Конечно, садхана не самоцель.. Но это те "перила" за которые можно и нужно держаться. Иначе мы вероятно будем заставлять Кришну служить нам, вытаскивая из того болота тамаса в которое мы как дети решили вляпаться..
Это мелочь, но как много порой мелочи говорят о человеке и вообще из них складываются все "немелочи"..
Ведь мы не можем изменить график Солнца и связанную с ним энергетику нашего организма - придется следовать правилам. Уважать Время и законы Природы чтобы они тоже тебя уважали. Однако я лицемер - сам проснулся поздно.. Но по кр. мере, хоть помечтаю о правильном..![]()
Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..
Светлана, он наверное имел в виду "расика-бхакт", которые, считая что у них уже развит сильный вкус, во всем полагаются на него, отметая все правила.. "Прощайте, мои омовения"... )) Но то что святым можно, нам простым бессмертным, врядли.)
В общем-то, у всех живых существ одни и те же проблемы - проблема излишней многоветвистости ума, как говорит Кришна."Горе от ума"
Не примеры, но принципы.
Садхана - это начало. И есть два знания насчет этого:
Это - необходимо, и это - нужно будет оставить когда-то.
Если что-то одно упустить ..
Есть Цель, и есть средства.
И кстати незаданный вопрос в этой связи .. Переход с платформы страха на платформу разума для начала. То есть страхи конечно нужны, но только на самом начальном уровне. И возведение садханы в ранг подсознательной святости - очень опасно. Для начала оно будет помогать, а потом - утратишь вкус, ибо утратишь саму цель.
А этот вопрос описан. Можете посмотреть, когда Махатмы примерно так говорят: ".. о мой Господь, прости, что не могу выполнять сейчас все предписанное, когда увидел Тебя".. Чтото такое встречается.
Именно так: признают важность, а не отметают, но и признают уже меньшую важность когда..
Это на самом деле внутренне увидится. Плоды духовной практики - это ведь не вымысел. И когда придут плоды после освобождения - будет видно. А иначе, и не надо пока..
Эх, как же я буду без своих ледяных омовений зимой..Конечно, если Кришну увидишь то не до садханы станет как-то.)) Но вот как раз чтобы Его увидеть, надо иметь (3-и) глаза, и тут садхана как раз вроде как поможет.
Да, конечно, садхана - может помочь. Как и Джапа - как главная составляющая.
Только вот отдельно вопросец есть: помочь чему?
И это действительно решается. Нужно Гиту вспомнить, наконец. Одновременно всвязи с Завещанием: донести до каждого. Каждый - на своем месте.
Хорошая цитата, мне понравилась.
"С удовольствием поделюсь замечательным приемом, который честно и естественно прекратит ваши отношения с теми, кто от вас далек — или наладит отношения с тем, кто вам все-таки дорог.
Итак, его зовут Сергей. Вы дружите долго, но последний год, когда он рассказывает об уродах из автосервиса и Машке, которая его уже достала, эти темы вас уже не вдохновляют. Звонить самому уже не хочется. Но дружбы — жалко, и Сергей вообще-то замечательный парень.
Не избегайте общения с ним. Напротив, с ним надо снова сблизиться и начать общаться максимально плотно. Позвонили, встретились и не дожидаясь рассказов его, перехватили инициативу. Ваши темы:
С кем он дружит,
Его жизненные перспективы: как он видит свою работу через год, три и пять, планирует ли учиться и вообще в какую сторону двигаться,
Пиво и давай бегать по утрам, а также курение и вообще здоровье. Что Сергей собирается со всем этим делать, какие его решения.
Этот непростой разговор (менее часа обычно не бывает) лучше всего совместить с вечернем прогулкой. Сергей уедет озадаченный, загруженный, более всего этот разговор произведет впечатление на вас: все, что вы говорили Сергею, вы говорили и себе.
Зарядку ближайшую неделю будете делать энергичнее обычного.
На следующей неделе, когда вы с Сергеем встретитесь снова, ваша задача ему обрадоваться и всерьез и настойчиво распрашивать о его успехах. Он будет съезжать с темы (обязательно), оправдываться чем-то и обвинять кого-то, но ваше дело продолжать тему со святой верой в правое дело и учить его новой правильной жизни.
Исхода здесь может быть только два: или Сергей от вас убежит сам, или станет тем, с кем дружить вам радостно".
Н.И.Козлов
1:59 06.02.2013
Опасности компьютера.
К. опасен тем, что затормаживает мозг. Это происходит потому, что в К. Время течет совершенно иначе чем в реальном мире. А точнее, его там вообще нет. Там имеется иллюзия Времени, главная черта которой - что не Время влияет на субъекта и управляет им, а субъект
управляет Временем, интерактивно взаимодействуя с программой. Системные часы вроде отражают реальное время, но никак не влияют на ход Событий и
причинно-следственные связи в К. Еще один важный момент - обратимость причинно-следственных связей в компьютере.
В К. человек "тащит" Время за собой, в реальном мире - обычно все с точностью наоборот. В Реальности, наш мозг постоянно получает "тактирующие"
импульсы извне, синхронизируясь с Реальностью и скоростью потока информации. В киберпространстве все иначе - источником этих импульсов становится пользователь компьютера, его мозг, взаимодействующий с программой. В итоге получается система с положительной или отрицательной обратной связью, в зависимости от логики программы и желаний субъекта. При положительной обр. связи (предположительно в некоторых игровых симуляторах), мозг начинает ускоряться, порой переходя природные барьеры, что может привести к его истощению (были случаи геймеры умирали от истощения), а также расходованию тех его резервов психической энергии, которые были выделены на обслуживание нужд тела и его органов, что может привести к их заболеваниям и/или общей недееспообности, слабости. При отрицат. обр. связи имеет место обратный эффект - замедления мозга, скорости его реакций. Человек начинает жить компьютерным Временем, с недоумением обнаруживая, что сутки стали короче и подобны часам, недели - суткам и т.д..
Разрушительный эффект от положит. обр. связи можно наблюдать на примере экспериментальной крысы с вживленными в мозг в центре удовольствия
электродами. Животное вынуждено нажимать все чаще на рычажок посылающий электрические импульсы в ее мозг, и в конце концов, также погибает от
истощения. Пользователь компьютера - аналогично нажимает на мышку, стремясь к какому-то желаемому результату.. И если понаблюдать за ним со
стороны, то непосвященному в мир киберреальности он будет напоминать именно подопытную крысу, безустанно щелкающую и щелкающую мышью и стучащую пальцами по черному ящичку..
2:36 06.02.2013
ЕЖЕЛИ БЫ ОНИ СВЯТЫЕ БЫЛИ,ТО БЫЛ БЫ РАЗУМ НЕ В МОСКВЕ МУЧАТЬСЯ ,А УДАЛИТСЯ НА ВАЛААМ К ПРИМЕРУ ИЛИ В КАКУЮ ДРУГУЮ ОБИТЕЛЬ ПО РОССИИ ИХ НЕ ТАК УЖ И МАЛО И СПАСАТЬСЯ ТАМ В РАМКАХ ТРАДИЦИОННОЙ ДУХОВНОСТИ.МЛЕЧХА-ДХАРМА - ТАК ВРОДЕ ПО НАУЧНОМУ.ТО-ЖЕ ВАРИАНТ.ПЛАКАТЬ О СВОЕМ ОКАЯНСТВЕ.НАМ ТОЖЕ ВЗЫВАЯ К КРИШНЕ ПЛАКАТЬ В СЕРДЦЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.У ИУДЕЕВ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ПРОЙТИ МОРЕ СЛЕЗ - ОСОБЫЕ СОСТОЯНИЯ ОЧИЩЕНИЯ.МУСУЛЬМАНЕ В У КАМНЯ КААБА - ТОЖЕ СЛЕЗНО КАЮТСЯ.ТАКИЕ ВОТ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ ИМЕЮ ПОКА.А ЕСЛИ УМ ВООБРАЖАЕТ СЕБЯ МАЛЬЧИКОМ ПАСТУШКОМ ИЛИ ГОПИ УЖЕ - ТАК ЭТО ОТ ЛУКАВОГО ВИДИМО , НУ ИЛИ ОСОБАЯ МИЛОСТЬ КРИШНЫ.
07.05.12 (1) 15-04 Жизнь - это Полет, Смерть - гравитация. Где-то должна существовать невесомость-Бессмертие. 15-06 Земля летит по орбите и живет, противостоя гравитации Солнца. 15-08
05.05.12 (1) 12-41 Недавно родилась теория отсутствия "халявы". По жизни мне пришлось убедиться неоднократно, что она противоречит закону сохранения энергии. И если ты остался перед кем-то в долгу, будь это даже близкий родственник или друг, то Жизнь, карма, рано или поздно дадут тебе "по башке", накажут за неблагодарность. Халявы нет, за все надо платить - либо ответными добрыми делами, либо нервами и страданиями впоследствии. Берегитесь халявы..(а как же халава?))12-47
26.04.12 (1) 13-09 У человека, как и в Природе, есть 3 измерения, характеризующие его "личностный рельеф" - 1) моральное 2) интеллектуальное 3) физическое. Или иначе, Любовь, Ум, Здоровье. 13-16 Не знаю, стоит ли добавлять 4-е измерение - финансовое, или оно есть порождение 3-х других и является чем-то внешним. 13-17
24.04.12 (1) 13-02 Родина - это то место которое принимает тебя и будет родным сколько времени бы ты не отсутствовал и странствовал. Чужая сторона - место которое всегда останется для тебя (и ты для него) чужим, сколько бы ты там не жил.. 13-06 Тоже самое можно сказать и про призвание. Сколько не занимайся чужим делом, совершенства в нем не достигнешь. Все уходит как сквозь сито, даже опыт и знания. 13-09
20.04.12 (1) 17-39 Компьютерные файлы - во многом схожи с материальными объектами нашего мира. Она также имеют внутреннюю структуру. Сочетания битов эквивалентны элементарным частицам, файлы - материальным молекулам, а программы - материальным объектам - станкам и приборам, технике. Только материальный мир развертывается в Пространстве, а виртуальный - во Времени. 17-47
22.02.12 (1) 10-39 Формула Любви, на основе вчерашних мыслей:
Любовь к нам = Наши матер. достоинства + Наши дух. Достоинства / Чужие матер. Достоинства + Чужие духовные. Любовь к кому-то - обратно-пропорц. его любви к нам. L=OMW + OSW / SMW + SSW Расшифровка:
(Own Material Wealth +Own Spiritual Wealth / Someone's MW ) 10-47
21.02.12 (1) 14-21 Вчера понял закон Любви, почему мы любим или нас любят или нелюбят. Мы любим лишь тех, у кого есть то чего нет у нас. Внешнее или внутреннее содержание. Поэтому, чтобы избавиться от патологической (невзаимной) привязанности к кому-то, будь то человек, нация или даже мировоззрение, необходимо стать ЛУЧШЕ объекта своей привязанности, превзойти его в целом и в частности, а еще лучше во всем. Тогда они спонтанно начнут сами к тебе тянуться, стремиться к общению, но увы, они тебе будут уже неинтересны. Это чисто автоматический процесс. В этом мире симпатия и "любовь", равно как и антипатия или ненависть, - как правило всего лишь подсознательное, инстинктивное стремление выжить, облегчить свои страдания. Все это мне подсказали симфонии Чайковского, который на время, вселившись в мой ум, превратил меня в свободного Человека, приподняв над мирскими обыденными страстями. 15-19 По крайней мере я так себя чувствовал. 15-20
03.02.12 (1) 18-18 Недавно понял что мы есть то, чем мы фактически зарабатываем деньги, т.к. через них мы связаны со всем обществом... Поэтому, фактически на сегодня я - всего лишь курьер, и исторгаю из себя порой - лишь курьерскую музыку, вернее жалобы и безвольное страдание, скулеж.. Нету в этой моей курьерской музыке Свободы и жизни... А обманывать в музыке не получится. Если живешь недостойно или серо, то и музыка будет такой же. Поэтому сейчас у меня назрел творческий кризис. Я довольно долго сочинял по инерции от творческих импульсов Прошлого, теперь их энергия иссякла, и моя музыка угасает... Как и музыкант во мне.. Это немного меня пугает. Но я не заставляю Музыку жить со мной. Незачем ей терпеть мои грехи и страдания. Когда заработаю Свободу для нее и себя, может вернется... Может.. Музыкант не может быть гастарбайтером или служащим - он должен быть свободен и зарабатывать только музыкой. Может мне начать с создания VST синтезаторов на продажу?
18-29
18-35 Поэтому я не могу сочинять как Депеш, которые не врут своей музыкой, а отражают свою жизнь и мировоззрение. А мне, чтобы сейчас играть как они или Пет Шоп Бойз, придется врать... Что я Свободен, что я Счастлив... 18-39
(2) 18-31 Также понял, почему нелюбимым делом или работой ничего не добиться и недостичь. Например, в форексе я зашел в тупик, не видя пути развития дальше. Потому что Любовь не освещает путь, потому что я делаю это из-за денег, а не во имя Любви или Мечты... 18-35
21.12.11 (1) 13-26 Об авто пробках или куда расти городам. Дороги имеют ограниченную пропускную способность. Эффект пробки - куммулятивный эффект, возникающий вследствие суммирования времени задержки реакций всех водителей составляющих цепочку тр. средств в пробке. За счет ее суммирования, она быстро экспоненциально (?) растет, приводя в конечном счете к полной остановке и минимальной скорости движения.
Проблема пробок - возникла из-а перенаселенности городов, которая в свою очередь, возникла из-за освоения вертикальных пространств города для поселения. Люди стали жить в небе, благодаря многоэтажным домам. Города стали осваивать 3 измерение - высоту, а дороги остались 2-мерными. Поэтому, единственное решение пробок в Москве - это освоение вертикальных пространств транспортом, как минимум личного пользования. Это - многоэтажные гаражи, а также различный авиа-транспорт. Т.е. личные вертолеты и множество эшелонов движения вместо наземных дорог могли бы надолго решить эту проблему. Переход на воздушный транспорт неизбежен, как только расходы на его создание и внедрение станут меньше или равными текущим на поддержание и расширение городской дорожной сети мегаполисов. 13-40
13-54 Со временем, и воздушное пространство нашего Воздушного Океана, на дне которого мы живем, исчерпает себя. Тогда остается еще ближний космос. После его перенаселения, останется лишь телепортация и ресайзинг (компактизация), технологии которых будут к тому времени отработаны. Телепортация - мгновенное пермещение в любую точку пространства. Ресайзинг - масштабирование (уменьшение или увеличение) размеров как своего организма, так и предметов. И, когда мы уменьшимся до размеров микробов и меньше, Пространства хватит на всех... 14-01
12.12.11 (1) 16-59 Увидев сегодня рекламное фото с 7-9 красивыми девушками сидящими на диване, глядя на скопище их обнаженных ног и рук, почувствовал что ценность красоты тела каждой из них в этой толпе ниже чем по-отдельности. Это подобно инфляции.. 17-02 Это навело на мысль, что ценность чего-либо или кого-либо обратно пропорциональна его количеству. В соответствии с этим, каждая душа, в силу уникальности ее качеств, бесконечно ценна; но еще более ценным в таком случае является Господь.. Ибо он один такой, обладающий всеми совершенствами в полной степени. Обыччные же существа уникальны в силу степени совершенства отдельных ее качеств. Вот почему Господа считают во всех Писаниях самым великим Сокровищем. 17-14
07.12.11 (1) 13-12 Вчера, смотря "Внешние Пределы, "Small friends"", услышал очень мудрую мысль завершавшую фильм - "о человеке, неважно богатый он или бедный, после смерти судят по Любви что оставил он после себя".
30.11.11 (1) 18-53 Очень жаль, но читая рассказы Лондона, убедился что он расист... Мой любимый писатель. Интересно, как с этим у Рея Б. 18-54
24.10.11 (1) 16-24 Мысль дня. Вчера понял, что если не следовать своему призванию и таланту, то придется с ним постоянно бороться, и из благословения он превпатится в проклятие... Например, если музыкант захочет стать программистом...
(2) 16-26 Ехал в Реутов на автобусе с молодежью (старшеклассники), и они меня заразили своим весельем и смешками.. На самом деле жить - здорово! Поэтому опасно жить со стариками и пожилыми... 16-28
Последний раз редактировалось Aziz; 25.03.2013 в 20:44.
Почему компьютер вреден для музыки:
http://vk.com/topic-14541263_26913435
"Садхана" - это значит "способ достижения цели", на санскрите "садхьи".
То есть когда цель достигнута, тогда и метод уже не нужен.
Но многие ли из нас смогут сказать что они уже достигли цели?..
Азиз вы много описывали чего у вас нет. Прочитав ваши сообщения точно можно сказать о том, что у вас есть:
- нежелание признавать себя источником своих проблем
- желание быть счастливым исключительно тем способом, которым вы хотите, несмотря на фактическое отсутствие возможностей
Если за объявлением себя падшим не стоит серьезное служение, работа над собой, это лицемерие и оскорбление.
Поясню. Во первых, объявление себя падшим это критика самого себя. А если критика не совмещается с активной помощью, это оскорбление. Поэтому это само оскорбление.
Во вторых, можно возразить, что мол то что я падший это не лицемерие, а факт. Конечно, это факт. Но дело в другом, выдается за факт также то, что индивидуум понимает что он падший, когда на самом деле он этого не понимает. Если бы понимал, это выражалось бы в деятельности. Поэтому это ложь.
Если вы не можете следовать правилам бхакти йоги, в 12-ой главе Бхагавад Гиты даются другие возможности практиковать Сознание Кришны.
Если же ты не в состоянии следовать правилам и предписаниям бхакти-йоги, просто трудись для Меня, ибо, служа Моему делу, ты тоже достигнешь совершенства.Если же тебе не под силу трудиться во имя Меня, постарайся тогда отречься от плодов своего труда и находить удовлетворение в самом себе.Если же ты не можешь заниматься и этим, то приложи свои усилия к тому, чтобы обрести знание.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)