гопи ежедневно рано утром омывались в Ямуне и затем возносили поклонение богине Катьяяни. Катьяяни - одно из имен богини Дурги. Ей поклоняются, слепив ее изображение из песка, взятого на берегу Ямуны. В Ведах говорится, что образ божества можно сделать из самых разных материалов: его можно нарисовать красками, изготовить из металла или драгоценных камней, из дерева, глины или камня. Кроме того, поклоняющийся божеству может создать его образ в своем сердце. Философы-имперсоналисты (майявади) считают такие образы божества плодом воображения, но в ведических писаниях их полагают тождественными либо Верховному Господу, либо соответствующему полубогу.

Незамужние гопи делали изображение богини Дурги и поклонялись ему, зажигая светильники, воскуривая благовония, надевая на божество гирлянды и умащая его чанданой. Они подносили Дурге плоды, зерно и зеленые ветви. После обряда поклонения, согласно обычаю, можно просить божество о благословении. Девушки с великим трепетом молились богине Катьяяни и просили: "О могущественная внешняя энергия Бога! О высшая мистическая сила! О владычица материального мира! О богиня, окажи милость и сделай так, чтобы сын Махараджи Нанды Кришна стал нашим мужем". Вайшнавы, как правило, не поклоняются полубогам. Шрила Нароттама дас Тхакур строго запретил это всем, кто хочет совершенствоваться в чистом преданном служении. Однако мы видим, что гопи, которые любят Кришну, как никто другой, поклонялись богине Дурге. Почитатели полубогов иногда говорят, что даже гопи поклонялись богине Дурге, однако необходимо понять, какова была их цель. Обычно к Дурге обращаются за материальными дарами. Но гопи Вриндавана в своих молитвах просили богиню о том, чтобы получить в мужья Господа Кришну. Преданный, который посвящает Кришне все свои дела и поступки, может воспользоваться любыми способами, чтобы достичь поставленной цели. Гопи старались всеми средствами угодить Кришне или услужить Ему. Таково их неповторимое свойство. Они целый месяц поклонялись богине Дурге, чтобы получить в мужья Кришну, сына Махараджи Нанды, и каждый день молились об этом."

Всё что благоприятно для развития нашего духовного понимания, нашего самоосознания, а главное, для развития Сознания Кришны, мы можем и должны использовать.

Я глубже изучил и прослушал Siddhanathadas. Могу сказать, что это может быть полезным. Что-то я уже использовал и знал, что-то я лучше для себя почерпнул. Никаких отклонений нет. Более того, важность темы, которую Siddhanathadas поднимает, а именно выход с платформы ума - архиважная.

Поэтому я еще глубже солидарен и поддерживаю Siddhanathadas.

Путь к Высшей цели не тривиален. Это не многополосное шоссе, а скорее тропа. Если у нас есть цель, и мы действительно этого страстно желаем, то ничто нам не помешает, а наоборот, будет помогать.
    Я очень благодарен Вам, VitaliyT, за время, которое Вы нашли для более детального изучения предлагаемых мной материалов. Видя, что Вам эти техники действительно способны помочь, они рабочие и востребованные, разумные преданные последуют Вашему примеру и самостоятельно разберутся в необходимости и важности ПРОСВЕТЛЕНИЯ как платформы осознанного служения Кришне.

Почему за массой мудрых слов и цитат нам порой бывает трудно сделать истинный выбор? Потому, что мы не чувствует внутреннего состояния говорящего. Мы скользим на поверхности ума, где всё чинно и правильно, не погружаясь глубже.

Если говорящий напряжён, находится в состоянии войны (пусть даже самой правильной и религиозной!), то всё его послание будет заряжено стрессом. И эта разрушительная двойственность раздирает наше существо на части, высасывая из нас колоссальную энергию и опустошая наш внутренний мир.

Когда со мной делятся обидами, я говорю следующее: "Разве счастливый, умиротворённый и довольный человек будет кому-то причинять беспокойства? Зачем ему это? Он несёт лишь то, в чём он живёт сам. А от кого идут проблемы, угрозы, оскорбления, хамство, подлость, хитрость и т.д.? От глубоко несчастных людей, которые не способны наполнить мир ни чем, кроме несчастья. Потому, что другого они просто не знают, они живут только так. Поэтому зачем гневаться и обижаться на несчастных людей, они и так страдают. Посочувствуйте им и помолитесь за них".
    Последний раз редактировалось siddhanathadas; 26.03.2015 в 07:41. Причина: добавил яркости
    Мы не тело и ум, мы -

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)