Страница 6 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 234

Тема: Истории и рассказы преданных

СПЕЦТЮРЬМА: «ЧЁРНЫЙ» СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Кришна удивительные вещи устраивал с нами, в том числе гонения. Многие преданные сидели в тюрьмах, но мне повезло больше всех – я был в спецтюрьме. Это не просто тюрьма, – это специальная тюрьма. Оттуда не выходят живыми. Или если выходят, то совсем чокнутыми. Вот так. Но мне повезло, я не совсем чокнутый.
    В тюрьме была аскеза приличная. Но самое интересное, что милостью духовного учителя, каждый день проходил так, что он был на грани всегда. Не было ни одного, за три года я не помню, чтобы один день я мог отдохнуть – просто вот побыть в чтиве, помечтать о любом, о чем угодно. У меня всегда была необходимость цепляться за Кришну. И это может быть была особая милость Господа, что Он именно в таком состоянии нас держал. Потому что была возможность познакомиться с Ним очень близко. И Кришна проявлял себя так, что это было не только нам понятно, это было понятно всем остальным тоже.
    Ну вот например, такой простой случай. Перед Новым Годом к нам ворвались 12 человек в камеру, это надзиратели, обыск. Перед Новым Годом называется шмон. И вот они должны были обыскать нас, чтобы ничего режущего, колющего, наркотического, – ну всего того, что запрещено, не должно быть, – деньги там, если в большом количестве.
    А в нашей камере был еще один такой особняк, – т.е. это особый режим, – человек, который отсидел больше 6-7 сроков. И он имел с собой 1200 рублей тех денег советских. Это 25-рублёвые, если помните, и 10-и рублевые. Их было 1200, вот в мои ладони они еле помещались. Это большая очень сумма, по тем временам была, потому что зарплата была 100-150 рублей. Это годовая зарплата.
    А ещё у нас была спираль с проводами, на ней мы грелись, потому что стекол не было, были жалюзи, было холодно и поэтому мы к лампочке спираль подключали и грелись. Тоже это было запрещено, но Кришна так устраивал, что мы способны были это делать.
    Итак, у меня в одной руке была пачка денег, а в другой – спираль. Был один надзиратель, у него кличка была Черный. Черный, потому что он очень любил черный юмор. Такой вот. К нам он относился очень хорошо, верующий человек был. И вот так Кришна устроил, что мне сказали ребята:
    – Только твой Кришна, может нас спасти
    – Я ни за что не отвечаю.
    – Мы понимаем, но это всё равно залетело. Поэтому, если твой Кришна это спасет, мы будем только счастливы этому – быть свидетелями.
    – Хорошо, только так: на меня никто не смотрит. Просто чтобы ваша медитация не вызвала ко мне каких-то вопросов.
    И Черный заходит, а у меня вот, первый он заходит, как старший надзиратель и вот за ним 13 человек, представляете? Вот в камере всего 7 человек, представляете, вот 13 нас обыскивают. Спрятать что-нибудь это было нереально. Они знают каждый уголочек, каждый метр, каждый сантиметр этого всего, – они в этом живут. И я первое, что сделал, поздравил Черного:
    – Черный, тебе так повезло! Я здесь буду жить совсем не долго, а ты здесь живешь всю жизнь. Как ты это выдерживаешь?
    – Это не плохой юмор, но я его не признаю.
    – Итак, Черный, стань передо мной, я прошу тебя. Я не хочу, чтобы меня записали в какие-то другие секс меньшинства, сам понимаешь. Наша жизнь такая. Острая. Каждый день проблемы. Ты единственный глоток воздуха в моей жизни. Пожалуйста, стань передо мной.
    И он встал. В это время с этой стороны, все пытаются что-то найти, – чувствуют носом, что именно здесь что-то лежит. Чёрный их гоняет, гоняет, гоняет и никак. И он отвлекся, представляете, и они ко мне. Я говорю: «Черный, где ты?», а Черный это Кришна. «Где ты, – говорю, – Черный?» и так говорю: кришна кешава пахи мам. И вот это когда они услышали, мы видели, их лица поменялись. Они стали мягче.
    Мне очень часто выпадала возможность снова убедиться в том, что Кешава, Он очень мягко поправляет ситуацию, но никому не вредит. Нрисимхадев имеет другой почерк, а Шри Кешава совсем по-другому себя ведет. Поверьте, это удивительная мантра. И я теперь понимаю, по какой причине Господу Чайтанье она больше всего нравилось, – эта мантра. Это любимая мантра была Господа Чайтанья: кришна кешава пахи мам / рама рагхава ракша мам.
    Это удивительная мантра, она имеет удивительные вот результаты. Пробуйте и вы увидите. Мир преобразится. И то о чем вы говорите, все изменится. Это зов о помощи. В основном мое наблюдение такое, что люди, когда пытаются сами и не просят о помощи, – в этом их проблема. Ложное эго не может сделать столько, сколько требуется. Не подпрыгните выше головы. Но по милости Кришны можно всё.
    Итак, я держал в руках спираль и деньги, – Черный отошел от меня, и на меня накинулись просто. Я в это время говорю: «Нрисимхадев, если Ты захочешь, они все ослепнут. Я не хочу, чтобы они это видели». Они слышат меня, они не могут понять, что происходит. Я вот так вот стою, а камера вся, представляете их положение? Мне все равно что они думают об этом, что происходит, мне все равно что здесь, потому что я ему сказал, что не гарантирую, что это все останется здесь. А ваша задача просто от меня отвернуться. Они потели. Понимаете? Зима, а они потеют. Серьезно. Я говорю:
    намасте нарасимхая
    прахлада лада даине.
    хираньякашипор вакша
    шила танка накхалае
    «Замолчи!» – кричит на меня. «Ты сам замолчи, иди отсюда!» Черный говорит:«Хорошо поешь». Он пришел: «Что ты здесь за урод делаешь? Уйди отсюда!» Чёрный сразу пришёл, и он говорит: «Подойдете к моему другу, я вас всех поубиваю. Не подходите, – говорит», и встал возле меня: «Не беспокойся, – говорит, – Кришна, все нормально». Он меня Кришной называл. Потом говорит: «Слушай, а почему я тебя так люблю?– ну это у него такая хохма была». «Ты же знаешь, – говорю,– на это вопрос история ничего не говорит. Наверно потому, что я тебе тоже симпатизирую. Но учти, я правильной ориентации». И он «Ха-ха-ха» и на этом все закрылась, камера закрылась. И в это время вот все успокоились, расслабились.
    Открывается дверь и врываются опять те же самые люди, но уже без Черного. И бегом 4 человека ко мне. Представляете?! Вот нюх собачий, вот это вот, они знают, что что-то есть, и они не нашли. Я говорю: «Черный, где ты?» – кричу. И он опять: «Ах собаки, ах собачьи дети. Вон отсюда!» И говорит мне:
    – Не бойся, все нормально.
    – Я их боюсь.
    А у меня ещё всё это в руках, представляете? Он не видит это. Если б он это увидел, я бы пошел в карцер. Он даже если б это увидел. Я говорю:
    – Черный, ты пойми, тебе нельзя от меня уходить, пока они все не уйдут. У меня такое впечатление, что они за мной пришли.
    – Не бойся, Кришна, я здесь. Все нормально.
    – Хорошо, спасибо. Уходи, Черный, я сейчас плакать буду, уходи.
    Я закрыл дверь. Эта сцена она была настолько шокирующая для тех, кто там в камере был. 4 часа минимум, до ужина никто ничего не говорил. Каждый сам себе варился. Просто вот лежали на нарах и каждый о своем думал, понимаете? А я джапу читал. И потом Виктор Долобиридзе подходит ко мне: «Твой Кришна, – говорит, – сильный». Первое, что он сделал, т.е. признание пришло. «Ты знаешь, – говорю, – Он не мой. Он так же и твой. Просто я к Нему обратился, и это все что было».
    Второй подошел, и говорит:
    – Деньги дай.
    Взял, не глядя – пополам. Я говорю:
    – Мне не надо. Я не за это делал
    – Я не смогу это потратить.
    – Сделай так, чтобы в каждой камере по червонцу на каждого упало.
    То есть это ларек, мы там могли покупать там себе белый хлеб, сахар, вот такие вещи. Он так и сделал.
    Следующий. Одному человеку даже гипс разрезали от бедра, чтобы это посмотреть, не прячет ли он там что-нибудь такое криминальное. И вот вечер после ужина одного вытаскивали на этап. Это должен был на Охотское море этап шел, это там особые, особисты сидят. Ну особый режим. Это север. И он мне говорит: «Дай мне напутствие, сынок», – я тогда молодой был. «Напутствие тебе могу дать только одно. В любое время, как бы тебе не было трудно, знай что это тебя вытащит». Я ему написал маха-мантру:
    – Держи, запомни, запомни, чтоб не зависеть ни от кого.
    – Я понял, уже знаю.
    – А ну повтори – он повторил.
    – Теперь что, я сейчас уезжаю. Благослови.
    – У тебя уже есть благословение святого имени.
    Оказалось, что его выдернули в карцер, ему думалось, что он только на этап уже пошел, а его просто в карцер за плохое поведение где-то по пути. Ему там наказание пришло. И вот пришла телеграмма, что он плохо себя вел и в карцер отправили. Хотите узнать что с ним было в карцере? Очень интересная ситуация. Через три дня он приходит. Ему дали 5 суток, – через 3 дня его выпустили.
    «Братва, – говорит,– у меня есть что сказать вам всем. Курить хочу, уши опухли. – Уши опухли, т.е. никотиновая зависимость такая. – Ищу бычок хоть где-нибудь, хоть что-нибудь, ну что мне делать Я обшарил все, нигде нет ни одной щелочки, – ничего не нашел. И я вспомнил эту мантру, и я начал повторять ее. И потом что-то меня толкнуло, и я пошел, полез туда и там старый бычок лежит! А теперь прикурить же надо! Ищу, спичку хоть где-нибудь, хоть какой-то огонечек, потянулся туда, от лампочки прикурить не могу, говорит, что делать я совсем с ума схожу. И я вот так задумался, думаю, ну как же так? Ну вот же он окурок, вот же он, надо покурить, надо покурить, покурить надо. И в это время я огонек увидел. Я прикурил, ребята! Вот бычок! прикурил», – Кришна ему спичку тоже дал.
    Т.е. он не сам прикурил. Его медитация была настолько сильная, да, что Кришна ему удовлетворение дал. Он закурил, он бросил курить, кстати. «Я, – говорит, – все, не курю больше. С этого дня в моей жизни курева не будет. Я такое видел!» Представляете, если бы мы так же хотели быть с Богом, как он хотел быть паровозом. Если бы мы так захотели быть с Богом, представляете что бы с нами было? Попробуйте это себе представить, потому, что говорят, что Он нас любит. Давайте попробуйте хотя бы вспомнить тех, кто вас действительно любит. Если б вы захотели быть с ними, у вас бы получилось? У вас бы получилось быть с ними, если бы вы захотели быть с теми, кто вас любит? Если б вы сильно захотели?
    Легко! Правда? Очень просто, очень легко. Должно быть желание, хорошее сильное желание. Это первично. Эти условия, которые Кришна нам дал, они нам культивировали желание естественным образом, – потому что на было деваться некуда. Отсюда те, отсюда эти. Эти уроды, а те вообще репрессионисты, можно так сказать. Они очень были изощрены в этих вот репрессиях. Это целый государственный механизм, на который работает, институты парапсихологии, как гнобить, как руководить этой обусловленной душой.
    Пожалуйста поймите, мы находимся в таком удивительном положении, – наша задача просто поставить себе цель. Нет цели – в этом проблема. Если цель сформируется, Кришна силу даст.

ЕМ Парджанья Махарадж дас
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1004786_4441915946191_897873822_n.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	24.8 Кб 
ID:	11596

Вот вы про чудеса тут спрашивали)))... Сегодня Дхвани в Люберцы поехала прописку ставить. Сегодня для нее последний день когда это можно сделать, потом штраф. Девушке в ФМС все документы не понравились:
    -...это не так, то не эдак. Все, идете домой, потом приходите!
    -Так потом ведь штраф
    -не мои проблемы! Следующий заходите! .... Только вот спросить хотела, что у вас на паспорте (у Димы, нашего пуджари) за наклейка?
    -Это Господь Джаганнтаха
    -Ух ты! А расскажите мне про него?
    Одним словом Господь Джаганнтаха Дхвани прописку и сделал))) Девушка сама все документы Дхвани заполнила и еще телефон взяла, что бы поподробнее расспросить))) Вот вам, пожалуйста, маленькое чудо)))

группа "Пилот"

Выбор
    16 августа 2015 г. в 12:15

Дорогие читатели.В этом эссе я попытаюсь рассказать о последних событиях своей жизни через призму моего эмоционального восприятия,а потом попробую проанализировать действия и причины этих действий каждого из задействованных лиц драмы под названием жизнь в храме.Прошу прощения заранее,если возникнет ощущение,что в этой игре я жертва.Я писать буду с позиции эмоций,так что может так показаться.Но любая жертва-положение,принятое добровольно,так что как говорится-а кто виноват? И еще-все события происходили в одном отдельно взятом храме,и вовсе не означает,что в любом другом храме будет происходить то же самое.Хотя храм,это организация,организация значит политика,и как бы ты не старался,избежать ее практически не возможно.Так что просьба понять меня правильно,я не критикую храмы,как таковые-они нужны для определенных целей,важны для духовной жизни многих людей,для проповеди и т.д.Просто я к тому,что может случиться,если там застрять и попасть в зависимость,а так же о том,как опасно попадать в зависимость от лидеров,которые могут и не иметь качеств,или потеряли чистоту цели преданного.

Нас вызывали по одной,видать чтобы кучей не могли отбиться,чтобы легче было видать справиться.Я шла первой.Это было собрание совета женского ашрама,в который от самого ашрама входит только наша старшая матаджи.Остальные грихастхи во главе с главным менеджером храма,мушшыной между прочим.Собрание это было посвящено запрету на поклонение личным Божествам для преданных ашрамов.Я ожидала,что должна быть дискуссия,подготавливала аргументы,почему я продолжаю личное поклонение Шри Шри Радхе Кунджабихари,на основании чего и далее должна это делать.Божества установлены с благословения моего духовного учителя,Им же были даны и имена Шри Шри Радха Кунджабихари,я в то время была грихастхой и поклонение личным Божествам являлось необходимой частью жизни в этом ашраме.Но однажды все изменилось,Божества остались со мной и я просто продолжала поклонение Им по установленному стандарту.Когда-то в час тяжелых испытаний это поклонение помогло мне удержаться на плаву,остаться преданной...
    Дискуссии однако не было.Было зачитывание приговора-только так я могу это описать.Никакие доводы здравого смысла не принимались-Шрила Прабхупада так сказал,мы такое решение приняли-ФСЕ!Как не принимались в расчет и просьбы,мольбы и слезы.Я больше была шокирована холодом и равнодушием,о стену коего разбивались мои последние надежды.И не только надежды,разбилось тогда само доверие этим людям,разбилась моя вера в то,что храм,это то место,где есть прибежище,где есть любовные отношения,забота и так далее...Все рухнуло в раз,все мои воздушные замки,и фактически рухнула моя уверенность в завтрашнем дне.А еще был шок.Как ПРЕДАННЫЕ могут сказать такое?!!Отдай Божеств кому-то или в коробку Их положи.После 11 лет непрерывного служения я должна вот так с Ними поступить?!С Теми,Кто заботился обо мне все эти годы,Кто отвечал на мои неуклюжие попытки служить Им,Кто являл Свои игры даже моим неочищенным еще чистой любовью глазам.Это же все равно,что от детей своих отказаться,или от родителей.Меня шокировало отношение этих старших преданных к нашим чувствам-полное игнорирование и даже злоба.Мои попытки как-то побороться за Кришну были встречены шквалом унижения и злости,меня просто гнобили,ругали за неблагодарность и конкретно затыкали...Я молилась только о том,чтобы в тот момент оставить тело...А еще было ощущение,что меня,как Драупади,прилюдно раздевают на собрании Кауравов.Я молила каждого хотя бы о сострадании,справедливости уже не ждала,ее просто утопили в цитатах от Прабхупады.
    Я рыдала,выйдя с того собрания,хотелось броситься в огонь,потому что мое тело казалось мне оскверненным,очень больно было от полученного унижения и невыносимо от пережитого шока от поведения тех,кого мы обязаны считать старшими преданными и уважать.Да,я могу пережить любую операцию на своем ложном эго,ради служения,ради Кришны.Но тут было уже нечто другое,тут Кришну выкидывают из храма,цитируя слова основателя ачарии всего этого грандиозного движения сознания Кришны!А нас,тех,кто служил Кришне,просто морально размозжили и уничтожили.Все матаджи,которые поклонялись своим Божествам,и теперь насильно были лишены этого,как будто это сродни нарушению принципов,испытали примерно одно и то же-шок,перешедший в глубокую депрессию...
    Рано утром,читая джапу перед Мангала Арати,я кричала в своем уме-Кришна!Гокулананда!Что происходит в этом Твоем храме?Меня раздели,просто раздели на том собрании!Как так возможно?Разве я не отдала Тебе жизнь свою?Разве я не звала Тебя?Почему Ты не защитил меня,Господь?И вдруг я отчетливо услышала ответ-"Если прогнешься,значит раздели,но разве ты прогнешься?Да,ты в шоке,но не хочешь продаться за удобную райскую жизнь,так?Или нет?Если сдашься,то да,значит разденут,собрание то ведь еще не закончено."
    Я задала еще один вопрос-"Как так получается,что люди,что тут Тебе служат,элементарных вещей не понимают и черствы,как камни?Почему они,соприкасаясь с Тобой,не очищаются,не растут?"Ответ был-"вспомни свой сон".И в уме отчетливо всплыли сцены из того сна,смысл которого я очень долго не могла понять.Сна,что я видела наверно уже пару лет назад,но который застрял в моем сознании и до сих пор не потерял четкости.Я была в каком-то храме,но внезапно на храм напали вооруженные бандиты,и преданные,заперев далеко не бронированные двери храма,стали петь киртан в алтарной комнате.Я не помню,Кто был в алтаре,кажется Гаура Нитай.Вдруг шум где-то рядом показал,что бандиты уже внутри здания.Преданные бросились бежать,не прерывая киртана.Мы бежали так из одной комнаты в другую,пока не попали в небольшое помещение со сценой,на которой стоял Кришна-мурти,в точности напоминающее Майапурского Мадхаву.Я спросила у кого-то,почему Божество здесь,и мне ответили,что это старое Божество,Ему не поклоняются,Кришна просто стоит тут уже много лет.И вдруг я услышала звук флейты..и остолбенела-Кришна ожил,Его пальцы перебирали дырочки на нежно поющей в такт киртану флейте, прекрасные глаза следили за поющими и Он даже слегка пританцовывал.Я принялась хватать преданных и кричать-смотрите!Кришна живой!Но на меня смотрели странно,и очень быстро все убежали в следующую комнату.Я же еще на какое то время застыла,глядя на прекрасного Мадхаву,но потом тоже побежала вслед за остальными.Я потерялась в незнакомом здании и вскоре вернулась опять в ту комнату со сценой.Однако Кришны там уже не было.Я кинулась на сцену,заглянула за занавес..и обомлела-разбитое мурти лежало на полу,голова была отсечена от тела.Я взяла ее на колени и зарыдала,испытывая горе и ругая себя за то,что ушла,что не осталась вместе с Мадхавой.Но вдруг откуда то сзади раздалась уже знакомая мелодия флейты.Обернувшись,я просто потеряла дар речи-передо мной,бросая на меня искристые взгляды лотосных глаз,чарующе улыбаясь стоял тот самый Мадхава,живой и невредимый.Он засмеялся и сказал фразу,смысл которой дошел до меня только сейчас-"Неужели ты и вправду думаешь,что Я-эта кукла?"
    Теперь я поняла,что для кого-то Божество в алтаре это всего лишь кукла,атрибут религиозного бизнеса,потому они,исполняя с помощью этой куклы свои желания,духовно не развиваются,как и не получают наказания немедленно,совершая множество оскорблений других,как по идее случается с настоящими преданными.Они ведь и наше поклонение своим Божествам,судя по их поведению,считают блажью,что мол старые вешалки в детстве в куколки не наигрались.В тот момент я увидела картину маслом-столько лет я думала,что Богу служу,а с другой стороны оказалось-меня просто используют бизнесмены,я в самом низу местной пищевой цепочки,в основании пирамиды,потому ко мне и относятся соответственно,не позволяя иметь право голоса,распоряжаясь моей жизнью по своему усмотрению,но искренне полагая,что раз меня все же в пищевую цепочку включили,то я должна быть благодарна им по гроб доски за это.Да,конечно,в моем служении было и истинное служение Кришне,Кришна на самом деле проявлялся для меня,иначе Кто еще в ответе за все те шишки,что я по ходу наполучала Кроме шуток-я же чувствую Его,получаю Его ответ и цель моя-не устроиться поудобнее и прожить полегче,хотя,положа лапу на сердце,этого то тоже хоцца,но все же,моя главная цель действительно служить Ему,с любовью,с преданностью,развиваться духовно.Главное-теперь окончательно не променять эту цель на удобства(зарплату,положение,и т.п.) и далее,чтобы не раздели тебя окончательно.

Вчера читала статью про крещение Руси,про все ужасы,что творились в те времена.Иисус Христос пришел к людям с самыми благородными намерениями,неся им знание бхакти,даруя путь освобождения.Но не так много времени прошло,и его имя утопили в реках крови,используя его же учение во имя истребления миллионов людей.Ну и параллель возникла как то по логике-не так давно Прабхупада ушел с этой планеты,но уже его учение начинают использовать для того,чтобы пока гнобить,но не исключено,что вскоре и убивать людей.Стало не по себе как то...Похоже это рикошет благого намерения святых спасти человечество-их же учение человеки превращают в догму и используют против всех,кто не с ними,кто так или иначе не вписывается в их понятие правильности и просто в их бизнес-план.Вместо того,чтобы понять настроение святого,суть его послания,используют выдернутые из контекста слова,сказанные в определенных условиях определенным людям.НО бизнесмену то ваш рост духовный уж точно ни к чему,ему нужна покорность.И разные бизнесмены находят разные рычаги давления на низы,религиозные вот догмы используют для контроля работников.И унижение-общий рычаг в руках любого стратега-разделяй и властвуй.Все просто,и ничего личного,просто бизнес.
    Меня же и шокирует как раз этот момент-что движет людьми,заставляя их терпеть унижения?Один преданный рассказал мне,как они с женой приехали в Мэнор через месяц после свадьбы,их поселили в разных ашрамах,и однажды жена пришла к нему вся в слезах.Она не смогла распространить книг столько,чтобы собрать необходимый минимум денег,и была лишена прасада на весь день!Потом ее вообще на выездную санкиртану на месяцы стали отправлять,а он,пуджари,оставшись в храме,просто плакал.Им было тогда около 20 лет всего,и было это тоже примерно лет 20 назад.Что заставило их тогда остаться в этом храме?Преданность?Или просто забитая покорная овцовость,страх?И что заставляет наших матаджей терпеть этот моральный стриптиз,через который нас сейчас пропускают?Я спрашивала каждую из них,ответ один-мне некуда идти...Но преданность ли это в данном ответе?Поможет ли терпение и типа смирение(а не овцовость ли,господа?)достичь духовного роста?Вот в чем вопрос.И еще вопрос-как избежать попадания в этот капкан овцовости,как не перепутать ее с настоящим смирением в своем конкретно случае?Наверно,чтобы найти именно для себя ответы на эти вопросы,нам Богом думалка и дана.

Нет,не так и плохо пожить в храме по-началу.Обучиться основам философии,веру укрепить,садхану полюбить,ну и похариболить в конце то концов.Однако долго тут засиживаться не надо,если человек серьезен в достижении своей цели этой жизни.Потому что постепенно возникает зависимость от такой жизни и реально кажется,что идти больше некуда!И тогда,если мотивы лидеров не совсем чисты(а лидеров с чистыми мотивами раз два и обчелся,увы,это Кали Юга)начинается зомбирование со стороны начальства,коему прогресс ваш по барабану,коему нужна дешевая рабочая сила,не использующая свои мозги и легко поддающаяся контролю-таков закон бизнеса,ничего личного.Хотя внешне всякие бхакти-шастры,семинары и прочая духовная деятельность предоставляются всем работникам бесплатно.Чем больше организация,тем сложнее ею управлять,тем больше денег крутится,и тем чаще они начинают прилипать к рукам.А со стороны работника возникает зависимость,которая кажется ему духовной,но на деле просто базирующейся на страхе перед жизнью вне храма,перед ответственностью за свою и духовную и материальную жизнь.Организация не духовна,она всегда материальна,как бы она не называлась,потому что ее поддерживать надо по законам материального мира-деньги,деньги.Поэтому не надо обольщаться,что все,что происходит в храме-духовно.Конечно количество духовности зависит от преданных и их уровня,особенно от верхов,от управляющих,ибо,как известно,рыба гниет с головы.От лидеров в большей степени зависит атмосфера храма и его основная ориентация.Мэнор например ориентирован на индусов,которым надо отправлять свои религиозные потребности,они платят за это,так Мэнор и существует.Остальное присутствует постольку поскольку храм то вродь ИСККОНовский.Я не критикую,я просто факты констатирую.Тут так вот..
    Почему же люди становятся бизнесменами?Ведь приходя сюда,все наверняка имели целью совсем другое.Я думаю об одной ученице Прабхупады,что присутствовала на том собрании и была пожалуй самой агрессивной и нетерпимой по отношению к моим малейшим попыткам обратить их внимание на здравый смысл.Как то она(я не буду указывать ее имя по понятным причинам)рассказала мне в приватной беседе,что ее жизнь была очень сложной и это сделало ее сердце нечувствительным и твердым.Что она теперь не испытывает никакого сочувствия особенно к женщинам(там сложности с мужем были и какой-то другой девушкой).А ведь у всех нас есть свобода выбора-стать камнем,ненавидящим других,или наоборот,позволить боли еще больше размягчить сердце...Может это и есть ответ- если ошибка была в начале уравнения,то будет ли верным окончательный ответ?Так что и верхи тоже плачут.Они так же зависимы от страха и застопорены им.И часто,к сожалению,обилие внешней активности в служении замещает в людях внутреннюю работу над своими обидами,комплексами и недостатками.И так годами,годами...так чего же ждать то тогда от них какого-то вайшнавского хотя бы сострадания и понимания?Они еще и себя то не поняли...
    В этом мире очень большая,но и очень редкая удача встретить личность,преодолевшую ошибки на своем пути развития,реально адекватную и целостную личность.Такие обычно серьезны и ответственны за свою жизнь,избегая зависимости как на уровне рабов,так и на уровне хозяев.

А ведь в свете последних событий я вижу,что и сама начала ненавидеть всех,особенно индусов.так что и я опять же не застрахована от этой же ошибки.Позлобствовала-окей,но пора и меру знать,а иначе и я стану ничем не лучше тех,кто сейчас гнобит меня.Я и так уже попала в зависимость раба,уже значит наколбасила чего-то не то с самого начала,теперь исправлять надо.А это очень,очень не просто.
    У нас в обществе принято утверждать,что мы не религия,что мы де несем свет чистого знания.Не совсем это так,точнее не все эту чистоту несут,не все свободны от корысти при передаче чистого знания,для многих это очередная религия,дающая людям уверенность в том,что мы самые самые и единственно избранные.Среди верующих любых учений,и нашего в том числе, есть чистые искренние люди,которым Господь открывает Себя,в не зависимости от того,как они к Нему обращаются,по какому имени,ибо любое имя Его.И так же всегда и везде есть дельцы,религиозные бизнесмены.Задача в том,чтобы не попасть в зависимость от них,как это случилось со мной.Кришна милостиво устроил всю эту встряску, чтобы определилась,что именно для меня важнее-желание избежать сложностей и прожить не думая,или все же прогресс,неизбежно связанный с принятием на себя ответственности и борьбой.Я не буду выгораживать себя и изображать жертву или святую,нет.Во мне сейчас идет серьезная схватка между искренностью и желанием служения и прогресса,и страхом перед трудностями,вызывающим желание оставить все как есть,приспособиться под новые рестрикты.И если победит страх,то грош цена всей моей писанине,хе-хе,это все будет одной сплошной апарадхой,потому что я ничем не лучше тех,от кого типо в шоке.Но если искренность все же победит,то придется резко изменить свою жизнь и учиться быть зависимой духовно,но материально не зависимой единицей движения,обладающего полным и чистым знанием,и самой так же взять ответственность за сохранение этой чистоты,настолько,насколько хватит моего времени и сил.
    Собрание ведь еще не закончено....

Пы Сы.Господа мои решили мою судьбу Сами,Гурудев подтвердил.Еду в похоже один из беднейших храмов Великобритании.Надо за слова свои отвечать,что же,посмотрим,что я там смогу сделать для блага других и своей дальнейшей и личной и духовной жизни.Пожалуйста,благословите,дорогие друзья!

группа "Пилот"

Здорово!!!! Надо будет тоже так попробовать)))))))))))))))))))))

Название:	11896145_169552620043999_7700641758472677277_n.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	66.6 Кб 
ID:	11786

На фотографии преданные после 3,5 часов Харинамы - голодные и уставшие. ?? Экадаши Бхиме пр с его больной ногой, пришлось прыгать только на одной ноге, вот это я понимаю ?#?аскеза? ?? Но тут вообще-то будет обещанная история про торжественное явление Ананта Шеши у нас на Харинаме!
    Шел 3-й час Харинамы, Леша прабху пел киртан, мы с преданными подыгрывали, кто-то танцевал, прохожие снимали преданных на свои камеры, ничто не предвещало "беды", как вдруг... (внимание, интригующая пауза)... ?? Метрах в 100 от нашего трансцендентного ковра, воздев руки к небу, в которых лежала с корнем вырванная чайная роза, к нам медленно, какими-то театральными, широкими шагами стала приближаться матаджи. Она нам немного знакома, порой приходит со своими друзьями за прасадом... они просят деньги в переходе недалеко от храма и, судя по всему, тратят их не на то, чтобы следовать регулирующим принципам. Но так или иначе, она стала приближаться к преданным с этой розой. Складывалось впечатление что роза вот-вот будет принесена в жертву, поэтому мы сидели слегка насторожившись. ?? Итак, не дойдя метров 30 до ковра, она резкими движениями ног скинула с себя шлепанцы и дальше шла уже в носках! ?? Все приближалась и приближалась... Подойдя к ковру демонстративно бросила розу перед гармонью, что-то при этом прикрикивая. После, достала из внутреннего кармана своей жилетки флаер 4-х месячной давности - приглашение на нашу Ратха-Ятру, стала тыкать в него пальцем мол "Вот! Смотрите кто здесь!". Оттуда на нас глядел, улыбаясь, Джаганнат! Далее, бережно убрала флаер обратно и изображая какого-нибудь супергероя (ну в моей голове это железный человек), стала как-то необычно кланяться всем присутствующим, стуча одним кулаком об асфальт, второй при этом вскидывая вверх! Дальше были танцы, в процессе которых случилось второе "жертвоприношение" 50-и рублей на нужды Кришны! ?? Киртан закончился... Танцы тоже. Затем, сиплым голосом, она объяснила нам что жила в Нижнем Новгороде и там ее кормил прасадом Ананта Шеша прабху... на этом история не заканчивается, но сейчас будет лирическое отступление для моих реализаций! ??
    Было очевидно, что это удивительная джива, которая просто немного заблудилась! Кто еще из нас разулся? Кто поклонился преданным? Кто пришел на праздник с цветами? У кого в карманах изображения Господа лежат? И кто, не имея ничего, нашел что дать Кришне? Не я. Я сидела и понимала что мне даже до этой, прожженной интоксикациями женщины, так далеко, и все же я привыкла считать себя лучше кого-то! С какой стати?! Сразу вспомнилась история из лекций Гуру Махараджа "24 гуру" о том как некий возгордившийся преданный, по милости своего духовного учителя понял, что даже червь копающийся в испражнениях лучше чем он (преданный). ??
    Такие дела.?? В общем в конце концов, матаджи забыла о том, что ее кормил Ананта Шеша и на всю площадь стала громко-громко кричать: "ЯЯЯЯЯЯ АНАНТА ШЕША!!! Я ЗА КРИШНАИТОВ ВСЕХ ПОРВУ!!! ТОЛЬКО ТРОНЬТЕ ИХ!!! ЭТО ЯЯЯЯ АНАНТА ШЕША!!!" ?? Не плохо, а? В Баларама Пурниму, воплощение Шри Баларамджи во всю глотку кричало о том, что всех порвет, только троньте кришнаитов! ?? Мы так ждали и Он пришел, вот таким необычным образом! ???? Лучше приходите на Харинаму, потому что словами все равно не передать все эти лилы! Харе Кришна! (на том видео что вк, фб и на ютубе, эта матаджи в самом конце говорит "Харибол", это вам для полноты картины) ?#?харинама? ?#?харинамаворонеж? ?#?харекришна? ?#?харекришнаворонеж? ?#?воронежл?

группа "Пилот"

Реальный случай ))

Сидят двое полицейских в прасад-клубе и вкушают блинчики и вдруг у одного включается рация и оттуда голос:
    - шшшш..."Вы где?"
    Они переглядываюся и один из них отвечает:
    - шшшш..."в храме Кришны"

молчание пять секунд...

снова включается рация: "...возьмите мне мороженое"

группа "Пилот"

ВРАЧИ ОТДЫХАЛИ...
    (из книги Виджая Прабху "Сокровище Брихат-мриданги")
    Это история о Шиватме Прабху, одном из ветеранов распространения книг в Германии.
    Однажды, находясь в своей квартире в Гамбурге, он потерял сознание. К счастью, рядом был другой преданный, он тут же вызвал скорую помощь. Его доставили в больницу и сделали заключение, что у него слишком большое содержание сахара в крови. Когда врачи посмотрели на результаты анализов и увидели, сколько у него сахара в крови, они не могли поверить, что человек с таким содержанием сахара может еще жить. Они никогда не видели ничего подобного. Врачи столпились вокруг него и делали все возможное, чтобы его спасти (а он был в коме). Через некоторое время ему стало лучше, и, наконец, он очнулся. Его окружили человек десять врачей и смотрели на него, как на чудо.
    Стоило ему очнуться, как он принялся проповедовать. Врачи были в шоке. Он проповедовал очень основательно, но из-за сильной слабости вскоре опять потерял сознание. Придя в сознание во второй раз, он продолжил проповедовать с того места, на котором остановился. Вречи и медсестры не могли поверить своим глазам. Этот человек только что был при смерти, а теперь он учит их тому, что они не тело, а духовные существа, что есть Бог, карма, что материальный мир полон страданий и т.п. Молва о нем разошлась по всей больнице. Все стали приходить посмотреть на него и послушать, он же так и продолжал проповедовать сознание Кришны.
    Два дня спустя он позвонил преданным и попросил принести комплект "Шримад-Бхагаватам". Утром, когда врачи пришли на осмотр, он попросил их заглянуть под кровать и вытащить оттуда коробку с книгами. Один за другим он стал доставать тома "Бхагаватам", открывать их и объяснять содержание. Так продолжалось полчаса, пока он не рассказал про все десять песен. Один из врачей тут же захотел приобрести комплект. Он заплатил 700 марок (400 долларов) и подарил Шиватме прибор для регуляции содержания сахара в крови.
    Шиватма Прабху быстро шел на поправку. Как только он набрался сил, он попросил медперсонал дать ему какое-нибудь служение. Ему хотелось заботиться о пациентах. "Я монах, - сказал он, - и мой долг - помогать людям". Так он завоевал сердца всех, кто находился в этой больнице. Многие стали регулярно приходить к нему за советом.
    В день выписки преданные, приехавшие за ним, обнаружили Шиватму Прабху в больничном саду, окруженным толпой людей, которым он проповедовал. Всем было так жаль расставаться с ним. Многие дали ему свои адреса и попросили навещать их.
    Наверняка еще долгое время врачи, медсестры, другой медперсонал, а также пациенты этой гамбургской больницы будут помнить Шиватму Прабху, удивительного монаха Кришны, завоевавшего их сердца.

группа "Пилот"

Баларама дас: Моим близким другом был Боб Боурн, фотограф, который снял знаменитую рекламу рубашек «Рэнглер». М ы как раз мы только закончили ремонт в храме на Бернетт-стрит. Божества одели в новые одежды, и я договорился с Бобом, что он придет и снимет Их именно в этих одеждах. Вайбхави украшала алтарь и следила за тем, чтобы для фотографии всё было расположено правильным образом. Касаясь в разговоре Божеств, Боб все время называл Их «это», практически как что-то неодушевленное. У него был фотоаппарат «Хасселблад», в который нужно смотреть сверху. Когда он настраивал свою оптику, мы с Вайбхави вышли из алтарной и что-то обсуждали. Через несколько секунд Боб выбежал к нам и удивленно сказал: «Она отодвинулась!». Мы спросили: «Ты о чем?» Он сказал: «Радха повернулась! Пойдите и выровняйте Её». На его глазах Божество двинулось. И Вайбхави пришлось пойти и выровнять Её. С того момента Боб больше никогда не говорил о Божествах: «это», Они стали для него «Радха и Кришна».
    (По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, Глава 8, Апрель 1975 — Май 1975. Составитель Ядубара дас)

группа "Пилот"

В прошлое воскресение (13/09/2015) в сан-пауловский храм пришла девушка Диане. В первый раз, узнав о Кришне от распространителя книг. Ничего не понимая, Диане никакую инициативу не проявляла, а просто молча сидела, сжавшись в комок. За всю программу ни разу Харе Кришна не пела, вопросов не задавала и после прасада вышла из храма. Я (ГШд.) проявил инициативу познакомиться с ней поближе. Выяснилось, что она из другого города (Порто Алегре, в 1.100 км к югу от Сан-Паулу) и мегаполис Сан-Паулу (с его 30-миллионным населением) не знает. Тогда я вызвался ее проводить, по пути рассказывая об особенностях местной жизни и выслушивая историю жизни Диане. Когда Диане заметила лежащую на тротуаре старушку (жившую на улице), помогла ей подняться и успокаивала ее при этом: "Бабушка, дорогая, не беспокойтесь. Все будет хорошо. Кришна вас благословит. Я вам волшебные слова скажу: 'Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе'." Помогая 145-сантиметровой худенькой девушке поднимать 100-килограммовую старушку, я покраснел от стыда. Как я могу называться миссионером, если не способен так просто и доходчиво дать людям Кришну? Для простой и искренней заботы о старушке Диане не нужно было цитировать Пураны о необходимости повторения святых имен.

В понедельник, помимо Радхаштами, мы будем отмечать еще и годовщину ухода великой преданной Шримати Лалита Мадхави. Матаджи оставила тело 21 сентября прошлого года, а ее муж, Вьяпака прабху, ушел в след за ней примерно через полгода. Оба были великими пуджари, служителями Шри Шри Радха-Гопи-джана-валлабхи!
    Из воспоминаний Олега Тарасова:
    …В ИСККОН очень много садху. Мне нигде не приходилось встречатьстолько святых людей в одном месте. Подобно пчелам, которые все свое время проводят в поисках нектара, эти великие души несут нектар бессмертия всем нам, обусловленным душам. Кого-то из них нетрудно заметить, кого-то сложнее, а кого-то и вовсе не увидеть. Нужно смотреть очень внимательно.
    Этот трансцендентный улий - дом Шрилы Прабхупады, биение Его сердца, Его дыхание, Его детище. Хотелось бы сказать несколько теплых слов о двух обитателях этого улия Вьяпаке прабху и матаджи Лалите Мадхаве. По милости Шрилы Прабхупады и его слуг, мне удалось познакомиться с этими великими вайшнавами в конце 90-х. На протяжении многих лет эта супружеская пара являлась для меня образцом выполнения наставлений своего духовного учителя Шрилы Ниранджаны Свами и величайшей стабильности в преданном служении в качестве слуг Божественной четы Шри-Шри Радха Гопи-джана-валлабхи.
    Вьяпака прабху - всегда солидный и неторопливый человек, брахман,одним своим видом внушающий уважение окружающих. Даже в Майапуре, на святой земле Навадвипа Дхамы, где он провел свои последние годы, он пользовался неподдельным авторитетом среди дхама-васи. В силу своего возраста и состояния здоровья ему порой было достаточно сложно жить в жарком климате Индии. Однако его совершенное видение, постоянная занятость в служении любимым Божествам Шри-Шри Радха Гопи-джана-валлабхе и отменное чувство юмора помогали не обращать внимание на разного рода житейские трудности.
    Матаджи Лалита Мадхава – супруга Вьяпаки прабху, всегда являлась чрезвычайно яркой и незаурядной личностью. Внешне это была хрупкая пожилая женщина, но внутри нее жил могучий духовный воин, который время от времени нет-нет да и появлялся наружу. Садху учит своим примером. Я помню Лалита Мадхаву именно такой. Бесспорный лидер в своей семье, она заботилась обо всех своих домочадцах. Одним из главных качеств этой святой женщины было то, что она принимала наставленияШрилы Прабхупады и Своего Гуру Махараджа очень серьезно. Обычно ее бескомпромиссная и отврезляющая проповедь мгновенно разрушала невежество в сердцах всех, кто с ней общался. Она насквозь видела своего собеседника, не оставляя ни малейшего шанса для греховных чувственных наслаждений. Иногда духовные эмоции переполняли Лалиту Мадхаву, она замолкала, продолжая свою речь взглядом, полным сострадания и надежды.
    Итак, как же жили эти святые…Обычно подъем в 2 часа ночи, а иногда и раньше, воспевание Маха-мантры на четках, зачастую по 64 круга. Так начинался каждый день, наполненный смыслом трансцендентных лил, вкуса и отношений с Кришной и Шримати Радхарани, проявляясь в высочайшем стандарте поклонения Божествам. В нем не было мелочей и имело значение абсолютно все. В течение всего дня происходили арати, лекции по священным писаниям, Кришна- и Гуру-катха. Времени на чувственные наслаждения не оставалось. Алтарь всегда выглядел безупречно. Шри-Шри Радха Гопи-джана-валлабха всегда одеты в великолепные роскошные одеяния, изготовленные заботливыми руками Их преданных, украшенные гирляндами из живых цветов. Многочисленные драгоценные украшенияБожеств, такие как короны, серьги, колье и браслеты, разнообразные кольца и подвески, переливающиеся всеми цветами радуги, подобраны с большим вкусом и любовью. Фон алтаря – Вриндаван. Множество цветов создавали атмосферу вечного праздника. Неотъемлемой частью этого ежедневного стандарта поклонения являлось пятиразовое подношение самых изысканных и разнообразных блюд. И вот здесь начиналась настоящая мистика! За короткое время одно за другим появлялось многообразие вкуснейших инеобычных блюд сладкого, соленого, острого и других вкусов. И это каждый день! А на праздники традиционно 108 блюд для удовлетворения Божеств и всех тех вайшнавов, кому в эти благоприятные дни улыбнулась удача прийти на праздничный даршан Шри-Шри Радхи Гопи-джана-валлабхи. Мне самому не раз доводилось возвращаться от Них, унося с собой Их милость, разнообразный вкуснейший прасад. Кухня Божеств всегда работала на полную мощность. Иногда даже техника не выдерживала и выходила из строя, в отличие от Вьяпаки и Лалиты Мадхави, которые несмотря ни на какие трудности и препятствия, которых в их жизни было предостаточно, всегда продолжали своё служение. Они никогда не жаловались. Такие вайшнавы действуют подобно магниту, вовлекая в преданное служение всех, кто с ними соприкасается. Такова их милость.
    Вспоминается случай, когда Вьяпака прабху находился на должности старшего пуджари в Сухаревском Храме, за то короткое время ему удалось сплотить вокруг служения Божествам Шри-Шри Гаура-Нитай около тридцати человек. Преданные с удовольствием приходили на службы в алтарную. А какие были пиры! С большим трудом удавалось принять всех гостей. Иногда поздно вечером возвращаясь в Сухарево, я обнаруживал возле своей двери упаковки с прасадом. Любой гость, приходивший на даршан к Шри-Шри Радхе Гопи-джана-валлабхе, никогда не уходил из гостей голодным. Чистота отношений и забота, любовь и сострадание, преданность Гуру и Шриле Прабхупаде, всегда выделяли Вьяпаку и Лалиту Мадхаву, носителей трансцендентного вкуса. Жизнь таких преданных всегда наполнена высшим смыслом служения Гуру, Божествам и всем вайшнавам.
    Мне сильно повезло, т.к. по милости Шрилы Прабхупады удалось соприкоснуться с этими великими преданными, тем самым, ощутив ни с чем не сравнимый вкус духовных отношений. Тот, кто хотя бы раз испытал духовный опыт, никогда не сможет забыть его сладость. Итак, почти одновременно завершив свои земные игры, Вьяпака и Лалита Мадхава продолжают свое вечное преданное служение на Голоке Вриндаваны. Откуда у меня такая уверенность? Да иначе и быть не может!
    Как мы можем отметить уход матаджи Лалита Мадхавы? Очень просто: получше отмметить Радхаштами, к которому Лалита-Мадхава была так привязана!
    История поклонения Божествам Шри Шри Радха-Гопи-джана-валлабха:
    http://www.dayalnitay.ru/index.php…

Название:	10885307_10203472719538814_1315075149260843176_n.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	90.9 Кб 
ID:	11868 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12049122_10203472720658842_7237692626763064432_n.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	37.3 Кб 
ID:	11869 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12027676_10203472720898848_7179274458816207776_n.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	96.5 Кб 
ID:	11870

группа "Пилот"

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    ИСТОРИЯ С ГАИШНИКОМ

Однажды остановил меня один гаишник. Я в то время в брахмачари-ашраме ездил на микроавтобусе. Он весь желтый, ярко-желтый. У него впереди под лобовым стеклом огромными буквами написано «ХАРЕ КРИШНА». Салатово-зеленые буквы. Они прям такие яркие. А сбоку, с обоих сторон такими же буквами прямо во всею линию написано «Скорая духовная помощь». И сзади: «Повторяй Харе Кришна и будь счастлив». А с боков на окнах на задних написана Маха-мантра с одной и с другой стороны.

И вот так где-то я полтора года на этом микроавтобусе ездил по городу, помогал в организации мероприятий. Никто не останавливал никогда эту машину. Все знали: это кришнаиты. Нет смысла их… Лучше не останавливать, а то завербуют. И в очередной раз утром, рано-рано утром, часов в 5 утра, летом, только светать начало, я поехал встречать преданного с вокзала. Его надо было встретить с поезда.

Я поехал и меня раз останавливает гаишник, который в центре города. Рядом здание администрации. Там минимальный гаишник это капитан стоит. Это минимум просто. Там останавливают, только если вы нарушили правила. Если вас остановят, неизбежно вас накажут, раз вы нарушили правила. Там вы не договоритесь никак, потому что там очень строго. Это показательный пост такой. Там круглые сутки стоят.

И вот он остановил меня. Я подумал: «Странно, я же не нарушал ничего». И он подходит такой: «Здравия желаю», - представился. В общем: «Ваши документы». И я в вайшнавской одежде. Дал ему документы. А он по сторонам смотрит и тихо говорит мне: «На самом деле я просто вот остановил тебя, потому что я вот сколько уже здесь стою, постоянно этот автобус мелькает. И мне так стало интересно, кто на нем ездит вообще. Что за тип там сидит». Я подумал: «Интересно». И как-то разговорился с ним.

«А чем вы занимаетесь?» «Да вот то-то. Я, - говорю, - монах, вот в храме живу». «А! Ну, ладно…» И так просто разговорились, а он документы раскрывает, раскрывает, раскрывает и потом раз такой… Я смотрю, у него глаза так округляются. Он смотрит доверенность. Раньше доверенности были - от руки писали. Можно было от руки написать доверенность просто там на три года или на год и расписаться и всё, в общем, очень просто.

И он так посмотрел, посмотрел, потом взял одну бумажку, другую, сверил. И потом говорит: «Слушайте, а у вас подделка документов». Я говорю: «В смысле». «А вот это ты написал доверенность сам и, скорее всего, ты сам же расписался. Потому что подпись хозяина, я вижу она не такая. Ты сам?» Я говорю: «Да, сам». Ну, обманывать же нельзя. Мы должны быть честными. Я говорю: «Сам». «И подписал сам?» Я говорю: «Да». Он говорит: «Это уголовно-наказуемое дело, подделка документов». Я говорю: «Согласен с вами». «Что делать будем?»

Я говорю: «Вы представитель закона, вы тоже не должны нарушать закон. Если я нарушил, накажите меня, чтоб вы были защищены. Иначе вы не правильно будете поступать сейчас. Если вы нарушите закон, за вами будут также люди нарушать законы». Он удивился, думает: «Интересно». То есть он не ожидал такого расклада.

Обычно люди там сразу взятки или еще чего-нибудь. А тут раз прямо вот сдался человек. И он говорит: «Слушай, ты так глубоко что-то проник в мое сердце, у меня какие-то отношения уже как-то с тобой. И мне как-то не приятно тебя сейчас наказывать». Я говорю: «Но вы должны это сделать сейчас». Он говорит: «Слушай, давай знаешь как сделаем?» «Как?» «Вот там командир у меня сидит в машине, пойдем к нему. Пусть вот как он сделает, вот так пусть и будет». Я говорю: «Ладно, пойдемте».

Идем в ту машину. И мы пока идем, он говорит: «Ты не обижайся на меня». «Нет-нет, всё нормально». Говорит: «Я против тебя ничего не имею, но вот просто…» «Да я понимаю вас, нормально всё». И мы подходим, а там сидит подполковник, по-моему. Он подходит: «Товарищ подполковник, не хотите с монахом пообщаться?» «Садись, а что там у него?» «Вот, подделка документов». «Ага. Садись». Я на заднее сиденье сел и сижу, и молюсь Кришне.

А он смотрит документы, открывает всё, смотрит. Я молюсь Кришне: «Кришна я предался Тебе, прости меня. Тот, кто предается Тебе, уже все никому ничего же не должен же, -молитва такая, - Прости меня. Я согласен. Если надо наказать, пусть накажет меня просто. И он документы раскрывает, раскрывает и в зеркало смотрит в заднее на меня.

«Что? Харе Кришна что ли?» Я говорю: «Да, Харе Кришна». Думаю: «О! «Харе Кришна» сказал. Преданный!» Сижу дальше. Он: «И Харе Рама что ли?» Я говорю: «Харе Рама». «Монах значит, да?» «Ну, да». «Что, в храме живешь?» «В храме живу». «Каждый день утром рано поднимаешься?» «Да». «Омываешься полностью?» «Да». «Молишься?» «Да, каждый день». Он сворачивает все документы: «Сделай нормальную доверенность и езди как нормальный пацан». Отдал документы и всё, говорит: «Иди».

Я пошел: «Спасибо вам большое», поехал. А потом я спросил того гаишника. Он говорит: «Тебя отпустили только по одной простой причине. Что эти люди военные, гаишники это военные люди, и они знают, что такое дисциплина. Они знают, что такое армия. Они знают, что такое аскезы. И они очень сильно уважают людей, которые живут таким же ритмом жизни. Потому что они знают, что это очень сильные люди только могут так жить». Потому что они знают, какова эта цена духовной жизни. Какая это аскеза. Вот такая вот маленькая история.

Вальмики прабху, лекция на субботней программе в БКЦ, Москва, 19.09.2015
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Письмо, разосланное Эндрю Халлумом всем его одноклассникам, о том, как он обнаружил, что их одноклассник Джим Кор стал святым в Харе Кришна.

Эндрю Халлум

Сан-Марино, Калифорния

27 января 1990 г.

Дорогие одноклассники по Оуквудской средней школе и друзья!

Я хочу рассказать вам о своей поездке в Дурбан (Южная Африка) на рождественские каникулы. Это письмо об одном из наших одноклассников, Джиме Коре.

29 и 30 декабря 1989 года я был в Дурбане и побывал на Фестивале Колесниц Харе Кришна, который проводился в районе пляжа. Чтобы дать вам представление о размахе фестиваля, скажу лишь, что только в первый день там было приготовлено и роздано 52 тысячи тарелок с пищей. Еда была вегетарианской, раздавалась любому желающему, и это, действительно, было вкусно! Колесница была высотой 15 метров, на ней ехало около дюжины людей, разбрасывающих в толпу сладости, а тянули ее остальные члены Движения. Первый день фестиваля открылся шествием по Дурбанской Золотой Миле, где находятся все шикарные отели. На колеснице — изображения Кришны и его супруги, восковая фигура человека, который привез Харе Кришна на Запад и фотография человека в одеждах Харе Кришна. Фотография было примерно метр на восемьдесят сантиметров. Я спросил моего южноафриканского приятеля, который знает много о Харе Кришна, чье это фото. Но он не знал.

На второй день фестиваля мой друг вовлек меня в беседу с француженкой, прожившей в Южной Африке 20 лет, 11 из которых она была в Харе Кришна. Я рассказал ей о моем однокласснике, активном члене Харе Кришна, который умер в Сан-Франциско в 1977 году. Она спросила у меня его имя. Я сказал ей, что его зовут Джим Кор. Тогда она спросила меня, видел ли я вчера фото на колеснице, и сказала, что это был Джим Кор!!! Они зовут его по-своему — Джаянанда, но она знала также, что его имя было Джим Кор. Она знала и о его университетской степени. Я был изумлен, если не сказать больше.

В тот день я поговорил с десятком членов Харе Кришна, все они знали полную историю жизни Джима Кора, или Джаянанды, как они его называют. Все они знают о его смерти от лейкемии, о его стойкости в конце жизни и преданности Движению Кришны. И эти люди никогда не были в США и, по всей видимости, присоединились к Харе Кришна после того, как Джим умер в 1977 году, но они знают о нем все.

Вот некоторые истории, услышанные мной о нем. Деньги, которые посылали Джиму мистер и миссис Кор на болеутоляющие препараты, он использовал для улучшения и строительства колесниц. Джим взял на себя ответственность за расширение Фестиваля Колесниц и сейчас эти фестивали проводятся во всех странах. Один день в году они постятся и прославляют Джима. В Сан-Франциско Джим был ответственным по связям с общественностью. Тем, кто не любил общаться с людьми из Харе Кришна, с Джимом иметь дело нравилось. Джим упомянут в одной из книг, написанной человеком, который привез Харе Кришна на Запад. Эта книга называется „Нектар преданности“.

В их южноафриканской газете, которую продавали на фестивале, приводится рассказ Джима о первых фестивалях в Сан-Франциско в 70-х годах, о том, какие примитивные были колесницы по сравнению с нынешними (по крайней мере в Дурбане). Колесницы, вероятно, даже больше, чем в США. И Джим начинал все это. Он руководил своим последним фестивалем из инвалидного кресла.

У меня есть фотография колесницы с фотографией Джима. Фотографию с Джимом я не взял, поскольку в то время не знал, что это был он. Еще у меня есть фотография колесницы из газеты, на которой можно видеть ее размеры. Я принесу их на следующую встречу выпускников ОСШ в 1992 году. Один из преданных Харе Кришна (он позвонил сам) собирается прислать мне пачку статей о Джиме, написанных в их разных газетах за несколько лет.

В свои последние дни в больнице Джим не должен был или не мог есть. Чтобы угодить ему, преданные спросили его, что ему приготовить. Он захотел цветную капусту, запеченную в тесте. Когда ее принесли, он сам есть не стал, а поехал на коляске по коридорам раздавать ее другим пациентам.

Я разговаривал с миссис Кор приблизительно шесть лет назад, когда случайно нашел фотографию, на которой были Джим и я в летнем лагере в Миннесоте в 1951 году. Я послал ее ей. Миссис Кор рассказала мне, как люди из Харе Кришна в Сан-Франциско очень хорошо заботились о Джиме и как хорошо, уважительно к нему относились. Мистер Кор и она находились в Сан-Франциско, навещая Джима перед смертью. Как скромна миссис Кор!

Я позвонил миссис Кор по международной связи из Дурбана, Южной Африки, чтобы спросить ее: „Вы знаете, кто ваш сын?!“ Она сказала: „Да, я знаю“. Мистер и миссис Кор (Джим и Джейн) живут в … Миссис Кор объяснила, что их улица названа „20 с половиной“, потому что она находится в двадцати с половиной милях от границы штата Юта. Я разыскал их через „Краски Шервин-Вилльямс“, где, как я помнил, работал мистер Кор. Мы общались с мистером и миссис Кор на прошлых выходных. Я рассказывал им, как сильно на меня повлияла поездка в Дурбан. Я был знаменитостью на фестивале, потому что знал Джима! Меня расспрашивали о его семье, о том, сколько братьев и сестер у него было. Говорили, что, должно быть, у него была очень духовная семья. Основатель их общества сказал, что Джим был на самом деле чист.

Теперь я надеюсь, что сумею объяснить то, что я понял о Движении Харе Кришна, но все же могу что-то перепутать. Личность перевоплощается снова и снова, пока не усовершенствует свою жизнь до такой степени, что сможет отправиться к Кришне, или Богу, и быть там вместе с Ним. Они верят, что Джим отправился прямо в обитель Кришны и ему не нужно больше перевоплощаться. Ему больше не нужно совершенствоваться. Он уже всего достиг.

Меня часто спрашивали, каким Джим был в школе. Знаете, это было много лет назад, и я даже уже забыл или не придавал значения тому факту, что мы с Джимом жили в одной палатке в летнем лагере. Я все это забыл, пока не обнаружил фотографию из этого лагеря 1951 года. На фотографии, стоявшей на колеснице, узнать Джима было невозможно: прошло столько лет, на нем была одежда Харе Кришна, и это фото было не очень хорошим, так как оно было сделано уже во время его болезни. Я рассказал им, что Джим был очень забавным. Они ответили, что могут себе это представить, судя по тому, что они слышали о нем.

Мне рассказали, как Джим тяжело работал. Когда Джим чистил контейнеры с мусором, он делал это с большим старанием, так как „это были контейнеры Кришны“. Новые преданные видели, как он работает и думали: „Если так тщательно вычищаются мусорные контейнеры, то как же должна делаться более ответственная работа?“ Однажды, когда Джим был руководителем, он вернулся поздно ночью и увидел, что ежедневная работа по храму не сделана как следует. Вместо того чтобы разбудить провинившегося, он переделал все сам. Джим мог спать очень мало.

Джиму был устроен сюрприз — празднование его дня рождения, но он был искренне смущен таким вниманием к нему.

Теперь, когда вы в следующий раз увидите на улице преданного из Харе Кришна, подойдите к нему или к ней и скажите, что вы в школе учились вместе с Джаянандой. С вами обойдутся, как с членом правительства. История Джаянанды известна им всем! Помните, я был в Южной Африке, за 18 000 км от Лос-Анджелеса, и там все его знали!

Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы поделиться с вами другими хорошими новостями, которые у меня есть. В 1989 году…»

группа "Пилот"

Воспоминание об Адирасе от Премамриты даса

20 мая 2012. Вриндаван.
    Я проснулся посреди ночи. Было жарко, на мраморном полу подо мной мокрое пятно пота. Вентилятор хоть и дает временное облегчение, но свет часто отключают. Хотелось в туалет. В ванной комнате я неожиданно вспомнил об Адирасе. “Как он там сейчас на Радха Кунде? Там же еще жарче! А при его-то здоровье… Ни кто там за ним не ухаживает и денег больше не жертвуют, как раньше. У меня в сумке пакет гречки для него. Все ни как не передам. Он там тело не оставит случайно? Я бы на его месте, только об этом бы и мечтал. Ну что ж, Адирас, счастливого тебе пути! “ Последнюю фразу я произнес вслух, невидящими глазами глядя на свое отражение в зеркале. Вздрогнул и удивился. Вернулся под маскитную сетку, взял, мобильник посмотреть сколько времени - 01:03. Одно непрочитанное сообщение от Аннады. Открываю: ”Сегодня вечером Адирас оставил тело на Радха Кунде”.
    Не смогу поведать его историю достойно и вполне. Пусть это сделает он сам, благо есть интервью с ним. Но хотелось бы поделиться несколькими личными воспоминаниями о нем.
    Первый раз я попал во Вриндаван в 2004-ом году. Сундара Мадхава пр показал на одного вайшнава в киртане и сказал, что это очень хороший русский преданный. Серьезный брахмачари и строгий садхака. “Познакомься с ним”. Внешне он действительно выглядел очень внушительно: крупное сильное тело, широкое лицо, ясный, сосредоточенный взгляд, прямая спина, густая черная борода, четкий ритм на караталах. Когда я первый раз зашел в “русскую” комнату, то к удивлению моему был очень тепло встречен. Адирас заметил меня на киртанах с моими неуклюжими попытками вторить ему на караталах. Он сразу же предложил мне стакан воды, усадил и стал расспрашивать кто я и откуда, как там дела у преданных в России? С участием слушал, а потом сам очень спокойно и уверенно стал рассказывать о жизни во Вриндаване, о киртане, об Аиндре прабху. Так продолжалось каждый день на протяжение месяца. Потом я уехал.
    Я часто приезжал во Вриндаван и чаще всего останавливался в группе киртана и жил в “русской” комнате. Сейчас эту комнату переименовали в “middle room ” – среднюю комнату, но живут в ней все равно в основном русские.
    Первое, что мне вспоминается, это его садхана. Настолько спокойного, уверенного, настойчивого и упорядоченного человека трудно найти. Каждый его новый день был внешне абсолютно похож на предыдущий. Я тогда думал, что так ведь и с ума сойти можно. Подъем, омовение, джапа, 6 часов киртана(мы действительно делали с ним 2 шифта подряд с часу дня до семи вечера.), книги, приготовление прасада, отбой. Адирас никогда не участвовал в пустых разговорах, никогда не тратил время на спейс-аут. Любую свободную минуту он использовал, как возможность послушать лекцию в плеере. Он очень редко ходил на общий прасад. Почти каждый день он готовил себе одно и то же блюдо. Гречка+пшеничные хлопья, тыква и сладкая картошка, чуток фенхеля и гвоздики, ложечка гхи. Соль Адирас не употреблял. Все это варилось одновременно в скороварке, поэтому на выходе получалась однородная серая липкая масса. Совершенно честно могу сказать, что ничего более вкусного во Вриндаване я не ел! Он все время угощал меня махапрасадом. Только соль я все же добавлял… После ухода Аиндры пр, когда один вайшнав не из группы киртана взял на себя служение готовить для Нитай Шачи Суты - божеств Аиндры пр, Адирас ни когда не притрагивался к этому махапрасаду. На мой вопрос, он ответил: “я не уверен, что этот вайшнав повторяет 16 кругов и мне не нравится, как он ведет себя с другими преданными, часть его сознания в этих блюдах. “Your anna is your mana” - Ты то, что ты ешь.”
    Один эпизод мне очень запомнился. В киртане был один старший преданный, который никогда со мной не здоровался. Я как-то пожаловался Адирасу, что мол такое? как это так? Мы же все преданные, разве так можно? Чего он со мной не здоровается? Ответ был гениален: “ни чего страшного. А кто ты такой, что б с тобой здоровались? Чайтанья Махапрабху учил аманена манадена, не ожидай почтения и уважения к себе, но уважай и почитай других. Так в чем проблема? “ Так уверенно и просто это было сказано, что я до сих пор помню. Стоит заметить, что сейчас с этим старшим преданным у меня очень хорошие отношения.
    Однажды мы с Адирасом ходили на Ямуну. Мы прошли Кеши гхат и остановились возле храма Ямуны деви. Ямуна возле Кеши гхата далека от идеала чистоты. Я выразил это сомнение Адирасу, в ответ на что получил краткое и уверенное: “Зато в шастрах говориться, что омовение на Кеши гхате во много раз благоприятнее, чем омовение в других местах Ямуны.“. Это был чуть ли не единственный раз, когда я омывался на Кеши гхате…
    У Адираса было очень слабое здоровье. Началось все еще в России. Казачье нападение на храм Кришны в Ростове закончилось для Адираса серьезной черепно-мозговой травмой и комой. Адирас оказал сопротивление казакам и за это получил больше остальных преданных. Уж не знаю вследствие этого или нет, но он так же страдал от болезни, которая называется “диабет наоборот”. Это как-то связано с сахаром в крови. Он был вынужден вкушать 6 -7 раз в день, что б поддерживать необходимый уровень сахара. Иначе, уровень сахара падал и Адирас терял ощущение действительности, времени и пространства. В этом случае нам часто приходилось подымать его с пола и насильно кормить его глюкозой, что он всегда держал при себе. Но если рядом ни кого не было, в нужный момент он забывал принять глюкозу сам и терял сознание, падал. Такое положение дел его ни как не устраивало, т.к. следуя по стопам Аиндры пр и Маханидхи Махараджа он всегда пытался совершать всевозможные тапасьи и держать посты. Но пост и его болезнь не могли существовать вместе. Поэтому много раз преданным приходилось тащить его тело с разных мест храма в комнату и кормить его глюкозой. Года 4 назад Адирас снова постился на Пурушоттама адхика мас. Он отпросился у Аиндры пр и поехал на Радха Кунду слушать ежедневную катху Маханидхи Махараджа. Там он и потерял сознание. В этот раз он упал головой вниз на мраморные ступеньки с крыши 2-ух этажного дома. Преданные рассказывают, что голова практически раскололась пополам, я видел только свежие затягивающиеся швы, что подтверждали это. Он снова погрузился в кому на несколько недель. Все лето Адирас пролежал в матхурской больнице под капельницей. Преданные, что навещали его, рассказывают, что когда он находился в коме, часто можно было видеть, как его пальцы перебирают невидимые бусины на несуществующих четках… За несколько летних месяцев в индийском госпитале он заработал ужасные пролежни и плюс ко всему врачи, как-то случайно повредили ему сухожилия на правой руке, теперь его пальцы скрючились и едва двигались. Через какое-то время он вернулся в группу киртана. Теперь он не мог играть ни на мриданге, ни на караталах, он не мог даже нож в руках держать. Говорить он тоже едва мог. Он говорил, но понять его порой было сложно. В течение нескольких месяцев я каждый день готовил ему его чудо кашу, а другой брахмачари делал перевязки несколько раз в неделю. Каждый день Адирас делал упражнения, разрабатывал руку, вновь с нуля учился играть на караталах. В этот сложный период, он рассказывал мне как очень сильно удивлен и обрадован той заботе, что окружили его местные преданные, Аиндра пр и руководство храма. В то время он часто повторял: ”Что мы без общества преданных?”.

Есть несколько смен киртана, когда преданные должны повторять джапу на четках, в то время пока идут храмовые службы или лекции. Некоторые используют эти шифты для того, что бы вычитать свои круги. Как-то об этом зашла речь в “русской” комнате. Тогда Адирас поведал нам о стандарте, что установил Аиндра прабху. Преданные киртана не должны засчитывать эти круги, т.к. это будет нечестно по отношению к другим, кто поет все 6 часов, а потом еще повторяют джапу два часа. Адирас, был единственным, кто следовал этому стандарту. Последнее время он пел с часу ночи до мангалароти, а потом читал джапу в алтарной с 4.30 до 7 утра. Т.е. за это время он повторял 16 кругов, но не засчитывал их! А потом Адирас возвращался в комнату, садился на стул и повторял свои круги. А повторял он последние 2 года ни много ни мало лакх святых имен.
    Т.к. он не мог поститься, то на экадаши он взял на себя обет не спать. Тогда вместо привычных шести часов сна перед ночным шифтом, он просто садился на стул, брал книгу и четки и начинал повторять. Когда уставал брал книгу, потом снова четки. А потом снова шифт, джапа и все сначала.
    Аиндра прабху просил заканчивать ночной шифт на утреннюю мелодию. Та самая, на которую мы поем Гурув Аштаку и Вибхавари Шеша. Тогда харе кришна киртан плавно перейдет в мангалароти. Но для молодых киртаний это было настоящим испытанием петь одну и ту же мелодию 45 минут, да и мелодия сильно саттвичная. Поэтому обычно к началу мангалароти киртан снова набирал обороты и становился громким и быстрым. Тогда Адирас терпеливо объяснял:”Пожалуйста, послушайте! Это очень интимное время! Радха и Шьямасундар уже проснулись, но все еще претворяются спящими, боясь неминуемой разлуки. Мы просто не можем сейчас рок-н-рол устраивать! Мы же для Их удовлетворения поем!”.
    Все вайшнавы на долго запомнят его крупную неподвижную фигуру между двумя колоннами напротив алтаря Радха-Шьям. Там он повторял джапу во время мангалароти. Казалось ни что не может побеспокоить его в этот момент. Его взгляд как будто прилип к алтарю, а губы беззвучно двигаются, служа святому имени.
    В зимнее время Адирас был более похож на православного инока: черная борода, серая шерстяная шапка, “бабушкин” серый шерстяной свитер, серый шерстяной чадар поверх дхоти и огромные серые шерстяные носки. Ему было совершенно наплевать, как он выглядел со стороны.
    В жизне Адираса была одна очень важная неразрешенная задача. Он ни как не мог найти духовного учителя. Несколько раз он говорил мне: ”Одно из оскорблений святого имени – поносить ведическую литературу. Пренебрегать шастрой значит не следовать ее указаниям. Одно из основных наставлений писаний – принять духовного учителя и получить от него дикшу. Я ни как не могу отважиться на этот шаг. Поэтому, все мое воспевание сейчас – это просто намаапарадха. Наверное, в прошлой жизни я совершил серьезное оскорбление вайшнава или даже духовного учителя”. Такое понимание помогало ему оставаться смиренным и без ложного самомнения в разных сложных ситуациях.
    Однажды один из наших молодых звезд метко заметил: “Посмотрите на Адираса. Много лет он был личным и лучшим караталистом Аиндры прабху, но после травмы он может играть только на гонге или трясти шейкер. Очевидно, что тут не понаслаждаешься. И при этом оставаться настолько стабильным в служение. Вот, что действительно заслуживает славы!”
    Незадолго до своего ухода Аиндра прабху высоко оценил служение Адираса. Он сказал, что это самый стабильный участник киртана, абсолютно не привязанный к стри-санге, пудже и пратиштхе.
    Так или иначе, в 2010 году Адирас получил дикшу на Радха Кунде у Пран Кришны дас Бабаджи. На самом деле он уже давно выбрал своим гуру Маханидхи Свами, но тот не давал русским преданным инициации и все время отказывал в посвящении Адирасе. Поэтому Адираса решил получить дикшу у Бабаджи, так как чувствовал, что скоро покинет этот мир, и в нынешнем состоянии здоровья он думал, что в Искконе ему не дадут посвящение. Итак, после 12-ти лет нелегкого служения, по причине здоровья ему пришлось оставить служение и покинуть храм. Когда он отправлялся на Радха Кунду все, включая его самого, прекрасно понимали, что долго он там не протянет. Так и произошло. В этот раз Шримати Радхарани позволила ему оставить тело во Врадже, только теперь он был инициирован в гаудия парампару и звали его Абхирам дас. Последний раз я видел его несколько месяцев назад. Он был очень спокоен и умиротворен, несмотря на плохое здоровье, и все время повторял: “Я очень благодарен всем преданным за то, что имею возможность жить на Радха Кунде”.
    19 мая в 10 утра один вайшнав навестил Адираса в его комнате. Его “спящее” тело мирно лежало на кровати.
    Адирас прабху ки Джай!

группа "Пилот"

У меня тогда уже много лет был столик с книгами напротив Самадхи. Однажды ко мне подошел санньяси ИСККОН и сказал: "Матаджи, Вы всё распространяете эти книги, но так Вы не измените ничью жизнь, это все внешнее. Вам нужно пойти поселиться на Радха Кунде. Вас зовут Радха Кунда, так что Вам надо пойти на Радха Кунду и поселиться там, чтобы достичь гопи бхавы". Это случилось много лет назад.

В тот вечер я думала "Окей, он санньяси, ему виднее". Поэтому я решила: "Завтра пойду на Радха Кунду и останусь там. Я попробую так сделать".

В ту ночь мне во сне явился Шрила Прабхупада. Это был самый изумительный сон, Шрила Прабхупада спас меня от уровня гопи бхавы (смеется).

Сон был такой: в Храме Кришны-Баларамы спереди есть ступеньки, ведущие вниз. Во сне все это стало Радха Кундой. Шрила Прабхупада стоял сразу возле запасной двери, а рядом с ним был мой столик. Он был на Радха Кунде и всё кричал мне: "Неси больше книг! Неси больше прасада!" И у него как будто было четыре руки, он распространял так быстро, что я не успевала подносить книги. Я приносила огромные-преогромные пачки книг и кучу прасада. А он всё говорил: "Неси ещё! Неси больше прасада! Неси больше книг!"

И все это время он распространял. Не помню, чтобы он что-то рассказывал, он просто пел Харе Кришна. А книги просто разлетались, у него было невообразимое количество рук. Я не помню, чтобы он что-то говорил. Мы должны позволить Шриле Прабхупаде вести всю проповедь. Так что книги все уходят, а я просто подношу новые книги и прасад... И мы на Радхе Кунде.

Так что из этого сна, из этого самого поразительного из всех снов, я узнала, что я не распространяю эти книги, я просто подношу книги, а распространяет их Шрила Прабхупада.

Матаджи Радха Кунда (ученица Шрилы Прабхупады)

Источник на английском языке: http://iskconbookdistribution.com/audio/lectures/Vija..
    Перевод Ильи Коростова

группа "Пилот"

Название:	12565351_1667824943479900_4770807112061792821_n.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	73.0 Кб 
ID:	12505 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12400589_1667824920146569_2233861305712122605_n.jpg 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	12506 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12552765_1667824663479928_2713169350755805326_n.jpg 
Размер:	70.6 Кб 
ID:	12507 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1752_1667824763479918_1634752996290402231_n.jpg 
Размер:	29.3 Кб 
ID:	12508

Самая дорогая модель в Лондоне - Анна Шауфус (Шатарупа деви даси) : "Я оставила всё ради Кришны"

Я победила в конкурсе "Мисс-Дания" и это дало мне возможность быстрого карьерного роста в качестве модели. Я стала самой дорогой моделью в Лондоне и Париже и работала с популярными журналами "Vogue" "ELLE", "Marie Claire".

В 1974 году я появилась на обложке "Paris Match" (это газета с большим тиражом, которая распространялась в 24 странах мира). Я была на первой странице в сари и заголовок гласил "Я оставила всё ради Кришны". Внутри было 4 страницы, на котрых было изображено как я делаю гирлянды перед Божествами, танцую вокруг Туласи, участвую в харинаме под эйфелевой башней.

И когда вышел номер "Paris Match", преданные сразу же отправили его Прабхупаде в Бомбей. Этот номер на протяжении целой недели лежал у него на столе, и он говорил поестителям, указывая на моё фото: "Она всё оставила ради Кришны, теперь вы должны сделать то же самое". Так Прабхупада проповедовал.

Анна Шауфус родилась в 1948 году в Копенгагене в семье потомков белоэмигрантов, покинувших Россию вскоре после революции 1917 года. Дядя Анны по отцу — Франк Шауфус — был известным артистом балета и педагогом. В 1956—1958 годах он занимал должность главного балетмейстера Королевского балета Дании. Его сын и двоюродный брат Анны — Петер Шауфус — ныне всемирно известный артист балета.

С 6 до 15 лет Анна обучалась классическому балету в Королевском балете Дании. К 15 годам её рост достиг 170 сантиметров. С такими данными сделать карьеру в балете было невозможно и Анна начала пробовать себя в других профессиях. В 17 лет она устроилась работать диджеем, а затем попробовала себя в качестве киноактрисы, сыграв в 1967 году роль в картине «Возлюби ближнего своего» — комедии норвежского кинорежиссёра Эгиля Колсто. В 1968 году Анна приняла участие в конкурсе «Мисс Скандинавии», где заняла 6-е место и в конкурсе «Мисс Дании», где сумела выйти в финал.

Работа актрисы оказалась нелёгкой: Анне приходилось трудиться не покладая рук. Быстро устав от актёрской работы, в 1969 году Анна отправилась пытать счастья в Лондон, в самый центр молодёжного движения и битломании.Там у неё завязался роман с известным фотографом Клайвом Эрроусмитом. С его помощью, уже в августе 1970 года она очутилась на обложке журнала Vogue, что стало первым успехом в её модельной карьере. Вместе с Клайвом она много путешествовала по миру, вела очень насыщенную жизнь.

По собственным словам Анны, в те годы аэропорт практически стал её домом. Однако, у этой гламурной жизни была и тёмная сторона: в декабре 1974 года Анна рассказала в интервью журналу People: «У меня были ужасные депрессии. Я не могла находиться в компании Клайва более часа без того, чтобы с ним не поругаться. Я ходила на приёмы к психиатру, пыталась найти облегчение с помощью наркотиков».

Тем временем карьера Анны достигла своего пика: в 1970—1974 годах она была одной из наиболее востребованных фотомоделей в Европе. Анна подписала контракт с модельным агентством Elite, приняла участие в рекламных кампаниях таких брендов, как Yves Saint Laurent и Christian Dior, и около трёх десятков раз появлялась на обложках известных журналов: Elle, Vogue, L’Officiel, Mademoiselle, Marie Claire и др.

В 1973 году Анна и Клайв Эрроусмит встретили в аэропоту «Париж-Орли» девушку-кришнаитку, которая, в обмен на небольшое денежное пожертвование, дала Анне и Клайву «Бхагавад-гиту как она есть» и оставила им адрес парижского храма Международного общества сознания Кришны

Вскоре, под влиянием «Бхагавад-гиты как она есть», Клайв и Анна стали вегетарианцами. Клайв также начал практиковать целибат и ежедневно повторять мантру «Харе Кришна». Он настойчиво пытался убедить Анну следовать своему примеру, из-за чего она разозлилась и на время ушла от него. Вскоре, однако, они помирились и вместе решили стать кришнаитами.

В свой первый визит в парижский храм кришнаитов Анна попала на лекцию по «Бхагавад-гите», которую давал тогдашний лидер ИСККОН во Франции Бхагаван. Хотя храм располагался в элитном парижском квартале, кришнаиты показались Анне смиренными и скромными людьми. На лекции Бхагаван говорил, что в обществе постоянно возникают конфликты по причине того, что люди отождествляют себя со своими телами: белый, чёрный, мужчина, женщина, богатый, бедный.

Когда после лекции Анна сказала Бхагавану, что хочет практиковать йогу, он посоветовал ей повторять мантру «Харе Кришна». Бхагаван объяснил, что так как Бог и Его имена неотличны друг от друга, повторение Его святых имён непременно приведёт её в прямой контакт с Ним. Анна начала повторять мантру при любой возможности: в самолётах, в отелях, между фотосессиями. Под влиянием вайшнавизма, Анна не только стала вегетарианкой, но и бросила курить, употреблять спиртные напитки и наркотики.

В 1980 году в интервью Йогешваре для журнала Back to Godhead Анна рассказала, как практика повторения мантры помогла ей бросить курить: «…я курила с тринадцати лет. После того, как я начала практиковать повторение мантры „Харе Кришна“, взяв в руки сигарету, я говорила себе: „Я выкурю её, но только после того, как повторю один круг на чётках“. Завершив один круг, я думала: „Нет, я повторю ещё один круг и потом уже покурю“.

После того, как я завершала повторение двух кругов мантры, я чувствовала себя настолько хорошо, что сигарета мне была уже не нужна. Поначалу, я не относилась к повторению мантры серьёзно, но спустя какое-то время я открыла для себя, что эта практика изменила мой взгляд на мир. На меня больше не производили впечатление поездки в Rolls-Royce или вид моих фотографий на обложках журналов. Вместо того, чтобы ходить по вечеринкам, я посещала храмы Кришны в разных странах и приносила на алтарь цветы. Мне нравилось общаться с преданными, в их окружении я чувствовала себя комфортно».

Анна приводила своих коллег-моделей в вайшнавские храмы, но её попытки убедить их отказаться от секса и наркотиков не увенчались успехом. Анне стало трудно совмещать духовную жизнь и работу. К тому же, поползли слухи, что её увлечение кришнаитской верой было всего лишь рекламным трюком. Всё это привело к тому, что в 1974 году, на пике своей карьеры, она приняла монашеский образ жизни и поселилась в ашраме в Париже. Клайв одобрил её выбор и пообещал вскоре последовать её примеру, но так и не сделал этого.

В 1990-е годы Анна получила образование психиатра и в настоящее время имеет свою собственную клинику в элитном пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен.

Сейчас живёт в Дании и приходит иногда на программы в храм и помогает преданным.

Патита Павана дас:

Она помогла нам в своё время купить Новый Майапур во Франции. Когда меня и пятерых преданных пытались ложно обвинить в преступлении в Бомбее, она помогла сформировать хорошее общественное отношение и избежать ложного приговора. Я всегда молился за успех в её духовной жизни и за возвращение её обратно к Богу. Её внешняя красота ника не затмила её внутреннюю красоту.

Я думаю. что она живёт затворником сейчас потому что её "сожгли" как и многих преданных 70-х незрелым менеджментом. Я знаю, что Господь Кришна никогда не забудет её и будет заботиться о ней, чтобы она по Его милости вернулась в его обитель.

группа "Пилот"

Название:	12804798_10201366938851918_1247551807567112665_n.jpg 
Размер:	16.5 Кб 
ID:	12644 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12800270_10201366938891919_7121697138988023090_n.jpg 
Размер:	59.2 Кб 
ID:	12645 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12806058_10201366939451933_6709929243408442374_n.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	57.5 Кб 
ID:	12646 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12670788_10201366940811967_5920254896955308019_n.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	51.6 Кб 
ID:	12647

Сегодня День Рождения Аударья дхамы прабху, известного проповедника, ученика Локанатхи Свами !
    Я лично, прочитав «Бхагавад-гиту» впервые, толком ничего не понял. Мне было очень сложно понять, что книги Прабхупады несут чистое учение. В действительности, я случайно купил эти книги, когда был еще студентом, и просто поставил на полку, не обратив на них внимания. Через три года после этого я присоединился к ИСККОН, и моя жизнь полностью изменилась. До этого я всегда искал чистое учение и чистых людей.
    Однажды я увидел преданных, которые за столиком продавали книги. Я подошел к ним и начал с ними разговаривать с высокомерной ухмылкой, но они отвечали мне смиренно, и я понял, что это – чистые люди. Когда за спиной стоит что-то глубокое, человек склонен проявлять глубокие чувства – смирение, уважение, почтение. Хотя их качества меня тронули, я, находясь под влиянием майи, тогда не придал этому большого значения. Потом, когда пришло время и я начал искать, куда мне идти, я вспомнил преданных. Так, благодаря мимолетному общению с преданными санкиртаны и книгами Прабхупады, я пришел к преданному служению и начал им заниматься серьезно.
    (Аударья Дхама дас)
    Очень часто кто-то упрекает косвенную проповедь и говорит: «Этот Аударья-дхама, такой-сякой, голову людям морочит». Тот наоборот говорит: «Нет, Аударья-дхама – ки, джая!». Хороший Аударья-дхама? (смех). Хороший. Все преданные хорошие. Потому что, в конце концов, к чему должна вести вся эта проповедь? К тому, если эта проповедь очень ясно показывает нам, что наша цель одна – служить Кришне, и что, в конце концов, мы должны заниматься всем этим – привносить благость в нашу жизнь, привносить дхарму в нашу жизнь, но помнить, что у нас одна-единственная трансцендентная цель – служить Кришне.
    Если все это будет в нашей жизни именно таким образом, то мы будем по-настоящему счастливы, но будем видеть и чувствовать как мы приближаемся к Кришне. А если мы зацикливаемся на аюрведических лекарствах, могут аюрведические лекарства спасти нас от рождения и смерти, старости и болезней? Даже от болезней не могут спасти (смех). Я по себе знаю, я только аюрведические лекарства принимаю (смех). На сердце приятно, но легче не становится.
    "...Так Аударья Дхама написал книгу «Законы счастливой жизни». Сейчас я рассказывал, делился: большая часть людей, подавляющее большинство людей, которые к нам приходят, они приходят от лекций Аударья Дхамы. Это, на самом деле, позор для всех остальных проповедников, начиная с вашего покорного слуги, сидящего здесь.
    Но большая часть людей заинтересовывается сознанием Кришны через благость. Потому что есть категория людей, разумных людей, самых разумных людей. Самые разумные люди в этом мире, нахватавшись этой страсти, всех этих приманок, всех этих «пепси-кол», «кока-кол», всех этих, я не знаю, чего там еще, кроссовок, «Рибоков», еще чего-нибудь там, «мерседесов», и всего остального, в конце концов, начинают искать благость. Эти люди, богатые люди, начинают искать простой чистой жизни. Потому что счастье в ней. И тут мы тут как тут. Тут мы можем объяснить им, что значит чистота..."
    "...Как один бхакта пришел ко мне и рассказывал о том, как он в сознание Кришны пришел. Он стал слушать Торсунова. Естественно, все приходят в сознание Кришны через Торсунова, другого пути нет, калау насти ева насти ева насти ева гхатир анйатха (смех). Он, слушая Торсунова, узнал обеты, стал искать и нашел какие-то лекции преданных и говорит: «Я стал слушать и первая моя реакция на них была: идиоты какие-то! Потому что говорят о том, что все надо отдать какому-то Кришне». Он говорит: «Я просто никак не мог понять: вроде Торсунов дело говорит, а те говорят вообще непонятно что, глупость какая-то, бред какой-то!»
    "...Есть разные аудитории и то, что делает Аударья Дхама, Олег Геннадьевич Торсунов, я не думаю, что оно сильно выходит за пределы какого-то классического подхода, потому что есть определенные уровни, на которых мы можем давать знания. И если это знание в целом дается правильно, то это тоже будет проповедью. Он сам лично очень против, когда его проповедь называют косвенной. Я в каком-то смысле с ним согласен.
    В «Гите» есть какие-то утверждения, касающиеся самого общего уровня. Он говорит, что не нужно есть слишком много и слишком мало. Это тоже «Гита», правильно? Примерно то же самое, что Торсунов говорит, и Кришна говорит в «Бхагавад-гите» тоже: йуктахара вихара.. Не нужно есть слишком много, слишком мало, не нужно спать слишком много, слишком мало. И есть какие-то другие вещи. В «»Гите» говорится о пище в гуне благости, в гуне страсти и в гуне невежества. Тоже «Аюрведа» в каком-то смысле.
    Поэтому у меня нет ни каких личных проблем с тем, как Торсунов рассказывает обо всем этом. Хотя он иногда тоже слишком увлекается (смех)..."
    "Мне недавно потрясающую историю рассказали. Одна матаджи написала письмо. Она пошла в парикмахерскую и стала разговаривать с парикмахершей, которая ей прическу к свадьбе делала. И парикмахерша стала ей рассказывать, что она Ведами увлекается. Та спросила: «А как Вы узнали о Ведах?» Она говорит: «А я зашла в Интернет и хотела найти что-то про Трехлебова». Трехлебов – это там какой-то человек, там, ну, не знаю… русские какие-то там еще…
    – А у меня, – говорит, – пальцы сами печатают – «Торсунов» (смех). Я хочу «Трехлебов» напечатать, а у меня опять пальцы «Торсунов» печатают. Я напечатала «Торсунов», и с тех пор только его слушаю (смех), лекции его слушаю.
    Это Кришна из сердца. Она хочет «Трехлебов» напечатать, а Кришна говорит: «”Торсунов“ печатай! Тебе не Трихлебов нужен!» Параматма… Это то, как… какие чудеса бывают здесь. И как Кришна начинает помогать, когда у человека есть это искреннее желание что-то дать..."
    "Здесь мы слышим молитву Прахлада Махараджа, который начинает свою молитву со слов:свастй асту вишвасйа кхалах прасидатам. Су – асти. Все знают это слово свасти, но, к сожалению, его сильно опорочили в западном мире. Но слово свастика. Су – значит благоприятное, асти – чтобы было все хорошо! Символ благополучия или счастья. И Прахлада Махараджа говорит, свастй асту вишвасйа: «Пусть же вся вселенная, пусть же все люди в этом мире станут счастливыми. Пусть все будут счастливы!»
    Последователем Прахлады Махараджа является Олег Геннадьевич Торсунов. Он тоже учит всех своих последователей возносить ту же самую молитву: «Мы желаем всем счастья! Пусть всем будет хорошо!» Это традиционная молитва, не он ее придумал. Свастй асту вишвасйа – пусть у всех все будет хорошо!"
    (из лекций Госвами Махараджа)

группа "Пилот"

Совершенно потрясающая история от пуджари из Вриндавана, Кришна Баларам мандира, из книги историй о Божествах.

Танец Радхи-Шьямасундары

Вернувшись осенью 2001 года из Мадраса, где я под руководством Шрилы Бхану Свами служил Рукмини, Кришне и Сатьябхаме, Шри Шри Гаура-Нитай, Джаганнатхе, Баладеве и Субхадре, во Вриндаван, я случайно встретился с одним астрологом и спросил его: «По благословению моего Гуру Махараджа я приехал сюда на всю жизнь, что мне лучше всего делать?» Он посмотрел мою карту: «Ты должен пойти к главному пуджари Кришна-Баларам-мандира и стать пуджари Радxe-Шьям». — «Ну ладно, пойду. А если не получится?» Он ответил: «Получится!» И я пошел к главному пуджари Кришна-Баларам-мандира. «Вот, прабхуджи, я вернулся, есть ли теперь место?» — «Нет». — «Я не претендую одевать Божеств, я хочу только кольца на стопы Радхарани надевать — и больше ничего». Он посмотрел на меня: «Приходи завтра утром». И на следующее утро, в шесть часов, он завел меня в алтарь Радхи-Шьяма, поскольку сам одевал в тот день Божества. Он показал, где лежат украшения, объяснил, какое количество колец — где пять, где три — нужно надевать на Шримати Радхарани. Он сказал всем пуджари, что я из России и буду помогать ему. В алтарь попасть служить очень непросто. Со времен Шрилы Прабхупады здесь такой порядок: если кто-то хочет пуджарить, он должен восемь месяцев прослужить в самадхи Прабхупады, потом два месяца в алтаре Шри Шри Гаура-Нитай, потом на алтаре Шри Шри Кришны-Баларамы, и только потом н может думать о Шри Шри Радхе-Шьямасундарс. Вот гак по милости духовного учителя я сразу же оказался у стоп Шри Шри Радхи-Шьямасундары во Вриндаване.

Выполнял данное мне служение, просил больше, старался выполнить как можно лучше.

После того как меня допустили делать массаж Божествам, я просил у Шримати Радхарани все больше и больше. Через год мне позволили проводить арати Радхе-Шьямасундаре. А в 2003 году разрешили одевать Лалиту и Вишакху. По стандарту сначала нужно одевать Лалиту, она - гуру Шримати Радхарани. Затем одевают Вишакху, потом Радхарани, потом Шьямасундару. Когда я впервые одел Вишакху, всем пуджари понравилось и Аиндра Прабху спросил: «Кто одевал Вишакху?» Отве-тили: «Вот, русский...» — «Надо, чтобы он Радхе-Шьяма одевал!» Вот так мне позволили служить Радхе-Шьямасундаре. Аиндра Прабху сам меня обучал. Есть определенная последовательность, как Их одевать. Начинать нужно всегда со стоп. На них надевают кольца и брас¬леты, потом пояс на бедра и кольца и браслеты на руки, на шею — бусы и гирлянду, сережки в ушки... Так постепенно украшают все четыре Божества. Рупа Госвами в своей духовной форме на Голоке Вриндаване украшает стопы Шримати Радхарани.
    Шрила Прабхупада говорил, что здесь, в храме Радха-Шьямасундара постоянно танцуют. Если Радхарани остановится, то остановится все, прекратим движение и жизнь во Вселенной. Она всегда танцует. И чтобы это стало явным для всех, пуджари должен через одежды Божеств показать, что Они движутся в танце. Можно представить какую-то лилу, в которой Шримати Радхарани и Кришна танцуют. Иногда в танце Он отворачивается от Нее, и в этот момент вы создаете разными элементами на Его головном уборе такое движение, будто Он отворачивается, и все детали наклоняются. А Она должна в этот момент совершать Свои движения, может быть, тоже отвернуться от Него. Или чадары нужно уложить так, чтобы они развевались, будто летят. Если Радхе-Шьям будут просто стоять и гирлянды на Них, как у Нараяны или у Вишну, будут надеты ровно, то как же все поймут, что Они танцуют? Мы — обусловлены, и далеко не каждый видит Их танец, поэтому нужно сделать так, чтобы все увидели его. Чтобы преданные видели и были счастливы от того, что Они танцуют. И каждый Их танец неповторим.

Честно могу признаться, что теперь, когда я одеваю Божества, все происходит еще за день до этого во сне Обычно мне снится, как я должен Их одеть. Перед тем как ложиться, я прошу. «Радхарани! Как Тебя завтра одеть? Скажи!» И во сне ко мне все идеи приходят - как Она будет танцевать в этот день, что Кришна хочет, сердитый Он, или убегает от Нее, или у Него какое-то другое настроение. А утром я иду и одеваю так, как приснилось. Я сам не понимаю, почему через сны все происходит. А один раз было и так: мне снится, что надеваю сари на Радхарани, но у меня не получается сделать это красиво, аккуратно... И в этот момент звенит будильник. Я проснулся злой — ну чего он звенит?! Такой сон! Как же мне в алтарь идти, Лалиту одевать. Но я тогда просто выключил будильник и снова лег. Только закрыл глаза, как мне продолжение снится. И проснулся лишь тогда, когда одел Радхарани. Я, конечно, проспал, в зачем вставать, если я не одел Радхарани… Во сне я решил, что не проснусь, пока Ее хорошо не одену! С одной стороны, верить снам — это невежество, но во Вриндаване сон — это, как видите, милость духовного учителя, Кришны и Радхарани. Во сне одевать Божеств - самое лучшее! А потом идти одевать реально, «тогда все просто и прекрасно получается. Это милость духовного учителя!

Еще сон однажды снился в двух частях. Большая коробка из- под телевизора, преданные вокруг. Они говорят: «Открывай, там что-то важное лежит!» Мы открыли, а там торт маха-прасадный от Радхи-Шьямасундары. Причем русский торт, «Наполеон!» И сверху Туласи на нем! Мы садимся с русскими преданными и давай почитать маха-прасад. Вдруг будильник звенит и я проснулся — и такая досада, великолепный сон был: маха-прасад от Радхарани! Днем я был на служении, как обычно, вечером провел aрати, а когда лег спать, мне снова снится тот же самый сон, с того момента, на котором остановился в прошлую ночь. Еще преданные подошли, и на вторую ночь мы доели маха-прасад. Когда мне снилось, что я Радхарани одевал, я не стал прерывать сон. Проснулся, только когда хорошо получилось, хотя было уже 7.30 утра. А этот сон я прервал, конечно. Но продолжение было! После этого такое блаженство наступило! Иногда Прабхупада тоже говорил, что ему снится, будто он ест маха-прасад. Эти сны самые лучшие.

В алтаре такие липы иногда происходят с преданными! Конечно, они могут показаться российским преданным слишком эзотерическими, но они происходят здесь постоянно. Например, Аиндра Прабху одевал Божества по субботам и воскресеньям, а я ему помогал. Как-то он опаздывал нарядить Кришну и Радхарани к 7.15, к даршану. Кришну одел наполовину и обращается к Шримати Радхарани,- «Я опаздываю...» Берет косичку Радхарани, а она расплетенная. Иногда косичка Ее расплетается- Аиндра Прабху поворачивается к нам в гневе и громко говорит. «Это не мое служение — заплетать косички! Где здесь манджари? Манджари - это близкие служанки Шримати Радхарани. Он смотрит прямо на меня и возмущенно кричит. «Ты чего стоишь и не выполняешь свое служение?! А ну быстро заплети косичку!» Я отвечаю ему: «Но я не знаю, как это делать». - «Молись и научишься! Мне уже через минуту нужна косичка!» И я впервые пытался заплести косичку.

Шримати Радхарани. Все-таки как-то заплел, связал ее, отдал Аиндре Прабху. Он надел се на Радхарани. Такие возвышенные преданные, как он, видят все, что происходит, — в играх. Они видят везде и всюду окружение Кришны и Его лилы.
    (2008 г., Аннада д., Индия, Вриндаван)

группа "Пилот"

ПЛАН КРИШНЫ" (рассказывает м.Калинди)

Однажды во время Марафона Шрилы Прабхупады я распространяла книги на железнодорожном вокзале. Подошла к одному человеку и начала убеждать его в том, что книги очень хорошие и, приобретя их, он получит огромное благо. Как это часто и бывает, он отнесся к моим словам довольно холодно.

Но тут ко мне подошел другой мужчина, высокий, плотный молодой
    человек. Он встал очень близко ко мне и принялся расспрашивать о книге, которую я держала в руках. Он долго слушал, а потом сказал:
    – Да, замечательная книга… но у меня нет денег.

– Хорошо, – ответила я. – Вы можете взять визитку, придти к нам в храм и приобрести книгу. На этом мы и расстались. Сумочка, в которую я складываю пожертвования, обычно висит у меня через плечо, и денег в этот день в ней было немало, гривен четыреста. И вот, я в очередной раз заглядываю в нее, и, о Боже, денег нет! У меня тут же возникло подозрение на молодого человека, который так близко стоял возле меня.

Я подумала: «Ну что ж такое! Как же так, Кришна?!
    Это же деньги за книги, их же нужно отдать в храм». Но не стала сильно расстраиваться и решила, что, значит, просто нужно еще больше книг распространить. И принялась опять подходить к людям, но настроение уже было не то. Было очень неприятно, неуютно внутри: «Получается, ты хочешь дать людям благо, а они у тебя деньги воруют»…

Отправилась дальше и вижу, стоит недавний молодой человек и пере-
    считывает деньги. Смотрю на него и думаю: «Несчастная душа, что же ты делаешь?! Грех же это». Беру в руки книгу, которую он смотрел,
    «Науку самоосознания», подхожу и как можно более спокойно говорю ему:
    – Вы меня простите молодой человек. Вы смотрели эту книгу, и я вот подумала, что она именно для Вас. Возьмите ее и даже денег можете не давать – у Вас же нет денег.

Он как-то странно смотрит на меня и дрожащим голосом говорит:
    – Почему именно мне?

– Потому что эта книга спасает самых падших людей и помогает им исправиться. Вот Вы знаете, у меня в сумке были деньги за книги, что я распространила людям. Эти деньги нужно отдать в храм. Они у меня пропали. И я думаю, что это Вы их взяли.

Я уже и не надеялась, что он отдаст мне деньги, но в тот момент мне захотелось помочь ему, и я продолжала:
    – Конечно, может это и не Вы их взяли… но мне очень жаль того человека, который это сделал, ведь это большой грех красть у преданных. Его ждут ужасные последствия за этот поступок, он будет сильно страдать.

Молодой человек еще более пристально посмотрел на меня и сказал:
    – Да, это я взял деньги…

– Если Вы можете, пожалуйста, верните их.

– Ты понимаешь, я вот смотрю на тебя, и не понимаю, почему я хочу их отдать. Я вор, вор в законе, меня преследуют, я в розыске, но странно, почему-то у меня сейчас начали трястись руки… – он показал мне свои руки, они действительно сильно дрожали. – Почему ты так странно смотришь на меня? Почему я хочу отдать тебе деньги? Он достал деньги и отдал мне.

– Боже, как я влип… вот я козел, я осел… зачем я их отдал? Они же мне позарез нужны, мне же надо поскорей уехать отсюда…
    – Вы посмотрели эту книгу. Душа изначально чиста, теперь она пробуждается. Вы даже похвалили эту книгу…
    – Ты знаешь… хочешь, орешками угощу?
    – Хочу, – говорю я.

И тут он извлек из карманамой мешочек с четками (наверное, он на ощупь решил, что бусины – это орехи).
    – А-а-а! Так ты и это взял, фокусник! Может, ты и документы мои прикарманил?
    – Не, честно, больше ничего не брал. Как я облажался, у кого я украл?!..
    – Ты можешь убежать от тюрьмы, но от высшего закона не убежишь, – сказала я. – Высший закон – это Господь! В этой книге написано, как освободиться по-настоящему, потому что только Господь может освободить душу.

Вдруг он совсем иначе взглянул на меня.
    – Мать, ты знаешь, мне так с тобой спокойно…
    Я протянула ему «Науку самоосознания»:
    – Возьми эту книгу.
    – Но у меня нет денег.
    – Возьми так. Я тебе дарю.
    – Ладно, у меня еще есть пятерка…
    Он достал мятую банкноту и взял у меня книгу:
    – Она действительно меняспасет. Ты знаешь, ко мне еще никто так не относился, как ты…

Я часто вспоминаю эту историю и задумываюсь о том, как все-таки Кришна все устроил. Ведь для меня та сумма была действительно большой, и это были деньги за книги. И сначала там, на вокзале, я не поняла, как Кришна позволил их украсть? Но видимо у Него был план. План, чтобы этот человек получил книгу.

группа "Пилот"

На форуме о.Кураева, одна православная форумчанка написала небольшую историю о том, как она, в начале 90х годов, стала кришнаиткой. Интересно, что волей случая, я недавно познакомился с удивительным человеком, сыгравшим большую роль в этой истории.. Собственно, история о нем.. Энвер Измайлов (духовноеимя -Чарудешна Прабху)(на фото)скоро станет саньяси.

Санньяса (деванагари: ??????? — «отречение») — этап жизни в индуизме, который характеризуется отказом от материальной жизни и сосредоточением на духовном. Человек на этапе санньясы называется санньяси, или санньясин.
    Санньясины отказываются от имущества и становятся странствующими монахами, живут подаянием, беспрерывно пребывая в духовной работе. Их задача — заниматься миссионерской деятельностью. Санньясины не общаются с женщинами и ходят в шафрановых (оранжевых) одеждах.

Кстати, в рамках развития темы я обещала рассказать о своем пребывании у кришнаитов.
    Рассказываю.
    Меня привел к кришнаитам мой школьный учитель физики.
    Это был совершенно необыкновенный человек! (Впрочем, почему был? Насколько мне известно, он и сейчас живет и здравствует, руководит Томской кришнаитской общиной, в 2006 году вышла его книжка «Несимметричная диалектика» – ее можно найти в сети.) Благодаря ему для меня, гуманитария, школьная физика внезапно предстала как Откровение – волнующая наука об основах Мироздания, в самых своих высотах ощущающая дыхание Творца, в самых своих глубинах нисходящая до божественной первоосновы Бытия…
    Тогда, в 1990 году, он рассказывал нам о теории Большого взрыва, о многочисленности физических измерений, существующих помимо известной нам трехмерности, о голографичности мироздания, в котором каждый атом в своей структуре повторяет собою всю Вселенную…
    Я запомнила его как человека с мощнейшим интеллектом, обладающего глубочайшим знанием не просто физики – он обладал знанием о Знании, о том, как и откуда оно приходит, как углубляется и развивается в сознании человека. Кстати, он же вел у нас спецкурс по диалектической логике – той самой, которая впоследствии легла в основу «Несимметричной диалектики». Основополагающая идея курса была такова: любое знание предполагает столкновение тезиса и антитезиса, которые на новом, более высоком уровне осознания порождают синтез. С тех пор, сталкиваясь с различными противоречивыми жизненными явлениями, я всегда вспоминала об этом и говорила себе: сейчас ты не понимаешь этого, но наступит момент, когда ты посмотришь на эти вещи с другой точки зрения, как бы свысока, и тогда поймешь, что противоречий нет! И это всегда помогало, и понимание действительно приходило со временем…
    Так вот, этот человек обменивался книгами со своими учениками – была пара мальчишек из параллельного класса, с которыми он часто беседовал на переменках в лаборантской и после уроков. Говорили они о физике, о философии, о религии – не знаю, о чем там еще. Однажды я выпросила у них книгу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» – они читали ее по очереди. А потом один из мальчишек притащил нашему учителю «Бхагавад Гиту». И он сказал, что эта книга его потрясла – он прочел ее за одну ночь. И после этого стал кришнаитом. Сразу и навсегда. Ну по крайней мере на последующие 20 лет, насколько я могу судить на сегодняшний день.
    Естественно, когда я спросила у него совета, чего бы такого умного почитать после «Чайки Джонатана», он посоветовал мне именно «Бхагавад Гиту». Кришнаитов тогда много по Новосибирску ходило. У первого же попавшегося я купила эту книгу.
    Потом наш учитель уволился из школы. По моим последующим жизненным наблюдениям, столь неординарные личности в школе не задерживаются. Мы были тупым стадом подростков, которые на уроках творили немыслимые безобразия, в классе стоял обычно невообразимый шум. Наш учитель не считал нужным как-то «строить» нас и наводить дисциплину: она сразу нам сказал, что из обычного класса получаются в среднем 2-3 физика, а среди гуманитариев (у нас был профильный класс) он не рассчитывает увидеть физиков вообще, поэтому будет рассказывать только для тех, кому интересно. Он был умница! А мы все не стоили крошки мела на рукаве его пиджака – я уже тогда отчетливо это понимала…
    В общем, проработав у нас года полтора, он уволился. А некоторое время спустя я увидела его в школьном коридоре со смешной косичкой на выбритом затылке. Подошла и спросила, куда он пропал и где его теперь можно искать. А он пригласил меня на лекцию какого-то приезжего гуру.
    Мы пошли вдвоем с подругой – ее, правда, больше буддизм интересовал (она и сейчас практикует, много лет уже), но и все, связанное с Индией, в принципе. Лекция была как раз о Будде, насколько я помню. В кришнаитской интерпретации, конечно. Лекция проходила в каком-то ДК, как водится, и обстановка показалась немного странной, естественно. Сильный запах храмовых палочек, громкий стук барабанов и караталов, танцы, песнопения. Мы, понятное дело, стеснялись, петь не пели – так только, сидя в ладоши похлопывали… Когда тебе 15 лет – все ж в новинку, все прикольно и весело…
    Не могу сказать, что лекция гуру сильно вдохновила меня – уроки физики были куда интереснее. Когда все кланялись гуру – мы, естественно, нет. Когда все бормотали мантры – мы, естественно, молчали. Когда поехали домой в одежде, насквозь пропахшей этими индийскими курениями, – я, помню, тоже задавала себе вопрос: а не зазомбируют ли нас? Слухи-то про зомбирование с самого начала ходили… Но голова была ясная, сознание абсолютно спокойное: ну сходили на лекцию, посмотрели на людей в странных нарядах, послушали про Будду, посмотрели, как они пляшут и мантры поют… Ну и все, собственно.
    Единственное – не хотелось потерять связь со своим учителем. Встретится ли мне когда-нибудь еще в жизни такой удивительный человек? Несколько раз во время программы я оглядывалась на него: он пел, танцевал и кланялся вместе со всеми. Это было удивительно. Но именно это и убедило меня в том, что ничего опасного в кришнаитах нет, а верить им – стОит. Ведь он – физик, образованнейший человек, к которому я испытывала безграничное уважение – ведь он им ВЕРИЛ!
    Тогда после лекции я спросила у него, какие еще мероприятия у них бывают. И он рассказал о воскресных программах. Так я стала ездить к кришнаитам каждое воскресенье. Поначалу – просто посмотреть-послушать. Мне нравилось, что там было много молодных интеллигентных людей, умных, образованных, с прекрасным чувством юмора. Нравилось слушать то, что они говорили, ¬– многое казалось очень и очень верным.
    Жажда Истины живет в каждом из нас изначально. Мы ищем того, кто рассказал бы нам о Боге – причем о том Боге, которого наша душа чувствует непосредственно. То, что согласуется с нашим внутренним представлением о том, каким должен быть Бог, – то и кажется нам Истиной. И тому, кто рассказывает нам именно о том Боге, по которому тоскует наша душа, – тому проповеднику мы и верим. Здесь нет никакой тайны, магии, зомбирования. Если человек не от православного впервые услышал, что Боге есть Любовь, а от кришнаита, – извините, он будет верить кришнаиту. Я это впервые услышала от кришнаитов. А от православных я на тот момент слышала только «Господи, помилуй», «Все мы грешные», «Каяться надо» и «Бог тебя накажет». Выбор? На тот момент он был для меня очевиден… Я не хотела верить в злобного Бога, который только и ждет, за что бы меня наказать… Я хотела верить в Бога, который любит все сотворенное Им, и которого можно беспрестанно благодарить за каждый прожитый день… И мне сказали, что именно Маха-мантра есть призывание этого Бога и выражение своей благодарности Ему. До этого мне никто ничего подобного не говорил. Так я стала кришнаиткой."

группа "Пилот"

УРОКИ ГНЕВА

Один очень важный урок, важный для меня, он мне преподал. Однажды я сказала ему «Баларам Баба, я не умею контролировать гнев — это моя большая проблема, но не хочу из-за моей слабости моего гнева обижать преданных, а служение такое, что мне трудно контролировать гнев, и я уже устала. Я пытаюсь вести менее активную жизнь, тогда меньше гнева. Возвращаюсь к активной — не могу не гневаться. Как здесь быть?» И он взглянул на меня внимательно и ответил: «Ты хочешь посмотреть, как делаю это я? Хорошо. Тогда целый день будь рядом со мной и увидишь на практике, а потом поговорим». Я была счастлива -целый день быть рядом с Баларам Бабой! В этот день проходил огромный фестиваль, и он кормил 800 человек. Утро началось — приехала повозка с овощами. Овощи были гнилые. И он вел себя прямо как я высказал свое недовольство очень эмоционально: «Что я, буду кормить такими овощами Кришну?! Что вы привезли?! Он ни на секунду не сдерживался. Повозка уехала. Tут же приехала другая, уже с хорошими овощами. Но опоздали повара. Он звонил, шумел. Да он просто воевал! Я думаю: «Ну опять как я, и я бы вела себя так же. Мне это все очень знакомо! Ну что же дальше?» У меня даже нетерпение появилось... Начинается фестиваль. Все готово, Одноразовой посуды нет! Тот, кто должен был о ней позаботиться, получил на «хорошей» ноте за то, что не вовремя привез одноразовую посуду. Думаю: «Опять все как у меня. А где же контроль этого гнева?» Я уже в недоумении... Теперь посуда есть, все есть, кичри не готово. И все это так похоже! Все это я хорошо чувствую и понимаю. К вечеру абсолютно уставший Баларам Баба подошел расплатиться с группой киртанистов, которые играли у него почти сутки. И вдруг один из них говорит: «Вы платите очень мало. Мы пели двадцать четыре часа». «Но я плачу вам по договоренности». — «Нет, нет. Нам этого мало. Нам нужно разделить на всех!» И тут они все обрушиваются на него. Я вижу, насколько он устал, и уже хочу за него заступиться. Когда пятеро мужчин-индусов очень эмоционально и напряженно общаются, вытерпеть это очень сложно. И что сделал он? Какое-то время смотрел на них. Потом схватил одного, самого активного, который громче всех кричал: «Я думал, ты поешь для Радхарани, а ты поешь ради денег!» Он это сделал с таким выплеском гнева, что мне страшно было рядом находиться. Затем отпустил его и вытряхнул все лакшми, какие были у него в кармане: «Если вы поете ради денег — заберите все деньги». Наступила тишина. Баларам Баба повернулся ко мне и спросил: «Ты когда-нибудь видела такой гнев?» У меня мурашки по коже пробежали.

Я растерялась. Он сказал: «Двигайся ближе». Я села прямо около него. Он протянул мне руку: «Послушай мой пульс». Пульс был абсолютно ровным, никакого учащенного сердцебиения, которое обычно бывает, когда человек в гневе. Через секунду он стал говорить очень спокойным тоном, голосом заботливого отца: «Я уверен, что это майя на время затмила ваш разум. Пожалуйста... Лучше вас, слаще вас для Радхарани не поет никто! Пожалуйста, возьмите все деньги. Вы доставили такое удовольствие Радхарани, что я готов отдать вам все деньги, которые у меня есть сейчас». Он выровнял ситуацию своим спокойствием, которое всегда с ним, вибрацией своего голоса. В его глазах было столько любви к ним! Потом, когда мы стали обсуждать случившееся, он сказал: «Не выплеснуть гнев — неправильно. Если бы я не устроил им шоковую терапию, они бы не поняли. Но самое главное - через секунду быть абсолютно ровным, чтобы этим людям стало ясно, что этот всплеск эмоций был только из желания помочь им, потому что их головы неправильно начали думать». Так он дал мне наставление о том, как правильно проявлять гнев: если я и гневаюсь, то внутренне следует всегда оставаться спокойной, всегда с ровным пульсом, с абсолютно мягким сердцем я должна быть готова и расположена сотрудничать с этими людьми, а не сжигать в гневе все мосты. Чтобы вернуться во Вриндаван, чтобы остаться здесь, необходимо стать дорогой жителям дхамы, это могут быть друзья, которые здесь появились, это могут быть враджаваси, это могут быть животные — коровы, — это те, о ком вы проявляете заботу и с кем у вас зарождаются отношения. Я счастлива тем, что у меня во Вриндаване есть такая милость Кришны — общение с истинными враджаваси.

(2009 г., Видья д.д., Казахстан, Астана)

Матухарачандрика д.д., "Милость Вриндавана".

группа "Пилот"

Страница 6 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права